Акунин-швили не дайвер ни разу

Открыт для обсуждения любых околотусовочных проблем. В данный раздел из других тематических разделов переносятся темы, утратившие свою ценность.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

Ответить
Доцент
Активный участник
Контактная информация:

#161 Сообщение Добавлено: 17-12-2013 20:42 Заголовок сообщения:

Павел.bard.ru писал(а):
Доцент писал(а):И, мне действительно интересно, а как определяются враги России? По каким критериям
Ну я же сказал - раз по ТВ кого-то объявили врагом России, значит, так и есть!
Ааааааа… Ну, если по ТВ, тогда да…:lol:
Павел.bard.ru писал(а):
Доцент писал(а):
Павел.bard.ru писал(а):"Самая простая наука - математика. Ты или решил задачу, или нет. Есть жесткие критерии истинности. Физика, химия - уже намного более сложные. А совсем сложные история, философия... В них определить критерии истинности очень сложно".
Не знал про эту его фразу:) Но, вот было бы хорошо, если бы он тогда же сам к ней прислушался:) Глядишь, и пошло бы все по другому, более конструктивно что-ли:)
Сказано было за чаем в его комнате на втором этаже ДАСа на Вавилова. Году так в 76-77м
Повторюсь, вот тогда бы ему самому к себе бы и прислушаться… :)
"Мы все «карандаши» в этой жизни: каждый рисует свою судьбу, просто кто-то ломается, кто-то тупит, а кто-то затачивается и продолжает рисовать…" (с)

Павел.bard.ru
Активный участник
Контактная информация:

#162 Сообщение Добавлено: 17-12-2013 21:11 Заголовок сообщения:

Доцент писал(а):
Павел.bard.ru писал(а):
Доцент писал(а): Не знал про эту его фразу:) Но, вот было бы хорошо, если бы он тогда же сам к ней прислушался:) Глядишь, и пошло бы все по другому, более конструктивно что-ли:)
Сказано было за чаем в его комнате на втором этаже ДАСа на Вавилова. Году так в 76-77м
Повторюсь, вот тогда бы ему самому к себе бы и прислушаться… :)
:-) Сядем за рюмкой чая, я тебе расскажу историю (в обоих смыслах этого слова) тех лет :-) Если, конечно, захочешь :-P
Всерьёз - мне то определение сложности науки "по Фоменко" очень понравилось, и я с тех пор постоянно его применяю при оценке идей и методов, независимо от того, нравятся они мне или, наоборот, вызывают отторжение (во втором случае я даже более пуристичен, чем в первом :-))
Divers do it better and deeper
http://pavel.bard.ru

Доцент
Активный участник
Контактная информация:

#163 Сообщение Добавлено: 17-12-2013 21:15 Заголовок сообщения:

Павел.bard.ru писал(а): Сядем за рюмкой чая, я тебе расскажу историю (в обоих смыслах этого слова) тех лет :-) Если, конечно, захочешь :-P
Так ить завсегда за :beer1:
Павел.bard.ru писал(а):Всерьёз - мне то определение сложности науки "по Фоменко" очень понравилось, и я с тех пор постоянно его применяю при оценке идей и методов, независимо от того, нравятся они мне или, наоборот, вызывают отторжение (во втором случае я даже более пуристичен, чем в первом :-))
Определение хорошее:) Я его и так и так верчу:) Пока, в-первом приближении, очень даже ничего :P
"Мы все «карандаши» в этой жизни: каждый рисует свою судьбу, просто кто-то ломается, кто-то тупит, а кто-то затачивается и продолжает рисовать…" (с)

gumanoid
Креативный Позитив
Контактная информация:

#164 Сообщение Добавлено: 17-12-2013 22:05 Заголовок сообщения:

Доцент писал(а): а как определяются враги России? По каким критериям
Говна-пирога еще критериев подавай 8) ... "Я их сердцем чую!"(С) Шариков П.П.
:lol: :lol:
PADI MSD,
Tmx IANTD

Алекс1954
Активный участник

#165 Сообщение Добавлено: 17-12-2013 22:46 Заголовок сообщения:

Врагом можно оказаться совершенно нечаянно, из лучших побуждений и зашоренности.

