Помощь в выборе регулятора и баллона для рекреации

Раздел предназначен для ответов на вопросы новичков. На ЛЮБЫЕ ВОПРОСЫ. Ответы не по существу, флуд, насмешки - удаляются, автор оных без предупреждения отправляется в читатели на неделю.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

Карась Шрёдингера
Участник

#81 Сообщение Добавлено: 03-11-2024 19:20 Заголовок сообщения: Re: Помощь в выборе регулятора и баллона для рекреации

topcrashya писал(а):
29-10-2024 20:46
Там уже не один регуль понадобиться и даже не два, ещё и всё очень не дёшево и понимание придёт с опытом
Да, я понимаю, что всё что связано с техно - это в разы дороже, чем рекреация.
Карась Шрёдингера писал(а):
28-10-2024 23:53
Вот этого бы очень не хотелось - выделяться заряженностью .
topcrashya писал(а):
Что так? Новички не разбираются, опытным не важно, а вот гид сразу видит качество экипировки OWDшника
Не знаю откуда это. Воспитание, наверное.
Не хотелось бы чтобы люди делали поспешные выводы: мол, смотри какой челик заряженный. Ща мы с него бабла срубим :twisted:
topcrashya писал(а):
главное что бы был вариант обслуживания, а потом себе на стейдж его поставите или продадите или запасным будите пользовать. :wink: (У меня их уже 4 :shock: и по этому обучился обслуживать, так как это экономичнее :D )
Вы прям повторили путь одного из моих соклубовцев. Он тоже сам научился обслуживать регуляторы Apeks, в том числе, благодаря видео от Полякова.
Часть регуляторов он разобрал\продал и один на стейдж повесил.
Во время весеннего погружения мои соклубовцы, одетые в костюмы с закрытой 7мм порой, постоянно бегали на берег греться. Я спокойно находился в весенней воде более 4 часов. Порой даже жарко было и приходилось запускать более свежую холодную воду.
topcrashya писал(а):
Стесняюсь спросить на какой глубине и с каким объёмом баллона вы более 4 часов в воде находились, у меня бы ласты к ногам приросли, а про NDL я лучше промолчу, считать не охота :D
Может ваши соклубовцы не погреться выходили?
Наш клуб помогал оборудовать пляж в детском оздоровительном лагере.
Задача была такая: надо было очистить акваторию пляжа от мусора, представляющего опасность для детей, и отремонтировать\восстановить
пирс.
Под водой находился примерно минут 40, максимум час. Всё остальное время - по грудь, по пояс, по колено в воде, но не под водой.
Ласты, естественно, снял и передвигался в неопреновых ботинках, вроде 7мм.
Самая большая проблема, после нахождения в гидрокостюме практически весь световой день, была в том что моя кожа не очень обрадовалась столь длительному контакту с мыльно\пенным раствором.
Потом чесался ещё месяц примерно :D
Контактный дерматит. Итить его.
Зато понял, что надо приобретать какое-то специализированное гипоаллергенное средство. Типа детского шампуня\пенны для ванны\мыла.
Хотя я слышал, что некоторым настолько пофиг, что чуть ли не Фэйри используют при погружениях и без проблем всё.

Mazay
Активный участник

#82 Сообщение Добавлено: 03-11-2024 19:22 Заголовок сообщения: Re: Помощь в выборе регулятора и баллона для рекреации

03-11-2024 18:55
Mazay писал(а):
29-10-2024 11:43
В теплых морях я вообще использую костюм пятерку и крыло 18 Lb. Как будто его вообще нет за спиной...))
Что за крыло и забандаженное ли оно?
+ с каким баллоном обычно ходите в тёплых морях?
18 фунтов, о каком бандаже речь, сами подумайте?
Что там бандажить? Их и мало кто делает. С ходу назову Оксичек и Апекс. У меня Апекс. Баллон 12 люминь, другими в тамошних центрах пользуются редко, хотя несколько пятнашек обычно в доступе. Но я и с 12 выхожу обычно в районе сотки...

