Николай_68 писал(а):Думаю, немалую роль в отвращении от благотворительности сыграли самимынеместные. Не хочется быть обманутым, не хочется кормить прохвостов от разных фондов. Я вообще не верю ни в какие фонды. Вам, правда, верю.

Вопрос Вам. Какую часть зарплаты, по Вашему мнению, должен отдавать каждый гражданин на благотворительность? Ведь можно отдать все, но количество голодных детей и бабулек меньше не станет. И может ли нормальный гражданин не хотеть (как профессор Преображенский из собачьего сердца) жертвовать.
А еще. Милостыня - это благотворительность? Вы вот часто милостыню подаете? Сразу уж за себя отвечу. Очень редко. Вот только мимо поющих ветеранов чеченской войны не могу пройти.
Вы знаете, очень хороший вопрос задали! Очень!
Начну с последнего:
Я милостыню не подаю! Вобще никогда! Даже поющим ветеранам чеченской и афганской войн (пару раз у своего любимого кинотеатра Байконур шугал этих «ветеранов»)! Мне, правда, проще, я сам из «этих» и могу подойти и спросить «за жизнь»… Увы, но в большинстве своем они никакого реального отношения к ветеранам не имеют… Увы…
Милостыня не благотворительность! Это бизнес и весьма серьезный бизнес! Даже у церкви – бизнес…
И вот тут, как раз, самый главный вопрос: а для чего это нужно?
Смотрите:
Николай_68 писал(а): Ведь можно отдать все, но количество голодных детей и бабулек меньше не станет.
Совершенно точно! Поэтому я всегда на своих тренингах (есть у меня тренинги «Я – Волонтер» и «7 шагов к Благотворительности») объясняю простую вещь: деньги, отданные на прокорм, одежду, подарки и т.п., деньги - отданные впустую! Понимаете, человек получивший что-то «на халяву» развращается! Я уже писал об этом и тут в том числе. Детдомовский ребенок, получающий по 40-50 подарков на НГ уже совершенно точно становится иждивенцем! После выхода из ДД он получает квартиру. Но у него нет специальности и он не привык работать… У него полное ощущение, что ему все должны… Статистика по преступности выпускников ДД – ужасает (!!!) но никого (из государственных служащих) это особо не беспокоит… У них бюджеты… А, после выпуска уже другие органы ими занимаются… Так вот, большая часть этих подарков идет на рынок, есть даже фирмы скупающие подарки у этих детей! И, спрашивается, в чем смысл подарка? Или, к примеру, летний отдых… Приехали они на море и что? Кормят, поят, на экскурсии возят… Результат? Я как-то писал про ДД которые поехали отдыхать в Испанию, стоило это на ребенка 4500 евро на две недели! НО! Как оказалось, самолет был бесплатным, спонсорским, испанцы принимали детей по своей семейной программе… Вопрос – куда деньги делись? Самое грустное даже не в деньгах, а в том, что испанцы потом дали очень негативную реакцию (!) потому что дети из ДД ВОБЩЕ НИЧЕГО ДЕЛАТЬ НЕ ЖЕЛАЛИ(!!!) Понимаете? Да? Вся система заточена под воспитание иждивенцев!!! Причем «добрые дяди и тети» этого замечать не хотят! Это же красиво: приехать в ДД, подарить 10 айфонов, написать об этом в СМИ! Все!
Попрошайки, это тоже бизнес, поверьте, там ТАКИЕ деньги крутятся!
Вот смотрите: лет 5 или 6 назад, я на одном круглом столе (посвященным бездомным и т.п.) сказал «зачем тратить деньги на то, чтобы их накормить? Давайте поможем им трудоустроится! Пусть работают дворниками и т.п. Масса рабочих специальностей. Причем особых усилий прикладывать не надо, нужно дать им рабочие места (коих, повторюсь, много) и легитимизировать тех, у кого проблемы с документами. Все. Убираем бездомных, получаем рабочие руки, решаем проблему мигрантов!» По-моему, вполне себе здраво?! Что там началось! Чиновники кричат – нереально

