Легкий способ оказаться унесенным.

Открыт для обсуждения любых околотусовочных проблем. В данный раздел из других тематических разделов переносятся темы, утратившие свою ценность.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

Ответить
IGOR KOT
Активный участник
Контактная информация:

#1 Сообщение Добавлено: 17-02-2007 12:58 Заголовок сообщения: Легкий способ оказаться унесенным.

Стоим над Тистельгормом. До берега несколько километров. Ветер, волна, течение просто бешеное. С кормы выброшен плавучий трос с буем.
Вы прыгаете в воду с джампдека широким шагом, не успев как следует придержать маску. Ее почти срывает с лица волной, соленая вода щиплет глаза. Пока пытаетесь проморгаться, вас уносит от дайвбота и до плавучего троса уже не добраться. Против течения хрен выгребешь.
Бот стоит на якоре и двух шамандурах - носовой и кормовой, *Зодиака* на нем нет.
Даже если вовремя заметят ваши метания на поверхности, пока якорь поднимут да с шамандурами разберутся, давно вас из виду потеряют. Да и как боту с места сорваться - люди ведь под водой на его шамандуре висят.
Что-то мне подсказывает, что долго вас будут искать среди волн в открытом море безо всяких ориентиров.
Думаете найдут? НЕ ВЕРЮ!
А может *Зодиак* на плаву в таких условиях обязателен?
Игорь Кот, инструктор PADI, SSI.

иколай
Активный участник

#2 Сообщение Добавлено: 17-02-2007 16:46 Заголовок сообщения:

Новые правила принятые Ассоциацией Красного Моря для дайвинга и водных видов спорта установили более строгие требования для дайв-сафари и дейли-дайвинга, а так же и для купающихся с трубками и масками (Snorkels).

Эти правила касаются дайв-гидов, поверхностного плавания, квалификация гидов, опыта дайверов и их сертификации, и оборудования для гидов и дайверов. ...
- один гид для контроля поверхности, который следит за дайверами, оказавшимися на расстоянии от бота, и готовый в любой момент воспользоваться для помощи им зодиаком. Сертифицированный для работы с кислородом и экстренной помощи. ..."
Это фрагменты документа.

Алекс1954
Активный участник

#3 Сообщение Добавлено: 17-02-2007 18:12 Заголовок сообщения: Re: Легкий способ оказаться унесенным.

IGOR KOT писал(а): Вы прыгаете в воду с джампдека широким шагом, не успев как следует придержать маску. Ее почти срывает с лица волной, соленая вода щиплет глаза. Пока пытаетесь проморгаться
Триллер :shock: Вроде как на Тистель должны брать минимум адванцев? Меня всегда интересовало, где их таких берут, с которых сшибает маски при широком шаге и которым от этого так щиплет глаза, что они полностью теряют ориентацию в пространстве и остатки разума и самообладания :) Ещё добавлю о вреде масок с длинной трубой и о пользе с короткой. В тусовском визуаляторе, например, я с этого джампдека могу нырнуть вниз головой посноркать на отдыхе после погружений и никуда он не сдвинется. А вообще насчёт организации согласен, фиг с ней с маской, но всяко может случиться, сам там был грешен, дозволил арапчонку ласту застегнуть и не проверил.

Mouser
Участник

#4 Сообщение Добавлено: 17-02-2007 19:43 Заголовок сообщения: Re: Легкий способ оказаться унесенным.

IGOR KOT писал(а):Ветер, волна, течение просто бешеное.
А нужно ли делать дайв в таких условиях?
Убедить мне вас, видимо, не удастся, поэтому перейду сразу к оскорблениям
AOWD SSI

Алекс1954
Активный участник

#5 Сообщение Добавлено: 17-02-2007 19:49 Заголовок сообщения: Re: Легкий способ оказаться унесенным.

Mouser писал(а):
IGOR KOT писал(а):Ветер, волна, течение просто бешеное.
А нужно ли делать дайв в таких условиях?
На Тистеле в верхних слоях оно почти всегда, бешеное - не бешеное, но очень серьёзное. Я разок сдуру возращался метрах на 6-8 со второго дайва, не захотел в декомпрессионный режим переходить, так аж сосуд в глазу лопнул, хоть и выгреб. И воздуху сожрал просто немеряно.

IGOR KOT
Активный участник
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 19-02-2007 14:56 Заголовок сообщения:

Новые правила, принятые Ассоциацией Красного Моря для дайвинга и водных видов спорта штука конечно хорошая. Вот если бы эти правила еще и выполнялись - было бы совсем замечательно.
А то эта ассоциация деньги с членов собирает, но никакого фактически контроля не осуществляет, да и врядли может осуществлять, т.к. как всякая ассоциация является просто общественной организацией и некоторые дайвцентры в том же Шарме ее просто демонстративно игнорируют.
А жаль! Контроль за дайвцентрами тут нужен жесточайший, т.к. беспредел удивительно быстро набирает обороты.
Невероятное число жертв этой зимой - прямой результат этой бесконтрольности.

VictorVideo
Активный участник

#7 Сообщение Добавлено: 19-02-2007 17:10 Заголовок сообщения: Re: Легкий способ оказаться унесенным.

IGOR KOT писал(а): Что-то мне подсказывает, что долго вас будут искать среди волн в открытом море безо всяких ориентиров.
Думаете найдут? НЕ ВЕРЮ!
А может *Зодиак* на плаву в таких условиях обязателен?
Найдут. Завтра опубликую англоязычную инструкцию, как искать. Если американцы и египтяне утром дадут свой вариант, тогда чуть подредактирую, и все равно выложу.
Русский вариант инструкции - здесь : viewtopic.php?t=20029

Главное, что независимо от времени, произошедшего со времени, когда унесло (даже не видя, что кого-то унесло), надо сниматься с шамандуры (как получится) и дрейфовать как сказано в инструкции, попутно вызывая помощь. Тогда второе судно или лодка - найдут. А одним судном вряд ли получится.
Было нечего надеть, стало некуда носить !

VictorVideo
Активный участник

#8 Сообщение Добавлено: 21-02-2007 11:26 Заголовок сообщения:

Выложил англ. вариант инструкции ( viewtopic.php?t=20029&start=20 ). Для ситуации, описанной Игорем, если бот сможет сняться через 90 минут (я полагаю, времени вполне достаточно, чтобы крикнуть уносимому бедолаге : "Жди !", штатно отнырять и затем приступить к поискам) - бедолага будет найден в конце зоны поиска.
Если удастся сняться раньше - то он будет найден в зоне поиска ближе к сайту.
Было нечего надеть, стало некуда носить !

IGOR KOT
Активный участник
Контактная информация:

#9 Сообщение Добавлено: 21-02-2007 15:53 Заголовок сообщения:

В описываемой ситуации сам недавно оказался - один из моей группы ласту после прыжка в воду потерял и поздно мне сказал об этом. Хорошо, что за плавучий трос ухватился.
Ласту я тогда догнать успел, но пока назад к дайвботу вернулся, дыхание себе сбил капитально. Греб из последних сил в бешеном рывке.
Нельзя боты без Зодиака на Тистель пускать.

Ответить