То-то радости пустомелям,
Темноты своей не стыжусь,
Не могу я быть Птоломеем,
Даже в Энгельсы не гожусь.
Но от вечного бегства в мыле,
Неустройством земным томим,
Вижу - что-то неладно в мире,
Хорошо бы заняться им,
Только век меня держит цепко,
С ходу гасит любой порыв,
И от горести нет рецепта,
Все, что были, - сданы в архив.
И все-таки я, рискуя прослыть
Шутом, дураком, паяцем,
И ночью, и днем твержу об одном -
Не надо, люди, бояться!
Не бойтесь тюрьмы, не бойтесь сумы,
Не бойтесь мора и глада,
А бойтесь единственно только того,
Кто скажет: "Я знаю, как надо!"
Кто скажет: "Идите, люди, за мной,
Я вас научу, как надо!"

И, рассыпавшись мелким бесом,
И поклявшись вам всем в любви,
Он пройдет по земле железом
И затопит ее в крови.
И наврет он такие враки,
И такой наплетет рассказ,
Что не раз тот рассказ в бараке
Вы помянете в горький час.
Слезы крови не солонее,
Дорогой товар, даровой!
Прет история - Саломея
С Иоанновой головой.

Земля - зола и вода - смола,
И некуда, вроде, податься,
Неисповедимы дороги зла,
Но не надо, люди, бояться!
Не бойтесь золы, не бойтесь хулы,
Не бойтесь пекла и ада,
А бойтесь единственно только того,
Кто скажет: "Всем, кто пойдет за мной,
Рай на земле - награда".

Потолкавшись в отделе винном,
Подойду к друзьям-алкашам,
При участии половинном
Побеседуем по душам,
Алкаши наблюдают строго,
Чтоб ни капли не пролилось.
"Не встречали - смеются - Бога?"
"Ей же Богу, не привелось".
Пусть пивнуха не лучший случай
Толковать о добре и зле,
Но видали мы этот "лучший"
В белых тапочках, на столе.

Кому "сучок", а кому коньячок,
К начальству - на кой паяться?!
А я все твержу им, ну, как дурачок:
Не надо, братцы, бояться!
И это бред, что проезда нет,
И нельзя входить без доклада,
А бояться-то надо только того,
Гоните его! Не верьте ему!
Он врет! Он не знает - как надо!

Галич. Это я не тебе.
RTGA #000 036

Доцент
Активный участник
Контактная информация:

#166 Сообщение Добавлено: 18-12-2013 00:42 Заголовок сообщения:

дубль :)
Последний раз редактировалось Доцент 18-12-2013 00:49, всего редактировалось 1 раз.

Доцент
Активный участник
Контактная информация:

#167 Сообщение Добавлено: 18-12-2013 00:48 Заголовок сообщения:

Все же решил попробовать объяснить, чем ИСТОРИЯ отличается от истории:) в том числе и КПСС:)

«Все» знают кто такой Иван IV. Но, если этих «всех» попросить дать характеристику этому царю, то в большинстве случаев мы получим «стандартный» ответ – тиран, деспот, самодур и параноик, уничтожавший всех кругом. Кто-то вспомнит советских времен фильм о нем, практически все тут же с улыбкой вспомнят про «Иван Васильевич меняет профессию» и «пса смердящего». Кто-то, кто чуть получше учился в школе вспомнит «Песнь про купца Калашникова», а кто-то и «Князь Серебряный». Что конкретно говорил в школе на уроке учитель истории не вспомнит никто. Но образ этого царя сложился вполне себе конкретный… Журналисты, писатели, политологи, математики, физики, химики и особенно инженеры не смогут назвать и двух дат из периода его правления, но то, что он «убил своего сына» благодаря картине Репина знают все. А, уж опричнина после Лермонтова в обще нарицательное слово! Вот примерно такой образ и сидит в голове у «среднестатистического жителя нашей страны».

А, что же мы можем вынести из трудов ИСТОРИКОВ занимающихся этим периодом нашей истории и конкретно самим царем?