Mazay
Активный участник

#83 Сообщение Добавлено: 03-11-2024 19:24 Заголовок сообщения: Re: Помощь в выборе регулятора и баллона для рекреации

vovanx писал(а):
03-11-2024 19:12
ясно, всё-таки тролль :D
Блин, а я уже ответил на полном серьезе...)))

Карась Шрёдингера
Участник

#84 Сообщение Добавлено: 03-11-2024 19:57 Заголовок сообщения: Re: Помощь в выборе регулятора и баллона для рекреации

мАсквич писал(а):
29-10-2024 20:56
Ох... читаю и офигеваю.
И разные баллоны меряли чтобы всё попробовать, и меньше 50 барНИКОГДА не было, и сухарь брать в СВОЁМ клубе у друзей планируете, и все марки регулей знаете....
И вопрос не стандартный про крыло и регуль, а про регуль и баллон, даже и не вспомню, спрашивали ли такую связку когда на форуме...
И ник у Вас такой говорящий.....
А Вам всё отвечают и отвечают...... :shock: :shock: :shock:
извините (с)
:bee2:
Извините, но никак не могу уловить интонацию Вашего сообщения. Как говорили у нас во дворе: Это наезд или повод для драки? :D
Вот реально не могу понять, Вы пишите это с сарказмом и желанием ущипнуть\задеть или искренне радуетесь человеческому общению\просветительской работой форума?
мАсквич писал(а):
И разные баллоны меряли чтобы всё попробовать
Да, такую задачу поставил инструктор, обучавший меня. Я - курсант. Выполнял поставленную задачу.
мАсквич писал(а):
и меньше 50 барНИКОГДА не было
Ничего с этим не могу поделать. Именно так всё и есть и, буду стремиться к тому, чтобы было впредь.
У меня всего-то 6 погружений в открытой воде и штук 6 в бассейне. Так что у меня ещё много времени "исправиться"
мАсквич писал(а):
и сухарь брать в СВОЁМ клубе у друзей планируете
Да, планирую. Они мне сами предложили. Почему бы и не попробовать. Тем более что одно из занятий в бассейне проходило именно в сухаре.
мАсквич писал(а):
и все марки регулей знаете
Далеко не все, но некоторые, основные модели - знаю.
Опять-таки что значит знаю? Ходил лишь с некоторыми моделями. Технические характеристики всех моделей НЕ знаю.
мАсквич писал(а):
И ник у Вас такой говорящий.....
Карась - потому что люблю воду. И чувствую себя в ней, как рыба в воде.
+на флоте есть классификация бойцов-срочников: слоны, караси, борзые караси, полторашники и т.д.

Почему именно Шрёдингера?
Эрвин Шрёдингер - австрийский учёный. Физик-теоретик. Один из создателей квантовой механики, волновой функции, уравнения Шрёдингера и автора парадокса кота Шрёдингера. Мысленного эскперимента согласно которому кот, находящийся в коробке и жив, и мёртв одновременно. Суперпозиция.

Я и есть дайвер, находящийся в суперпозиции, т.к понимаю что я-знаю больше, чем многие, но ГОРАЗДО меньше, чем некоторые.
Сейчас попытаюсь раскрыть эту мысль.

Я знаю\умею в дайвинге больше, чем большинство людей меня окружающие (которые далеки от дайвинга) и в то же самое время - я знаю ГОРАЗДО меньше, чем люди которые занимаются дайвингом на профессиональной основе.

Карась Шрёдингера
Участник

#85 Сообщение Добавлено: 03-11-2024 20:06 Заголовок сообщения: Re: Помощь в выборе регулятора и баллона для рекреации

Николай_68 писал(а):
30-10-2024 00:07
купил специальную гипоаллергенную смазку на основе модифицированного пектина Медузка. Дёшево и очень высокоэффективно.
А вот про это поподробнее, пожалуйста. Что за Медузка, как чего? Уже собрался на Озоне ее заказывать, да вспомнил, что два флакона детского шампуня закуплено.
У меня хоть и не открытая пора, но тоже пока наденешь - запаришься. И потом пока снимешь. Сначала солнцезащитным кремом руки-ноги мазал, а потом на шампунь перешел.
Медузка - экосмазка для комфортного надевания гидрокостюма с открытой порой.
Покупал на Озоне.
Масса: 50 грамм.
Состав: смесь модифицированных высокоэтерифицированных пектинов

Чайной ложки средства хватает на один литр тёплой воды. Получается гипоаллергенный, супер-скользкий раствор.
С помощью средства - процесс надевания гидрокостюма превращается в удовольствие. Просто залетаешь в костюм.
Быстро, дёшево, эффективно да ещё и безопасно.

