Грузовая система на моностропу.

Раздел предназначен для ответов на вопросы новичков. На ЛЮБЫЕ ВОПРОСЫ. Ответы не по существу, флуд, насмешки - удаляются, автор оных без предупреждения отправляется в читатели на неделю.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

tsd
Активный участник
Контактная информация:

#81 Сообщение Добавлено: 16-04-2015 00:15 Заголовок сообщения: Re: Грузовая система на моностропу.

Klaksa писал(а):Сбрасываемые груза - не таблетка от всех "болезней"! :duel:
А разве кто-то утверждал, что это таблетка?
Об чем вообще спор?

sila в своих первых двух постах утверждал, что нужно правильно подбирать снаряжение и ничего тогда сбрасывать не придется. Т.е. он утверждает, что при исправном, правильно подобранном и расположенном снаряжении факапной ситуации, когда понадобится резко получить положительную плавучесть (по сути вылететь наверх) случиться не может.
Мой постулат от классического учения, "сброс груза" это крайняя, экстренная мера, которая может спасти жизнь в критической ситуации.

Причем, обратите внимание, вопрос не в том смогут или нет воспользоваться, а "поможет/не поможет", "полезно или бессмысленно". Вариант плавающих без грузов не рассматриваем (нет у них этого снаряжения). В среднем "туристы" на себя 8 кг вешают в мокряке и от 10кг в сухом.

Собственно, на тему необходимости использования исправного и правильно подобранного оборудования я полностью согласен. Безусловно, оно сводит риски возникновения факапа к минимуму, но ведь не отменяет. Факап может вознинуть из-за внешних факторов (GIV), отказа оборудования, проблем со здоровьем ( Листвянка), OOG (VIK).
На самом деле, вообще не важно правильно ли было подобрано оборудование, случился крайний факап, на выходе или жизнь (пусть даже с баротравмой) или смерть.
Если использование имеющегося снаряжения (а сброс груза в такой ситуации и будет использованием) в большей вероятности приведет к жизни, то глупостью будет отсутствие возможности использования. А публичные высказывания на тему, что это нах не нужно, уж извините, являются на мой взгляд двойной глупостью. Печальные примеры, по поводу которых можно самостоятельно поразмышлять и которых могло бы не быть приведены чуть выше. Вопросы о плавучести и подъемной силе неопрена можно позадавать АлександруД, он в этом профи :D

Всем добра. :alc:
Сергей Троицкий

Николай_68
Активный участник

#82 Сообщение Добавлено: 16-04-2015 01:10 Заголовок сообщения: Re: Грузовая система на моностропу.

ak3141 писал(а):Два раза в жизни видел проверку снаряжения перед погружением. Оба раза это были инструктора-египтяне. Так что не надо рассказывать. Не проверяет его никто на самом деле.
Вывод космического масштаба и космической же глупости! © Если Вы не проверяете свое снаряжение и тоже самое делают Ваши спутники, то это не значит, что его не проверяет никто, ага. Ну надо же так мощно задвинуть! :lol:

P.S.
Странно, мне вот, можно сказать, в кайф все не спеша проверить.
Последний раз редактировалось Николай_68 16-04-2015 14:54, всего редактировалось 1 раз.
Всплывая - выдыхай!
PADI OWD, AOWD, Deep; NDL Nitrox.

ak3141
Активный участник

#83 Сообщение Добавлено: 16-04-2015 13:44 Заголовок сообщения: Re: Грузовая система на моностропу.

Николай_68 писал(а):
ak3141 писал(а):Два раза в жизни видел проверку снаряжения перед погружением. Оба раза это были инструктора-египтяне. Так что не надо рассказывать. Не проверяет его никто на самом деле.
Вывод космического масштаба и космической же глупости! © Если Вы не проверяете свое снаряжение и тоже самое делают Ваши спутники, то это не значит, что его не проверяет никто, ага. Блин, ну надо же так мощно задвинуть! :lol:

P.S.
Странно, мне вот, можно сказать, в кайф все не спеша проверить.
Ой не рассказывайте мне. Вы вообще в курсе проверка чьего снаряжения должна проводиться перед погружением?
Вывод космического масштаба и космической же глупости! © :-)
То что это делаете вы не значит что его проверяют все.

ak3141
Активный участник

#84 Сообщение Добавлено: 16-04-2015 13:48 Заголовок сообщения: Re: Грузовая система на моностропу.

