Чем принципиально отличается октупус от регулятора?

Раздел предназначен для ответов на вопросы новичков. На ЛЮБЫЕ ВОПРОСЫ. Ответы не по существу, флуд, насмешки - удаляются, автор оных без предупреждения отправляется в читатели на неделю.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

Ответить
Юрий123
Активный участник

#1 Сообщение Добавлено: 10-05-2015 22:00 Заголовок сообщения: Чем принципиально отличается октупус от регулятора?

Чем принципиально отличается октупус от регулятора?
Так как он дешевле отдельно, возник интерес купить и использовать в обычной нырялке вместо регулятора...

Konzas
Активный участник
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 10-05-2015 22:05 Заголовок сообщения: Re: Чем принципиально отличается октупус от регулятора?

Юрий123 писал(а):Чем принципиально отличается октупус от регулятора?
Так как он дешевле отдельно, возник интерес купить и использовать в обычной нырялке вместо регулятора...
Октупус от регулятора отличается принципиально. Регулятор - это первая и вторая ступень, октупус - только вторая...
С уважением!
KonZas. Instructor CMAS***
Master Instructor SSI
Дайвинг в Таиланде и не только...

BaluBig
Активный участник
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 10-05-2015 23:04 Заголовок сообщения: Re: Чем принципиально отличается октупус от регулятора?

Принципиально ничем. Но есть несколько мелочей.
1. Цвет.
2. Конструкция того, что называется октопусом, часто упрощённая. Например, отсутствуют настройки легкости дыхания. Настройки могут быть загрублены что бы уменьшить вероятность фри-флоу.
3. Конструктив может иметь какие-то особенности для облегчения ношения октопуса и/или облегчения его использования реципиентом.
4. Шланг. Октопусный шланг длиннее и часто тоже желтого цвета. Использовать октопусный шланг на основной второй ступени не очень хорошо - будет торчать петля.

Идея Ваша так себе. Экономить на дыхательном оборудовании выглядит странно. Некоторые, кхм, "конфессии" вообще не используют термин "октопус", а говорят об основной второй ступени и запасной второй ступени. Соответственно, запасной берется вторая ступень того же качества, что и основная.
Buy & Fly

YOKE-makarёk
Участник

#4 Сообщение Добавлено: 10-05-2015 23:12 Заголовок сообщения: Re: Чем принципиально отличается октупус от регулятора?

Как мне когда-то поясняли: октопус, в первоначальном его смысле, означал паука в сборе, поскольку переводится с греческого как осьминог, но со временем этим словом стали называть запасную вторую ступень.
Ещё есть русское обозначение редуктор, который олицетворяет первую ступень, и которым, по старинке, называют паука в сборе.
"При всех издержках крепостничества именно оно было главной скрепой, удерживающей внутреннее единство нации" - председатель Конституционного суда В. Зорькин

Николай_68
Активный участник

#5 Сообщение Добавлено: 10-05-2015 23:24 Заголовок сообщения: Re: Чем принципиально отличается октупус от регулятора?

Может быть октопус дешевле регулятора просто потому, что цена за регулятор складывается из цены за первую ступень и цены за вторую ступень, а октопус - это только желтенькая вторая ступень. Или имеется ввиду, что желтый октопус дешевле обычной черной второй ступени?
YOKE-makarёk писал(а):Ещё есть русское обозначение редуктор, который олицетворяет первую ступень, и которым, по старинке, называют паука в сборе.
Вообще-то, паука в сборе называют регулятором, а уж никак не редуктором. Редуктор - первая ступень, легочник - вторая ступень.

Вот придет ВКС, он вам пока-а-ажет! :)
Всплывая - выдыхай!
PADI OWD, AOWD, Deep; NDL Nitrox.

Андрей СПб
Активный участник

#6 Сообщение Добавлено: 10-05-2015 23:46 Заголовок сообщения: Re: Чем принципиально отличается октупус от регулятора?

