Где раки зимуют?

Открыт для обсуждения любых околотусовочных проблем. В данный раздел из других тематических разделов переносятся темы, утратившие свою ценность.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

AnthonU
Инструктор
Контактная информация:

#22 Сообщение Добавлено: 18-10-2008 18:50 Заголовок сообщения:

vodozemka писал(а):а еще можно отказаться от мяса, рыбы и зелени,
И от секса, заодно.
И жрать исключительно таблетки.
Овощи, привет!
PRODUCT OF ZALOGA

babr
Активный участник

#23 Сообщение Добавлено: 19-10-2008 23:03 Заголовок сообщения:

Под Питером одно из любимых мест погружений - Семиозерье. Если нырять с перешейка, то налево, метров в 15-20 от входа в воду, свальчик каменистый. Там раков было немерянно. Мы даже студентам показывать умудрялись, а уж если зависнуть тихонечко на пару минут, то из под каждого камушка вылезет. В августе люди соскучились по Семиозерью, поехали туда понырять, вернулись расстроенные: НЕТУ ТАМ БОЛЬШЕ РАКОВ, НИ ОДНОГО НЕ НАШЛИ.
Обидно, бл*...
Да выдыхаю я, выдыхаю...

Abirvalg
Активный участник

#24 Сообщение Добавлено: 19-10-2008 23:10 Заголовок сообщения:

vodozemka писал(а):

А что, есть те, кто собирает раков в Московской области?! Нет, мне здоролья жалко!
стоит спросить всех дайверов посещавших рачий карьер недалече от солнечногорска.. 8)
Course Director I A P****
обучение и подготовка инструкторов. сертификация.

BeerFood
Активный участник
Контактная информация:

#25 Сообщение Добавлено: 19-10-2008 23:16 Заголовок сообщения:

Abirvalg писал(а):2. сбор раков. как и П дводная Охота с использованием автономных дыхательных приборов считается браконьерством.

А теперь объясни всем, зачем подвоху ребризер? Природозащитничек.
Три компонента успеха - реакция, внезапность, нож.

никита
Активный участник

#26 Сообщение Добавлено: 22-10-2008 15:56 Заголовок сообщения:

BeerFood писал(а):
Abirvalg писал(а):2. сбор раков. как и П дводная Охота с использованием автономных дыхательных приборов считается браконьерством.

А теперь объясни всем, зачем подвоху ребризер? Природозащитничек.

ответ предвзятый, написано "запрещено с ребризером"
а не некий факт, что кто-то, где-то охотится с ним..
это называется напишу абы что, но пусть будет..

2 vodozemka
- 100, :arrow:
о таком открыто писать.. :roll:
мне кажется норм. человек должен Подумать Что он пишет..
есс-но ИМХО..
всем доброго всплытия..
Живы будем не помрем.

kalan
Активный участник

#27 Сообщение Добавлено: 22-10-2008 16:46 Заголовок сообщения:

vodozemka писал(а):
Abirvalg писал(а):есть определенные правила охоты и рыболовства.( в том числе и сбор биоресурсов)
нарушать их или нет - решать вам.
оправдание можно найти всегда и во всем.
было бы желание.

а еще можно отказаться от мяса, рыбы и зелени, чтобы не портить природу нашу. Как хорошо, что есть на свете дайверы, которые это так и делают! Будем рассказывать о них своим детям
Речь не об отказе от животной пищи, а о сохранении и без того бедного биоразнообразия в водоемах средней полосы.
Впрочем с такими как вы диалог вести безполезно.
Сугубо ИМХО, естессна.

ReedCat
Активный участник

#28 Сообщение Добавлено: 22-10-2008 17:01 Заголовок сообщения:

kalan писал(а):
vodozemka писал(а):
а еще можно отказаться от мяса, рыбы и зелени, чтобы не портить природу нашу.
Речь не об отказе от животной пищи, а о сохранении и без того бедного биоразнообразия в водоемах средней полосы.
Сугубо ИМХО, естессна.
Зелень - она заведомо не животного происхождения, а классификация рыбы сильно зависит от религии и конкретного поста... :)

Так что, речь идёт скорее об "отказе от пищи ради сохранения биоразнообразия", а не об "отказе от животной пищи"...

