А разве кто-то утверждал, что это таблетка?Klaksa писал(а):Сбрасываемые груза - не таблетка от всех "болезней"!
Об чем вообще спор?
sila в своих первых двух постах утверждал, что нужно правильно подбирать снаряжение и ничего тогда сбрасывать не придется. Т.е. он утверждает, что при исправном, правильно подобранном и расположенном снаряжении факапной ситуации, когда понадобится резко получить положительную плавучесть (по сути вылететь наверх) случиться не может.
Мой постулат от классического учения, "сброс груза" это крайняя, экстренная мера, которая может спасти жизнь в критической ситуации.
Причем, обратите внимание, вопрос не в том смогут или нет воспользоваться, а "поможет/не поможет", "полезно или бессмысленно". Вариант плавающих без грузов не рассматриваем (нет у них этого снаряжения). В среднем "туристы" на себя 8 кг вешают в мокряке и от 10кг в сухом.
Собственно, на тему необходимости использования исправного и правильно подобранного оборудования я полностью согласен. Безусловно, оно сводит риски возникновения факапа к минимуму, но ведь не отменяет. Факап может вознинуть из-за внешних факторов (GIV), отказа оборудования, проблем со здоровьем ( Листвянка), OOG (VIK).
На самом деле, вообще не важно правильно ли было подобрано оборудование, случился крайний факап, на выходе или жизнь (пусть даже с баротравмой) или смерть.
Если использование имеющегося снаряжения (а сброс груза в такой ситуации и будет использованием) в большей вероятности приведет к жизни, то глупостью будет отсутствие возможности использования. А публичные высказывания на тему, что это нах не нужно, уж извините, являются на мой взгляд двойной глупостью. Печальные примеры, по поводу которых можно самостоятельно поразмышлять и которых могло бы не быть приведены чуть выше. Вопросы о плавучести и подъемной силе неопрена можно позадавать АлександруД, он в этом профи

Всем добра.