«Кормители» кричат – бесчеловечно

… Правда, объяснить почему не могут (не хотят), но я прекрасно понимаю – деньги! Вот тут мы и подходим к самому главному: а, кому помогать?
А, помогать надо тем, кто эту помощь будет воспринимать как возможность изменить свою жизнь (не в банальном – поесть, одеться), а в плане реабилитации, возвращению в нормальную жизнь. Старый принцип «не надо кормить голодного» он ведь и в этой ситуации актуален. Сейчас, к сожалению, уже ушла тема про Олимпиаду из обменника, но я там подробно разбирал откуда, куда, зачем и почему

Поэтому отвечая на ваш вопрос:
Николай_68 писал(а): Ведь можно отдать все, но количество голодных детей и бабулек меньше не станет.
Это задача государства, его социальная (если хотите функция) сделать так, чтобы было меньше голодных детей и бабулек. Как пример: я со своими студентами подбираю детей (зимой) и сдаю их в приемник распределитель. На этом наша функция (волонтерско-благотворительная) заканчивается. Именно в аспекте поиска этих детей надо помогать государству, просто потому, что оно с этим не справляется. Дальше дело государства их одеть/накормить. На этапе, когда они одеты/накормлены, опять наступает время волонтеров-благотворителей – сделать так, чтобы ребенок социализировался, был включен в нормальную (насколько возможно) жизнь (не стал тем самым иждивенцем, которому все должны). Увы, но в силу ряда причин государство с этим не справляется. И так по многим направлениям. Соответственно тот, кто хочет стать благотворителем должен четко понимать на что он тратит свои деньги. Но это достаточно долгий разговор. Если интересно, то я могу развернуть свои несколько сумбурные (в этом посте) соображения
Николай_68 писал(а): Вопрос Вам. Какую часть зарплаты, по Вашему мнению, должен отдавать каждый гражданин на благотворительность?
Ровно столько, сколько посчитает нужным, естественно если посчитает!

Никто никого не может заставить давать деньги на благотворительность. Это либо есть у человека, либо нет

Но из опыта общения с коллегами из-за рубежа, могу сказать, что в той же Новой Зеландии основными благотворителями являются не бизнесмены-миллионеры, а обычные граждане

Но выбор в любом случае за человеком!
Николай_68 писал(а): И может ли нормальный гражданин не хотеть (как профессор Преображенский из собачьего сердца) жертвовать.
Может! Профессор Преображенский не дал денег на конкретное событие! Вспомните, ему предлагают купить журналы в пользу детей Германии, он не хочет, и полтинника ему не жалко, он не хочет. Наверное, потому, что прекрасно понимает, что этот полтинник не дойдет до тетей германии… Но! Мне кажется, что если бы ему предложили, чуть в другой ситуации и чуть другие вещи (в смысле пожертвований) он согласился бы. Вспомните всю мизансцену! Мне, года два-три назад один ДД устроил настоящую истерику «почему я с ними больше не хочу работать, а начал работать с другими?» исписали кучу бумаги (даже в университет написали)

Вот я на все отвечал «не хочу», почему это уже следующий вопрос.
Так что, профессор Преображенский не захотел в этом конкретном случае выступить благотворителем!
Не знаю ответил ли я вам на ваши вопросы. И извините за сумбур, день сегодня длинный
З.Ы. Если человек хочет помогать, он найдет кому помогать. Если человек не хочет помогать, он будит изливать тонны желчи на тех кто помогает

В лучшем случае просто пройдет мимо

А, если тот, кто хочет помогать еще и разберется в вопросе кому он помогает, то будет совсем замечательно! Скажем так, вы можете помочь моему фонду или любому другому фонду, какой вам больше нравится, чья деятельность вам ближе. Только если вы даете деньги, вы должны видеть на что они идут. Есть десятки замечательных фондов которые занимаются реальными делами и для которых каждая копеечка в радость

"Мы все «карандаши» в этой жизни: каждый рисует свою судьбу, просто кто-то ломается, кто-то тупит, а кто-то затачивается и продолжает рисовать…" (с)