Карась Шрёдингера
Участник

#86 Сообщение Добавлено: 03-11-2024 20:11 Заголовок сообщения: Re: Помощь в выборе регулятора и баллона для рекреации

AVL писал(а):
29-10-2024 22:35
Всё давно написано до нас, топикстартеру лень набрать здесь поисковик.
Про Апекс: viewtopic.php?f=1&t=94871&hilit=Давайте ... об+апексах
Хоть и древняя, но полезное почерпнуть можно. :)
Я читал эту тему примерно полтора года назад.
Без кликабельных картинок - не разобрался.
+ как написал сам KWAK в той теме - "информация устарела, как говно мамонта" :)

Поэтому и задал вопросы, которые были заданы.

Карась Шрёдингера
Участник

#87 Сообщение Добавлено: 03-11-2024 20:17 Заголовок сообщения: Re: Помощь в выборе регулятора и баллона для рекреации

vovanx писал(а):
Блин, лихо у вас тут ярлыки навешивают :D

Вопрос задаю - сразу какие-то подозрения в троллинге, непонятные для меня.
В чём проблема с вопросом про забандаженное крыло?
Да, согласен крыло 18lb малого объёма.
Ииии? То есть его нет смысла бандажить и по Вашей логике я - тролль? :mrgreen:

Карась Шрёдингера
Участник

#88 Сообщение Добавлено: 03-11-2024 20:23 Заголовок сообщения: Re: Помощь в выборе регулятора и баллона для рекреации

Mazay писал(а):
03-11-2024 19:22
Mazay писал(а):
В теплых морях я вообще использую костюм пятерку и крыло 18 Lb. Как будто его вообще нет за спиной...))
Что там бандажить? Их и мало кто делает. С ходу назову Оксичек и Апекс. У меня Апекс. Баллон 12 люминь, другими в тамошних центрах пользуются редко, хотя несколько пятнашек обычно в доступе. Но я и с 12 выхожу обычно в районе сотки...
Не буду утверждать наверняка, но я вроде бы видел крыло 20lb с бандажом. Хотя может быть это было крыло 25lb. Помню что сильно мелкое было и терялось за спиной дайвера.
Поэтому и спросил.
Поймите правильно. Я ещё плохо разбираюсь в этой теме, но пытаюсь разобраться. В том числе благодаря Вам.

мАсквич
Активный участник

#89 Сообщение Добавлено: 03-11-2024 20:53 Заголовок сообщения: Re: Помощь в выборе регулятора и баллона для рекреации

Да нет; продолжайте троллить. В принципе,я за любую движуху. Просто вырвалось.
Извините (с). :oops:
дайвер

Карась Шрёдингера
Участник

#90 Сообщение Добавлено: 03-11-2024 21:00 Заголовок сообщения: Re: Помощь в выборе регулятора и баллона для рекреации

мАсквич писал(а):
03-11-2024 20:53
То есть любой вопрос начинающего дайвера, в данном конкретном случае - меня, для Вас это троллинг?

Вместо того чтобы сидеть с умным [цензура] лицом и делать вид что я всё знаю и во всём разбираюсь, пытаюсь задавать вопросы и пытаюсь разобраться в моментах, мне непонятных.
Чтобы потом, в том числе, не попасть в грустную статистику сходивших и не вернувшихся на воздухе на 100м.
А Вы говорите - тролль. :?

ShurikK
Активный участник
Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
Контактная информация:

#91 Сообщение Добавлено: 03-11-2024 21:15 Заголовок сообщения: Re: Помощь в выборе регулятора и баллона для рекреации

03-11-2024 21:00
Чтобы потом, в том числе, не попасть в грустную статистику сходивших и не вернувшихся на воздухе на 100м.
Где связь?
Как выбор баллона с регулятором влияет на грустную статистику сходивших и не вернувшихся на 100 метров?
Ну если только почти у всех были дорогие крутые сверхсбалансированные регуляторы и, как правило обычные алюминиевые баллоны.

