Первые 5 вопросов

Раздел предназначен для ответов на вопросы новичков. На ЛЮБЫЕ ВОПРОСЫ. Ответы не по существу, флуд, насмешки - удаляются, автор оных без предупреждения отправляется в читатели на неделю.

Модераторы: трофи, DukeSS, KWAK

Ответить
Андрей СПб
Активный участник

#721 Сообщение Добавлено: 02-06-2026 20:38 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

KWAK писал(а):
02-06-2026 18:42
Вот кто вам уже мозг замусорил этой дурью про шланги??? Только честно!
Кто-кто, как не Дед Пихто, блинн.
Секта "Делай Это Правильно" уже мозги челу проклепала "правильной" религией.. когда то обсуждалось эта религиозность на форуме
Ratnick писал(а):
01-06-2026 23:29
Ну и пока что то умнее чем DIR, я не придумал, а там по логике все логично
Вот и плавает Атом Гелия или Анаконда, матерясь что шланг загубник из зубов вырывает, паруся :D
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

Ratnick
Участник

#722 Сообщение Добавлено: 02-06-2026 23:28 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

🫡Нууу… приступим. Ой.. долго ща писать буду. Надеюсь тут нет ограничений по словам 🥴

1.
Kaa писал(а):
02-06-2026 08:55
:lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:
:lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:
——

2.
Андрей СПб писал(а):
02-06-2026 09:52
Ну это очень личное - валенки или труселя :D
Видел людей что в марте на КМ
Моник, против отдельного шлема, хуже - неопрен со временем ссыхается, садится, причем наибольшее сокращение понятно по мах длине - и моник начинает давить на голову
Да и капроновые гольфы полезны против натирания ног
А, что нельзя и в валенках и труселях? )
Что такое «КМ» и «моник» ?
Лайвхак про капроновые носки пожалуй украду 🙂, а то пластырь отваливается…
———

3.
ap0000 писал(а):
02-06-2026 10:30
Поменяйте местами вторые ступени со шлангами, удобнее будет. Чёрная вторая ступень пойдёт сверху через плечо, как раз длины хватит (уголок или подвижный шарнир, понадобится, если шланг жёсткий и регулятор изо рта выворачивает). Жёлтая ступень (октопус), пойдёт под мышкой (лишняя длина уберётся). Карабин (он уже привязан на актопусе) за кольцо на плечевом.
Опять же зачем такие сложные телодвижения и еще что то докупать и по итогу получить почти тоже самое. Да, может и станет лучше, но не на столько что бы так заморачиваться..
————

4.
BKC писал(а):
02-06-2026 16:48

Действительно, первое, что приходот в голову, глядя на Ваши видео - почему Вы дышите из жёлтого шланга, а не из чёрного.

Конечно же логично! При движении в узости, когда напарники не могут находиться рядом (ну, например, в торпедном аппарате) двухметровый шланг совершенно необходим - тут нет вопросов. Зачем ещё - не очень понятно... ах, да, выглядит гораздо "круче". :wink:
Вторые ступени у меня одинаковые, по этому разницы нет с какой дышать. А с теми с кем я плавал, их учат как и меня учили, что если воздух закончился, то у бадди есть желтый шланг и через него нужно дышать. Вот.. а вдруг у бадди или просто соДайвера закончится воздух и он в панике начнет искать желтый шланг ? Так вот он, на самом видном месте, и мне ему удобнее передать и он если начнет его вырывать, так пусть вырывает желтый регуль изо рта, а не дергает тот, что на шее висит. Так что, дышу через желтый, просто потому, что он желтый. (Чисто из соображения моей личной безопасности)

*А как советуют вешать его под подмышку или на д-кольцо, нет. Первое что я сделал по началу, это перенес желтый регулятор в плечевое правое д-кольцо или просто на крепление липучку (в зависимости какое было на том арендном жилете что я брал), что бы я смог до него дотянутся просто повернув голову и начать с него дышать без помощи рук.( так как второй регулятор не только для бадди, но и для меня в какой либо непонятной ситуации)(сначала воздух, а потом подумаем как что решать)

