упражнение из Advance

Открыт для обсуждения любых околотусовочных проблем. В данный раздел из других тематических разделов переносятся темы, утратившие свою ценность.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Нарвал
Активный участник
Сообщения: 1021
Зарегистрирован: 02-09-2004 10:06
Откуда: Сибирь

#21 Сообщение Добавлено: 16-03-2008 10:02 Заголовок сообщения:

Мы поднимали яйца динозавров из местного водоема. За 100млн лет форму не потеряли. Затвердели только.
Раньше все было прочнее, не то счас. :)

BK
Активный участник
Сообщения: 3341
Зарегистрирован: 03-01-2007 17:47

#22 Сообщение Добавлено: 16-03-2008 12:41 Заголовок сообщения:

До конца я так и не понял, лопается ли яйцо само перед тем, как его съедают наполеоны? И с какой глубины оно лопается? А то можно соревнования устраивать: у кого яйцо дольше продержится.

Но пока вот что нашел. На странице Заокской птицефабрики
http://www.eggfarm.ru/index.php?option= ... &Itemid=49
утверждают, что
К морфологическим признакам яиц относят массу, форму, цвет, качество скорлупы и некоторые другие. Показатели стандартного куриного яйца следующие: масса 58 г, объем 53 м3, удельная масса 1.09, длинная окружность 15.7 см, короткая окружность 13.5 см, индекс формы 74, площадь поверхности 68 см2.
Отсюда следует, что яйцо в воде всегда должно тонуть (плотность морской воды 1.03, т.е. меньше) и не факт, что когда-нибудь лопнет.

На кулинарной странице
http://www.restoran.ua/index.phtml?t=1& ... &sh=1&cc=1
предлагается тестировать яйца в стакане пресной воды.
Проверить свежесть яиц можно с помощью обыкновенной воды.
Для этого нужно наполнить стакан водой на 3/4 объема и осторожно положить в воду яйцо.
1. Свежее яйцо, которое было снесено не больше чем три дня назад, опустится на дно стакана.
2. Яйцо, которое было снесено неделю назад, будет плавать в воде в вертикальном положении.
3. Яйцо, которое было снесено по меньшей мере три недели назад, сразу же всплывет, часть его будет выступать из воды.
Посмотрите сами на картинке. Я проверил яйца из холодильника. Действительно получается, что хорошие тонут, а сомнительные плавают.

На некоторых страницах та же рекомендация носит похожий оттенок:
И напоследок еще один «домашний рецепт». Для определения степени свежести яиц нужно приготовить два солевых раствора (2 ст. ложки соли на 1 л воды и 1 ст. ложка на 1 л). Если яйцо тонет в первом растворе - оно свежее. Если плавает в первом и тонет во втором - продукт "второй" свежести. Если же яйцо поплыло и во втором растворе, то оно в пищу непригодно.
И, наконец, на странице
http://www.erlib.com/%D0%92%D0%B8%D0%BB ... %D1%8F/11/
нашел объяснение:
В тупом конце яйца обычно имеется небольшое «помещение» для воздуха, особенно хорошо заметное после того, как яйцо сварено вкрутую. Размеры этого «помещения» непостоянны, и оно тем больше, чем старее яйцо. Считается, что в свежем яйце размеры «воздушной камеры» не должны превышать 3 миллиметра, но практически они всегда больше. Теоретически же яйцо с «воздушной камерой» более 5 миллиметров — несвежее. Воздушная камера облегчает яйцо, поэтому «старые» яйца всегда легче самых свежих независимо от их размеров. Часто бывает, что крупное, но старое яйцо легче маленького, но свежего: ведь в большом и вес скорлупы больше, и воздушное пространство занимает больший объем, следовательно, на полезную жидкость яйца приходится меньше веса, если такое большое яйцо «старое».
Вот почему если уж проверять яйца на свежесть и качество, то не с помощью овоскопа (лампового просвечивателя), а только с помощью испытания их в слегка подсоленной воде: свежее, хорошее яйцо пойдет ко дну или будет плавать, как подводная лодка, а плохое всплывает.
Но точного ответа на вопрос, яйцо какой свежести на какой глубине лопнет, пока нет. Надо бы выяснить и мужикам из технического раздела сказать, а то ведь они не знают чем рискуют.
Выпил -- пристегнись ремнём безопасности.

Аватара пользователя
Нарвал
Активный участник
Сообщения: 1021
Зарегистрирован: 02-09-2004 10:06
Откуда: Сибирь

#23 Сообщение Добавлено: 16-03-2008 13:13 Заголовок сообщения:

ВК :lol: :D

Лучше всего качество яиц проверять в барокамере. Сразу можно оценить по сумме: прочность скорлупы + количество воздуха в яйце.