Klaksa писал(а):Sila всегда снарягу проверяет!
А еще и мою иногда окинет суровым взглядом :D
Если вы не проверяете снарягу перед нырком - сбрасываемые груза вас не спасут.
Вообще-то под проверкой снаряжения я имел в виду buddy check :-)
Так что даже Klaksa и Sila его не делают :-)

Николай_68
Активный участник

#85 Сообщение Добавлено: 16-04-2015 15:04 Заголовок сообщения: Re: Грузовая система на моностропу.

ak3141 писал(а):Вообще-то под проверкой снаряжения я имел в виду buddy check :-)
Иметь ввиду можно все что угодно, но отвечают вам на то, что вы написали, а не на то, что вы имели ввиду.
Вы вообще в курсе проверка чьего снаряжения должна проводиться перед погружением?
Да, я вообще в курсе.
Всплывая - выдыхай!

ak3141
Активный участник

#86 Сообщение Добавлено: 16-04-2015 15:22 Заголовок сообщения: Re: Грузовая система на моностропу.

Николай_68 писал(а):
ak3141 писал(а):Вообще-то под проверкой снаряжения я имел в виду buddy check :-)
Иметь ввиду можно все что угодно, но отвечают вам на то, что вы написали, а не на то, что вы имели ввиду.
Вы вообще в курсе проверка чьего снаряжения должна проводиться перед погружением?
Да, я вообще в курсе.
Да, признаю ошибку, приношу извинения, неточно выразился. Телепаты могли быть в отпуске.
Не люблю кальки с английского, а перевел не точно.

Имел в виду проверку снаряжения напарника (т.е. так называемый buddy check).

micro

#87 Сообщение Добавлено: 16-04-2015 17:34 Заголовок сообщения: Re: Грузовая система на моностропу.

Тоже заметил, что с бади чеком всё не очень хорошо. Все торопятся, всё бегом, чуть замешкался с ластами на тебя уже зло смотрят, какая проверка, регулятор бы в рот сунуть не забыть.
Возвращаясь к теме топика, с карманами я был не прав, из балонных карманов груза отлично достаются, если их класть вертикально, а не боком, вот только сброс из них при надутом крыле будет невозможен, т.к. просто не подлезть.

Ffman
Активный участник

#88 Сообщение Добавлено: 16-04-2015 17:42 Заголовок сообщения: Re: Грузовая система на моностропу.

micro писал(а):Тоже заметил, что с бади чеком всё не очень хорошо. Все торопятся, всё бегом, чуть замешкался с ластами на тебя уже зло смотрят, какая проверка, регулятор бы в рот сунуть не забыть.
Поэтому всегда, ОБЯЗАТЕЛЬНО проверяю свою снарягу перед входом в воду.
micro писал(а): Возвращаясь к теме топика, я карманами я был не прав, из балонных карманов груза отлично достаются, если их класть вертикально, а не боком, вот только сброс из них при надутом крыле будет невозможен, т.к. просто не подлезть.
Вы заблуждаетесь, если крыло надуто не до звона, груза из карманов на нижнем ремне сбрасываются без проблем.
Цену жизни узнай у мертвых.

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#89 Сообщение Добавлено: 16-04-2015 17:44 Заголовок сообщения: Re: Грузовая система на моностропу.

micro писал(а): вот только сброс из них при надутом крыле будет невозможен, т.к. просто не подлезть.
А зачем их вообще сбрасывать то?
Основной груз у вас в карманах на поясе который от спинки.
Вы же как не крутите. А с одним баллоном соберете конфигурацию компенсатора а-ля. Блек даймонд.
Примерно за ту же цену с тем же функционалом. Но менее комфортную.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

micro

#90 Сообщение Добавлено: 16-04-2015 17:56 Заголовок сообщения: Re: Грузовая система на моностропу.