Октопус и вторая ступень - принципиально одно и тоже.
А вопрос фичей - вопрос ваших финансов.
У сына октопусом долго стояла обычная 2 ступень калипсо, просто покрашенная желтой краской :D
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

rins
Активный участник

#7 Сообщение Добавлено: 11-05-2015 13:02 Заголовок сообщения: Re: Чем принципиально отличается октупус от регулятора?

Юрий123 писал(а): Так как он дешевле отдельно, возник интерес купить и использовать в обычной нырялке вместо регулятора...
можно. но как это будет смотреться? с жёлтым основным во рту. брр...
а если ещё шланг родной жёлтый то и подавно. он длинный.
а в качестве запасного регулятора второй ступени (октопус), что будет?

Юрий123
Активный участник

#8 Сообщение Добавлено: 11-05-2015 19:16 Заголовок сообщения: Re: Чем принципиально отличается октупус от регулятора?

rins писал(а):
Юрий123 писал(а): Так как он дешевле отдельно, возник интерес купить и использовать в обычной нырялке вместо регулятора...
можно. но как это будет смотреться? с жёлтым основным во рту. брр...
а если ещё шланг родной жёлтый то и подавно. он длинный.
а в качестве запасного регулятора второй ступени (октопус), что будет?
Я ныряю в российской реалии с прозраком 1,5 м в режиме соло до 12 м глубины. Я вообще не понимаю, для чего нужен в таких условиях запасной регулятор (октопус)? Какой бади меня найдет в таком прозраке?:))) Кого спасать?
Если себя, то с такой глубины я выскочу на задержке-плаваю в фридайверских жестких ластах. В них для прохождения 10 м надо 4-5 сильных гребка...
-Кто вообще сможет увидеть цвет моего оборудования?:)))

Андрей СПб
Активный участник

#9 Сообщение Добавлено: 11-05-2015 20:01 Заголовок сообщения: Re: Чем принципиально отличается октупус от регулятора?

Если вы соло в мутняке - то ни под какие регламенты пади-иди не подпадаете.
Ныряйте хоть с октопусом, хоть с травящей трубкой.
"Октопус нужен не дайверу, а его бадди" - Слава-Скат.
Нет бадди - нафига вам октопус??? :shock:

Вторую ступень не запирает, а первую октопус не резервирует.

ЗЫ Единственное отличие октопуса от второй ступени - он сделан как аварийный прибор, во многих моделях меньшее проходное сечение клапана или меньше диафрагма. В совокупности дышать тяжелее.
Думаю в мутняке это не гуд.

rins
Активный участник

#10 Сообщение Добавлено: 11-05-2015 20:16 Заголовок сообщения: Re: Чем принципиально отличается октупус от регулятора?

в Российских реалиях я думаю надо поискать зимний вариант.
берите нормальный зимний регулятор. я бы на этом не экономил.

Compact
Активный участник

#11 Сообщение Добавлено: 11-05-2015 20:24 Заголовок сообщения: Re: Чем принципиально отличается октупус от регулятора?

Юрий123 писал(а):
rins писал(а):....
Если себя, то с такой глубины я выскочу на задержке-плаваю в фридайверских жестких ластах. В них для прохождения 10 м надо 4-5 сильных гребка...
-Кто вообще сможет увидеть цвет моего оборудования?:)))
Вы только учтите что в дайвинге, в отличие от фридайвинга, есть небольшой нюанс. :D А именно категорически нельзя выныривать на задержке.
По теме топика, вы что-то путаете с ценой на регулятор/октопус, ценник абсолютно равнозначный. Если хотите можете посмотреть цены в интернете на вторую ступень Apeks XTX50, и сделанный на ее базе октопус, цены равнозначны, физическое отличие: цвет крышек и более простой загубник в октопусе.

Николай_68
Активный участник

#12 Сообщение Добавлено: 11-05-2015 20:27 Заголовок сообщения: Re: Чем принципиально отличается октупус от регулятора?

