У меня 8 комнат и все постоянно задействованы.

Три мы с супругой занимаем. Спальня плюс у каждого по кабинету. Три - младший сын с женой и ребенком используют. Одну комнату занимают дети старшего сына, которые гостят у нас по выходным. Одна комната общая. Поэтому много комнат не бывает. Хорошо, когда у каждого есть свой личный уголок, где он может уединиться, даже если семья живет очень дружно. По выходным у меня дома собираются трое внуков и весь дом стоит на ушах. Я даже не представляю себе, что будет, когда немного подрастет четвертый

.
4 км от МКАД это практически Москва, поэтому, мне кажется, тезка, что девки твои с внуками будут у тебя бывать часто.

Если места будет мало, все на головах у хозяев будут сидеть. Поэтому я бы не стал мельчить. Я свой дом практически весь строил сам, но двадцать лет назад я был моложе и здоровья было вагон. Сейчас уже не знаю, стал бы я так пахать. Старый стал, ленивый.
Полагаю, что сейчас несложно найти пару таджиков, чтобы вырыли траншею под фундамент (не думаю, что это стоит много денег.) Поставить опалубку и связать несколько ниток арматуры можно и самому или нанять тех же таджиков. Работа не сильно квалифицированнная и можно не переживать, что сделают что-то не так. После этого, загнать миксер с бетоном и залить ленту. Каркасный дом несложно поставить и самому вместе с женой (или дочками), а вот для брусового, блочного или кирпичного нужен хотя бы еще один мужик. Мне было проще, мне помогал отец и у меня два сына. Поэтому, наверное, лучше нанять людей. Но все равно надо почитать литературу, въехать в тему и контролировать их работу каждый день. Жизненый опыт подсказывает, что в противном случае халтуры не избежать. Внутреннюю отделку несложно делать самому. Надо только иметь желание, время и немного набить руку. На "пятерку" сделать, конечно, вряд ли получится, но на четверочку без всяких изысков вполне. Сейчас стройматериалы, двери, окна и т.д. на любой вкус. Подъехал в Леруа или на стройрынок. Прикупил. Освоил. Отдохнул. И двинулся дальше. Поэтому, дорогу осилит идущий.

С уважением, Владимир.