Жилет XS Scuba Companion. Ваши мнения?
Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS
- Андрей СПб
- Активный участник
Если основная проблема как избавится от пояса дл разгрузки спины, то не проблема разместить груза и на компаньоне.
У меня спина болит не от пояса, а от перетаскивания в перелете-трансферах сумок со снарягой, почему и стараюсь их максимально облегчить.
И спина говорит большое спасибо!
У меня спина болит не от пояса, а от перетаскивания в перелете-трансферах сумок со снарягой, почему и стараюсь их максимально облегчить.
И спина говорит большое спасибо!
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР
Ну вот я и говорю, что наверное можно это и на Компаньёне разместить, но это дополнительные карманы, будет ли удобно не знаю.
А у меня вот спина, в дороге от сумок то ещё куда ни шло, на колёсиках то оно всё полегче, а вот в воде если с поясом, это жесть просто, гарантированно болит потом.
А у меня вот спина, в дороге от сумок то ещё куда ни шло, на колёсиках то оно всё полегче, а вот в воде если с поясом, это жесть просто, гарантированно болит потом.
- Андрей СПб
- Активный участник
Сочувствую.DmitryB писал(а): в воде если с поясом, это жесть просто, гарантированно болит потом.

Я свои 10 кг в поясе выношу нормально уже много лет.
И еще 4 в карманах.
О, я научился с этим жить, можно береч себя от эксцессов, ну а уж если случилось, то и с этим понемногу справляться, плавание - наше всё.Андрей СПб писал(а): Сочувствую.![]()
Я свои 10 кг в поясе выношу нормально уже много лет.
И еще 4 в карманах.
Кстати 14кг это в сухаре что-ли? Что то уж больно много. В Еги я нырял в полной трёшке и под неё жилетку 2,5мм со шлемом, брал с собой 7кг груза, начал правда с 9 и это ещё без жилетки, благо повезло и Скат ненавязчиво научил, как избавится от лишнего груза. Ещё б пару дней я бы ещё килограммчик скинул наверное, ну да это на будущее, но блин 14 я себе представить не могу, тут без пояса не обойтись, максимум что можно в мой BCD запихать это 12кг и то я не пробовал.
Ныряю в кампаньоне, баллон сталь 12ка, мокряк моно 7мм, беру 4кг груза. Может че не так делаю? откуда 14 кг? Да, 178см при 78кг. На глубокое взял 6 кг, запарился плавучесть регулировать, ушуршал как с парашютом
Чуть не забыл, это в пресных озерах.

DM
я при примерно такой же комплекции с люминием в КМ 10 кг. беру, хотя в принципе и 8 хватает. А вот что перегруз в 2 кг вас начинает расколбашивать, довольно странно.Олег69 писал(а):Ныряю в кампаньоне, баллон сталь 12ка, мокряк моно 7мм, беру 4кг груза. Может че не так делаю? откуда 14 кг? Да, 178см при 78кг. На глубокое взял 6 кг, запарился плавучесть регулировать, ушуршал как с парашютомЧуть не забыл, это в пресных озерах.
Любопытную версию выдвинул Сысой Иванович Свиридов для объяснения тайны загадочной улыбки Моны Лизы. Не исключено, считает исследователь, что она просто была дурой. (С) А.Кнышев
- gawk
- Активный участник
Моя конфигурация: 2 груза по 2кг каждый в штатные карманы компаньёна, два груза по 1кг в карманы на балонном ремне.DmitryB писал(а):Ну вот я и говорю, что наверное можно это и на Компаньёне разместить, но это дополнительные карманы, будет ли удобно не знаю....
Остальное на пояс. В зависимости от баллонов мокряков и т.п. и т.д.
Ну и да, обычно на КМ с AL80 общий груз в первый день 10кг, потом минус один, а то и минус два кг сбрасывать можно.
Но уже, в любом случае, минус 6кг с пояса уходит за счет использования штатных и балонных карманов.
А если поставить еще одну пару карманов на второй балонный ремень, то от пояса вообще можно отказаться.
Но ИМХО особо сильно к этому стремиться нет необходимости.
К тому же сохраняется "аварийка" в смысле возможность аварийного всплытия при сбросе пояса.
Хотя.... штатные карманы сами как аварийка еще и получше и удобнее в этом плане чем пояс.
Ну на счёт аварийного сброса всё понятно и на моём жилете это тоже есть, только вот всё это блеф. Ну да с 10 метров оно может и возможно, а дальше? Скажем с 20, с 30... Если уж что, то результат один будет, поэтому все проблемы надо решать либо до дайва, либо под водой.
- Андрей СПб
- Активный участник
началось стандартное понтование грузами...Олег69 писал(а):Ныряю в кампаньоне, баллон сталь 12ка, мокряк моно 7мм, беру 4кг груза...., это в пресных озерах.
Вы сами на все ответили

В пресной воде со сталюжкой мне и 5 кг достаточно..
Ну вроде успокоили
, а то я уж решил, что сам по себе особо-тонучий 

DM
глюк
DM
- Андрей СПб
- Активный участник
Нет все нормальноОлег69 писал(а):Ну вроде успокоили, а то я уж решил, что сам по себе особо-тонучий

Просто многие смотрят на груза только и забывают о значительном распределенном грузе:
Сталюжка баллон, спинка или тяжелый жилет, регулятор, "свинцовые" ласты с пружинами, фонарь-фотик.
Можно обвесится так что и груза не потребуются...

