Землетрясение в Японии

Открыт для обсуждения любых околотусовочных проблем. В данный раздел из других тематических разделов переносятся темы, утратившие свою ценность.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

Ответить
Alex_JWD
Участник

#1181 Сообщение Добавлено: 30-03-2011 09:28 Заголовок сообщения:

Вернулся и осилил ветку до конца... Ужос.
:shock: Может пора Японию в Плутонию переименовать и бедалагам с Фукусимы и Тепко ссылку на Тетис кинуть, глядишь и совладают с радиацией.

Много писалось, что дескать японцы тупые, только по инструкции умеют, а чуть что, теряются. На закрытых предприятиях нашего ВПК, в частности связанных с космосом (ОКБ Факел например), существовала система подобная японскому кайзену, только по другому называлась. Достаточно жесткая: от разработки - до приемкой готового изделия.
Продукцию/разработки этого предприятия 20-ти летней давности сейчас иногда можно увидеть в и-нете как "революционные" от инженеров NASA и пр. "конструкторов".
Интересно, а кто-нибудь служил в РВСН (не из серии солдатом срочной службы периметр охранял и.т.п., а допустим на 12-этаже комплекса ОС)? Там как с инструкциями и креативом дела обстояли? В реальности. (байку про поездки на МОБДе на рыбалку я сам могу рассказать)
Что плохого в том что японцы четко следуют инструкциям и рекомедациям? :shock:
Ну а высокоэффективное производство наладить - это конечно все умеют. Куда ни плюнь кругом гениальные манагеры, не чета тупым японцам.

Кракозябр
Участник

#1182 Сообщение Добавлено: 30-03-2011 09:34 Заголовок сообщения:

Alex_JWD писал(а): Что плохого в том что японцы четко следуют инструкциям и рекомедациям? :shock:
Это очень здорово пока в рамках проектной аварии.
А вот когда авария становится запроектной мы имеем ровно то что имеем на Фукусиме
PADI AOWD
Кто ясно мыслит - ясно излагает (с)

Alex_JWD
Участник

#1183 Сообщение Добавлено: 30-03-2011 09:56 Заголовок сообщения:

Тогда давай погадаем, что сейчас бы мы имели, если бы на природный катаклизм наложился русский креатифф, как это было в Чернобыле?
Станцию разрабатывали кстати не японцы, да и в Чернобыле были определенные конструктивные косяки. Это вообще отдельная тема, в которой здесь только Оушен профессор. Я точно абитуриент - трогал руками небольшой реактор :D Не знаю как Вилен - он ТВЭЛы в руках держал ( на самом деле действительно ничего опасного в этом нет).
Так что правильней было бы по вопросам эксплуатации объекта.. :D

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#1184 Сообщение Добавлено: 30-03-2011 10:00 Заголовок сообщения:

Alex_JWD писал(а): Что плохого в том что японцы четко следуют инструкциям и рекомедациям? :shock:
Участники ветки обсуждают не процесс следования инструкциям, а результат этого следования. Он им не нравится. :wink:

Японские электрики настолько суровы, что босиком стоят в водичке, фонящей 600 рентгенами в час, четко следуя инструкции. Вы будете удивлены, но результат им тоже не понравился.

Krapiva
Активный участник

#1185 Сообщение Добавлено: 30-03-2011 10:04 Заголовок сообщения:

Кракозябр писал(а):
Это очень здорово пока в рамках проектной аварии.
А вот когда авария становится запроектной мы имеем ровно то что имеем на Фукусиме
Я не реакторщик, немного другая область ядерной физики, но у меня сложилось впечатление, что никто толком не знает, что происходит. Ситуация просто не поддается моделированию. Отсутствует опыт. Чернобыль не в счет, там все было по другому сценарию. Плюс отсутствие или недостоверность текущей информации.
Понравилось заявление японцев несколькодневной давности:
Давление в реакторе упало. Этому может быть три причины.
Реактор остыл.
Реактор прохудился
Ошибка измерений.
Да это же один в один моя бойлерная, для отопления дома.
Если падает давление, то или бойлер остыл, или бойлер прохудился, или датчик сломался.
А говорят, только у нас бардак.
А еще поразило и порадовало количество специалистов по ядерной энергетике и конкретно реакторам на ТЕТИСЕ. :shock:
Я настолько некоммуникабельный, что начиная разговор, уже представляю, как буду избавляться от трупа.

