Помощь в выборе регулятора и баллона для рекреации

Раздел предназначен для ответов на вопросы новичков. На ЛЮБЫЕ ВОПРОСЫ. Ответы не по существу, флуд, насмешки - удаляются, автор оных без предупреждения отправляется в читатели на неделю.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

BKC
Активный участник

#73 Сообщение Добавлено: 30-10-2024 16:54 Заголовок сообщения: Re: Помощь в выборе регулятора и баллона для рекреации

sladkydze писал(а):
30-10-2024 16:34
А почему лицом вниз тяжело дышать? Технически чего там мешает? На вдохе или выдохе?
Это, типа, матчасть. Именно эта часть - одинакова везде, независимо от устройстве регулятора. Потому, что это, скорее, физиология.
Всегда существует дополнительное сопротивление вдоху (открытию клапана вдоха лёгочного автомата) равное давлению столба воды между "центром лёгких" и диафрагмой лёгочного автомата.
В разнесённых ступенях при горизонтальном положении пловца оно мало - лёгочник и лёгкие на одной глубине. В вертикальном положении - 20-30 см вод. ст. В положении вниз головой, наоборот, наддувает пловца.

В "двухшланговых" аппаратах мембрана лёгочного автомата находится, ну, промерно там где вентиль баллона. Стало быть, при горизонтальном плавании она выше лёгких - отсюда и дополнительное сопротивление вдоху. Которое исчезает при вертикальном положении водолаза.
А выдох, наоборот, лёгкий ибо клапан выдоха находится выше лёгких.

P.S. Слушайте, а Вам действительно этого не рассказывали на всех пройденных Вами курсах?

sladkydze
Активный участник

#74 Сообщение Добавлено: 30-10-2024 17:16 Заголовок сообщения: Re: Помощь в выборе регулятора и баллона для рекреации

BKC писал(а):
30-10-2024 16:54
Это, типа, матчасть. Именно эта часть - одинакова везде, независимо от устройстве регулятора. Потому, что это, скорее, физиология.
Всегда существует дополнительное сопротивление вдоху (открытию клапана вдоха лёгочного автомата) равное давлению столба воды между "центром лёгких" и диафрагмой лёгочного автомата.
В разнесённых ступенях при горизонтальном положении пловца оно мало - лёгочник и лёгкие на одной глубине. В вертикальном положении - 20-30 см вод. ст. В положении вниз головой, наоборот, наддувает пловца.

В "двухшланговых" аппаратах мембрана лёгочного автомата находится, ну, промерно там где вентиль баллона. Стало быть, при горизонтальном плавании она выше лёгких - отсюда и дополнительное сопротивление вдоху. Которое исчезает при вертикальном положении водолаза.
А выдох, наоборот, лёгкий ибо клапан выдоха находится выше лёгких.

P.S. Слушайте, а Вам действительно этого не рассказывали на всех пройденных Вами курсах?
Именно это - нет. (а может забыл) Но если честно, я и сам понимаю. Физмат окончил, да и образование весшее техническое.
Думал, может еще чего не знаю. Спасибо за разъяснения.

У меня идея была в том, чтобы оставить клапан и регулятор на месте. А трубку выхлопа сделать мокрой, либо плоской-сжимаемой. Надо экспериментировать. И надо ли? :)
Я только учусь!

BKC
Активный участник

#75 Сообщение Добавлено: 30-10-2024 17:30 Заголовок сообщения: Re: Помощь в выборе регулятора и баллона для рекреации

sladkydze писал(а):
30-10-2024 17:16
Именно это - нет. (а может забыл) Но если честно, я и сам понимаю. Надо экспериментировать. И надо ли?
Да что Вы понимаете, я догадываюсь. Вопрос - говорят ли об этом при обучении.
Строго говоря, примерно с этого и должно начинаться обучeние - рассказ о том зачем нужен акваланг и как он работает. (Расстояние от лёгких до поверхности ещё больше и вдохнуть через трубку не очень получится.)
Да и знание, именно знание, того в каком положении под водой легче/труднее дышать, отдышаться важно на практике. ПМСМиО.