Аватара пользователя
Драконыч
Активный участник
Сообщения: 2451
Зарегистрирован: 27-10-2005 16:43
Откуда: Крыжопль

#24 Сообщение Добавлено: 16-03-2008 15:22 Заголовок сообщения:

В барокамере скорее будет количество яйца в воздухе :wink:
если результат не интересен, то надо процесс сделать захватывающим

В PADI не состоял.
Гуру RTGA №000.001 :-)
Водки хочешь? Нет! А будешь? Буду...

Аватара пользователя
Fenix
Активный участник
Сообщения: 2170
Зарегистрирован: 16-05-2007 13:47
Откуда: ДаХаБ
Контактная информация:

#25 Сообщение Добавлено: 19-04-2008 04:23 Заголовок сообщения:

Как-то расказал знакомому инструктору из одного ДЦ в Дахабе о вопросе "Что будет с сырым яйцом, если опустить на большую глубину?"

Он неожиданно заразился этим вопросом до одержимости :lol:
Вчера он провел эксперимент - взял с собой свежекупленое куриное яйцо на 30 метров

Итог:
Яйцо целехонько ;)
В целости и сохранности было возвращено в холодильник.
Установлено что и в водах КМ яйцо все равно имеет отрицательную плавучесть :D

Кому нужны большие глубины - обращайтесь к технарям 8)

Инструкторам на заметку - яйцо замечательно подходит в роли транспортируемого обеими руками студента предмета, да бы не греб оными по чем зря :lol:
Еще больше позитива!
Владимир Степанец AKA -=DiveМир=-
Инструктор PADI #647433

Аватара пользователя
VVB
Активный участник
Сообщения: 6988
Зарегистрирован: 22-03-2008 20:25
Откуда: Москва

#26 Сообщение Добавлено: 19-04-2008 07:16 Заголовок сообщения:

Я так и подумал, что яйцо, по идее, должно быть целехонько, ибо оно, как известно, наполнено жидкостью, которая, как известно, не сжимается...
Последний раз редактировалось VVB 19-04-2008 07:19, всего редактировалось 1 раз.
Овощной кибердайвенгист

Аватара пользователя
VVB
Активный участник
Сообщения: 6988
Зарегистрирован: 22-03-2008 20:25
Откуда: Москва

#27 Сообщение Добавлено: 19-04-2008 07:17 Заголовок сообщения: Re: упражнение из Advance

BKC писал(а):Можно ещё посмотреть на то, что происходит с сырым куриным яйцом, брошенным на асфальт этажа так с 18-20. Только асфальтовую площадку желательно побольше выбрать...
:oops:
Двойка.... :D :D :D
Овощной кибердайвенгист

Аватара пользователя
VVB
Активный участник
Сообщения: 6988
Зарегистрирован: 22-03-2008 20:25
Откуда: Москва

#28 Сообщение Добавлено: 19-04-2008 08:46 Заголовок сообщения:

Алекс1954 писал(а):С куриными-то это ещё полбеды...
Сразу видно воспитанного человека с тончайшим чувством юмора... :D :D :D :D :D
Овощной кибердайвенгист

Аватара пользователя
Алекс1954
Активный участник
Сообщения: 7613
Зарегистрирован: 10-01-2007 19:51
Откуда: Питер

#29 Сообщение Добавлено: 19-04-2008 13:30 Заголовок сообщения: Re: упражнение из Advance

BKC писал(а): Можно ещё посмотреть на то, что происходит с сырым куриным яйцом, брошенным на асфальт этажа так с 18-20. Только асфальтовую площадку желательно побольше выбрать...
Тут лучше два яйца брать. Бросить первое, подождать пока люди соберутся посмотреть что случилось, тогда уж второе. Братец мой классе эдак в четвёртом в школе так выступил с двумя треугольничками молока. Педсовет не оценил :)

Аватара пользователя
Алекс1954
Активный участник
Сообщения: 7613
Зарегистрирован: 10-01-2007 19:51
Откуда: Питер

#30 Сообщение Добавлено: 19-04-2008 13:34 Заголовок сообщения:

Fenix писал(а): Вчера он провел эксперимент - взял с собой свежекупленое куриное яйцо на 30 метров

Итог:
Яйцо целехонько ;)
Отсюда следует вывод о том, что египетские куры несут особые яйца - либо не содержащие воздушного пузыря, либо с афигенно прочной скорлупой. Скорее второе, ибо те, которые я там ел на завтрак, пузырь таки содержали, и не думаю, что их в отели привозят из каких-то экзотических неегипетских областей :)

Ответить