Ffman писал(а):Вы заблуждаетесь, если крыло надуто не до звона, груза из карманов на нижнем ремне сбрасываются без проблем.
Я посмотрел по своей конфигурации, крыло маленькое, карманы вплотную к спинке, и, если например, не хватит грузоподъемности крыла и придется из-за этого сбрасывать груза, то крыло, естественно, в этот момент будет надуто до упора.
Ffman писал(а):Поэтому всегда, ОБЯЗАТЕЛЬНО проверяю свою снарягу перед входом в воду.
Я и свою и жены проверяю.

BaluBig
Активный участник
Контактная информация:

#91 Сообщение Добавлено: 16-04-2015 17:59 Заголовок сообщения: Re: Грузовая система на моностропу.

micro писал(а):Все торопятся, всё бегом, чуть замешкался с ластами на тебя уже зло смотрят, какая проверка, регулятор бы в рот сунуть не забыть.
Пофиг как смотрят. Проверяться нужно и точка. Дальнейшее может быть воспринято некоторыми как ересь, но. Проверять свое снаряжение, приглядывая за напарником. Потому что нырять с этим Вам. Даже если "напарник" на проверки кладёт.
Buy & Fly

micro

#92 Сообщение Добавлено: 16-04-2015 18:02 Заголовок сообщения: Re: Грузовая система на моностропу.

KWAK писал(а):А зачем их вообще сбрасывать то?
Основной груз у вас в карманах на поясе который от спинки.
Вы же как не крутите. А с одним баллоном соберете конфигурацию компенсатора а-ля. Блек даймонд.
Да вот думал отказаться от карманов на поясе, у жены места под карман для маски не осталось из-за них, да и канистру фонаря с ними куда вешать?
Всё уже так-то собрано, осталось сделать, что бы было удобно. Со спинкой, моностропой и брасовым ремнем в воде очень даже комфортно, ничего не сползает на уши, не болтается, не давит, и ничего не надо при покупке подбирать по размеру.
BaluBig писал(а):Пофиг как смотрят. Проверяться нужно и точка.
Да вот как-то не получается с "пофиг", когда подгоняют, всё равно начинаешь нервничать. Вот с берега в Дахабе заходили, опыта погружений с берега ноль, жена не может надеть ласты с баллоном, я тоже одетый наклониться так не могу, помучались несколько минут, но и наслушались за это время о себе :( После этого купили ласты с пружинками/резинками, без застежек.

BaluBig
Активный участник
Контактная информация:

#93 Сообщение Добавлено: 16-04-2015 18:21 Заголовок сообщения: Re: Грузовая система на моностропу.

Разместить на поясе справа два предмета не должно быть проблемой:
Изображение
Проблема там может быть с другой стороны, где кольцо, к которому цепляется манометр.
но и наслушались за это время о себе
Выхухоль бывает двух видов: флегматичная похухоль и агрессивная нахухоль :lol:
И подумать, нужно ли нырять в такой компании.
Buy & Fly

Klaksa
Активный участник

#94 Сообщение Добавлено: 16-04-2015 19:15 Заголовок сообщения: Re: Грузовая система на моностропу.

ak3141 писал(а): Вообще-то под проверкой снаряжения я имел в виду buddy check :-)
Так что даже Klaksa и Sila его не делают :-)
Да мы вообще иншалла - дайверы!
С sila у нас главный рас3.14здяй, поэтому сбрасываемых гоузов не носит! :lol:
OWD PADI

Николай_68
Активный участник

#95 Сообщение Добавлено: 16-04-2015 19:26 Заголовок сообщения: Re: Грузовая система на моностропу.

ak3141 писал(а):Да, признаю ошибку, приношу извинения, неточно выразился. Телепаты могли быть в отпуске.
Не люблю кальки с английского, а перевел не точно.

Имел в виду проверку снаряжения напарника (т.е. так называемый buddy check).
:beer1: Ок, разобрались. :) С этим спорить не буду, сам грешен. :roll:
Всплывая - выдыхай!

micro

#96 Сообщение Добавлено: 16-04-2015 21:45 Заголовок сообщения: Re: Грузовая система на моностропу.

