Кокс писал(а):... может подскажете, раз Вам это удается, КАК? как вы определите немца на улицах Москвы?
Недавно был в командировке в Ленинграде. После выполнения дел пошел поснимать на видеокамеру достопримечательности и людей на улице. Т.к. я всегда снимаю со штативом, то у меня есть некоторая необходимость подольше оставаться на одном месте, поводить камерой туда-сюда, присмотреться к людям, их поведению и эмоциям. Поэтому волей-неволей заметил некоторые поведенческие реакции иностранцев:
1) при передвижении по тротуару стараются держаться ближе друг к другу;
2) их скорость в потоке ниже, чем у аборигенов;
3) часто поднимают голову вверх, что-то рассматривая;
4) на витрины долго и внимательно смотрят (внезапно остановившись и мешая проходу остальным);
5) мне кажется, что они нас просто не видят, как будто нас не существует, они смотрят сквозь нас!!!
Выйдя из метро и пройдя с десяток метров, увидел такую парочку, ну а т.к. у меня было хорошее настроение, то я подошел к ним и сразу ошарашил их вопросом: "You need help?". Но я ошибся - парочка оказалась немецкой, по старой привычке им требовалось направление на восток, к Смольному. Сусанин из меня никакой и я честно "сдал" им нужное направление.
Если бы я был работником гостиницы или торгашем в сувенирном магазине, то таких заметок можно было бы подобрать кучу. Поэтому ничего тут удивительного нет - просто люди наблюдательные.