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#1186 Сообщение Добавлено: 30-03-2011 10:13 Заголовок сообщения:

Alex_JWD писал(а):Тогда давай погадаем, что сейчас бы мы имели, если бы на природный катаклизм наложился русский креатифф, как это было в Чернобыле?
Станцию разрабатывали кстати не японцы, да и в Чернобыле были определенные конструктивные косяки. Это вообще отдельная тема, в которой здесь только Оушен профессор. Я точно абитуриент - трогал руками небольшой реактор :D Не знаю как Вилен - он ТВЭЛы в руках держал ( на самом деле действительно ничего опасного в этом нет).
Наверное я пропустила тот момент, когда здесь обсуждались вопросы эксплуатации ФАЭС... :shock:

А что Вы имеете в виду под русским креативом, наложившимся на природный катаклизм в Чернобыле? Можно без подколок - есть конкретные претензии к предпринятым мерам по ликвидации аварии на ЧАЭС?

2 Krapiva - да нет, опыт как раз имеется, как раз чернобыльский. И немного по Тримайл Айленд. Отсутствует информация.

SVD
Активный участник

#1187 Сообщение Добавлено: 30-03-2011 10:18 Заголовок сообщения:

Krapiva писал(а): Я не реакторщик, немного другая область ядерной физики, но у меня сложилось впечатление, что никто толком не знает, что происходит. Ситуация просто не поддается моделированию. Отсутствует опыт. Чернобыль не в счет, там все было по другому сценарию.
Ситуация перестала поддаваться моделированию с момента первого взрыва водорода.
Землятрясение 8:46 11.03 по московскому времени
Цунами + час
Первый взрыв 9:36 12.03 по московскому времени
Сутки были в запасе....
Тоже не реакторщик, но пару лет в отрасли поработать пришлось. Как раз в постчернобыльскую пору.
Krapiva писал(а): А еще поразило и порадовало количество специалистов по ядерной энергетике и конкретно реакторам на ТЕТИСЕ. :shock:
А также по мировым финансам, геополитике и т.д. и т.п. :lol:
Последний раз редактировалось SVD 30-03-2011 10:27, всего редактировалось 1 раз.
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.

Нарвал
Активный участник

#1188 Сообщение Добавлено: 30-03-2011 10:25 Заголовок сообщения:

Alex_JWD писал(а):Вернулся и осилил ветку до конца... Ужос.
...
Интересно, а кто-нибудь служил в РВСН (не из серии солдатом срочной службы периметр охранял и.т.п., а допустим на 12-этаже комплекса ОС)? Там как с инструкциями и креативом дела обстояли? В реальности. (байку про поездки на МОБДе на рыбалку я сам могу рассказать)
Что плохого в том что японцы четко следуют инструкциям и рекомедациям? :shock: .
А здесь было про ведро из нержавейки, в котором японцы (якобы) уран размешивали ложками. Чем вам не креатив. Ведро, вообще полезная вещь. Облучался (я) довольно долго и добровольно.:wink: По работе. Бывало - достанешь из контейнера плутоний берилливый источник голыми руками, бросишь в ведро, и бегом к прибору ставить. Ведро на вытянутых руках держишь, чтобы дозу меньше получить. А если по-инструкции, нах – с манипуляторами замучаешься. Пока открутишь, пока закрутишь, да по дороге он выпадет из манипулятора в грязь или снег безлунной ночью. И если все делать, как предписано автором инструкции, это я про свое ведро, риски оценивал выше, чем народным.

скат

#1189 Сообщение Добавлено: 30-03-2011 10:56 Заголовок сообщения:

Бывало - достанешь из контейнера плутоний берилливый источник голыми руками, бросишь в ведро.....
Прикол! Какая зарплата была?

Alex_JWD
Участник

#1190 Сообщение Добавлено: 30-03-2011 11:07 Заголовок сообщения:

Helga писал(а):
Alex_JWD писал(а):Тогда давай погадаем, что сейчас бы мы имели, если бы на природный катаклизм наложился русский креатифф, как это было в Чернобыле?
Наверное я пропустила тот момент, когда здесь обсуждались вопросы эксплуатации ФАЭС... :shock:

А что Вы имеете в виду под русским креативом, наложившимся на природный катаклизм в Чернобыле? Можно без подколок - есть конкретные претензии к предпринятым мерам по ликвидации аварии на ЧАЭС?

2 Krapiva - да нет, опыт как раз имеется, как раз чернобыльский. И немного по Тримайл Айленд. Отсутствует информация.
Ольга, давайте зададимся пока одним вопросом
Что привело к аварии в Фукусиме и что привело к аварии на ЧАЭС? По ЧАЭС тонны исследований и масса версий. Но "человеческий фактор" (во время эксплуатации данного объекта) как одна из причин остается. По другому это назвыается раз....во или неследование инструкциям. Я это назвал русский креатифф. Конкретно по тому как гоняли и глушили реактор на ЧАЭС еще до аварии.

