Сотовые операторы списывают деньги со счетов

Открыт для обсуждения любых околотусовочных проблем. В данный раздел из других тематических разделов переносятся темы, утратившие свою ценность.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

Ответить
Whissper
Активный участник
Контактная информация:

#101 Сообщение Добавлено: 06-09-2012 14:54 Заголовок сообщения:

Instructor.deep писал(а):За "прямой Московский" номер в МТС ежемесячно берут 550 руб. не считая, чего еще наговоришь.
Теперь нет "прямых" номеров и приходится набирать 11 цифр на любой номер, а 550 рублей за несуществующую "услугу" МТС продолжает исправно брать :). Мелочь, но неприятно :)
дык не хотите-не платите :wink:
у МТС абсолютно бесплатно можно перевести прямой номер в федеральный на федеральные же тарифы с сохранением номера,то есть:
был например "прямой" тариф с номерами 495-111-1111 и 985-111-1111
закрывают первый (городской)номер и остается только федеральный 985-111-1111, а по первому номеру вам уже не получится дозвониться

ЗЫ а деньги ,как писали выше ,берут за аренду городского слота под ваш номер и передают (частично или полностью,не знаю) эти деньги МГТС.
Master Scuba Cyber Diver.IDC Flood Instructor.

BK
Активный участник

#102 Сообщение Добавлено: 06-12-2012 19:55 Заголовок сообщения:

Сегодня с интересом познакомился, по какой схеме происходит списание денег в МТС. Просто знакомые попросили подсчитать, сколько лишних денег у них ушло, т.к. у них плохо с арифметикой. Схема простая:
1) В Сбербанке сотрудник уговаривает клиента подключить автоплатеж на счет мобильного телефона, объясняя, как это просто и удобно;
2) Контент-провайдер, т.е. попросту школьник, делает сайт идиотского содержания и заключает договор с сотовым оператором на получение денег со счетов тех клиентов сотового опеератора, которые захотят посещать этот сайт, причем платно. Затем школьник сообщает сотовому оператору, что владелец такого-то номера телефона очень хочет посещать его сайт (с компьютера, а не с телефона, или получать на телефон СМС'ы идиотского содержания), причем очень хочет делать всё это платно;
3) Сотовый оператор списывает суммы, запрошенные школьником, со счета клиента и передает (видимо) ему.

Схема работает четко. Каждый день с Вашего обычного счёта в Сбербанке списывается по 50 рублей в качестве автоплатежа сотовому оператору. Сотовый оператор получает 50 рублей и передает их школьнику. И так каждый день, год за годом. До тех пор, пока Вы это не заметите. Ну, как-то примерно так. Не заметить, конечно, трудно, на мой взгляд. Однако, встречаются, как выяснилось, люди, которые этого не замечают. Это также трудно, как и подключить автоплатеж в Сбербанке (я бы не смог, хотя меня уговаривали), но есть много людей, которые его подключили. Тут психологический момент: вот у Вас много денег на счете, а вдруг все куда-то делись, и Вы не можете позвонить. Естественно, будете выяснять, куда делись деньги. А когда автоплатеж, то деньги по 50 рублей всегда приходят, всегда есть, всегда можете звонить, и повода что-то выяснять нету.

P.S. Это уже про другое. Как узнать кому принадлежат короткие номера: Nika Motors и CITROEN? Мне с них приходят хулиганские SMS'ы. Поэтому нужно как-то на этих мразей воздействовать. В моем телефоне не указано через какой СМС-центр пришло сообщение, а просто отправитель такой-то, т.е. Nika Motors или CITROEN.
Выпил -- пристегнись ремнём безопасности.