Иван Васильевич был прекрасно образован, писал музыку(его стихиры сохранились и исполняются по сей день), сочинял литературные произведения, и вобще очень хорошо владел словом, почитайте хотя бы его переписку с князем Курбским. Был весьма начитан и умен. При этом расчетлив, хладнокровен и смел. Внимательно вникал во все детали, лично разбирал тяжбы, много работал с документами и (о ужас) боролся с пьянством:)
Кстати именно из-за того, что царь был хорошо образован, именно он дает указание о создании ПЕРВОЙ в России типографии. Кстати, слово первый мы еще не раз встретим в отношении этого царя:) Например, он созвал Первый Земский собор, он Первый создал отряды вооруженные пищалями (стрельцы), он Первый начал создавать пушечные дворы. Он Первый кто официально стал называться Царем (и был признан как царь другими). Он проводит Земскую и Губную реформы, он принимает Уложение о службе (привет петьке первому), он принимает новый Судебник, он обязал устраивать школы для детей, начинает строительство флота (и опять привет петьке первому:) ) и т.д.
При нем присоединены Казанское ханство, Астраханское ханство, присоединена Сибирь т.е. в несколько раз увеличена территория государства. Навсегда решена проблема т.н. «татарских царств». Заселяется Дикое поле и т.п.
О жестокости. Так называемая опричнина за все время «стоила» около 5 000 жизней за 6 лет (случившаяся в тоже время Варфоломеевская ночь – 30 000, за одну ночь), кстати, тогда же, к примеру, испанский король Филипп II подавляя восстание в Нидерландах за два года казнил 100 000 человек. Да, того же Курбского (который по современным меркам дважды изменник Родины) Иван IV не казнил, хотя если бы не его предательство, еще неизвестно чем бы Ливонская война закончилась! А, опус Джерома Горсея в котором он утверждает, что в 1570 году опричники перебили в Новгороде 700 000 жителей, это вобще бред! Там всех жителей процентов 10 от этой цифры жило! Кстати, битва при Молодях (1572года) по своему значению пожалуй превосходит и Куликовскую и уж тем более Полтавскую… Россия в очередной раз отстояла и себя и Европу… Много, кстати, мы знаем про ту битву? Может про нее сняты фильмы и написаны книги?...
Так что, создал этот царь вполне себе централизованное, мощное европейское государство, а возможно даже и евразийское.
Это то, что говорит об этом времени ИСТОРИЯ:)

И вот тут-то и вступает в действие «история» которая пишется по заказу правящих властей с подключением современным языком говоря «творческой интеллигенции»… Но писать об этом даже не хочется!
Поэтому когда «инженерыпрограмисты» начинают лепить чушь про то, что история сплошное вранье, не худо бы им было для начала разобраться в вопросе, где история как наука, а где история как пропаганда! И постараться не путать эти понятия:) Я, кстати, тут одному же нечто подобное объяснял по поводу празднования Русской государственности, он по своей привычки ничего не понял и убежал:)

И, в контексте сказанного вопрос на засыпку: почему, книга известного историка Роберта Юрьевича Виппера «Иван Грозный» так и не была ни разу переиздана после 1944 года?

Как говориться sapienti sat:)

Krapiva
Активный участник

#168 Сообщение Добавлено: 18-12-2013 10:25 Заголовок сообщения:

gasul писал(а):
Доцент писал(а): А, почему собственно не надо? Почему «петриков от истории» надо, а «петриков от физики» не надо? С чего такая избранность? :lol:
Физика - наука точная.
Разумеется. Только каждый раз по разному. И для Ньютона точная. И для Эйнштейна тоже. Только чуть чуть по другому. Бор с Резерфордом еще мальца уточнили. И все продолжают и продолжают уточнять. :wink:
Я настолько некоммуникабельный, что начиная разговор, уже представляю, как буду избавляться от трупа.

Павел.bard.ru
Активный участник
Контактная информация:

#169 Сообщение Добавлено: 18-12-2013 10:36 Заголовок сообщения:

Доцент писал(а):Все же решил попробовать объяснить, чем ИСТОРИЯ отличается от истории:) в том числе и КПСС:)
А реальная реформа армии была начата (не в проекте! полки солдатского строя) при Алексее Михайловиче Тишайшем, но спроси сейчас "любого" - скажут, что Пётр начал. Потому что не читали ни Карамзина, ни Соловьёва, ни Пушкина, а смотрели фильму. Ну в идеальном случае - что-то помнят из прочтённой в школе книжки Толстого.