Ну во первых Да, выглядит реально круче, тут отнекиваться не буду и с этим не поспорить 👹
Ну а серьезно, я как то дышал с окторуса, он блин короткий, неудобно мне, неудобно тому с кого дышу, еще и болтает на сейфти стопе что стучишься друг об друга, хорошо что это длилось только 3 минуты и тот гид не хотел чтоб баллон менее 50бар пустел. (Говорит мол пузыриками, у тебя 50 бар дыши так ) ну а я и «ок» последнее дело спорить под водой… хотя выплыл бы на 40 барах и ничего бы баллону и не было.. Я например не хотел чтоб ко мне так прилипли. Считаю, что плыть рядом, это рядом а, не в обниму мешая друг другу плыть и производить какие либо действия. (Да и по рифам мне уже не в кайф, я как раз теперь только в узости и стремлюсь)
————-

5.
KWAK писал(а):
KWAK писал(а):
[quote=AVL post_id=<a href="tel:1652941">1652941</a> time=<a href="tel:1780345976">1780345976</a> user_id=29547]
Без спец ключа не выйдет скорее всего.
И тем не менее, удачи ему.
Можно, но малость пластик покоцает и вероятность поломать не нулевая.
Ratnickpost_id<ahref="tel:1652950">1652950</a> писал(а): И, я уже начинаю думать на счет сухаря… но тут опять возникает вопрос с ластами )
Вот это мысль правильная. А ласты, зависят от того с ботами сухарь или с носками. Пом мне так носки предпочтительнее.
Почему?
1) Легко выворачиваются. Для любых задач сушка/поиск протечки/заклейка.
2) Легко менять сносившиеся/порванные боты. (при береговой нырялки острые камни и стекло элементарно поймать)
3) Самое главное. Не надо морочиться с зимними/летними ластами. Если сухарь с носками то ласты менять не надо.

Изображение
Вот кто вам уже мозг замусорил этой дурью про шланги??? Только честно!
С одним баллоном, особенно двух метровый шланг не нужен два раза. Вы будете в нем внутри плавать, конфигурация называется АНАКОНДА. Это когда плывет товарищь, и вокруг него плывет шланг. И думаешь вот он его сейчас задушит, или чуть погодя. Пользы ноль, вреда масса.
Для чего этот цирк с конями? Попробуйте обосновать. Только самое главное. СВОИМИ СЛОВАМИ.
Если вам так хочется делиться воздухом. Поставьте октомус на левую сторону.(Французский стиль) И плавайте держась за ручку. Когда ведете человека на октопусет тактильный контакт ОБЯЗАТЕЛЕН!!!

Пластик чуть чуть да, покоцал. Но, не поломал, обратно все прикрутилось хорошо и давление держит (О- Опыт)

Про сухарь, вот как раз думал чего там за носки. Интересно, если сухарь с носками, то боты идут обычные от мокряка ?

Если скажу, что никто не замусорил, поверишь? DIR, да , я почитал. (Моя логика его одобрила)

АНАКОНДА это наверно когда шланг не закреплен и болтается в воде вокруг дайвера (как мой желтый только на 2м длиннее 😂), то слева, то справа.. Если это Анаконда, то что мешает его проложить верно и закрепить в ремень ?.. я с ним еще плавать не пробовал, но уверен, что с ним удобнее, мне кажется он более эргономично вписывается в удобство ношения и кручения головой.

Вот. Вроде своими словами объяснил, часть тут и часть в ответе на пост ВКС-а
И да, тактильный контакт хорошо, для контроля. Но не для помехи друг другу, иначе в какой то момент такая ситуация может перерасти в «лучше один, чем двое» (утрированно конечно, но..)

