Helga писал(а):Alex_JWD писал(а):Тогда давай погадаем, что сейчас бы мы имели, если бы на природный катаклизм наложился русский креатифф, как это было в Чернобыле?
Станцию разрабатывали кстати не японцы, да и в Чернобыле были определенные конструктивные косяки. Это вообще отдельная тема, в которой здесь только Оушен профессор. Я точно абитуриент - трогал руками небольшой реактор

Не знаю как Вилен - он ТВЭЛы в руках держал ( на самом деле действительно ничего опасного в этом нет).
Так что правильней было бы по вопросам эксплуатации объекта..

Наверное я пропустила тот момент, когда здесь обсуждались вопросы эксплуатации ФАЭС...
А что Вы имеете в виду под русским креативом, наложившимся на природный катаклизм в Чернобыле? Можно без подколок - есть конкретные претензии к предпринятым мерам по ликвидации аварии на ЧАЭС?
2 Krapiva - да нет, опыт как раз имеется, как раз чернобыльский. И немного по Тримайл Айленд. Отсутствует информация.
Ольга, давайте зададимся пока одним вопросом
Что привело к аварии в Фукусиме и что привело к аварии на ЧАЭС? По ЧАЭС тонны исследований и масса версий. Но "человеческий фактор" (во время эксплуатации данного объекта) как
одна из причин остается. По другому это назвыается раз....во или неследование инструкциям. Я это назвал русский креатифф. Конкретно по тому как гоняли и глушили реактор на ЧАЭС еще до аварии.
По предпринятым мерам по ликвидации аварии у меня претензий нет и быть не может, как на ЧАЭС, так и на Фукусиме. Для этого нужно гораздо более глубже разбираться в вопросе, чтобы давать оценки. Интерсено, по Вашему, каким образом опыт Чернобыля был закреплен?
И что говорят эксперты по аварии на Фукусиме? Они сходятся во мненни относительно того что там происходит? И есть среди них кто-то кто однозначно может сказать как сейчас правильно и быстро ликвидировать последствия? Что-то я сильно сомневаюсь.
А что японы сделали неправильно в первые два дня аварии? Мощность они снизили, охлаждение старались подводить. У кого-то другие предложения были? Или все-таки лучше, если не знаешь, то следовать для начала инструкции, использовать опыт других, а уж потом за креативом обратиться к коллегам, если не сработали известные решения.
Из серии: Каждый мнит себя стратегом видя бой со стороны.