Раньше все было прочнее, не то счас.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS
Отсюда следует, что яйцо в воде всегда должно тонуть (плотность морской воды 1.03, т.е. меньше) и не факт, что когда-нибудь лопнет.К морфологическим признакам яиц относят массу, форму, цвет, качество скорлупы и некоторые другие. Показатели стандартного куриного яйца следующие: масса 58 г, объем 53 м3, удельная масса 1.09, длинная окружность 15.7 см, короткая окружность 13.5 см, индекс формы 74, площадь поверхности 68 см2.
Посмотрите сами на картинке. Я проверил яйца из холодильника. Действительно получается, что хорошие тонут, а сомнительные плавают.Проверить свежесть яиц можно с помощью обыкновенной воды.
Для этого нужно наполнить стакан водой на 3/4 объема и осторожно положить в воду яйцо.
1. Свежее яйцо, которое было снесено не больше чем три дня назад, опустится на дно стакана.
2. Яйцо, которое было снесено неделю назад, будет плавать в воде в вертикальном положении.
3. Яйцо, которое было снесено по меньшей мере три недели назад, сразу же всплывет, часть его будет выступать из воды.
И, наконец, на страницеИ напоследок еще один «домашний рецепт». Для определения степени свежести яиц нужно приготовить два солевых раствора (2 ст. ложки соли на 1 л воды и 1 ст. ложка на 1 л). Если яйцо тонет в первом растворе - оно свежее. Если плавает в первом и тонет во втором - продукт "второй" свежести. Если же яйцо поплыло и во втором растворе, то оно в пищу непригодно.
Но точного ответа на вопрос, яйцо какой свежести на какой глубине лопнет, пока нет. Надо бы выяснить и мужикам из технического раздела сказать, а то ведь они не знают чем рискуют.В тупом конце яйца обычно имеется небольшое «помещение» для воздуха, особенно хорошо заметное после того, как яйцо сварено вкрутую. Размеры этого «помещения» непостоянны, и оно тем больше, чем старее яйцо. Считается, что в свежем яйце размеры «воздушной камеры» не должны превышать 3 миллиметра, но практически они всегда больше. Теоретически же яйцо с «воздушной камерой» более 5 миллиметров — несвежее. Воздушная камера облегчает яйцо, поэтому «старые» яйца всегда легче самых свежих независимо от их размеров. Часто бывает, что крупное, но старое яйцо легче маленького, но свежего: ведь в большом и вес скорлупы больше, и воздушное пространство занимает больший объем, следовательно, на полезную жидкость яйца приходится меньше веса, если такое большое яйцо «старое».
Вот почему если уж проверять яйца на свежесть и качество, то не с помощью овоскопа (лампового просвечивателя), а только с помощью испытания их в слегка подсоленной воде: свежее, хорошее яйцо пойдет ко дну или будет плавать, как подводная лодка, а плохое всплывает.
Двойка....BKC писал(а):Можно ещё посмотреть на то, что происходит с сырым куриным яйцом, брошенным на асфальт этажа так с 18-20. Только асфальтовую площадку желательно побольше выбрать...
Сразу видно воспитанного человека с тончайшим чувством юмора...Алекс1954 писал(а):С куриными-то это ещё полбеды...
Тут лучше два яйца брать. Бросить первое, подождать пока люди соберутся посмотреть что случилось, тогда уж второе. Братец мой классе эдак в четвёртом в школе так выступил с двумя треугольничками молока. Педсовет не оценилBKC писал(а): Можно ещё посмотреть на то, что происходит с сырым куриным яйцом, брошенным на асфальт этажа так с 18-20. Только асфальтовую площадку желательно побольше выбрать...
Отсюда следует вывод о том, что египетские куры несут особые яйца - либо не содержащие воздушного пузыря, либо с афигенно прочной скорлупой. Скорее второе, ибо те, которые я там ел на завтрак, пузырь таки содержали, и не думаю, что их в отели привозят из каких-то экзотических неегипетских областейFenix писал(а): Вчера он провел эксперимент - взял с собой свежекупленое куриное яйцо на 30 метров
Итог:
Яйцо целехонько![]()