Ruba
Активный участник

#103 Сообщение Добавлено: 07-12-2012 01:59 Заголовок сообщения:

BK писал(а): P.S. Это уже про другое. Как узнать кому принадлежат короткие номера: Nika Motors и CITROEN? Мне с них приходят хулиганские SMS'ы. Поэтому нужно как-то на этих мразей воздействовать. В моем телефоне не указано через какой СМС-центр пришло сообщение, а просто отправитель такой-то, т.е. Nika Motors или CITROEN.
Все очень просто - у этих отправителей нет номеров. Это позволяет стандарт связи такие фокусы. Сделано это для того, чтобы не перегружать сеть глупыми ответными СМС и попытками звонков по номеру отправителя.
От Вас там никаких ответов и звонков не ждут. Поэтому, номера просто НЕТ.
Я думаю, можно через МТС (лучше письменно через сайт) узнать - от кого исходят СМС - название компании и телефон офиса. А дальше звонить, писать им грозные письма.
Но думаю, что и Вам понятно - откуда это.
Нефиг было свой номер оставлять у дилера при покупке машины :wink:

BK
Активный участник

#104 Сообщение Добавлено: 07-12-2012 11:01 Заголовок сообщения:

Ruba писал(а):Нефиг было свой номер оставлять у дилера при покупке машины
В Ситроене при покупке и при ТО. В Ника Моторс только на ТО оставлял. Т.е. приехал, сдал машину, оставил телефон, чтобы позвонили, когда забирать. А теперь хулиганские СМС'ы от них. Буду бороться, и постараюсь сделать этим компаниям как можно больше гадостей, какие уж смогу сделать. В любом случае, моей следующей машиной будет точно не Тойота и не Ситроен.

Вы не представляете как я от Сбербанка отписывался. Перезванивал им после каждой хулиганской СМС, слезно просил не присылать мне эту дрянь. Обещали не присылать, через пару месяцев опять СМС. Опять звоню, и так каждые 2-3 месяца. Наконец, один сотрудник пояснил мне, чтобы телефонное заявление поимело силу -- у него должен быть номер и мне должно прийти СМС о том, что заявление с таким-то номером принято и куда позвонить по поводу заявления. Когда так сделали, то вроде прекратилось.

BaluBig
Активный участник
Контактная информация:

#105 Сообщение Добавлено: 07-12-2012 11:03 Заголовок сообщения:

Ruba писал(а):Нефиг было свой номер оставлять у дилера при покупке машины :wink:
Пользуйте смартфоны, они рулез 8) Первая же прочитанная смс со спамом с данного номера/имени легким движением руки превращается в последнюю.
Buy & Fly

BK
Активный участник

#106 Сообщение Добавлено: 07-12-2012 12:53 Заголовок сообщения:

BaluBig писал(а):
Ruba писал(а):Нефиг было свой номер оставлять у дилера при покупке машины :wink:
Пользуйте смартфоны, они рулез 8) Первая же прочитанная смс со спамом с данного номера/имени легким движением руки превращается в последнюю.
Это не наш путь. Наш путь -- максимально осложнить отправителю возможность рассылать нежелательные сообщения. Например, если ампутировать ему конечности, то отправлять СМС станет сложнее.

Rzhev
Активный участник

#107 Сообщение Добавлено: 07-12-2012 21:53 Заголовок сообщения:

Мне из Альфа-банка приходят СМС что я должен оплатить кредит. Каждый раз одно и то же Кредит 10000р, остаток на счете 345р, необходимо внести 9655р. Никогда ни с какими банками не связывался. Тянется почти год.

IgorOK

#108 Сообщение Добавлено: 07-12-2012 23:17 Заголовок сообщения:

BK писал(а): В любом случае, моей следующей машиной будет точно не Тойота и не Ситроен.
Неужели правда? :shock:

BK
Активный участник

#109 Сообщение Добавлено: 08-12-2012 12:01 Заголовок сообщения:

IgorOK писал(а):
BK писал(а): В любом случае, моей следующей машиной будет точно не Тойота и не Ситроен.
Неужели правда? :shock:
Конечно. Сервис Ситроена в России с каждым годом медленно, но верно обрастает элементами российского разгильдяйства. По-мелочам это бросается в глаза. Часть моделей собирается в Калуге, и их покупка для меня неприемлема. А рекламная смс-рассылка говорит о том, что либо у российского представительства Ситроена не всё в порядке с головой, либо дела вообще швах, раз они решились пойти на мошенничество (а любая рекламная рассылка без предварительного одобрения получателя является мошенничеством). С моей машиной всё хорошо, но с Ситроеном я через год распрощаюсь.
Rzhev писал(а):Мне из Альфа-банка приходят СМС что я должен оплатить кредит. Каждый раз одно и то же
Насколько я знаю, банки раздавали кредиты направо и налево и их никто не возвращает. Потом они ищут телефоны, с их точки зрения, связанные с заемщиком и звонят или СМС'ят по ним (сами или при помощи коллекторских агенств). Родственникам, знакомым, просто телефонам, определившимся при звонке в банк. Можно, наверное, подать заявление в милицию. Можно, как выше предлагал BaluBig, не обращать внимание и внести номер в черный список телефона.