Экспериментировать надо :!:
Надо ли делать трубку для отвода воздуха - это вряд ли... :wink: Но только ПМСМ.

Андрей СПб
Активный участник

#76 Сообщение Добавлено: 30-10-2024 19:34 Заголовок сообщения: Re: Помощь в выборе регулятора и баллона для рекреации

BKC писал(а):
30-10-2024 15:45
BKC писал(а):
28-10-2024 23:48
Андрей СПб писал(а):
28-10-2024 23:39
Ну что делать я в прошлом учёный-экспериментатор плюс хорошо знаю фонарное Дело и поэтому привык к точным формулировкам а не к некому псевдонаучному туману, хорошему только на кухне.
Вы, наверное, кандидат тех наук...
..могу посоветовать "что делать". Либо писать, высказываться как учёный-экспериментатор, хотя бы и в далёком прошлом. Либо не напоминать никому об этом прошлом, не смешить народ.
Ну почему... Ну откуда у Вас такое неистребимое желание хоть что-нибудь сказать по любому поводу? Какую бы чушь ни ляпнуть, лишь бы высказаться...
Ну коли вы кросспостингом занялись, то ответьте на мой вопрос который в соседней теме, откуда вы цитату перетащили! :bee2:
А то ДВАЖДЫ спрашивал, а вы все хвостом виляли и линяли, ИксперД вы наш по фонарикам с неким "энергопотреблением" и "интенсивностью"... :mrgreen:
Андрей СПб писал(а):
28-10-2024 20:33
Постоянное энергопотребление это что? Термин бытовой, "потребление джоулей"..
Ток А (как многие) или ток на напряжение, Вт???
А "интенсивность света" вы чем меряли? Люксметр дома завалялся или глазом?
Даже ShurikK отметил " Так сущность кроме навыка напускания тумана больше не на что не способна."

ЗЫ Неоднократно писал на форуме что я кфмн СССР по лазерной оптике, но у вас память уже отказывает по возрасту и вы все про ктн пишете :wink:
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

BKC
Активный участник

#77 Сообщение Добавлено: 30-10-2024 21:03 Заголовок сообщения: Re: Помощь в выборе регулятора и баллона для рекреации

Андрей СПб писал(а):
30-10-2024 19:34
А то ДВАЖДЫ спрашивал...
Вернитесь туда и попробуйте прочитать наконец.
Я даже ссылку дал на тему, в которой было описано, что измерялось. На тему, в которой и Вы участвовали (это к вопросу о памяти) - собственно в ответе Вам там и приведены измеренные параметры - ток и напряжение, измеренные на аккумуляторах. Там раньше ещё и картинка-график был "измеренная мощность" (энергопотребление) от времени". Что Вам непонятно-то, кфмн Андрей СПб...

Андрей СПб писал(а):
Неоднократно писал на форуме что я кфмн СССР по лазерной оптике...
В таком случае, Вы наверняка расскажете
- как, в чём ещё можно измерять энергопотребление лампочки от батарейки, кроме как в ваттах? (Или Вам, как специалисту не только в фонарном деле, но и в коммунальном хозяйстве... если я не путаю... ближе какие-нибудь BTU в год?)
- о каком таком токе Вы писали, "любитель точных формулировок", о токе через аккумуляторы или токе через фотодиод?
- и, ещё раз, в чём же ошибочка, да ещё и принципиальная в фразе "в случае Fenix SD-20 - идеально постоянная интенсивность света и постоянное энергопотребление с первых секунд работы" (вопросительного знака нет, ответ не требуется).