Пока, что ИМХО мой личный полученный опыт говорит о том, что я в верном направлении иду
—————

6.
Андрей СПб писал(а):
02-06-2026 20:38
Вот и плавает Атом Гелия или Анаконда, матерясь что шланг загубник из зубов вырывает, паруся :D
Ну блин, спасибо.😕. яж не специально так, времени не хватило. Очень хотелось со своим плавать. Купил, еле успел обслужить и поехал.
PADI OWD,AOWD/NDL EANx

BKC
Активный участник

#723 Сообщение Добавлено: 03-06-2026 00:45 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

Ratnick писал(а):
02-06-2026 23:28
4.
BKC писал(а):
02-06-2026 16:48
Действительно, первое, что приходот в голову, глядя на Ваши видео - почему Вы дышите из жёлтого шланга, а не из чёрного.
Вторые ступени у меня одинаковые, по этому разницы нет с какой дышать.
Считаю, что плыть рядом, это рядом а, не в обниму мешая друг другу плыть и производить какие либо действия. (Да и по рифам мне уже не в кайф, я как раз теперь только в узости и стремлюсь)
А длина шлангов тоже одинаковая? Обычно чёрный шланг (основной у рядовых, кейву необученных) несколько короче, чем жёлтый.

Где, что, как искать - проблемы того, кто остался без воздуха. (Почти шутка.)

При подцеплении бадди на октопус, его всё равно следует держать (или он должен держать Вас) - за руку, за баллон - держать, а не плавать "в своё удовольствие" поблизости.

Такая ситуация вообще должна случаться ОООООчень редко - ОЧЕНЬ редко. Т.е. в идеале никогда. Если не сильно колотит, особенно под/на поверхности, то и проблемы особой нет. Если колотит - тем более держать друг друга надо. Да, выходить не столь удобно, но постоянно таскасть ради этого двухметровую кишку... это странно. ПМСМ, конечно.

Об удобстве. Можно, как рекомендовал KWAK перекинуть октопус налево. Я для себя решил такую "проблему" поставив Apeks Egress лет 20+ назад - не использовал по назначению ни разу.

(Будем внимательно читать новости на форуме... :cry: )

blagscuba
Активный участник

#724 Сообщение Добавлено: 03-06-2026 07:30 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

KWAK писал(а):
С одним баллоном, особенно двух метровый шланг не нужен два раза. Вы будете в нем внутри плавать, конфигурация называется АНАКОНДА. Это когда плывет товарищь, и вокруг него плывет шланг. И думаешь вот он его сейчас задушит, или чуть погодя. Пользы ноль, вреда масса.
...
Если вам так хочется делиться воздухом. Поставьте октомус на левую сторону.(Французский стиль) И плавайте держась за ручку. Когда ведете человека на октопусет тактильный контакт ОБЯЗАТЕЛЕН!!!
Да, все так и было.
Лет двадцать назад, будучи горячим финским эдвансом имел такую конфигурацию.
Мне представлялось, как партнер досрочно съевший свой воздух с глазами по семь копеек просит у меня октопус,
подключается, и мы вместе, на расстоянии вытянутой руки, приходим к блистательному завершению погружения.
Ну понятно восторг, благодарность, аплодисменты и другие эмоции.
В общем ни разу эта версия не пригодилась, стало ломать, что слева куча шлангов, а с сухарем так и вообще ту мач.
Короче все стало на свои места.
Единственно с чем не согласен, зачем тактильный контакт с партнером, тактильный контакт обязателен у партнера правой рукой
со шлангом октопуса сразу за легочником.
Dum spiro spero

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#725 Сообщение Добавлено: 03-06-2026 08:09 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

Ratnick писал(а):

