Чем принципиально отличается октупус от регулятора?
Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS
Чем принципиально отличается октупус от регулятора?
Так как он дешевле отдельно, возник интерес купить и использовать в обычной нырялке вместо регулятора...
Так как он дешевле отдельно, возник интерес купить и использовать в обычной нырялке вместо регулятора...
- Konzas
- Активный участник
- Контактная информация:
Октупус от регулятора отличается принципиально. Регулятор - это первая и вторая ступень, октупус - только вторая...Юрий123 писал(а):Чем принципиально отличается октупус от регулятора?
С уважением!
KonZas. Instructor CMAS***
Master Instructor SSI
Дайвинг в Таиланде и не только...
Master Instructor SSI
- BaluBig
- Активный участник
- Контактная информация:
Принципиально ничем. Но есть несколько мелочей.Юрий123 писал(а):Чем принципиально отличается октупус от регулятора?
1. Цвет.
2. Конструкция того, что называется октопусом, часто упрощённая. Например, отсутствуют настройки легкости дыхания. Настройки могут быть загрублены что бы уменьшить вероятность фри-флоу.
3. Конструктив может иметь какие-то особенности для облегчения ношения октопуса и/или облегчения его использования реципиентом.
4. Шланг. Октопусный шланг длиннее и часто тоже желтого цвета. Использовать октопусный шланг на основной второй ступени не очень хорошо - будет торчать петля.
Идея Ваша так себе. Экономить на дыхательном оборудовании выглядит странно. Некоторые, кхм, "конфессии" вообще не используют термин "октопус", а говорят об основной второй ступени и запасной второй ступени. Соответственно, запасной берется вторая ступень того же качества, что и основная.
Buy & Fly
- YOKE-makarёk
- Участник
Как мне когда-то поясняли: октопус, в первоначальном его смысле, означал паука в сборе, поскольку переводится с греческого как осьминог, но со временем этим словом стали называть запасную вторую ступень.
Ещё есть русское обозначение редуктор, который олицетворяет первую ступень, и которым, по старинке, называют паука в сборе.
Ещё есть русское обозначение редуктор, который олицетворяет первую ступень, и которым, по старинке, называют паука в сборе.
"При всех издержках крепостничества именно оно было главной скрепой, удерживающей внутреннее единство нации" - председатель Конституционного суда В. Зорькин
- Николай_68
- Активный участник
Может быть октопус дешевле регулятора просто потому, что цена за регулятор складывается из цены за первую ступень и цены за вторую ступень, а октопус - это только желтенькая вторая ступень. Или имеется ввиду, что желтый октопус дешевле обычной черной второй ступени?Юрий123 писал(а):Чем принципиально отличается октупус от регулятора?
Вообще-то, паука в сборе называют регулятором, а уж никак не редуктором. Редуктор - первая ступень, легочник - вторая ступень.YOKE-makarёk писал(а):Ещё есть русское обозначение редуктор, который олицетворяет первую ступень, и которым, по старинке, называют паука в сборе.
Вот придет ВКС, он вам пока-а-ажет!

Всплывая - выдыхай!
PADI OWD, AOWD, Deep; NDL Nitrox.
- Андрей СПб
- Активный участник
Октопус и вторая ступень - принципиально одно и тоже.
А вопрос фичей - вопрос ваших финансов.
У сына октопусом долго стояла обычная 2 ступень калипсо, просто покрашенная желтой краской
А вопрос фичей - вопрос ваших финансов.
У сына октопусом долго стояла обычная 2 ступень калипсо, просто покрашенная желтой краской

NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР
можно. но как это будет смотреться? с жёлтым основным во рту. брр...Юрий123 писал(а): Так как он дешевле отдельно, возник интерес купить и использовать в обычной нырялке вместо регулятора...
а если ещё шланг родной жёлтый то и подавно. он длинный.
а в качестве запасного регулятора второй ступени (октопус), что будет?
Я ныряю в российской реалии с прозраком 1,5 м в режиме соло до 12 м глубины. Я вообще не понимаю, для чего нужен в таких условиях запасной регулятор (октопус)? Какой бади меня найдет в таком прозраке?:))) Кого спасать?rins писал(а):можно. но как это будет смотреться? с жёлтым основным во рту. брр...Юрий123 писал(а): Так как он дешевле отдельно, возник интерес купить и использовать в обычной нырялке вместо регулятора...
а если ещё шланг родной жёлтый то и подавно. он длинный.
а в качестве запасного регулятора второй ступени (октопус), что будет?
Если себя, то с такой глубины я выскочу на задержке-плаваю в фридайверских жестких ластах. В них для прохождения 10 м надо 4-5 сильных гребка...
-Кто вообще сможет увидеть цвет моего оборудования?:)))
- Андрей СПб
- Активный участник
Если вы соло в мутняке - то ни под какие регламенты пади-иди не подпадаете.
Ныряйте хоть с октопусом, хоть с травящей трубкой.
"Октопус нужен не дайверу, а его бадди" - Слава-Скат.
Нет бадди - нафига вам октопус???
Вторую ступень не запирает, а первую октопус не резервирует.
ЗЫ Единственное отличие октопуса от второй ступени - он сделан как аварийный прибор, во многих моделях меньшее проходное сечение клапана или меньше диафрагма. В совокупности дышать тяжелее.
Думаю в мутняке это не гуд.
Ныряйте хоть с октопусом, хоть с травящей трубкой.
"Октопус нужен не дайверу, а его бадди" - Слава-Скат.
Нет бадди - нафига вам октопус???