Андрей СПб писал(а):
Даже ShurikK отметил...
Ну, если даже сам ShurikK отметил... Это ж в корне меняет дело! :lol:

P.S. А тема, напомню, про регуляторы. Отвечали Вы, напомню, на записку про сходство и различие Mistral и АВМ-1. Это так, к слову... Может Вы, "глубоко изучив вопрос", хотели какие-то подробности про одноступенчатый АВМ-1 добавить и как он стал двухступенчатым АВМ-1М? Не отвлекайтесь, пожалуйста...

Карась Шрёдингера
Участник

#78 Сообщение Добавлено: 03-11-2024 18:52 Заголовок сообщения: Re: Помощь в выборе регулятора и баллона для рекреации

Фишкин писал(а):
29-10-2024 10:03
Дописались! Делаю наброс - чтобы долго плавать с одним баллоном надо ребризер покупать! И пузырей никаких.
Года 2 назад всерьёз рассматривал приобретение ИДА-71 :D
Сейчас к теме ребризеров, особенно - ретро-ребризеров, охладел.

В звуках размеренного дыхания перемежающемся бульканьем пузырей есть для меня какая-то успокаивающая магия\шарм.
Может быть когда-нибудь и доберусь до ребризеров. Но будет это однозначно позже. Гораздо позже.

Карась Шрёдингера
Участник

#79 Сообщение Добавлено: 03-11-2024 18:55 Заголовок сообщения: Re: Помощь в выборе регулятора и баллона для рекреации

Mazay писал(а):
29-10-2024 11:43
В теплых морях я вообще использую костюм пятерку и крыло 18 Lb. Как будто его вообще нет за спиной...))
Что за крыло и забандаженное ли оно?
+ с каким баллоном обычно ходите в тёплых морях?

vovanx
Активный участник

#80 Сообщение Добавлено: 03-11-2024 19:12 Заголовок сообщения: Re: Помощь в выборе регулятора и баллона для рекреации

Карась Шрёдингера писал(а):
03-11-2024 18:55
ясно, всё-таки тролль :D
Bangkok Women Really Are Fellas

Верить нельзя никому. Если человек имеет карточку дайв-мастера, это не означает что он не дебил. © Катерина Р

Хто не в боковій підвісці, той - москаль! © S.S. "Drip"

Карась Шрёдингера
Участник

#81 Сообщение Добавлено: 03-11-2024 19:20 Заголовок сообщения: Re: Помощь в выборе регулятора и баллона для рекреации

topcrashya писал(а):
29-10-2024 20:46
Там уже не один регуль понадобиться и даже не два, ещё и всё очень не дёшево и понимание придёт с опытом
Да, я понимаю, что всё что связано с техно - это в разы дороже, чем рекреация.
28-10-2024 23:53
Вот этого бы очень не хотелось - выделяться заряженностью .
topcrashya писал(а):
Что так? Новички не разбираются, опытным не важно, а вот гид сразу видит качество экипировки OWDшника
Не знаю откуда это. Воспитание, наверное.
Не хотелось бы чтобы люди делали поспешные выводы: мол, смотри какой челик заряженный. Ща мы с него бабла срубим :twisted:
topcrashya писал(а):
главное что бы был вариант обслуживания, а потом себе на стейдж его поставите или продадите или запасным будите пользовать. :wink: (У меня их уже 4 :shock: и по этому обучился обслуживать, так как это экономичнее :D )
Вы прям повторили путь одного из моих соклубовцев. Он тоже сам научился обслуживать регуляторы Apeks, в том числе, благодаря видео от Полякова.
Часть регуляторов он разобрал\продал и один на стейдж повесил.
Во время весеннего погружения мои соклубовцы, одетые в костюмы с закрытой 7мм порой, постоянно бегали на берег греться. Я спокойно находился в весенней воде более 4 часов. Порой даже жарко было и приходилось запускать более свежую холодную воду.
topcrashya писал(а):
Стесняюсь спросить на какой глубине и с каким объёмом баллона вы более 4 часов в воде находились, у меня бы ласты к ногам приросли, а про NDL я лучше промолчу, считать не охота :D
Может ваши соклубовцы не погреться выходили?
Наш клуб помогал оборудовать пляж в детском оздоровительном лагере.
Задача была такая: надо было очистить акваторию пляжа от мусора, представляющего опасность для детей, и отремонтировать\восстановить
пирс.
Под водой находился примерно минут 40, максимум час. Всё остальное время - по грудь, по пояс, по колено в воде, но не под водой.
Ласты, естественно, снял и передвигался в неопреновых ботинках, вроде 7мм.
Самая большая проблема, после нахождения в гидрокостюме практически весь световой день, была в том что моя кожа не очень обрадовалась столь длительному контакту с мыльно\пенным раствором.
Потом чесался ещё месяц примерно :D
Контактный дерматит. Итить его.
Зато понял, что надо приобретать какое-то специализированное гипоаллергенное средство. Типа детского шампуня\пенны для ванны\мыла.
Хотя я слышал, что некоторым настолько пофиг, что чуть ли не Фэйри используют при погружениях и без проблем всё.