BaluBig писал(а):Разместить на поясе справа два предмета не должно быть проблемой:
Ага, понятно, в принципе была мысль, что туда влезет, но картинка а-ля DIR с пустым ремнем и канистрой, удерживаемой пряжкой как-то вбилась в моск :)
BaluBig писал(а):Проблема там может быть с другой стороны, где кольцо, к которому цепляется манометр.
А там какая проблема? Кстати, у жены манометр пришлось повесить справа, т.к. не удалось совместить регулятор Титан и крыло Hollis S25, шланг манометра, жестко, с перегибом, упирается в угольник инфлятора при надутом крыле, и как не двигай баллон (в разумных пределах), нормально установить регулятор не удалось. Но у жены не нравится то, что не входит карман для запасной маски, не говоря уже про ножик. Можно, конечно, грузовой карман сдвинуть вплотную к спинке, но правильно ли это будет.
BaluBig писал(а): Выхухоль бывает двух видов: флегматичная похухоль и агрессивная нахухоль :lol:
Спасибо, поржал :lol:
BaluBig писал(а):И подумать, нужно ли нырять в такой компании.
Мы пока начинающие, нет возможности выбирать компанию, куда посадили, то и ладно. Да и компания не плохая была, но совсем новички там были только мы, поэтому косых взглядов получили прилично :)

BaluBig
Активный участник
Контактная информация:

#97 Сообщение Добавлено: 16-04-2015 22:49 Заголовок сообщения: Re: Грузовая система на моностропу.

Так эта картинка и есть самая дировская - с сайта Halcyon. :wink: И как бы там не JJ лично сфотографирован :wink:
Потенциальная проблема слева в том, что карман с грузом может перекрыть нормальный доступ к кольцу, на котором манометр. Поэтому всё тот же Halcyon делает карман с кольцом. Что там получится на практике - я не могу сказать, я никогда на левую сторону груза не вешаю. Груза можно располагать ближе к спинке, от этого никакого вреда нет, где-то даже польза.
Что касается регулятора и шланга ВД. Не повезло :( Это крыло, я так понимаю, используется без однобаллонного адаптера. Тот же Хальцион использует адаптер, в итоге баллон отстоит чуть дальше от спинки и такая проблема не возникает.
Buy & Fly

sila
Активный участник
Контактная информация:

#98 Сообщение Добавлено: 16-04-2015 23:05 Заголовок сообщения: Re: Грузовая система на моностропу.

Klaksa писал(а): Да мы вообще иншалла - дайверы!
С sila у нас главный рас3.14здяй, поэтому сбрасываемых гоузов не носит! :lol:
я тебе в мае сделаю сбрасываемые груза :D

Instructor.deep
Активный участник
Контактная информация:

#99 Сообщение Добавлено: 16-04-2015 23:35 Заголовок сообщения: Re: Грузовая система на моностропу.

Проверяться нужно и точка.
Дык. :D
Оппоненты не в курсе, что скуба между дайвами, как минимум час, воткнутая в свою дырочку стоит и скучает. Подойти на дайв-дек на перекуре между дайвами, проверить, что танк забили, на сколько, надуть жилет или крыло, подергать шнурочки, шлангчики, потеребить лямочки, колечки, шайбочки и т.д. Это и будет чек, или та самая проверка. :wink:
Теперь про груза.
Есть мысль, что сдутая скуба тонет. А грузов надо столько, чтоб тушку в костюме на первом метре притопить. :roll: :D
Attitude keeps you alive. (c)
Old divers never die they go deeper.

Ffman
Активный участник

#100 Сообщение Добавлено: 17-04-2015 00:04 Заголовок сообщения: Re: Грузовая система на моностропу.

KWAK писал(а): Основной груз у вас в карманах на поясе который от спинки.
Весь груз размещается в карманах на баллонных ремнях, на пояс ничего не вешается.
KWAK писал(а): Вы же как не крутите. А с одним баллоном соберете конфигурацию компенсатора а-ля. Блек даймонд.
Погружался я в Блэкдаймонд, имхо унылая конструкция, даже близко не лежала по удобству с конструктором.
Цену жизни узнай у мертвых.

Ответить