karelll
Активный участник

#110 Сообщение Добавлено: 08-12-2012 16:30 Заголовок сообщения:

Instructor.deep писал(а):За "прямой Московский" номер в МТС ежемесячно берут 550 руб. не считая, чего еще наговоришь.
Теперь нет "прямых" номеров и приходится набирать 11 цифр на любой номер, а 550 рублей за несуществующую "услугу" МТС продолжает исправно брать :). Мелочь, но неприятно :)
Видимо это касается только Москвы. В Питере до сих пор у Билайна действуют прямые номера 740-00-00. При этом ни каких доплат за прямой номер. Правда тариф чуток дороже, чем за федеральный.

karelll
Активный участник

#111 Сообщение Добавлено: 08-12-2012 17:09 Заголовок сообщения:

BK писал(а): Схема работает четко. Каждый день с Вашего обычного счёта в Сбербанке списывается по 50 рублей в качестве автоплатежа сотовому оператору. Сотовый оператор получает 50 рублей и передает их школьнику. И так каждый день, год за годом.
Я уже давно написал заяву в Билайне, чтоб мне не подключали платные услуги. Регулярно перепроверяю это. Всё нормально. Думаю подобное можно сделать и у других операторов.

BK
Активный участник

#112 Сообщение Добавлено: 08-12-2012 17:50 Заголовок сообщения:

karelll писал(а):Я уже давно написал заяву в Билайне, чтоб мне не подключали платные услуги. Регулярно перепроверяю это. Всё нормально. Думаю подобное можно сделать и у других операторов.
Конечно, можно. Также можно обойти все банки, где у Вас открыты счета, и попросить их не выдавать Ваши деньги совсем уж посторонним людям. А то мало ли, придет кто-то в банк и заявит, что Вы якобы должны ему денег за какие-то услуги. Ну, например, пирожки или семечки у него около метро купили, или когда-то его сайт посещали, а денег за это заплатить забыли. Также можно попросить бухгалтерию на работе, чтобы зарплату выдавала только Вам, а посторонним людям её не давала. Я, пожалуй, напишу на своей машине табличку, чтобы окружающие водители не бросали в меня противотанковые гранаты. А то вдруг без таблички они не догадаются, что я не хочу, чтобы они бросали в меня гранаты.

P.S. Выше я описал только половину аферы. Вторая часть её состоит в том, что если деньги заметившим обман и вернут, то вернут отнюдь не живыми деньгами, а себе же на счет МТС. Т.е. были живые деньги в Сбербанке, на которые можно купить, скажем, бутылку водки, а стали виртуальными деньгами МТС, бутылку водки на которые может купить только владелец МТС, а вовсе не клиент. Да и возвращают, как я смотрю, весьма неохотно. Стараются вернуть только часть. Это очень смешно выглядит. Попробую посоветовать своим знакомым затаскать МТС по судам. Никому, конечно, таскаться по судам не хочется. Но, по-моему, надо.

Deeply
Активный участник

#113 Сообщение Добавлено: 09-12-2012 03:48 Заголовок сообщения:

Я пользуюсь двумя операторами: МТС (Украина) и КиевСтар. У обоих можно управлять своим счётом через инет.
Также КиевСтар сейчас внедряет две интересные услуги:
"Стоп-лист" http://www.kyivstar.ua/ru/dn/press_cent ... /?id=30010
«Ежемесячно мы получаем около 3 тыс. обращений в call-центр относительно возможности блокирования определенных номеров. Операторы call-центра регулярно слушают горячие истории: о навязчивых продавцах, угрожающих коллекторах, любовницах мужей, телефонных обидчиках. Услуга „Стоп-лист“ позволит пользователям обезопасить себя от нежелательных звонков и SMS. Мы также позаботились о том, чтобы пользователь услуги имел возможность не раскрывать информацию о том, что не желает с кем-то общаться», — комментирует введение услуги технологический координатор
и SMS AntiSPAM http://www.kyivstar.ua/ru/dn/press_cent ... /?id=30064
напоминаем, что очень часто абоненты самостоятельно подписываются на рассылки, которые затем их раздражают. Мы рекомендуем внимательнее относиться к подписанию различных соглашений о предоставлении услуг, участию в акциях, скидках, конкурсах, отзывах, где нужно оставлять свой номер телефона».
Клиент «Киевстар» может самостоятельно отписаться от рассылок, на получение которых ранее дал свое согласие. Для этого нужно позвонить по телефону, который указан в тексте нежелательного SMS, и отказаться от получения рассылки или изменить договорные отношения с компанией-отправителем (банк, страховая компания и т.д.). Если вы не давали согласие на получение сообщений, вы можете обратиться в call-центр «Киевстар», заявка будет рассмотрена, и будут приняты соответствующие меры по отношению к отправителю SMS.
У МТС не такие интересные, но тоже кое-что есть:
услуга "Мой новый номер" (позволяет легко поменять номер, без ущерба для ваших абонентов; с вариантами их извещения) http://www.mts.com.ua/rus/my_new_number.php
и услуга "Отклоненный звонок" http://www.mts.com.ua/rus/rejected_call.php
Вообщем, есть варианты :)
Возможно, и у российских операторов есть нечто похожее; надо внимательно пошариться на их сайтах или "помучить" вопросами call-центры :wink:

karelll
Активный участник

#114 Сообщение Добавлено: 09-12-2012 10:38 Заголовок сообщения:

BK писал(а):Конечно, можно. Также можно обойти все банки, где у Вас открыты счета, и попросить их не выдавать Ваши деньги совсем уж посторонним людям. А то мало ли, придет кто-то в банк и заявит, что Вы якобы должны ему денег за какие-то услуги. Ну, например, пирожки или семечки у него около метро купили, или когда-то его сайт посещали, а денег за это заплатить забыли. Также можно попросить бухгалтерию на работе, чтобы зарплату выдавала только Вам, а посторонним людям её не давала. Я, пожалуй, напишу на своей машине табличку, чтобы окружающие водители не бросали в меня противотанковые гранаты. А то вдруг без таблички они не догадаются, что я не хочу, чтобы они бросали в меня гранаты.

P.S. Выше я описал только половину аферы. Вторая часть её состоит в том, что если деньги заметившим обман и вернут, то вернут отнюдь не живыми деньгами, а себе же на счет МТС. Т.е. были живые деньги в Сбербанке, на которые можно купить, скажем, бутылку водки, а стали виртуальными деньгами МТС, бутылку водки на которые может купить только владелец МТС, а вовсе не клиент. Да и возвращают, как я смотрю, весьма неохотно. Стараются вернуть только часть. Это очень смешно выглядит. Попробую посоветовать своим знакомым затаскать МТС по судам. Никому, конечно, таскаться по судам не хочется. Но, по-моему, надо.
Довести до абсурда можно всё что угодно. Было бы желание. Так что можно Вашу тираду продолжать до бесконечности, но жизнь говорит, что "береженного бог бережет". Так что если хотите жить спокойно, то ДОЛЖНЫ САМИ побеспокоиться о своём благополучии. Ни кто за Вас это не сделает. Мошенников хватало во все времена. Раздолбайских контор тоже всегда хватало. Просто судачить о ситуациях смысла нет. С МТС-ом бодаться - игра в одни ворота. В лучшем случае они Вам выплатят какую либо компенсацию за нервотрёпку и ВСЁ. На этом их деяния закончатся и они далее будут раздолбайничать. Вы ничего не добьётесь.
Рынок давным давно определил методы воздействия на раздолбаев. Банально не пользоваться их услугами, а если жизнь заставляет, то максимально предохраниться от вероломства. Закон "естественного" отбора. Выживает умнейший.
МТС уже десяток лет "пудрит мозги клиентам". Он тырил деньги ещё в 90-х. Однако до сих пор есть радетели "построить МТС по струночке.
Чтоб бодаться с МТС нужно масса свободного времени. Если оно у вас в достатке, то лучше семьёй заняться, чем "войной" с МТС.