Mazay
Активный участник

#82 Сообщение Добавлено: 03-11-2024 19:22 Заголовок сообщения: Re: Помощь в выборе регулятора и баллона для рекреации

Mazay писал(а):
В теплых морях я вообще использую костюм пятерку и крыло 18 Lb. Как будто его вообще нет за спиной...))
18 фунтов, о каком бандаже речь, сами подумайте?
Что там бандажить? Их и мало кто делает. С ходу назову Оксичек и Апекс. У меня Апекс. Баллон 12 люминь, другими в тамошних центрах пользуются редко, хотя несколько пятнашек обычно в доступе. Но я и с 12 выхожу обычно в районе сотки...

Mazay
Активный участник

#83 Сообщение Добавлено: 03-11-2024 19:24 Заголовок сообщения: Re: Помощь в выборе регулятора и баллона для рекреации

vovanx писал(а):
03-11-2024 19:12
Блин, а я уже ответил на полном серьезе...)))

Карась Шрёдингера
Участник

#84 Сообщение Добавлено: 03-11-2024 19:57 Заголовок сообщения: Re: Помощь в выборе регулятора и баллона для рекреации

мАсквич писал(а):
29-10-2024 20:56
Ох... читаю и офигеваю.
И разные баллоны меряли чтобы всё попробовать, и меньше 50 барНИКОГДА не было, и сухарь брать в СВОЁМ клубе у друзей планируете, и все марки регулей знаете....
И вопрос не стандартный про крыло и регуль, а про регуль и баллон, даже и не вспомню, спрашивали ли такую связку когда на форуме...
И ник у Вас такой говорящий.....
А Вам всё отвечают и отвечают...... :shock: :shock: :shock:
извините (с)
:bee2:
Извините, но никак не могу уловить интонацию Вашего сообщения. Как говорили у нас во дворе: Это наезд или повод для драки? :D
Вот реально не могу понять, Вы пишите это с сарказмом и желанием ущипнуть\задеть или искренне радуетесь человеческому общению\просветительской работой форума?
мАсквич писал(а):
И разные баллоны меряли чтобы всё попробовать
Да, такую задачу поставил инструктор, обучавший меня. Я - курсант. Выполнял поставленную задачу.
мАсквич писал(а):
и меньше 50 барНИКОГДА не было
Ничего с этим не могу поделать. Именно так всё и есть и, буду стремиться к тому, чтобы было впредь.
У меня всего-то 6 погружений в открытой воде и штук 6 в бассейне. Так что у меня ещё много времени "исправиться"
мАсквич писал(а):
и сухарь брать в СВОЁМ клубе у друзей планируете
Да, планирую. Они мне сами предложили. Почему бы и не попробовать. Тем более что одно из занятий в бассейне проходило именно в сухаре.
мАсквич писал(а):
и все марки регулей знаете
Далеко не все, но некоторые, основные модели - знаю.
Опять-таки что значит знаю? Ходил лишь с некоторыми моделями. Технические характеристики всех моделей НЕ знаю.
мАсквич писал(а):
И ник у Вас такой говорящий.....
Карась - потому что люблю воду. И чувствую себя в ней, как рыба в воде.
+на флоте есть классификация бойцов-срочников: слоны, караси, борзые караси, полторашники и т.д.

