Неопреновая майка

Обсуждаются общие вопросы туристических поездок, а также пляжное времяпрепровождение для "неныряющей" части семьи.

Модераторы: KWAK, DukeSS

Ответить
Grey_67
Новичок

#1 Сообщение Добавлено: 31-03-2007 11:18 Заголовок сообщения: Неопреновая майка

Подскажите пажалуста... я не умею плавать :oops: и поэтому постоянно таскаю с собой спасательный жилет. так вот в чем вопрос если я куплю неопреноваю майку она будет меня также как и жилет держать? если да! то какой толщины надо брать для 60кг веса???

Алекс1954
Активный участник

#2 Сообщение Добавлено: 02-04-2007 18:01 Заголовок сообщения:

Как жилет - нет, не будет. Не умею плавать - это не проблема пловучести, а психологическая проблема, заставляющая принимать позу, близкую к стоячей, головой кверху, что и обеспечивает жилет. А неопрен просто увеличивает общую положительную пловучесть, которая у человека в морской воде и так положительная.

Grey_67
Новичок

#3 Сообщение Добавлено: 02-04-2007 18:35 Заголовок сообщения:

Алекс1954 писал(а):Как жилет - нет, не будет. Не умею плавать - это не проблема пловучести, а психологическая проблема, заставляющая принимать позу, близкую к стоячей, головой кверху, что и обеспечивает жилет. А неопрен просто увеличивает общую положительную пловучесть, которая у человека в морской воде и так положительная.
Да по поводу плаванья совершенно верно!!! даже отрицать не буду все так на 100%.
А вот на счет майки... мои друзья любители подводной рыбалки они без грузов даже погрузится не могут в кастюмах. Так почему тогда майка 5-7 милиметров небудет держать??? 60 кг. веса

Алекс1954
Активный участник

#4 Сообщение Добавлено: 02-04-2007 19:46 Заголовок сообщения:

Ну почему не будет. Держать-то будет, а вот ставить - нет. Физия макаться всё равно будет. А в 99% случаев не умеющий плавать человек - это человек, имеющий блок на спокойное дыхание в воде. Ничего стыдного тут нет, у каждого своя предыстория психики. Я вот, например, имею неконтролируемый страх высоты, а в воде мне всё равно - 20 метров подо мной, 200 или 2 км. Макнётся лицо - инстинктивно опУстите ноги, задерёте голову, собъёте дыхание и забарахтаетесь. Вот научиться плавать майка может и поспособствует (теоретизирую), если скомбинировать её с маской и трубкой. Сначала дома, в ванной, поокунайте лицо в маске-трубке в воду и поучитесь ровно и спокойно дышать. Потом тот же фокус на мелководьи в спокойной воде. Если получится (бывают непреодолимые блоки, если человек в детстве тонул) то Вы почти гарантированно поплывёте, вот тут майка на первых порах придаст спокойствие, позволяя легче удерживать горизонтальное положение не размахивая судорожно конечностями. А потом её можно будет и снять.

Lionfish
Активный участник

#5 Сообщение Добавлено: 02-04-2007 19:54 Заголовок сообщения:

+1 :)
Все у Вас получится! Удачи!
Отпишите потом, как все прошло :wink:
Вдохнули, выдохнули, закрыли глаза. Начинаем погружение во внутреннее море. (C)KWAK
vouloir c'est pouvoir!

Grey_67
Новичок

#6 Сообщение Добавлено: 02-04-2007 20:37 Заголовок сообщения:

я плавать умею пока сила есть в руках и ногах. а вот когда она заканчивается то вода меня не держит как я не пробывал. все говорят расслабся и все будет ок. а нет ухожу на дно. короче страшно. вот для этой цели то и майка.
А где можно заказать? дайте ссылки посмотрю что да как!

Алекс1954
Активный участник

#7 Сообщение Добавлено: 03-04-2007 16:33 Заголовок сообщения:

Бубль
Новичок
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 04-04-2007 09:39 Заголовок сообщения:

Алекс ИМХО прав (типа, как всегда ;) )

Я тоже не умею плавать. %)
Не научился, толком, в детстве. ;(
То есть, в принципе, могу, но мало - метров 10-20. Потом устаю.