karelll
Активный участник

#115 Сообщение Добавлено: 09-12-2012 10:42 Заголовок сообщения:

BK писал(а): P.S. Выше я описал только половину аферы. Вторая часть её состоит в том, что если деньги заметившим обман и вернут, то вернут отнюдь не живыми деньгами, а себе же на счет МТС. Т.е. были живые деньги в Сбербанке, на которые можно купить, скажем, бутылку водки, а стали виртуальными деньгами МТС, бутылку водки на которые может купить только владелец МТС, а вовсе не клиент. Да и возвращают, как я смотрю, весьма неохотно. Стараются вернуть только часть. Это очень смешно выглядит. Попробую посоветовать своим знакомым затаскать МТС по судам. Никому, конечно, таскаться по судам не хочется. Но, по-моему, надо.
Я не очень понял, при чём тут Сбер? Вас же "обдуривает" МТС. Вы положили деньги в МТС. Вернуть назад Вы и в обыкновенной ситуации не сможете. Только воспользоваться услугами МТС, на эту сумму. Так что если МТС вернёт на Ваш счёт "украденные" деньги, то забрать их не получится, даже без воровства.

karelll
Активный участник

#116 Сообщение Добавлено: 09-12-2012 10:45 Заголовок сообщения:

Deeply писал(а): Возможно, и у российских операторов есть нечто похожее; надо внимательно пошариться на их сайтах или "помучить" вопросами call-центры :wink:
Я обычно звоню в справочное оператора и спрашиваю, какие платные услуги у меня подключены.

BaluBig
Активный участник
Контактная информация:

#117 Сообщение Добавлено: 09-12-2012 12:27 Заголовок сообщения:

karelll писал(а):С МТС-ом бодаться - игра в одни ворота. В лучшем случае они Вам выплатят какую либо компенсацию за нервотрёпку и ВСЁ. На этом их деяния закончатся и они далее будут раздолбайничать. Вы ничего не добьётесь.
Именно на такие настроения МТС и прочие хитрожопые и рассчитывают. И, как показывает ситуация в постсовке, расчет верный.
Buy & Fly

BK
Активный участник

#118 Сообщение Добавлено: 09-12-2012 12:52 Заголовок сообщения:

karelll писал(а):Я не очень понял, при чём тут Сбер? Вас же "обдуривает" МТС. Вы положили деньги в МТС. Вернуть назад Вы и в обыкновенной ситуации не сможете.
Человек получает зарплату на карту Сбербанка. С этой карты устанавливает автоплатеж сотовому опеератору. Сотовый оператор от балды начинает списывать деньги со счета клиента, аргументируя свои действия тем, что приходил некто Вася, который сказал, что клиент ему денег должен. МТС берет деньги с виртуального счета клиента и "отдает" их некому Васе. Виртуальный счет сразу пополняется с зарплатной карты Сбербанка. Если не было бы автоплатежа, то клиент сразу бы заметил, что деньги куда-то исчезают и надо идти вносить наличные на счет. Но зарплата приходит каждый месяц, и по 50 рублей потихоньку уходит автоплатежом сотовому оператору. Поэтому сразу ничего не заметно. Наконец, клиент прозрел и говорит: "А вот у меня 3000 рублей в общей сложности списалось какому-то контент-провайдеру, а я вообще не знаю кто это такой". А сотовый оператор отвечает: "Ах, беда какая! Да это ж контент-провайдер Вася. Мы-то ему верили, а он, выходит, оказался мошенником. Это мошенничество в чистом виде. Но мы защитим Ваши интересы и вернем все деньги". И возвращает 3000 руб. на виртуальный счет клиента, но эти деньги принадлежат не клиенту, а сотовому оператору. В итоге имеем: клиент в минусе на 3000 руб., а МТС в плюсе на ту же сумму.