И, наверное, не стоит кивать на "специально выращиваемые в пищу виды", а то можно будет предметно пообсуждать, например, влияние говностоков Петелинской птицефабрики на "бедное биоразнообразие", сравнительно с тем десятком (максимум!) жадных подвохов, которые потырят каждый по ведру раков (крайне чувствительных к чистоте воды, кстати, в первую, очередь, а не к наличию подвохов)

kalan
Активный участник

#29 Сообщение Добавлено: 22-10-2008 17:10 Заголовок сообщения:

ReedCat писал(а):
kalan писал(а):
vodozemka писал(а):
а еще можно отказаться от мяса, рыбы и зелени, чтобы не портить природу нашу.
Сугубо ИМХО, естессна.
Зелень - она заведомо не животного происхождения, а классификация рыбы сильно зависит от религии и конкретного поста... :)

Так что, речь идёт скорее об "отказе от пищи ради сохранения биоразнообразия", а не об "отказе от животной пищи"...

И, наверное, не стоит кивать на "специально выращиваемые в пищу виды", а то можно будет предметно пообсуждать, например, влияние говностоков Петелинской птицефабрики на "бедное биоразнообразие", сравнительно с тем десятком (максимум!) жадных подвохов, которые потырят каждый по ведру раков (крайне чувствительных к чистоте воды, кстати, в первую, очередь, а не к наличию подвохов)
Два раза прочитал ваш пост и так и не понял что вы хотели сказать.
И речь здесь не о подвохах (в "правильном" понимании), а о добыче раков с помощью автономных подводных дыхательных аппаратов.

Алекс1954
Активный участник

#30 Сообщение Добавлено: 22-10-2008 17:15 Заголовок сообщения:

kalan писал(а): И речь здесь не о подвохах (в "правильном" понимании), а о добыче раков с помощью автономных подводных дыхательных аппаратов.
В периоды нереста и полуанабиоза.

ReedCat
Активный участник

#31 Сообщение Добавлено: 22-10-2008 17:44 Заголовок сообщения:

kalan писал(а):Два раза прочитал ваш пост и так и не понял что вы хотели сказать.
Увы мне, я был невнятен...
И речь здесь не о подвохах (в "правильном" понимании), а о добыче раков с помощью автономных подводных дыхательных аппаратов.
Попробую выразиться попонятнее на этом примере:
А кто и с какого бодуна решил, что "подвох" - это правильно, а "автономный дыхательный аппарат" - неправильно?
Почему граница "правильности" проведена именно в этом месте?

Я, например, могу предложить не менее "правильную" границу с точки зрения сохранности "биобогатства":
Не хрена лезть в воду! Вообще! Не ваша эта среда!. Хотите ловить раков - цепляёте на леску кусочек тухлой лягушки и ловите, но к ним домой (в воду) не лезьте!

Чем не вариант? Вполне вариант... Так что, не надо кокетничать самим с собой и утверждать, что какие-то совершенно произвольно нами установленные ограничения имеют какой-то глубокий смысл.
Хоите поставить нормальные ограничения - раков спросите, и с ними договоритесь, какой способ их ловли они считают "спортивным и честным"... :)

Может они готовы будут принимать ежедневно по полсотни желающих "с автономными дыхательными аппаратами" в Мосвке-реке в обмен на то, что мы заберём всё птичье дерьмо, которое Петелинская птицефабрика сейчас сливает в эту Москву-реку? А?
:)

Алекс1954
Активный участник

#32 Сообщение Добавлено: 22-10-2008 18:01 Заголовок сообщения:

ReedCat писал(а): Может они готовы будут принимать ежедневно по полсотни желающих "с автономными дыхательными аппаратами" в Мосвке-реке в обмен на то, что мы заберём всё птичье дерьмо, которое Петелинская птицефабрика сейчас сливает в эту Москву-реку? А?
Не, ну совесть-то надо иметь. В заключение договора я бы ещё поверил, но раки в Москве-реке...