Про сухарь, вот как раз думал чего там за носки. Интересно, если сухарь с носками, то боты идут обычные от мокряка ?
Да.
Кроме того появляется куча вариантов! И рок буты за дохреналион денег! И обычные кеды за пять копеек.
К стати. Под боты с мокряком, рекомендую неопреновые носки. Тепло и мягко функция аналогичная обычным носкам под ботинками. Да и ваши ласты отлично будут и с сухарем работать.
Ratnick писал(а):
Если скажу, что никто не замусорил, поверишь? DIR, да , я почитал. (Моя логика его одобрила)
Ваша логика, в данном случае одобрила косплей, без принятия философии "Делай Это Правильно". Дайвинг это удовольствие. Поэтому пришпандорить антикрыло от феррари на "зубило" можно без проблем. Но получите вы антикрыло на саморезах. А не прижимающий эффект на скорости.
Главный вопрос. Как вы собираетесь и главное за что "крепить шланг на ремне". В оригинале он держится за канистру от фонаря, у вас есть канистра? Без нее он под водой из под ремня вылезет и будет плавать вокруг вас. Честно, эта мода на косплей крутых дайверов. Почему то очень популярна на просторах бСССРа. У буржуев ее практически нет, хотя они ее и придумали. К стати, при использовании спарки в открытой воде, длинный шланг это опция, а не обязательный элемент.
А использование желтого шланга это гарантированный зацеп, если полезете даже в самую простую дырочку. Потому что такая петля свободно плавающая в воде просто не может не цепляться.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

ShurikK
Активный участник
Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
Контактная информация:

#726 Сообщение Добавлено: 03-06-2026 08:41 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

KWAK писал(а):
03-06-2026 08:09
...
В оригинале он держится за канистру от фонаря, у вас есть канистра? Без нее он под водой из под ремня вылезет и будет плавать вокруг вас.
...
Ну во-первых ДИР-конфигурация предполагает наличие канистрового фонаря.

Во-вторых а можно и за нож. Плюс ещё продаются приблуды для этого дела, надеваются на поясную стропу.

В-третьих да и так вроде не вылезает у людей из-за пояса если шланг заправлять не под пузом а сбоку.

Но это всё просто уточнения.

Если ТС имеет намерение именно рвануть в техно, тогда надо всё-таки искать инструктора, а не на форуме вопросы по конфигурации задавать.

Собрать ДИР-конфигурацию можно конечно, но ей ещё и пользоваться нужно уметь.

Несложно, но есть нюансы.

ЗЫ: Любая конфигурация используется под определенные задачи. Если нет задачи лазить в рэки и узости, то длинный шланг не нужен. А может быть и опасен, если им неправильно пользоваться.
Например при газ-шаринге когда не соблюдается протокол.
- отсутствует тач-контакт.
- неверно проложен шланг, что может привести к его перегибу. Фиг вдохнешь. На курсах проверено.
Ресипиента можно и потерять.

Другое дело, если человек ныряет и в открытую воду, и в рэки и в узости. Ну что ему для открытой воды отдельную конфигурацию иметь? Несколько разных наборов навыков отрабатывать а потом их путать?
Моя спарка развалилась. Танки на бока скатились
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#727 Сообщение Добавлено: 03-06-2026 09:35 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

ShurikK писал(а):
03-06-2026 08:41

Ну во-первых ДИР-конфигурация предполагает наличие канистрового фонаря.

Во-вторых а можно и за нож. Плюс ещё продаются приблуды для этого дела, надеваются на поясную стропу.

В-третьих да и так вроде не вылезает у людей из-за пояса если шланг заправлять не под пузом а сбоку.

Но это всё просто уточнения.
Блин! Всю интригу мне поломал! Я же пытаюсь заставить человека думать!!! А не вложить догмат в голову. Ты все верно написал. Но человек это осознать должен.