Но есть нюанс - если на мне ласты и маска с трубкой, то дистанция уже не имеет никакого значения.
Голову из воды поднимать не нужно, маска немного добавляет плавучести, а про пользу ласт и говорить не приходится ;)
Так что, если жена "заплывает за буйки", я всегда рядом. Иногда даже "буксирую" её к берегу. ;)

Были проблемы психологического свойства при попадании воды под маску - пытался снять маску и вылить из неё воду, держа голову над водой. Начинал "тонуть" ;), но ластами удержаться в вертикальном положении гораздо проще, только дёргаться не нужно.
Не так давно понял, что просто выдувать воду гораздо удобней. ;)

А сейчас, когда начал учиться на ОВД, понял, что при глубоком вдохе плавучесть моя такова, что всплываю сам, да еще пару лишних грузОв поднимаю с собой на поверхность. Да и с задержкой дыхания на минуту-полторы тоже нет проблем. То есть, по логике, я должен плавать нормально, но без маски мне уже просто не интересно ;)

Вот.

ЗЫ вспоминается мульт про слона, который сначала не умел летать без "волшебного" пёрышка. ;)
Шнырять люблю. Со шноркелем.

Алекс1954
Активный участник

#9 Сообщение Добавлено: 04-04-2007 20:51 Заголовок сообщения:

Бубль писал(а):То есть, по логике, я должен плавать нормально, но без маски мне уже просто не интересно ;)
Не обольщайтесь, по логике как раз плавать нормально не должен. Должен держаться на воде, а плавать, в смысле передвигаться с удовлеторительной скоростью на удовлетворительное расстояние с приемлемым темпом нарастания усталости, и, как следствие, контролируемым дыханием, не должен. Это я к тому, чтоб не попали в неприятную ситуацию, переоценив свои возможности без ласт. Если волна небольшая и течения нет, то, конечно, всегда можете передохнуть, поскольку психологическая устойивость достигнута. Дело в том, что движения ног для эффективной гребли в ластах и без них сильно отличаются, ваши рефлексы и развитие соответствующих групп мышц соответствуют именно плаванию в ластах. Собственно, у меня то же самое - просто купаться я не люблю, соответственно, плаваю в голом виде хреновенько, при том, что в ластах могу плавать часами и километрами и довольно глубоко нырять. А брат, КМС по плаванию, к нырялке безразличный и обгоняющий при при большом желании с голыми ногами меня в ластах, наоборот, говорит что с этими лопатами на ногах он скорее утопится :) Есть и универсалы, но это люди, тренированные и для того и для другого.

Бубль
Новичок
Контактная информация:

#10 Сообщение Добавлено: 05-04-2007 10:39 Заголовок сообщения:

Не обольщайтесь,
Это да. Постановка, тренировка...
Но, если я без ласт и плаваю, то стараюсь за буйки не заплывать. ;)
За город прошлым летом поехал с друзьями - вода мутная, не видно ничего, но занятие всё равно нашел - подныривал к людям и всячески их "спасал" ;) Правда, некоторые пугались :shock:

А автору темы, наверное, стоит задуматься даже не о майке, а о "шорти". (если разница в тыщу-полторы не смущает). И плавучесть больше и эффектней смотрится. ;)
По крайней мере, на ЧМ (сам видел), на весь пляж был один чел в эффектном черно-желтом шорти (может safaga), да с ластами и маской.
Тут, извинте за грубость, внимание женской половины трудно было недооценить ;)

Кстати, заметил, что у тех моих знакомых, кто с детства занимается плаванием, грудина развита сильтнее. Плечи шире. Даже у женщин.
Обьём лёгких, наверное, тоже больше. Стало быть и плавучесть увеличивается. Хотя, мои данные научного обоснования не имеют - просто наблюдение. ;)
Шнырять люблю. Со шноркелем.

Ответить