ReedCat
Активный участник

#33 Сообщение Добавлено: 22-10-2008 18:07 Заголовок сообщения:

Алекс1954 писал(а):
ReedCat писал(а): Может они готовы будут принимать ежедневно по полсотни желающих "с автономными дыхательными аппаратами" в Мосвке-реке в обмен на то, что мы заберём всё птичье дерьмо, которое Петелинская птицефабрика сейчас сливает в эту Москву-реку? А?
Не, ну совесть-то надо иметь. В заключение договора я бы ещё поверил, но раки в Москве-реке...
Выше Можайска? Почему нет?

Добрый Э-эх
Активный участник
Контактная информация:

#34 Сообщение Добавлено: 22-10-2008 18:09 Заголовок сообщения:

Алекс1954 писал(а):Не, ну совесть-то надо иметь. В заключение договора я бы ещё поверил, но раки в Москве-реке...
Имеют место быть, и не мало :wink: По крайней мере на её "вхождении" в Столицу
Кубок в пучине морской, брошенный нежной рукою...
Кубок достану со дна - руки тебе оторву!

Алекс1954
Активный участник

#35 Сообщение Добавлено: 22-10-2008 18:12 Заголовок сообщения:

Тьфу ты, а я думал у вас всё кольцевое...

Abirvalg
Активный участник

#36 Сообщение Добавлено: 22-10-2008 18:20 Заголовок сообщения:

BeerFood писал(а): А теперь объясни всем, зачем подвоху ребризер? Природозащитничек.
видишь ли..как охотой ( как подводной, так и сухопутной)так и баллонами я начал одновременно увлекаться.. в детстве ...
сейчас вот больше охотник..
а зачем ребризер.
1. интересное что то.
2. новое для меня.
.3. начальный этап самообучения для перехода на более серьезные аппараты.
4.для проверки некоторых штолен на небольшой глубине и тд. для поиска там неких предметов..
а что?? в команду не возьму.. я исключительно соло.
ОЦ там мутит.. со стенок от булек отходит иловой нанос. правда пока и с ребром пролезть не могу тихо..
по охоте же с ребром.. как тебе сказать..морда вроде я известная в наших узких кругах..
не ко мне..если меня кто то увидит за этим делом....не отмоюсь..

Abirvalg
Активный участник

#37 Сообщение Добавлено: 22-10-2008 18:23 Заголовок сообщения:

ReedCat
подвох - правильно
автономные дыхательные приборы - правильно.
если соединить - неправильно.

лишь повторюсь.

есть определенные правила охоты и рыболовства.( в том числе и сбор биоресурсов). разрешенные законом способы их ловли и количество.
нарушать их или нет - решать вам.
оправдание можно найти всегда и во всем.
было бы желание.

kalan
Активный участник

#38 Сообщение Добавлено: 23-10-2008 09:44 Заголовок сообщения:

ReedCat писал(а):Попробую выразиться попонятнее на этом примере:
А кто и с какого бодуна решил, что "подвох" - это правильно, а "автономный дыхательный аппарат" - неправильно?
Почему граница "правильности" проведена именно в этом месте?
Решили регламентирующие процесс организации, не могу сказать точно кто. Решили на основании неких исследований. С бодуна или нет - сие покрыто мраком. "Автономный дыхательный аппарат" - неправильно, ибо дает гигантское преимущество добытчику, также как и охота в период гнездования птиц или охота с использованием электротока и взрывчатки, например.
Граница правильности проведена, на мой (и не только мой) взгляд, очень логично: с одной стороны спорт, с другой промышленная добыча (и связанные с этим расходы: соответствующее юридическое оформление и т. п.)
ReedCat писал(а): раков спросите
В некоторой степени упомянутые мной выше исследования, на которых основаны ограничения по вылову, можно обозначить как "спрос раков". По другому, видимо, никак :wink: , технологий нет-с :wink:
А исследования эти, по карйней мере при социализме, были весьма серьезные. Говорю как человек имеющий некоторое отношение к этому делу.

ReedCat
Активный участник

#39 Сообщение Добавлено: 23-10-2008 10:27 Заголовок сообщения:

kalan писал(а): Решили регламентирующие процесс организации, не могу сказать точно кто. Решили на основании неких исследований. С бодуна или нет - сие покрыто мраком.

