🫡Нууу… приступим. Ой.. долго ща писать буду. Надеюсь тут нет ограничений по словам 🥴
1.

——
2.
Андрей СПб писал(а): ↑02-06-2026 09:52
Ну это очень личное - валенки или труселя
Видел людей что в марте на КМ
Моник, против отдельного шлема, хуже - неопрен со временем ссыхается, садится, причем наибольшее сокращение понятно по мах длине - и моник начинает давить на голову
Да и капроновые гольфы полезны против натирания ног
А, что нельзя и в валенках и труселях? )
Что такое «КМ» и «моник» ?
Лайвхак про капроновые носки пожалуй украду

, а то пластырь отваливается…
———
3.
ap0000 писал(а): ↑02-06-2026 10:30
Поменяйте местами вторые ступени со шлангами, удобнее будет. Чёрная вторая ступень пойдёт сверху через плечо, как раз длины хватит (уголок или подвижный шарнир, понадобится, если шланг жёсткий и регулятор изо рта выворачивает). Жёлтая ступень (октопус), пойдёт под мышкой (лишняя длина уберётся). Карабин (он уже привязан на актопусе) за кольцо на плечевом.
Опять же зачем такие сложные телодвижения и еще что то докупать и по итогу получить почти тоже самое. Да, может и станет лучше, но не на столько что бы так заморачиваться..
————
4.
BKC писал(а): ↑02-06-2026 16:48
Действительно, первое, что приходот в голову, глядя на Ваши видео - почему Вы дышите из жёлтого шланга, а не из чёрного.
Конечно же логично! При движении в узости, когда напарники не могут находиться рядом (ну, например, в торпедном аппарате) двухметровый шланг совершенно необходим - тут нет вопросов. Зачем ещё - не очень понятно... ах, да, выглядит гораздо "круче".
Вторые ступени у меня одинаковые, по этому разницы нет с какой дышать. А с теми с кем я плавал, их учат как и меня учили, что если воздух закончился, то у бадди есть желтый шланг и через него нужно дышать. Вот.. а вдруг у бадди или просто соДайвера закончится воздух и он в панике начнет искать желтый шланг ? Так вот он, на самом видном месте, и мне ему удобнее передать и он если начнет его вырывать, так пусть вырывает желтый регуль изо рта, а не дергает тот, что на шее висит. Так что, дышу через желтый, просто потому, что он желтый. (Чисто из соображения моей личной безопасности)
*А как советуют вешать его под подмышку или на д-кольцо, нет. Первое что я сделал по началу, это перенес желтый регулятор в плечевое правое д-кольцо или просто на крепление липучку (в зависимости какое было на том арендном жилете что я брал), что бы я смог до него дотянутся просто повернув голову и начать с него дышать без помощи рук.( так как второй регулятор не только для бадди, но и для меня в какой либо непонятной ситуации)(сначала воздух, а потом подумаем как что решать)
Ну во первых Да, выглядит реально круче, тут отнекиваться не буду и с этим не поспорить

Ну а серьезно, я как то дышал с окторуса, он блин короткий, неудобно мне, неудобно тому с кого дышу, еще и болтает на сейфти стопе что стучишься друг об друга, хорошо что это длилось только 3 минуты и тот гид не хотел чтоб баллон менее 50бар пустел. (Говорит мол пузыриками, у тебя 50 бар дыши так ) ну а я и «ок» последнее дело спорить под водой… хотя выплыл бы на 40 барах и ничего бы баллону и не было.. Я например не хотел чтоб ко мне так прилипли. Считаю, что плыть рядом, это рядом а, не в обниму мешая друг другу плыть и производить какие либо действия. (Да и по рифам мне уже не в кайф, я как раз теперь только в узости и стремлюсь)
————-
5.
KWAK писал(а): ↑02-06-2026 18:42
KWAK писал(а): ↑02-06-2026 18:42
[quote=AVL post_id=<a href="tel:1652941">1652941</a> time=<a href="tel:1780345976">1780345976</a> user_id=29547]
Без спец ключа не выйдет скорее всего.
И тем не менее, удачи ему.
Можно, но малость пластик покоцает и вероятность поломать не нулевая.
Вот это мысль правильная. А ласты, зависят от того с ботами сухарь или с носками. Пом мне так носки предпочтительнее.
Почему?
1) Легко выворачиваются. Для любых задач сушка/поиск протечки/заклейка.
2) Легко менять сносившиеся/порванные боты. (при береговой нырялки острые камни и стекло элементарно поймать)
3) Самое главное. Не надо морочиться с зимними/летними ластами. Если сухарь с носками то ласты менять не надо.

Вот кто вам уже мозг замусорил этой дурью про шланги??? Только честно!
С одним баллоном, особенно двух метровый шланг не нужен два раза. Вы будете в нем внутри плавать, конфигурация называется АНАКОНДА. Это когда плывет товарищь, и вокруг него плывет шланг. И думаешь вот он его сейчас задушит, или чуть погодя. Пользы ноль, вреда масса.
Для чего этот цирк с конями? Попробуйте обосновать. Только самое главное. СВОИМИ СЛОВАМИ.
Если вам так хочется делиться воздухом. Поставьте октомус на левую сторону.(Французский стиль) И плавайте держась за ручку. Когда ведете человека на октопусет тактильный контакт ОБЯЗАТЕЛЕН!!!
Пластик чуть чуть да, покоцал. Но, не поломал, обратно все прикрутилось хорошо и давление держит (О- Опыт)
Про сухарь, вот как раз думал чего там за носки. Интересно, если сухарь с носками, то боты идут обычные от мокряка ?
Если скажу, что никто не замусорил, поверишь? DIR, да , я почитал. (Моя логика его одобрила)
АНАКОНДА это наверно когда шланг не закреплен и болтается в воде вокруг дайвера (как мой желтый только на 2м длиннее

), то слева, то справа.. Если это Анаконда, то что мешает его проложить верно и закрепить в ремень ?.. я с ним еще плавать не пробовал, но уверен, что с ним удобнее, мне кажется он более эргономично вписывается в удобство ношения и кручения головой.
Вот. Вроде своими словами объяснил, часть тут и часть в ответе на пост ВКС-а
И да, тактильный контакт хорошо, для контроля. Но не для помехи друг другу, иначе в какой то момент такая ситуация может перерасти в «лучше один, чем двое» (утрированно конечно, но..)
Пока, что ИМХО мой личный полученный опыт говорит о том, что я в верном направлении иду
—————
6.
Андрей СПб писал(а): ↑02-06-2026 20:38
Вот и плавает Атом Гелия или Анаконда, матерясь что шланг загубник из зубов вырывает, паруся
Ну блин, спасибо.

. яж не специально так, времени не хватило. Очень хотелось со своим плавать. Купил, еле успел обслужить и поехал.