Гм ... извините, но как то ... на тонкости не катит...
1) хладоны, в том числе и 114, который, кажется был в той системе пожаротушения, в огнетушащей концентрации (а для хладона 114 менее 2%, для более "гражданского" хладона 125 - 8%) не выжигают, не сжирают и т.д. просто так кислород воздуха. Реакция с кислородом происходит в очаге пожара. Желающие могут посчитать, что при добавлении даже 8% хладона в воздух концентрация кислорода не упадет настолько резко и критично, чтобы вот прямо так моментально вызвать смерть.
2) В огнетушашей концентрации - хладоны малотоксичны, даже 114. один из самых "неприятных" - оставляет около 2-5 минут для реакции. Бывает правда, индивидуальная непереносимость хладонов, но не у 50% же людей?
3) "Открыть вентель" - уже не прменяется вроде как лет этак 20-25 (хотя, по поводу именно подводных лодок - могу и ошибаться. Не доводилось именно с их системами пожаротушения копаться) как штатный метод запуска. Пускающее устройсво - пиропатроны или электромагнитные клапана, само устройство запуска обычно закрывается кожухами, колпаками и т.д., маркируется и опечатывается.
4) Срабатывание системы пожаротушения обязательно происходит с задержкой, даже при ручном запуске "с кнопки", и с включением системы оповещения. Просто так систему оповещения отключить - нельзя, все оборудование, проводники и устройства оповещения - контролируются постоянно автоматикой.
5) Огнетушащий состав при задраенных люках не мог перетечь в более - менее чувствительной концентрации в соседний отсек. Это подводная лодка, а не курятник. Отсеки в ней - герметичные. При открытом люке - между отсеками - не должен был произойти запуск огнетушашего вещества. Не создастся необходимая концентрация. Автоматика будет ждать, когда будет закрыт люк. Все это время - будет работать оповещение, световое и звуковое.
6) Запуск системы пожаротушения производится не мение чем от 2-х пожарных извещателей, так что запуск от ложного срабатывания автоматического (теплового или дымового) извещателя - исключается, или от одного устройства ручного пуска.
7) Существующие в пожаротушении на данный момент хладоны не вызывают сбоев в работе электрооборудования и не выводят его из строя. Именно из-за этого - и применяются.
В общем, за последние сутки начитался и наслушался всякой псевдотехнической чуши - выше крыши. Извините, волна вранья и некомпетентности. Как и во всех предыдущих катастрофах с подлодками. Все б ничего, но впервые с основами противопожарной автоматики я познакомился в туманном 1994 году...