По предпринятым мерам по ликвидации аварии у меня претензий нет и быть не может, как на ЧАЭС, так и на Фукусиме. Для этого нужно гораздо более глубже разбираться в вопросе, чтобы давать оценки. Интерсено, по Вашему, каким образом опыт Чернобыля был закреплен?
И что говорят эксперты по аварии на Фукусиме? Они сходятся во мненни относительно того что там происходит? И есть среди них кто-то кто однозначно может сказать как сейчас правильно и быстро ликвидировать последствия? Что-то я сильно сомневаюсь.
А что японы сделали неправильно в первые два дня аварии? Мощность они снизили, охлаждение старались подводить. У кого-то другие предложения были? Или все-таки лучше, если не знаешь, то следовать для начала инструкции, использовать опыт других, а уж потом за креативом обратиться к коллегам, если не сработали известные решения.
Из серии: Каждый мнит себя стратегом видя бой со стороны.

Alex_JWD
Участник

#1191 Сообщение Добавлено: 30-03-2011 11:13 Заголовок сообщения:

[quote="НарвалА здесь было про ведро из нержавейки, в котором японцы (якобы) уран размешивали ложками. Чем вам не креатив. Ведро, вообще полезная вещь. Облучался (я) довольно долго и добровольно.:wink: По работе. Бывало - достанешь из контейнера плутоний берилливый источник голыми руками, бросишь в ведро, и бегом к прибору ставить. Ведро на вытянутых руках держишь, чтобы дозу меньше получить. А если по-инструкции, нах – с манипуляторами замучаешься. Пока открутишь, пока закрутишь, да по дороге он выпадет из манипулятора в грязь или снег безлунной ночью. И если все делать, как предписано автором инструкции, это я про свое ведро, риски оценивал выше, чем народным.[/quote]

Это давно известная истина:
1. если чего-то не получается, прочтите наконец инструкцию.
2. По факту оказывается, что шуруп забитый молотком всегда держит лучше, чем гвоздь завернутый отверткой :D

Alex_JWD
Участник

#1192 Сообщение Добавлено: 30-03-2011 11:22 Заголовок сообщения:

[quote="Krapiva]Я не реакторщик, немного другая область ядерной физики, но у меня сложилось впечатление, что никто толком не знает, что происходит. Ситуация просто не поддается моделированию. А еще поразило и порадовало количество специалистов по ядерной энергетике и конкретно реакторам на ТЕТИСЕ. :shock:[/quote]
Люди копают, ищут информацию, ссылки дают. К сотой странице, если не на докторскую материала наберем, то уж будем компетентно в вопросе разбираться :D

Нарвал
Активный участник

#1193 Сообщение Добавлено: 30-03-2011 11:55 Заголовок сообщения:

скат писал(а):
Бывало - достанешь из контейнера плутоний берилливый источник голыми руками, бросишь в ведро.....
Прикол! Какая зарплата была?
Зарплата ? Обычная. :wink: Это же мирный атом :wink: , а к радиации привыкаешь. Вначале страшновато, но посчитаешь мощность, дозы, условия, наладишь "правильную" организацию труда, посмотришь результаты мед. обследования... дозы были небольшие, надеюсь. Обычная вредная работа.

Krapiva
Активный участник

#1194 Сообщение Добавлено: 30-03-2011 11:58 Заголовок сообщения:

Helga писал(а):
Alex_JWD писал(а): 2 Krapiva - да нет, опыт как раз имеется, как раз чернобыльский. И немного по Тримайл Айленд. Отсутствует информация.
По моему скромному мнению, Чернобыльский опыт в данной ситуации слабо применим. По крайней мере на данной стадии. Там реактор пошел вразнос влетев в Йодную яму. Далее расплавление рабочего тела и разрушение корпуса.
Здесь, планово работающий реактор получил механические повреждения. Корпус цел. Что происходит внутри, можно только гадать. Есть перегрев, есть скачки давления, но и все. Версии есть. Какая из них правильная на данный момент неизвестно. Пути решения проблемы есть. Какой правильный? Позже выяснится.
Но Чернобыльский опыт неприменим, в силу разных типов реактора, разных причин аварии и разных типов разрушений.
Вот когда будут ликвидировать последствия, возможно к нашему опыту и обратятся...
Я настолько некоммуникабельный, что начиная разговор, уже представляю, как буду избавляться от трупа.