Доцент
Активный участник
Контактная информация:

#170 Сообщение Добавлено: 18-12-2013 11:11 Заголовок сообщения:

Krapiva писал(а):
gasul писал(а):
Доцент писал(а): А, почему собственно не надо? Почему «петриков от истории» надо, а «петриков от физики» не надо? С чего такая избранность? :lol:
Физика - наука точная.
Разумеется. Только каждый раз по разному. И для Ньютона точная. И для Эйнштейна тоже. Только чуть чуть по другому. Бор с Резерфордом еще мальца уточнили. И все продолжают и продолжают уточнять. :wink:
О! Вот, представьте себе, в истории все тоже самое;)
Павел.bard.ru писал(а):
Доцент писал(а):Все же решил попробовать объяснить, чем ИСТОРИЯ отличается от истории:) в том числе и КПСС:)
А реальная реформа армии была начата (не в проекте! полки солдатского строя) при Алексее Михайловиче Тишайшем, но спроси сейчас "любого" - скажут, что Пётр начал. Потому что не читали ни Карамзина, ни Соловьёва, ни Пушкина, а смотрели фильму. Ну в идеальном случае - что-то помнят из прочтённой в школе книжки Толстого.
Паш, я не хочу тебя расстраивать, но «полки солдатского строя» впервые были сформированы в 1620 году (кстати именно с этого года и пришло к нам само слово солдат) до рождения Алексея Михайловича оставалось 9 лет;) Кстати, «полки солдатского строя» просто «реорганизованные» «полки иноземного строя», а это вобще 1609 год;) А, основой тех же «полков солдатского строя» стали никто иные как стрельцы:)
Я, ни в коей мере, не умоляю заслуг Алексея Михайловича в деле реформы армии, но он ее не начинал, а после перерыва, связанного со Смутой продолжил:) Тут вопрос «терминологии» :)
А, так да, Первый выборный полк солдатского строя (Государев полк) полковника Шепелева был сформирован в 1657 году в Устюжской чети:)

Павел.bard.ru
Активный участник
Контактная информация:

#171 Сообщение Добавлено: 18-12-2013 12:14 Заголовок сообщения:

Доцент писал(а):...
Там было вроде три волны попыток реформирования армии, две первые заглохли, успешной оказалась третья... При АМ порядка половины армии уже было в солдатском строю.
Эпизод из Гордона. Он приехал в Москву, пришёл в Приказ. Ему говорят: "А покажите, как Вы с палашом управляться умеете!" Он: "Что ж раньше не сказали? Я бы денщика прихватил, он у меня в этом деле большой мастер!" - "А нам интересно, как Вы умеете" - "А мне-то зачем? Я майор, моё дело солдатами управлять, а не палашом махать!" Сколько лет прошло?... :-D

gasul
Активный участник
Контактная информация:

#172 Сообщение Добавлено: 18-12-2013 18:16 Заголовок сообщения:

Павел.bard.ru писал(а): Как сказал Первый канал - это и есть единственно верная концепция.
Ну не знаю, не знаю, не смотрю.
Точно так и есть? Ну надо же! Но как-то не верится))))
PADI OWSI

gasul
Активный участник
Контактная информация:

#173 Сообщение Добавлено: 18-12-2013 18:25 Заголовок сообщения:

Павел.bard.ru писал(а): А реальная реформа армии была начата (не в проекте! полки солдатского строя) при Алексее Михайловиче Тишайшем, но спроси сейчас "любого" - скажут, что Пётр начал. Потому что не читали ни Карамзина, ни Соловьёва, ни Пушкина, а смотрели фильму.
Это верно заметил. Петруша только дров наломал.
И многое из того, что было начато при его официальном отце (т.к. кто реально отец Петра - это очень большой вопрос) - тот же самый Карамзин в своей Истрии государства Российского все-таки много напортачил - приписав Петру заслуги Алексея.
PADI OWSI

valheru
Активный участник

#174 Сообщение Добавлено: 18-12-2013 19:08 Заголовок сообщения:

gasul писал(а): И многое из того, что было начато при его официальном отце (т.к. кто реально отец Петра - это очень большой вопрос) - тот же самый Карамзин в своей Истрии государства Российского все-таки много напортачил - приписав Петру заслуги Алексея.
Карамзин свою книгу политкорректно закончил на 1612 годе, ни про кого из Романовых не писал.