Вторую ступень не запирает, а первую октопус не резервирует.
ЗЫ Единственное отличие октопуса от второй ступени - он сделан как аварийный прибор, во многих моделях меньшее проходное сечение клапана или меньше диафрагма. В совокупности дышать тяжелее.
Думаю в мутняке это не гуд.
в Российских реалиях я думаю надо поискать зимний вариант.
берите нормальный зимний регулятор. я бы на этом не экономил.
берите нормальный зимний регулятор. я бы на этом не экономил.
Вы только учтите что в дайвинге, в отличие от фридайвинга, есть небольшой нюанс.Юрий123 писал(а):rins писал(а):....
Если себя, то с такой глубины я выскочу на задержке-плаваю в фридайверских жестких ластах. В них для прохождения 10 м надо 4-5 сильных гребка...
-Кто вообще сможет увидеть цвет моего оборудования?:)))

По теме топика, вы что-то путаете с ценой на регулятор/октопус, ценник абсолютно равнозначный. Если хотите можете посмотреть цены в интернете на вторую ступень Apeks XTX50, и сделанный на ее базе октопус, цены равнозначны, физическое отличие: цвет крышек и более простой загубник в октопусе.
- Николай_68
- Активный участник
Если хотите, чтобы Вас понимали, не называйте октопус регулятором. Регулятор - это когда все в сборе, т.е. первая и вторая ступень. К ним может быть добавлена еще одна вторая ступень, обычно желтого цвета, называемая октопусом и служащая для того, чтобы делиться воздухом с напарником. Вот и получается, что вместо того чтобы спросить, чем октопус отличается от обычной второй ступени, Вы спрашиваете, чем октопус отличается от регулятора. Это тоже самое, как если бы спросили, чем вагон-ресторан отличается от поезда.Юрий123 писал(а):Я ныряю в российской реалии с прозраком 1,5 м в режиме соло до 12 м глубины. Я вообще не понимаю, для чего нужен в таких условиях запасной регулятор (октопус)?
А запасной регулятор в таких условиях, гипотетически, может понадобиться если, например, запутались в рабацкой сетке, а основной регулятор встал на фрифлоу. Пока распутаетесь весь воздух вылетит. Но опять же, именно регулятор, т.е. первая и вторая ступени, а не октопус. При этом, разумеется, другая первая ступень должна быть не в кармане,

[Интересно, через какое время в теме появится слово, начинающееся на "сайд" и заканчивающееся "маунт"ом.

Всплывая - выдыхай!
- Андрей СПб
- Активный участник
Извините но в курс ОВД вас.Compact писал(а):А именно категорически нельзя выныривать на задержке.
Свободное всплытие в аварийной ситуации ОБЯЗАТЕЛЬНО.
Это выныривание на именно задержке, когда вдох невозможен.
НО - с выдохом!!!
ЗЫ Как говорили нам в СССР - "всплываешь - пой! Погружение закончено!"

- Konzas
- Активный участник
- Контактная информация:
Ну если Вы так ныряете, то любыми методами безопасности можно сразу пренебречьЮрий123 писал(а): Я ныряю в российской реалии с прозраком 1,5 м в режиме соло до 12 м глубины. Я вообще не понимаю, для чего нужен в таких условиях запасной регулятор (октопус)?

С уважением!
Master Instructor SSI
Master Instructor SSI
Давайте, все же придерживаться терминологии "задержка дыхания", "свободное всплытие", прежде чем куда-либо, кого-либо посылать.Андрей СПб писал(а):Извините но в курс ОВД вас.Compact писал(а):А именно категорически нельзя выныривать на задержке.
Свободное всплытие в аварийной ситуации ОБЯЗАТЕЛЬНО.
Это выныривание на именно задержке, когда вдох невозможен.
НО - с выдохом!!!
ЗЫ Как говорили нам в СССР - "всплываешь - пой! Погружение закончено!"

- Андрей СПб
- Активный участник
Нееет, давайте определим эти понятия сначала 

Ответы получил, огромное спасибо всем ответившим. Поплыл на дрифт...
- Николай_68
- Активный участник
Софистика, пастор, софистика! ©Андрей СПб писал(а):Нееет, давайте определим эти понятия сначала

Всплывая - выдыхай!