#167
Сообщение
Добавлено: 18-12-2013 00:48 Заголовок сообщения:
Все же решил попробовать объяснить, чем ИСТОРИЯ отличается от истории:) в том числе и КПСС:)
«Все» знают кто такой Иван IV. Но, если этих «всех» попросить дать характеристику этому царю, то в большинстве случаев мы получим «стандартный» ответ – тиран, деспот, самодур и параноик, уничтожавший всех кругом. Кто-то вспомнит советских времен фильм о нем, практически все тут же с улыбкой вспомнят про «Иван Васильевич меняет профессию» и «пса смердящего». Кто-то, кто чуть получше учился в школе вспомнит «Песнь про купца Калашникова», а кто-то и «Князь Серебряный». Что конкретно говорил в школе на уроке учитель истории не вспомнит никто. Но образ этого царя сложился вполне себе конкретный… Журналисты, писатели, политологи, математики, физики, химики и особенно инженеры не смогут назвать и двух дат из периода его правления, но то, что он «убил своего сына» благодаря картине Репина знают все. А, уж опричнина после Лермонтова в обще нарицательное слово! Вот примерно такой образ и сидит в голове у «среднестатистического жителя нашей страны».
А, что же мы можем вынести из трудов ИСТОРИКОВ занимающихся этим периодом нашей истории и конкретно самим царем?
Иван Васильевич был прекрасно образован, писал музыку(его стихиры сохранились и исполняются по сей день), сочинял литературные произведения, и вобще очень хорошо владел словом, почитайте хотя бы его переписку с князем Курбским. Был весьма начитан и умен. При этом расчетлив, хладнокровен и смел. Внимательно вникал во все детали, лично разбирал тяжбы, много работал с документами и (о ужас) боролся с пьянством:)
Кстати именно из-за того, что царь был хорошо образован, именно он дает указание о создании ПЕРВОЙ в России типографии. Кстати, слово первый мы еще не раз встретим в отношении этого царя:) Например, он созвал Первый Земский собор, он Первый создал отряды вооруженные пищалями (стрельцы), он Первый начал создавать пушечные дворы. Он Первый кто официально стал называться Царем (и был признан как царь другими). Он проводит Земскую и Губную реформы, он принимает Уложение о службе (привет петьке первому), он принимает новый Судебник, он обязал устраивать школы для детей, начинает строительство флота (и опять привет петьке первому:) ) и т.д.
При нем присоединены Казанское ханство, Астраханское ханство, присоединена Сибирь т.е. в несколько раз увеличена территория государства. Навсегда решена проблема т.н. «татарских царств». Заселяется Дикое поле и т.п.
О жестокости. Так называемая опричнина за все время «стоила» около 5 000 жизней за 6 лет (случившаяся в тоже время Варфоломеевская ночь – 30 000, за одну ночь), кстати, тогда же, к примеру, испанский король Филипп II подавляя восстание в Нидерландах за два года казнил 100 000 человек. Да, того же Курбского (который по современным меркам дважды изменник Родины) Иван IV не казнил, хотя если бы не его предательство, еще неизвестно чем бы Ливонская война закончилась! А, опус Джерома Горсея в котором он утверждает, что в 1570 году опричники перебили в Новгороде 700 000 жителей, это вобще бред! Там всех жителей процентов 10 от этой цифры жило! Кстати, битва при Молодях (1572года) по своему значению пожалуй превосходит и Куликовскую и уж тем более Полтавскую… Россия в очередной раз отстояла и себя и Европу… Много, кстати, мы знаем про ту битву? Может про нее сняты фильмы и написаны книги?...
Так что, создал этот царь вполне себе централизованное, мощное европейское государство, а возможно даже и евразийское.
Это то, что говорит об этом времени ИСТОРИЯ:)
И вот тут-то и вступает в действие «история» которая пишется по заказу правящих властей с подключением современным языком говоря «творческой интеллигенции»… Но писать об этом даже не хочется!
Поэтому когда «инженерыпрограмисты» начинают лепить чушь про то, что история сплошное вранье, не худо бы им было для начала разобраться в вопросе, где история как наука, а где история как пропаганда! И постараться не путать эти понятия:) Я, кстати, тут одному же нечто подобное объяснял по поводу празднования Русской государственности, он по своей привычки ничего не понял и убежал:)
И, в контексте сказанного вопрос на засыпку: почему, книга известного историка Роберта Юрьевича Виппера «Иван Грозный» так и не была ни разу переиздана после 1944 года?
Как говориться sapienti sat:)
"Мы все «карандаши» в этой жизни: каждый рисует свою судьбу, просто кто-то ломается, кто-то тупит, а кто-то затачивается и продолжает рисовать…" (с)