Доцент
Активный участник
Контактная информация:

#175 Сообщение Добавлено: 18-12-2013 19:22 Заголовок сообщения:

valheru писал(а):
gasul писал(а): И многое из того, что было начато при его официальном отце (т.к. кто реально отец Петра - это очень большой вопрос) - тот же самый Карамзин в своей Истрии государства Российского все-таки много напортачил - приписав Петру заслуги Алексея.
Карамзин свою книгу политкорректно закончил на 1612 годе, ни про кого из Романовых не писал.
Ну, откуда же ему знать :lol: Он же не читал :lol:
Причем, там фишка даже не в том, что он ее не успел закончить, а в том, что он собирался довести историю только до начала правления Романовых :)

Павел.bard.ru
Активный участник
Контактная информация:

#176 Сообщение Добавлено: 18-12-2013 19:54 Заголовок сообщения:

fedya писал(а): Враг России, это тот, кто, не вырастил сына
проверял раз в неделю дневник у сына.....
:smile1:
:popcorn:

Павел.bard.ru
Активный участник
Контактная информация:

#177 Сообщение Добавлено: 18-12-2013 20:00 Заголовок сообщения:

Доцент писал(а):
valheru писал(а):
gasul писал(а):И многое из того, что было начато при его официальном отце (т.к. кто реально отец Петра - это очень большой вопрос) - тот же самый Карамзин в своей Истрии государства Российского все-таки много напортачил - приписав Петру заслуги Алексея.
Ну, откуда же ему знать :lol: Он же не читал :lol:
Причем, там фишка даже не в том, что он ее не успел закончить, а в том, что он собирался довести историю только до начала правления Романовых :)
Что ещё раз подтверждает, что я был неправ. Ну не на 100%, на 50%. Я был неправ, когда считал, что он Акунина читал, но теперь в этом "не признаётся".. Не читал, конечно. И вообще мало что читал. Не удивлюсь, если окажется, что и столь рекламируемого Бушкова не читал :-) Очередной абсолютно детский ляп с Карамзиным это подтверждает. Хотя (и это оставшиеся 50%) фамилию Карамзин он знает. Как и знает, что есть такой автор Акунин :-)
С нетерпением жду очередные перлы :-)

Павел.bard.ru
Активный участник
Контактная информация:

#178 Сообщение Добавлено: 18-12-2013 20:13 Заголовок сообщения:

valheru писал(а):
В своё время с интересом читал Историю России - гимназический учебник 1907 года издания. Достался мне по наследству, сейчас у меня его нет - подарил А.Т.Фоменко :-) Удивило меня (в то время - младшекурсника, только-только познакомившегося со своей будущей женой-историком, знающего историю исключительно по советским учебникам и кинам) то, что Петру давалась оценка, резко отличающаяся от нашей "школьной". В худшую сторону, конечно. Это меня тогда удивило - почему о царе наши родные коммунисты отзываются лучше, чем царские сатрапы? Достаточно скоро, погрузившись в историю (естественно, я быстро вошёл в круг сослуживцев=друзей жены), я смог ответить на этот вопрос.
И вопрос "на засыпку" - как думаете, насколько объёмным в этом гимназическом учебниике было описание царствование Николая II? К моменту издания он был на престоле почти 15 лет...

gasul
Активный участник
Контактная информация:

#179 Сообщение Добавлено: 18-12-2013 20:34 Заголовок сообщения:

valheru писал(а): Карамзин свою книгу политкорректно закончил на 1612 годе, ни про кого из Романовых не писал.
Люблю на вентилятор вбрасывать))))
PADI OWSI

Павел.bard.ru
Активный участник
Контактная информация:

#180 Сообщение Добавлено: 18-12-2013 20:41 Заголовок сообщения:

gasul писал(а):
valheru писал(а): Карамзин свою книгу политкорректно закончил на 1612 годе, ни про кого из Романовых не писал.
Люблю на вентилятор вбрасывать))))
Я же сказал "поёт с чужого голоса". Ну обожает вбрасывать! А посему - ...

Ответить