Андрей СПб
Активный участник

#728 Сообщение Добавлено: 03-06-2026 09:38 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

Ratnick писал(а):
Андрей СПб писал(а):
02-06-2026 20:38
Ну блин, спасибо.😕. яж не специально так, времени не хватило. Очень хотелось со своим плавать. Купил, еле успел обслужить и поехал.
:D Да ты не удивляйся, это типичный форум - когда я много лет назад выложил фильм о Тистеле, что давал недавно ссылку - 90% постов было не о кино, а "ой мля какой дикий перегруз видим" :D
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

ap0000
Участник

#729 Сообщение Добавлено: 03-06-2026 09:59 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

ap0000 писал(а):
02-06-2026 10:30
Поменяйте местами вторые ступени со шлангами, удобнее будет. Чёрная вторая ступень пойдёт сверху через плечо, как раз длины хватит (уголок или подвижный шарнир, понадобится, если шланг жёсткий и регулятор изо рта выворачивает). Жёлтая ступень (октопус), пойдёт под мышкой (лишняя длина уберётся). Карабин (он уже привязан на актопусе) за кольцо на плечевом.
Опять же зачем такие сложные телодвижения и еще что то докупать и по итогу получить почти тоже самое. Да, может и станет лучше, но не на столько что бы так заморачиваться..

Ratnick Ничего докупать не нужно, просто откручиваете вторые ступени со шлангами от первой и тут-же вкручиваете поменяв местами (если это "такие сложные телодвижения", тогда ой! :lol: ).
Дышите из чёрной второй ступени, которая будет теперь сверху и длины шланга должно хватить (уголок или шарнир могут понадобиться, если регулятор изо рта выворачивает и от удержания загубника челюсть устаёт).
Жёлтая вторая ступень начнёт "расти" вниз и как раз пойдёт подмышкой к месту крепления.

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#730 Сообщение Добавлено: 03-06-2026 10:37 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

ap0000 писал(а):
03-06-2026 09:59
Жёлтая вторая ступень начнёт "расти" вниз и как раз пойдёт подмышкой к месту крепления.
Так это же будет "не по фен шуй"! А человек, похоже, уже подхватил вирус "длинный шланг". Ничего, научится. Главное чтобы начал задавать вопрос. ЗАЧЕМ??
А не просто косплеил "как сказал Гуру!!!"

Kaa
Активный участник

#731 Сообщение Добавлено: 03-06-2026 10:44 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

KWAK писал(а):
03-06-2026 08:09
В оригинале он держится за канистру от фонаря, у вас есть канистра?
Изображение
это не то, апчем вы подумали

Без нее он под водой из под ремня вылезет и будет плавать вокруг вас.
Серег, не гони, ничего никуда не вылазит. 20 лет с одним баллоном без канистры ныряю
Extended range snorkeler
Keep calm and share gas

ShurikK
Активный участник
Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
Контактная информация:

#732 Сообщение Добавлено: 03-06-2026 11:11 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

KWAK писал(а):
03-06-2026 09:35
Блин! Всю интригу мне поломал! Я же пытаюсь заставить человека думать!!! А не вложить догмат в голову. Ты все верно написал. Но человек это осознать должен.
Виноват... :bee1:
Не проинтуичил... :D
Моя спарка развалилась. Танки на бока скатились
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#733 Сообщение Добавлено: 03-06-2026 12:06 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

Доктор, а откуда у вас такие картинки? :oops: :oops: :oops:
Самое смешное, это не прикол. Это действительно держатель эбонитовый длинного шланга. Вот интерсно, к нему в комплекте вазелин выдают?

Kaa
Активный участник

#734 Сообщение Добавлено: 03-06-2026 13:28 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

KWAK писал(а):
03-06-2026 12:06
Доктор, а откуда у вас такие картинки? :oops: :oops: :oops:
Самое смешное, это не прикол. Это действительно держатель эбонитовый длинного шланга. Вот интерсно, к нему в комплекте вазелин выдают?
В Dive Rite такие затейники :D
Extended range snorkeler
Keep calm and share gas

Ratnick
Участник

#735 Сообщение Добавлено: 03-06-2026 13:44 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