Alex_JWD
Участник

#1195 Сообщение Добавлено: 30-03-2011 12:20 Заголовок сообщения:

Krapiva писал(а):
Helga писал(а):
Alex_JWD писал(а): 2 Krapiva - да нет, опыт как раз имеется, как раз чернобыльский. И немного по Тримайл Айленд. Отсутствует информация.
По моему скромному мнению, Чернобыльский опыт в данной ситуации слабо применим. По крайней мере на данной стадии. Там реактор пошел вразнос влетев в Йодную яму. Далее расплавление рабочего тела и разрушение корпуса.
Здесь, планово работающий реактор получил механические повреждения. Корпус цел. Что происходит внутри, можно только гадать. Есть перегрев, есть скачки давления, но и все. Версии есть. Какая из них правильная на данный момент неизвестно. Пути решения проблемы есть. Какой правильный? Позже выяснится.
Но Чернобыльский опыт неприменим, в силу разных типов реактора, разных причин аварии и разных типов разрушений.
Вот когда будут ликвидировать последствия, возможно к нашему опыту и обратятся...
+100. Кратко и по делу :D Откуда познания такие? :D

Krapiva
Активный участник

#1196 Сообщение Добавлено: 30-03-2011 12:37 Заголовок сообщения:

Специальность ядерная геофизика. Т.е ядерно физические методы поисков и разведки полезных ископаемых. :D
Не реакторщик. Вопрос знаю факультативно.
По Чернобылю работал. Вернее исследовал области распространения загрязнения в р-те аварии. Изотопный состав, области повышенной концентрации и т.д.
Сделал несколько исследований на эту тему. С привязкой к экологии, даже кандидатскую собирался писать по этим материалам. Потом тему сменил.

ico
Активный участник
Контактная информация:

#1197 Сообщение Добавлено: 30-03-2011 12:43 Заголовок сообщения:

Alex_JWD писал(а):Люди копают, ищут информацию, ссылки дают. К сотой странице, если не на докторскую материала наберем, то уж будем компетентно в вопросе разбираться :D
Все уже украдено до нас: http://nuclearno.ru/

IL-14
Активный участник

#1198 Сообщение Добавлено: 30-03-2011 13:06 Заголовок сообщения:

А есть у них инструкции, применимые к данной ситуации? Отправили двух работяг в аварийную зону без нормальных СИЗ, объяснив это как раз отсутствием соответствующей инструкции:
"Electrical engineering firm Kandenko Co., for which the two hospitalized employees worked, said its workers were not required to put on boots as its safety manuals did not assume a scenario where its employees conduct work soaked in water at a nuclear power plant."
http://english.kyodonews.jp/news/2011/03/80994.html
Те в результате бета-ожоги получили.

Alex_JWD
Участник

#1199 Сообщение Добавлено: 30-03-2011 13:25 Заголовок сообщения:

Krapiva писал(а):Специальность ядерная геофизика. Т.е ядерно физические методы поисков и разведки полезных ископаемых. :D
Не реакторщик. Вопрос знаю факультативно.
По Чернобылю работал. Вернее исследовал области распространения загрязнения в р-те аварии. Изотопный состав, области повышенной концентрации и т.д.
Сделал несколько исследований на эту тему. С привязкой к экологии, даже кандидатскую собирался писать по этим материалам. Потом тему сменил.
А мне это все в рамках специальности энерго-силовые установки запихивали. Теплопередачу и термодинамику нам читал тогда еще никому не известный профессор ХАИ Блинков В.Н.. Препод он был классный.
Так ты защитил в итоге кандидатскую?

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#1200 Сообщение Добавлено: 30-03-2011 13:36 Заголовок сообщения:

Alex_JWD писал(а): Что привело к аварии в Фукусиме и что привело к аварии на ЧАЭС?....
По предпринятым мерам по ликвидации аварии у меня претензий нет и быть не может, как на ЧАЭС, так и на Фукусиме. Для этого нужно гораздо более глубже разбираться в вопросе, чтобы давать оценки.
От момента цунами до момента начала непосредственно атомной катастрофа ситуация на Фукусиме представляла собой всего лишь банальную техническую проблему отсутствия электричества.

Япония – крошечная страна, совсем рядом есть электростанции в том числе и ядерные:
Изображение

Ресурсов подвести линию электропередач требуется совсем немного.
Фактически аналогом ситуации является ледяной дождь в московской области, когда было массово нарушено электроснабжение.

Что мы видим в действиях российского руководства страны в этой ситуации? Организация штаба и массовое летание начальственного дилдо которое стимулировало всех на сверхударный труд и мобилизацию ресурсов.

Что мы видим в действиях японского руководства? Ровное сидение на попе и соблюдение своего лица. Даже когда рванул первый реактор, не изменилось ни чего! Ни малейших попыток привлечь ресурсы армии, например. Дождались когда пушной зверек придет на все 6 реакторов….
Последний раз редактировалось Валерий Мухин 30-03-2011 13:38, всего редактировалось 1 раз.
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

Ответить