BKC писал(а):Diver's Dreams писал(а):Lezhkin писал(а):Или! Вы вообще ничего не поняли.
Так в бассейнах годовалые дети так на задержке ныряют.
...овальное отверстие, чрезмерные физические и психологические нагрузки, насыщение азотом, влияние давления...
...гадости в моих топиках
Diver's Dreams!
За других не скажу, но сам совершенно не собираюсь писать гадости. Хотя и поросячьего восторга не испытываю. Мне кажется, что не совсем разумно
всерьёз приобщать
дитя малое неразумное к плаванию с использованием дыхательной техники. Приведённые физиологические доводы не считаю серьёзными ибо, конечно же, вряд ли Вы девочку действительно погружать будете глубже нескольких десятков сантиметров.
Подчёркнуто
"всерьёз" потому, что - понятно всякому - хочется потешить своё самолюбие и позабавиться. (Давайте будем самокритичны - хочется!) Мой ребёнок тоже первый раз взял в рот лёгочник, чуть позже, чем ваша внучка (с некоторым трудом взял: Украина-2 - большая, а рот у ребёнка неполных 4-х лет маловат-таки

) Подышал. Все повеселились от души, включая и его. Но приучать его к этому в последующие 10 лет как-то и в голову не приходило.
Потому, что
"дитя малое неразумное". (А не из-за физиологических ограничений.)
У меня - лично у меня, ничего более, ПМСМ - отношение к этому примерно такое же как к непрофессиональному использованию ребризеров. Для крошки аппарат - система не только непонятная, но она и не будет её понимать. К любым "неприятностям", исходящим от акваланга, ребёнок принципиально не готов и готов быть не может. Ибо матчасть не учил. И физически слаб - у любого взрослого гораздо больше возможностей избежать проблем просто из-за размера и силы. Вот собственно и все возражения. А дальше - каждый выбирает для себя.(C) Я ту историю с катанием ребёнка на крыше не зря привёл - она ведь ОЧЕНЬ похожая: а почему бы и нет, если хочется и мне кажется, что всё учёл.
Плавать, нырять, нырять с маской - это по силам и "по рефлексам" любому ребёнку. Нормальные естественные рефлексы тут работают, позволяя ему действительно плавать и действительно нырять самому. (С двух недель, просто ПМСО.) И они прекрасно с этим справляются. Причём, по-настояшему справляются. (По своему самому личному опыту скажу.) Выпрыгивают с катера/яхты и плывут к берегу поиграть, потом возвращаются. Ныряют задерживая дыхание. А потом... когда приходит время... ну конечно, надевают акваланг и через час-другой жестоких измывательств над ними (так, на всякий случай) - как дома. А рыбок и кораллы крошке посмотреть, давайте будем серьёзны - так и в маске шноркелюя/ныряя можно (глубина-то та же будет). Причём, по-настоящему, а не в обнимку с бабушкой.
Удачи и всего самого доброго!
P.S. Да, чуть не забыл. О критике и несогласии. Вы же поместили своё сообщение не в Комсомолке, а на дайверском форуме (даже на нескольких

). Значит Вы рассчитывали и на понимание и на отзывы людей "сопричастных".