KWAK писал(а):
03-06-2026 09:35
Так а в чем интрига ?) я знаю, что можно заправить шланг в ремень, за нож если он на ремне справа, или за канистру фонаря. Только не написал потому что думал, что и так все прекрасно поймут, что буду заправлять в ремень или за канистру (когда она будет)
Про отдельные держатели тоже в курсе , только вот нафига они не понятно, не, конечно понятно, но кажется это уже лишнее
PADI OWD,AOWD/NDL EANx

sladkydze
Активный участник

#736 Сообщение Добавлено: 03-06-2026 13:54 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

KWAK писал(а):
03-06-2026 12:06
Знакомый с такой штукой плавает, в DIR конфиге с длинным шлангом. Очень доволен. Удобно, говорит.
А у меня мягкая поясная лямка на BCD, туда такую палку не навесить. Поэтому просто мягкое же кольцо из подобной "стропы" там закрепил, в него вставляю согнутую петлю длинного шланга. Так оказалось очень удобно выбирать излишки его длины (у меня пунктик на торчащие шланги), петля в этом месте не мешает, ничего не пережимается. Да и при передачи подышать страждущему шланг из этой петли выдёргивается простым движением. То есть вся процедура передачи исполняется одной рукой.
Ratnick писал(а):
03-06-2026 13:44
я знаю, что можно заправить шланг в ремень
Практика показала, что это фиговый вариант. Вылезает.

Вот весёлая фоточка, тут до кучи видно, что шланги вообще не торчат, от слова совсем.
https://i.riaas.ru/Media/TZ.jpg
Изображение
Я только учусь!

BKC
Активный участник

#737 Сообщение Добавлено: 03-06-2026 19:24 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

sladkydze писал(а):
03-06-2026 13:54
Вот весёлая фоточка, тут до кучи видно, что шланги вообще не торчат, от слова совсем.
Главное - руки-ноги торчат по-прежнему. :wink:

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#738 Сообщение Добавлено: 03-06-2026 23:16 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

Ratnick писал(а):
только вот нафига они не понятно, не, конечно понятно, но кажется это уже лишнее
Вот кстати ни разу не лишнее. Потому что сейчас канистра, особенно для теплой воды и одного баллона это уже перебор. Сейчас фонари на 7400 люмен пару часов нон стоп светят. Ножи трансформировались в стропорезы. А шланг все равно держать чем то надо.

Ratnick
Участник

#739 Сообщение Добавлено: 04-06-2026 10:35 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

KWAK писал(а):
03-06-2026 23:16
Ratnick писал(а):
только вот нафига они не понятно, не, конечно понятно, но кажется это уже лишнее
Вот кстати ни разу не лишнее. Потому что сейчас канистра, особенно для теплой воды и одного баллона это уже перебор. Сейчас фонари на 7400 люмен пару часов нон стоп светят. Ножи трансформировались в стропорезы. А шланг все равно держать чем то надо.
Да, логика есть .
Но чувствую с этими моментами мне нужно самому поиграться, попробовать. Так же как и с длинным шлангом (будет удобно, не будет, куда крепить, за пояс или за такую приблуду и тд)
PADI OWD,AOWD/NDL EANx

Mazay
Активный участник

#740 Сообщение Добавлено: 04-06-2026 11:09 Заголовок сообщения: Re: Первые 5 вопросов

Никогда не понимал, зачем эти длинные шланги в рекреации. Оно понятно, хороший понт дороже денег, но зачем? За двадцать лет помогал с октопусом два раза, притом действительно аварийная ситуация у бадди была только однажды. Стандартный желтый шланг его вполне устроил...)) Ну и нафига козе баян? В общем, к людям с таким шлангом и суровым выражением лица отношусь настороженно. При этом у них нередко корки ДМ и мешок различных карточек при сотне погружений за спиной...)) Частенько такие бойцы бодро носятся вверх - вниз, не обращая внимания на окружающих и гида...)) Разговаривать при этом бесполезно...

Ответить