Ну и соленая-пресная в первую очередь.
ЗЫ Мах облегчая снарягу (тем же компаньоном) - неизбежно надо увеличивать груза...
Отнырял я в Companion 12 дайвов в Хургаде. У меня раньше была проблема , я не мог нормально поддерживать нейтральную плавучесть на 2-3 метров.
Ага.. ларчик открывался просто. Надо просто отстегнуть от липучки инфлятор , далеко и высоко его вытянуть и выпустить полностью воздух. Тогда все нормально. Если инфлятор на липучке, подобный процесс не получается .
Вот так я и нырял: погружение , отстегиваю инфлятор, высоко его поднимаю, ухожу нормально. На дне опять прикрепляю липучкой . И дальше весь дайв идет за счет поддува или сброса через клапан сзади. При всплытие, когда выходишь на 3-5 метров, приходится сдуваться по описанной выше технологии . Можно было конечно вообще не использовать липучку, но тогда шланг инфлятора забрасывало за спину и вызывало некий душевный диссонанс .
Особых неудобств как то не испытывал, но беспокоят некие смутные сомнения: а может шланг изначально коротковат или что то неправильно понимаю? Может у всех компенсаторов так? ( к сожаление не было опыта тестить множество разных компенсаторов)
По весу : 4 кг был в штатных карманах Companion, 4 кг еще на баллонный ремень. Все! Никаких поясных ремней . Можно было еще и сбросить килограммчик , но не хотелось терять симметрию. Для более упитанных дайверов чем я , надо добавлять еще 2 баллонных кармана, благо, Companion это позволяет .
Ага.. ларчик открывался просто. Надо просто отстегнуть от липучки инфлятор , далеко и высоко его вытянуть и выпустить полностью воздух. Тогда все нормально. Если инфлятор на липучке, подобный процесс не получается .
Вот так я и нырял: погружение , отстегиваю инфлятор, высоко его поднимаю, ухожу нормально. На дне опять прикрепляю липучкой . И дальше весь дайв идет за счет поддува или сброса через клапан сзади. При всплытие, когда выходишь на 3-5 метров, приходится сдуваться по описанной выше технологии . Можно было конечно вообще не использовать липучку, но тогда шланг инфлятора забрасывало за спину и вызывало некий душевный диссонанс .
Особых неудобств как то не испытывал, но беспокоят некие смутные сомнения: а может шланг изначально коротковат или что то неправильно понимаю? Может у всех компенсаторов так? ( к сожаление не было опыта тестить множество разных компенсаторов)
По весу : 4 кг был в штатных карманах Companion, 4 кг еще на баллонный ремень. Все! Никаких поясных ремней . Можно было еще и сбросить килограммчик , но не хотелось терять симметрию. Для более упитанных дайверов чем я , надо добавлять еще 2 баллонных кармана, благо, Companion это позволяет .
Приехал из Шарма, перед поездкой перешил липучку инфлятора на 5 сантиметров выше. Нырялка прошла на отлично. Мой компаньон побывал на Тисельгорме, в Дахабе в Каньоне и Блю холле. Я доволен.
DM
Да все верно, только если надо перешивать липучку это уже некий косяк производителя.Олег69 писал(а):Приехал из Шарма, перед поездкой перешил липучку инфлятора на 5 сантиметров выше. Нырялка прошла на отлично. Мой компаньон побывал на Тисельгорме, в Дахабе в Каньоне и Блю холле. Я доволен.
Не критично, пятнадцать минут времени и все ок. Зато в остальном компаньон показал себя во всей красе. И по весу, со всей снарягой и подарками уложился в 19 кило из 20 допустимых, а вот другие оплачивали перевесua6atg8 писал(а):
Да все верно, только если надо перешивать липучку это уже некий косяк производителя.

DM
В КМ отнырял в полном 3мм, с люминием, хватало 6 кгdutf писал(а): я при примерно такой же комплекции с люминием в КМ 10 кг. беру, хотя в принципе и 8 хватает. А вот что перегруз в 2 кг вас начинает расколбашивать, довольно странно.

DM
да на здоровье)Олег69 писал(а):В КМ отнырял в полном 3мм, с люминием, хватало 6 кгdutf писал(а): я при примерно такой же комплекции с люминием в КМ 10 кг. беру, хотя в принципе и 8 хватает. А вот что перегруз в 2 кг вас начинает расколбашивать, довольно странно.
Любопытную версию выдвинул Сысой Иванович Свиридов для объяснения тайны загадочной улыбки Моны Лизы. Не исключено, считает исследователь, что она просто была дурой. (С) А.Кнышев
- Андрей СПб
- Активный участник
На КМ отнырял в полном 5 мм, с люминем, нормально было 11 кг, минимально можно было и 10 кгОлег69 писал(а):В КМ отнырял в полном 3мм, с люминием, хватало 6 кг
- gawk
- Активный участник
Ага, я поначалу тоже так делалua6atg8 писал(а):...У меня раньше была проблема , я не мог нормально поддерживать нейтральную плавучесть на 2-3 метров. Ага.. ларчик открывался просто. Надо просто отстегнуть от липучки инфлятор , далеко и высоко его вытянуть и выпустить полностью воздух. Тогда все нормально. Если инфлятор на липучке, подобный процесс не получается .
Вот так я и нырял: погружение , отстегиваю инфлятор, высоко его поднимаю, ухожу нормально. На дне опять прикрепляю липучкой .

Потому что, просто потянув за инфлятор, который липучкой то пристегнут только конечно не втугую - открывается верхний клапан и воздух практически моментально выфигачивает из крыла.
Обычно выфигачивает его гораздо больше и быстрее чем надо

В итоге плаваешь спокойно, не вытягивая руку со шлангом никуда.
Клапан при выпуске воздуха конечо нужно держать выше чем остальное крыло.
Ну так это с инфлятором так, и с нижним клапаном если с ним работать.