Отсюда же совершенно чуднОй вывод вытекает.
Чтобы не попасть в грустную статистику, нельзя покупать апексы, аквалунги, скубапро. И брать исключительно стальные или композитные баллоны.

Может качество оборудования и не позволит тогда залезть на 100 метров на воздухе?

Ну что Вы, йолыпалы, прямо? :)
Моя спарка развалилась. Танки на бока скатились
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#92 Сообщение Добавлено: 03-11-2024 22:02 Заголовок сообщения: Re: Помощь в выборе регулятора и баллона для рекреации

Ключевое слово."на воздухе". За статистикой даже далеко ходить не надо. Семейная пара с детьми. Пошла именно туда и именно на нем. Дети остались сиротами. Хотя там была и спарка и самые лучшие регуляторы и еще даже стейдж с полтинником!
Воздух на этих глубинах не просто штырит азотом. Он еще и ядовитым становится. Два компонента которые вас убьют вне зависимости от качества оборудования. А спарка с нормальным тримиксом чтобы сходить на сотню сейчас стоит около 600 евро. Просто газ. И это в режиме морковки. Упал/отжался.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

Mazay
Активный участник

#93 Сообщение Добавлено: 03-11-2024 22:31 Заголовок сообщения: Re: Помощь в выборе регулятора и баллона для рекреации

мАсквич писал(а):
03-11-2024 20:53
То есть любой вопрос начинающего дайвера, в данном конкретном случае - меня, для Вас это троллинг?

Вместо того чтобы сидеть с умным [цензура] лицом и делать вид что я всё знаю и во всём разбираюсь, пытаюсь задавать вопросы и пытаюсь разобраться в моментах, мне непонятных.
А Вы говорите - тролль. :?
Тролль. Факт. А судя по этому посту еще и демагог. Но зато оживляж...)))

Карась Шрёдингера
Участник

#94 Сообщение Добавлено: 04-11-2024 00:02 Заголовок сообщения: Re: Помощь в выборе регулятора и баллона для рекреации

ShurikK писал(а):
03-11-2024 21:15
Где связь?
Не там связь ищите.

Я, наверное, неправильно высказался\вернее не до конца мысль свою выразил.
Если я чего-то не понимаю - стараюсь разобраться, чтобы потом не делать вид что всё знаю и совершать ошибки, которые могут стать, путём сочетания\наложения разных, в том числе мелких, факторов - фатальными.

Изучал много разборов ситуаций.
Чаще всего к трагедии приводило именно нарушение техники безопасности. Когда нарушались основные незыблемые правила безопасных погружений.
Почему написал про воздух при дайве на 100м?
Потому что до сих пор помню старое любительское видео, снятое где-то в Египте, в котором дайверы на серьёзных щах заявляли что могут контролировать наступление азотного наркоза при погружениях более чем на 60м. И несколько людей в этом видео заявляли что уже несколько раз ходили "на сотку" и пойдут ещё.
Кто-то наверняка постесняется задать вопрос: а собственно, почему нельзя на сотку сходить в моей конфигурации (на воздухе)?
Или: А чего-это в пещеру или грот нельзя сходить?
И просто возьмёт и сходит. Может быть вернётся.
ShurikK писал(а):
Как выбор баллона с регулятором влияет на грустную статистику сходивших и не вернувшихся на 100 метров?
Влияет лишь косвенно.
Что действительно важно - знания+умения+навыки.
Что действительно влияет так это желание и возможность человека разобраться в предмете и при этом не напяливать корону всезнайки\всеумейки. Теория без практики, впрочем, как и практика без теории ничего не значит.
Как правило - при увеличении количества погружений бдительность притупляется. Человек приобретает уверенность в своих действиях, которая может перерасти в самоуверенность. Он начинает думать что уж со мной-то ничего такого не произойдёт, я всё контролирую и всё могу.
А потом фигак-с - ПОПАдает в ситуацию, в которую он мог бы и не попасть, изучай он получше теорию и отрабатывай он её на практике.