"Автономный дыхательный аппарат" - неправильно, ибо дает гигантское преимущество добытчику, также как и охота в период гнездования птиц или охота с использованием электротока и взрывчатки, например.
Сам факт опускания охотника под воду и перевод процесса из "ловли" в "собирание" уже дает гигантское преимущество добытчику.
И рассуждения о том, что "он-де ныряет на задержке" - это попытка стыдливого заметания этого факта под ковёр.
В некоторой степени упомянутые мной выше исследования, на которых основаны ограничения по вылову, можно обозначить как "спрос раков". По другому, видимо, никак :wink: , технологий нет-с :wink:
Не надо хитрить и тасовать "ограничения по вылову" и "ограничения на методы лова".
Первые - количественные, их действительно можно достаточно чётко определить на основании осмысленных исследований . которые определят размер популяции, динамику её развития и т.п. и на основании этого выведут допустимое количество изымаемых из популяции особей, которое не вредит её развитию.

И не надо смешивать "взрывчатку" и "ребризер".
"Ограничения на методы лова" осмыслены только в том случае, когда они загрязняют среду или неэффективны по своему КПД (отношению изымаемых из популяции особей к полезно используемым). В этом смысле запрет взрывчатки или электротока понятен и логичен, вред наносится не только тем, кого вылавливают, но и тем, кто остаётся в водоеме.
А исследования эти, по карйней мере при социализме, были весьма серьезные. Говорю как человек имеющий некоторое отношение к этому делу.
См. выше. Как человек, имевший именно во время социализма некое отношение к анализу разного рода исследований, могу утверждать, что никаких исследований на тему того, как использование дыхательных аппаратов для рыболовства (раколовства) вредит популяции - никогда не проводилось.
Исследования о том, "сколько штук раков можно изъять из данной популяции, чтобы она продолжала процветать" - да, проводились, и достаточно серьёзные... Вот только никакого влияния их результаты ни на какие документы не оказали, не надо передёргивать... :)

Я всё это к чему? Я не к тому, что "давайте все бросимся с аквалангами за рыбами и раками"... :)
Я к тому, что запреты эти (на акваланги, а не на взрывчатку!) не имеют никакого отношения к пользе/вреду биосфере (эта польза/вред определяется _только_ количеством изымаемых особей и сопутствующим возможным загрязнением среды) и все рассуждения на тему "мы честные, мы джентльмены, мы не используем акваланги" - это всё кокетство.
Метод ловли неважен...
Он может быть любым, соблюдающим три условия (вообще-то два, третье, это так, дань перфекционизму :) , оно сводится к первым двум):
1) позволять контролировать объем вылова
2) не загрязнять среду обитания отходами процесса
3) быть эффективным - в идеале количество изъятых из популяции особей должно быть равно количеству добытых особей

Всё. Всё остальное - кокетство, на сохранность биосферы не влияющее.

kalan
Активный участник

#40 Сообщение Добавлено: 23-10-2008 11:00 Заголовок сообщения:

ReedCat писал(а):Я всё это к чему? Я не к тому, что "давайте все бросимся с аквалангами за рыбами и раками"... :)
Я к тому, что запреты эти (на акваланги, а не на взрывчатку!) не имеют никакого отношения к пользе/вреду биосфере (эта польза/вред определяется _только_ количеством изымаемых особей и сопутствующим возможным загрязнением среды) и все рассуждения на тему "мы честные, мы джентльмены, мы не используем акваланги" - это всё кокетство.
Метод ловли неважен...
Он может быть любым, соблюдающим три условия (вообще-то два, третье, это так, дань перфекционизму :) , оно сводится к первым двум):
1) позволять контролировать объем вылова
2) не загрязнять среду обитания отходами процесса
3) быть эффективным - в идеале количество изъятых из популяции особей должно быть равно количеству добытых особей

Всё. Всё остальное - кокетство, на сохранность биосферы не влияющее.
Позольте не согласится. Если снять запреты на лов с автономными дыхательными аппаратами, то количество ловящих таким способом увеличится, сложно оценить насколько, но увеличится. Отсюда вытекает прямое нарушение выведенного вами п.1) ("позволять контролировать объем вылова") и как следствие будет оказано губительное влияние на популяцию и в конечном итоге на биосферу.

Т. е., повторю избитую фразу: "наши дети увидят под водой лишь лунный пейзаж"

Ответить