Почему именно Шрёдингера?
Эрвин Шрёдингер - австрийский учёный. Физик-теоретик. Один из создателей квантовой механики, волновой функции, уравнения Шрёдингера и автора парадокса кота Шрёдингера. Мысленного эскперимента согласно которому кот, находящийся в коробке и жив, и мёртв одновременно. Суперпозиция.

Я и есть дайвер, находящийся в суперпозиции, т.к понимаю что я-знаю больше, чем многие, но ГОРАЗДО меньше, чем некоторые.
Сейчас попытаюсь раскрыть эту мысль.

Я знаю\умею в дайвинге больше, чем большинство людей меня окружающие (которые далеки от дайвинга) и в то же самое время - я знаю ГОРАЗДО меньше, чем люди которые занимаются дайвингом на профессиональной основе.

Карась Шрёдингера
Участник

#85 Сообщение Добавлено: 03-11-2024 20:06 Заголовок сообщения: Re: Помощь в выборе регулятора и баллона для рекреации

Николай_68 писал(а):
30-10-2024 00:07
купил специальную гипоаллергенную смазку на основе модифицированного пектина Медузка. Дёшево и очень высокоэффективно.
А вот про это поподробнее, пожалуйста. Что за Медузка, как чего? Уже собрался на Озоне ее заказывать, да вспомнил, что два флакона детского шампуня закуплено.
У меня хоть и не открытая пора, но тоже пока наденешь - запаришься. И потом пока снимешь. Сначала солнцезащитным кремом руки-ноги мазал, а потом на шампунь перешел.
Медузка - экосмазка для комфортного надевания гидрокостюма с открытой порой.
Покупал на Озоне.
Масса: 50 грамм.
Состав: смесь модифицированных высокоэтерифицированных пектинов

Чайной ложки средства хватает на один литр тёплой воды. Получается гипоаллергенный, супер-скользкий раствор.
С помощью средства - процесс надевания гидрокостюма превращается в удовольствие. Просто залетаешь в костюм.
Быстро, дёшево, эффективно да ещё и безопасно.

Карась Шрёдингера
Участник

#86 Сообщение Добавлено: 03-11-2024 20:11 Заголовок сообщения: Re: Помощь в выборе регулятора и баллона для рекреации

AVL писал(а):
29-10-2024 22:35
Всё давно написано до нас, топикстартеру лень набрать здесь поисковик.
Про Апекс: viewtopic.php?f=1&t=94871&hilit=Давайте ... об+апексах
Хоть и древняя, но полезное почерпнуть можно. :)
Я читал эту тему примерно полтора года назад.
Без кликабельных картинок - не разобрался.
+ как написал сам KWAK в той теме - "информация устарела, как говно мамонта" :)

Поэтому и задал вопросы, которые были заданы.

Карась Шрёдингера
Участник

#87 Сообщение Добавлено: 03-11-2024 20:17 Заголовок сообщения: Re: Помощь в выборе регулятора и баллона для рекреации

vovanx писал(а):
03-11-2024 19:12
Блин, лихо у вас тут ярлыки навешивают :D

Вопрос задаю - сразу какие-то подозрения в троллинге, непонятные для меня.
В чём проблема с вопросом про забандаженное крыло?
Да, согласен крыло 18lb малого объёма.
Ииии? То есть его нет смысла бандажить и по Вашей логике я - тролль? :mrgreen:

Карась Шрёдингера
Участник

#88 Сообщение Добавлено: 03-11-2024 20:23 Заголовок сообщения: Re: Помощь в выборе регулятора и баллона для рекреации

Mazay писал(а):
03-11-2024 19:22
Mazay писал(а):
18 фунтов, о каком бандаже речь, сами подумайте?
Что там бандажить? Их и мало кто делает. С ходу назову Оксичек и Апекс. У меня Апекс. Баллон 12 люминь, другими в тамошних центрах пользуются редко, хотя несколько пятнашек обычно в доступе. Но я и с 12 выхожу обычно в районе сотки...
Не буду утверждать наверняка, но я вроде бы видел крыло 20lb с бандажом. Хотя может быть это было крыло 25lb. Помню что сильно мелкое было и терялось за спиной дайвера.
Поэтому и спросил.
Поймите правильно. Я ещё плохо разбираюсь в этой теме, но пытаюсь разобраться. В том числе благодаря Вам.

мАсквич
Активный участник

#89 Сообщение Добавлено: 03-11-2024 20:53 Заголовок сообщения: Re: Помощь в выборе регулятора и баллона для рекреации

Да нет; продолжайте троллить. В принципе,я за любую движуху. Просто вырвалось.
Извините (с). :oops:
дайвер

Карась Шрёдингера
Участник

#90 Сообщение Добавлено: 03-11-2024 21:00 Заголовок сообщения: Re: Помощь в выборе регулятора и баллона для рекреации

мАсквич писал(а):
03-11-2024 20:53
Да нет; продолжайте троллить. В принципе,я за любую движуху. Просто вырвалось.
Извините (с). :oops:
То есть любой вопрос начинающего дайвера, в данном конкретном случае - меня, для Вас это троллинг?

Вместо того чтобы сидеть с умным [цензура] лицом и делать вид что я всё знаю и во всём разбираюсь, пытаюсь задавать вопросы и пытаюсь разобраться в моментах, мне непонятных.
Чтобы потом, в том числе, не попасть в грустную статистику сходивших и не вернувшихся на воздухе на 100м.
А Вы говорите - тролль. :?

ShurikK
Активный участник
Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
Контактная информация:

#91 Сообщение Добавлено: 03-11-2024 21:15 Заголовок сообщения: Re: Помощь в выборе регулятора и баллона для рекреации

03-11-2024 21:00
Чтобы потом, в том числе, не попасть в грустную статистику сходивших и не вернувшихся на воздухе на 100м.
Где связь?
Как выбор баллона с регулятором влияет на грустную статистику сходивших и не вернувшихся на 100 метров?
Ну если только почти у всех были дорогие крутые сверхсбалансированные регуляторы и, как правило обычные алюминиевые баллоны.

Отсюда же совершенно чуднОй вывод вытекает.
Чтобы не попасть в грустную статистику, нельзя покупать апексы, аквалунги, скубапро. И брать исключительно стальные или композитные баллоны.

Может качество оборудования и не позволит тогда залезть на 100 метров на воздухе?

Ну что Вы, йолыпалы, прямо? :)
Моя спарка развалилась. Танки на бока скатились
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#92 Сообщение Добавлено: 03-11-2024 22:02 Заголовок сообщения: Re: Помощь в выборе регулятора и баллона для рекреации

03-11-2024 21:00
Ключевое слово."на воздухе". За статистикой даже далеко ходить не надо. Семейная пара с детьми. Пошла именно туда и именно на нем. Дети остались сиротами. Хотя там была и спарка и самые лучшие регуляторы и еще даже стейдж с полтинником!
Воздух на этих глубинах не просто штырит азотом. Он еще и ядовитым становится. Два компонента которые вас убьют вне зависимости от качества оборудования. А спарка с нормальным тримиксом чтобы сходить на сотню сейчас стоит около 600 евро. Просто газ. И это в режиме морковки. Упал/отжался.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

Ответить