Чувствую что накинул немного на вентилятор. И сейчас полетит много всего.
ShurikK писал(а):
Отсюда же совершенно чуднОй вывод вытекает.
Чтобы не попасть в грустную статистику, нельзя покупать апексы, аквалунги, скубапро. И брать исключительно стальные или композитные баллоны.
Нет. Я абсолютно не это имел в виду.
Использовать можно практически любое оборудование. Главное чтобы его техническое назначение и состояние соответствовало профилю планируемого погружения и опыту дайвера.

Карась Шрёдингера
Участник

#95 Сообщение Добавлено: 04-11-2024 00:10 Заголовок сообщения: Re: Помощь в выборе регулятора и баллона для рекреации

KWAK писал(а):
03-11-2024 22:02
Ключевое слово."на воздухе". За статистикой даже далеко ходить не надо. Семейная пара с детьми. Пошла именно туда и именно на нем. Дети остались сиротами. Хотя там была и спарка и самые лучшие регуляторы и еще даже стейдж с полтинником!
Воздух на этих глубинах не просто штырит азотом. Он еще и ядовитым становится. Два компонента которые вас убьют вне зависимости от качества оборудования. А спарка с нормальным тримиксом чтобы сходить на сотню сейчас стоит около 600 евро. Просто газ. И это в режиме морковки. Упал/отжался.
Вот об этом я и говорю.
Наверняка, если бы они задавали вопросы и получали на них нормальные\адекватные ответы этого бы не произошло.
KWAK писал(а):
штырит азотом
Про азотных торчков в Дахабе мне инструктор рассказывал. Говорил что много там таких, которые прям по лезвию бритвы "плавают".
KWAK писал(а):
чтобы сходить на сотню сейчас стоит около 600 евро
Ничего себе цены! Это на Мальте сейчас или +-везде по миру такие цены?

Карась Шрёдингера
Участник

#96 Сообщение Добавлено: 04-11-2024 00:24 Заголовок сообщения: Re: Помощь в выборе регулятора и баллона для рекреации

Mazay писал(а):
03-11-2024 22:31
Не путайте факт с мнением.
Честно, не понимаю. Это Вы так шутите или нет :-?

blagscuba
Активный участник

#97 Сообщение Добавлено: 04-11-2024 06:28 Заголовок сообщения: Re: Помощь в выборе регулятора и баллона для рекреации

Mazay писал(а):
03-11-2024 19:24
vovanx писал(а):
Блин, а я уже ответил на полном серьезе...)))
нет, это не тролль, это скорее кровный брат ВЯ, только в мирной области, "мирный атом", как говорится 8)
Dum spiro spero

blagscuba
Активный участник

#98 Сообщение Добавлено: 04-11-2024 06:55 Заголовок сообщения: Re: Помощь в выборе регулятора и баллона для рекреации

Mazay писал(а):
03-11-2024 19:22
Mazay писал(а):
а вдруг веревочка понадобится :P :P :P, а тут вот она :!:
Dum spiro spero

Mazay
Активный участник

#99 Сообщение Добавлено: 04-11-2024 09:59 Заголовок сообщения: Re: Помощь в выборе регулятора и баллона для рекреации

04-11-2024 00:24
Mazay писал(а):
03-11-2024 22:31
Не путайте факт с мнением.
Честно, не понимаю. Это Вы так шутите или нет :-?
Ну, в каждой шутке....)))

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#100 Сообщение Добавлено: 04-11-2024 10:31 Заголовок сообщения: Re: Помощь в выборе регулятора и баллона для рекреации

04-11-2024 00:10
Вот об этом я и говорю.
Наверняка, если бы они задавали вопросы и получали на них нормальные\адекватные ответы этого бы не произошло.
Все они прекрасно знали. Но человеку свойственно думать "Это со мной случиться не может".
04-11-2024 00:10
Ничего себе цены! Это на Мальте сейчас или +-везде по миру такие цены?
Сейчас цены за гелий где то в диапазоне 6-10 центов за литр. Поэтому глубокая нырялка на открытом цикле это либо "русская рулетка" либо очень дорого.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

Ответить