Юрий123 писал(а):Я ныряю в российской реалии с прозраком 1,5 м в режиме соло до 12 м глубины. Я вообще не понимаю, для чего нужен в таких условиях запасной регулятор (октопус)?
Если хотите, чтобы Вас понимали, не называйте октопус регулятором. Регулятор - это когда все в сборе, т.е. первая и вторая ступень. К ним может быть добавлена еще одна вторая ступень, обычно желтого цвета, называемая октопусом и служащая для того, чтобы делиться воздухом с напарником. Вот и получается, что вместо того чтобы спросить, чем октопус отличается от обычной второй ступени, Вы спрашиваете, чем октопус отличается от регулятора. Это тоже самое, как если бы спросили, чем вагон-ресторан отличается от поезда.

А запасной регулятор в таких условиях, гипотетически, может понадобиться если, например, запутались в рабацкой сетке, а основной регулятор встал на фрифлоу. Пока распутаетесь весь воздух вылетит. Но опять же, именно регулятор, т.е. первая и вторая ступени, а не октопус. При этом, разумеется, другая первая ступень должна быть не в кармане, :) а на V-вентиле того же баллона или на другом баллоне.

[Интересно, через какое время в теме появится слово, начинающееся на "сайд" и заканчивающееся "маунт"ом. :D :popcorn: ]
Всплывая - выдыхай!

Андрей СПб
Активный участник

#13 Сообщение Добавлено: 11-05-2015 23:23 Заголовок сообщения: Re: Чем принципиально отличается октупус от регулятора?

Compact писал(а):А именно категорически нельзя выныривать на задержке.
Извините но в курс ОВД вас.
Свободное всплытие в аварийной ситуации ОБЯЗАТЕЛЬНО.
Это выныривание на именно задержке, когда вдох невозможен.
НО - с выдохом!!!

ЗЫ Как говорили нам в СССР - "всплываешь - пой! Погружение закончено!" :mrgreen:

Konzas
Активный участник
Контактная информация:

#14 Сообщение Добавлено: 12-05-2015 00:55 Заголовок сообщения: Re: Чем принципиально отличается октупус от регулятора?

Юрий123 писал(а): Я ныряю в российской реалии с прозраком 1,5 м в режиме соло до 12 м глубины. Я вообще не понимаю, для чего нужен в таких условиях запасной регулятор (октопус)?
Ну если Вы так ныряете, то любыми методами безопасности можно сразу пренебречь :) И не важно - регулятор, октопус... все одно ж...а :wink:
С уважением!
KonZas. Instructor CMAS***
Master Instructor SSI
Дайвинг в Таиланде и не только...

Compact
Активный участник

#15 Сообщение Добавлено: 12-05-2015 02:55 Заголовок сообщения: Re: Чем принципиально отличается октупус от регулятора?

Андрей СПб писал(а):
Compact писал(а):А именно категорически нельзя выныривать на задержке.
Извините но в курс ОВД вас.
Свободное всплытие в аварийной ситуации ОБЯЗАТЕЛЬНО.
Это выныривание на именно задержке, когда вдох невозможен.
НО - с выдохом!!!

ЗЫ Как говорили нам в СССР - "всплываешь - пой! Погружение закончено!" :mrgreen:
Давайте, все же придерживаться терминологии "задержка дыхания", "свободное всплытие", прежде чем куда-либо, кого-либо посылать. :D

Андрей СПб
Активный участник

#16 Сообщение Добавлено: 12-05-2015 09:47 Заголовок сообщения: Re: Чем принципиально отличается октупус от регулятора?

Нееет, давайте определим эти понятия сначала :D

Юрий123
Активный участник

#17 Сообщение Добавлено: 12-05-2015 10:37 Заголовок сообщения: Re: Чем принципиально отличается октупус от регулятора?

Ответы получил, огромное спасибо всем ответившим. Поплыл на дрифт...

Николай_68
Активный участник

#18 Сообщение Добавлено: 12-05-2015 21:06 Заголовок сообщения: Re: Чем принципиально отличается октупус от регулятора?

Андрей СПб писал(а):Нееет, давайте определим эти понятия сначала :D
Софистика, пастор, софистика! © :D
Всплывая - выдыхай!

Ответить