Клиент давал деньги МТС с формулировкой "за мобильную связь". Он не давал денег с формулировкой "может, за мобильную связь, но если хотите, то передайти мои деньги какому-нибудь Васе". Вместо 100 рублей, которые получили бы МТС, если бы тратили средства клиента только на мобильную связь, они в результате "схемы" получили 3000 руб. Причем тут Сбербанк, я не знаю. Любые мошеннические схемы строятся так, чтобы было трудно что-то доказать. Иначе зачем их строить.

karelll
Активный участник

#119 Сообщение Добавлено: 09-12-2012 17:39 Заголовок сообщения:

BaluBig писал(а):
karelll писал(а):С МТС-ом бодаться - игра в одни ворота. В лучшем случае они Вам выплатят какую либо компенсацию за нервотрёпку и ВСЁ. На этом их деяния закончатся и они далее будут раздолбайничать. Вы ничего не добьётесь.
Именно на такие настроения МТС и прочие хитрожопые и рассчитывают. И, как показывает ситуация в постсовке, расчет верный.
Так пускай рассчитывают. Меня в МТС-е нет. Точнее ушел из МТС. Соответственно сработал рыночный закон. Чайником не надо быть, чтоб понять, "рыба ищет где глубже, а человек, где лучше". Если так как я будут поступать многие, то МТС-у останется фига. Ну или чайники.

karelll
Активный участник

#120 Сообщение Добавлено: 09-12-2012 17:51 Заголовок сообщения:

BK писал(а):
karelll писал(а):Я не очень понял, при чём тут Сбер? Вас же "обдуривает" МТС. Вы положили деньги в МТС. Вернуть назад Вы и в обыкновенной ситуации не сможете.
Человек получает зарплату на карту Сбербанка. С этой карты устанавливает автоплатеж сотовому опеератору. Сотовый оператор от балды начинает списывать деньги со счета клиента, аргументируя свои действия тем, что приходил некто Вася, который сказал, что клиент ему денег должен. МТС берет деньги с виртуального счета клиента и "отдает" их некому Васе. Виртуальный счет сразу пополняется с зарплатной карты Сбербанка. Если не было бы автоплатежа, то клиент сразу бы заметил, что деньги куда-то исчезают и надо идти вносить наличные на счет. Но зарплата приходит каждый месяц, и по 50 рублей потихоньку уходит автоплатежом сотовому оператору. Поэтому сразу ничего не заметно. Наконец, клиент прозрел и говорит: "А вот у меня 3000 рублей в общей сложности списалось какому-то контент-провайдеру, а я вообще не знаю кто это такой". А сотовый оператор отвечает: "Ах, беда какая! Да это ж контент-провайдер Вася. Мы-то ему верили, а он, выходит, оказался мошенником. Это мошенничество в чистом виде. Но мы защитим Ваши интересы и вернем все деньги". И возвращает 3000 руб. на виртуальный счет клиента, но эти деньги принадлежат не клиенту, а сотовому оператору. В итоге имеем: клиент в минусе на 3000 руб., а МТС в плюсе на ту же сумму.

Клиент давал деньги МТС с формулировкой "за мобильную связь". Он не давал денег с формулировкой "может, за мобильную связь, но если хотите, то передайти мои деньги какому-нибудь Васе". Вместо 100 рублей, которые получили бы МТС, если бы тратили средства клиента только на мобильную связь, они в результате "схемы" получили 3000 руб. Причем тут Сбербанк, я не знаю. Любые мошеннические схемы строятся так, чтобы было трудно что-то доказать. Иначе зачем их строить.
Я конечно перепроверю данную ситуацию, но Вы подтвердили мои слова о том, что нужно контролировать свои счета. Кроме того уже 20 лет наши финансисты, по ящику, твердят: "Не кладите яйца в одну корзину". Т.е. не надо зарплатную карту присоединять к любым платным услугам и автоплатежам. Для этого есть иные карты. Например у меня три карты. Одна зарплатная, другая для получения средств со стороны и третья для разных платежей. В онлайне я всегда вижу состояние средств. Кроме того при изменениях счёта приходят СМСки. Не увидеть СМСки сложно. Соответственно любой откус моего "богатства" сразу станет виден. Ну и как я уже сказал, стоит запретить автоплатежи и платные услуги.
Вот и получается, что мошенники рассчитывают на чайников. Так не надо ими быть и всё будет нормально.
На Руси говаривали: "На то и щука, чтоб карась не дремал".

Ответить