Easy-diving

Открыт для обсуждения любых околотусовочных проблем. В данный раздел из других тематических разделов переносятся темы, утратившие свою ценность.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

Ответить
Kenia
Активный участник

#21 Сообщение Добавлено: 26-01-2016 14:22 Заголовок сообщения: Re: Easy-diving

А хорошая идея. У меня тоже полно знакомых, которые уверены, что дайвинг - это только Филиппины/Индонезия и вообще офигеть как дорого. Для избранных, типа.

Если просто и доступно рассказать, что и как, куда и почем - почему нет?
My head's underwater but I'm breathing fine...

BKC
Активный участник

#22 Сообщение Добавлено: 26-01-2016 15:10 Заголовок сообщения: Re: Easy-diving

Kenia писал(а):У меня тоже полно знакомых, которые уверены, что дайвинг - это только Филиппины/Индонезия и вообще офигеть как дорого. Для избранных, типа.
И при этом не слышали про Красное море? Ну а если слышали, то они достаточно правильно представляют себе степень дороговизны и тип избранности. Да, "дайвинг" в очень тёплых морях с изобилием рыбков требует-таки некоторых затрат.
Они, знакомые Ваши, начнут заниматься подводным плаванием для того, чтобы погружаться исключительно в Строгино?
Kenia писал(а):Если просто и доступно рассказать, что и как, куда и почем - почему нет?
Hа вопросы "как, куда и почем" автор вроде бы отвечать не планирует. Да и нужен ли именно фильм для поиска ответов на эти вопросы?

Kenia
Активный участник

#23 Сообщение Добавлено: 26-01-2016 15:19 Заголовок сообщения: Re: Easy-diving

BKC писал(а):Да, "дайвинг" в очень тёплых морях с изобилием рыбков требует-таки некоторых затрат.
Они, знакомые Ваши, начнут заниматься подводным плаванием для того, чтобы погружаться исключительно в Строгино?
Нет, просто они уверены, что есть лишь два варианта: дорогое тропическое море с кораллами и рыбками или дешевое и сердитое Строгино с мутной холодной водой и бутылками на дне.
BKC писал(а):Да и нужен ли именно фильм для поиска ответов на эти вопросы?
Больше ответов хороших и разных! Ну да, есть другие источники информации. Но будет еще и фильм. Разве это плохо?

скат

#24 Сообщение Добавлено: 26-01-2016 15:30 Заголовок сообщения: Re: Easy-diving

Нет, просто они уверены, что есть лишь два варианта: дорогое тропическое море с кораллами и рыбками или дешевое и сердитое Строгино с мутной холодной водой и бутылками на дне.
А какой третий вариант?

BKC
Активный участник

#25 Сообщение Добавлено: 26-01-2016 15:31 Заголовок сообщения: Re: Easy-diving

Kenia писал(а):Нет, просто они уверены, что есть лишь два варианта: дорогое тропическое море с кораллами и рыбками или дешевое и сердитое Строгино с мутной холодной водой и бутылками на дне.
Ну так они и правы по сути! Нужны либо деньги для лёгкой и приятной нырялки в тропиках, либо желание обучаться и погружаться в "строгино", либо изрядная доля энтузиазма и усилий для погружений в более интересных местах. Впрочем, последнее нынче тоже требует денег (предполагаю, что Ваши друзья москвичи, а не севастопольцы-мурманчане-владивостокцы).
Kenia писал(а):Но будет еще и фильм. Разве это плохо?
Разве фильм предполагается об этом?

Michael J.
Активный участник

#26 Сообщение Добавлено: 26-01-2016 15:32 Заголовок сообщения: Re: Easy-diving

скат писал(а):А какой третий вариант?

Бассейн :mrgreen:
Mareedege mareedegeb deemarissi.

Артем
Активный участник

#27 Сообщение Добавлено: 26-01-2016 15:34 Заголовок сообщения: Re: Easy-diving

Michael J. писал(а):Бассейн :mrgreen:
Спалил название будущего шедевра. :wink: Подражание А. Хейли.
Дайверы - по любви, а водолазы - за деньги.

Mona Diesel
Участник

#28 Сообщение Добавлено: 26-01-2016 15:55 Заголовок сообщения: Re: Easy-diving

Michael J. писал(а):
скат писал(а):А какой третий вариант?

Бассейн :mrgreen:
А что? Неплохо: "Deep blue pool".
А голос за кадром должен быть Н.Н.Дроздова.
Возражения не принимаются.

Андрей СПб
Активный участник

#29 Сообщение Добавлено: 26-01-2016 16:26 Заголовок сообщения: Re: Easy-diving

BIRKA писал(а):
Андрей СПб писал(а):Валера, я тебе уже раз писал, что с родным русским языком у тебя швах
Так ведь предполагается, что текст будет просто зачитываться/произноситься автором. Так что какая разница - есть там ошибки или нет?
Бирка, это для вас с Мухиным все понятно, вы подобное 100 раз рассказывали на курсах. И вам вопросы задавали если что...
Тут ИНОЕ! Тут фильм, вопросы некому задать!
Тут надо объяснять четко и на уровне "дайвинг для идиота"
И никаких пропусков слов или завихренных предложений - "вторая ступень есть одно из них" (я сам пытался соотнести с более ранними предложениями - не смог!) или "Давление подается" (баллон что ли передается из рук в руки)
Надо представить что вы пришли в начальную школу объяснять ... и ЭТО ОЧЕНЬ сложно, тут надо писать не на сон грядущий, а на самую свежую голову.
Иначе будет очередной опус.
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

ShurikK
Активный участник
Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
Контактная информация:

#30 Сообщение Добавлено: 26-01-2016 16:35 Заголовок сообщения: Re: Easy-diving

Моя спарка развалилась. Танки на бока скатились
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат

Kenia
Активный участник

#31 Сообщение Добавлено: 26-01-2016 16:47 Заголовок сообщения: Re: Easy-diving

BKC писал(а):Ну так они и правы по сути! Нужны либо деньги для лёгкой и приятной нырялки в тропиках, либо желание обучаться и погружаться в "строгино", либо изрядная доля энтузиазма и усилий для погружений в более интересных местах. Впрочем, последнее нынче тоже требует денег (предполагаю, что Ваши друзья москвичи, а не севастопольцы-мурманчане-владивостокцы).
В основном москвичи, да. В Строгино я сама бы в воду не полезла. На Белое море вот хочу очень. Хотяяя... если на цены в тамошних д/ц посмотреть... Может, Вы и правы, не знаю.

Про фильм - так автор же пишет
серию видео-роликов в которых изложить теорию дайвинга и описание его материальной части применительно к местной нырялке.
Мне все равно кажется, лишним не будет. Особенно если будет выпадать в поиске вместе с приведенными в пример выше вариантами - глядишь, кто и раздумает с "аквалангом" из двух пластиковых бутылок и садового шланга в воду лезть.

Demo
Участник

#32 Сообщение Добавлено: 26-01-2016 17:19 Заголовок сообщения: Re: Easy-diving

Удалил. Дубликат.
Из метро пишу, думал не отправилось сообщение.
Последний раз редактировалось Demo 26-01-2016 17:33, всего редактировалось 1 раз.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#33 Сообщение Добавлено: 26-01-2016 17:25 Заголовок сообщения: Re: Easy-diving

Шикарно!
Это просто порвало:
ПС. Дорогі діти, ваші побажання і малюнки на цю тему надсилайте за адресою - Київ, Хрещатик, дідові Панасу, та котові Мурчику
Хельга виявляється розмовляє рідною мовою.
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

Demo
Участник

#34 Сообщение Добавлено: 26-01-2016 17:29 Заголовок сообщения: Re: Easy-diving

Kenia писал(а): глядишь, кто и раздумает с "аквалангом" из двух пластиковых бутылок и садового шланга в воду лезть.
Сомневаюсь, так как мне кажется, что те, кто ныряет с двумя пластиковыми бутылками, скорее не читатели, а писатели. Иначе они бы уже давно все прочитали.
——————————————————————————————————

Ну и да, качественный ролик потребует сил, знаний и денежных знаков. И не факт, что все это окупится.

Mona Diesel
Участник

#35 Сообщение Добавлено: 26-01-2016 17:40 Заголовок сообщения: Re: Easy-diving

серию видео-роликов в которых изложить теорию дайвинга и описание его материальной части применительно к местной нырялке.
Хочется надеяться, что в фильме будут присутствовать съемки из разных водоемов "местной нырялки": Черное, Баренцево, Белое, Байкал, Голубые и другие озера и т.д...., а не только Сычики, С-Каменка и бассейн.
Возражения не принимаются.

Eslli
Участник

#36 Сообщение Добавлено: 26-01-2016 17:48 Заголовок сообщения: Re: Easy-diving

Mona Diesel писал(а): Хочется надеяться, что в фильме будут присутствовать съемки из разных водоемов "местной нырялки": Черное, Баренцево, Белое, Байкал, Голубые и другие озера и т.д...., а не только Сычики, С-Каменка и бассейн.
Это уже не местная нырялка, хоть она и в России. А я так понял, это для тех кто в ближайший водоем соберётся.

Вспомните, сколько из вас начинали дайвинг в ближайшем пруду или хотя бы карьере? ( Времена СССР не берем, не был он тогда массовым)
AOWD

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#37 Сообщение Добавлено: 26-01-2016 17:57 Заголовок сообщения: Re: Easy-diving

Mona Diesel писал(а): Хочется надеяться, что в фильме будут присутствовать съемки из разных водоемов "местной нырялки": Черное, Баренцево, Белое, Байкал, Голубые и другие озера и т.д...., а не только Сычики, С-Каменка и бассейн.
Черное море планирует широко представить в роликах.
Я хочу обратить внимание, что первоначальной задумке это будет не фильм, а множество маленьких роликов на отдельные темы.

Eslli
Участник

#38 Сообщение Добавлено: 26-01-2016 18:02 Заголовок сообщения: Re: Easy-diving

глюк
Последний раз редактировалось Eslli 26-01-2016 18:02, всего редактировалось 1 раз.
AOWD

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#39 Сообщение Добавлено: 26-01-2016 18:02 Заголовок сообщения: Re: Easy-diving

Немного в сторону.

Григорий Сарычев взялся писать недавно тексты про дайвинг.
Получается зажигательно. Я так, к сожалению, не умею.
О необходимости "ненужных" дивайсов.

Так уж сложилось в индустрии дайвинга, что практически любые сертифицирующие агенства очень активно пытаются увеличить свою долю на рынке. Чем шире охват целевой аудитории, тем больше как ни сложно догадаться занос бабла, о котором так отчаянно переживают некоторые.
Хорошо это или плохо для конечного пользователя? Я имею в виду охват рынка, распространенность сертифицирующего агенства и тп.
Для того, кто хочет "два раза в год посмотреть рыбок" это безусловно благо. Инструкторов пруд пруди, дюжина на квадратный метр. Учебники и тп на родном языке, все это супер.
Не супер только то, что предъявляя максимально низкие требования к дайверам (проходной балл) Эти же самые агенства предьявляют точно такие же минимальные требования и к кандидатам в инструктора.
Для того чтобы сдать любой скилс студент обязан его сделать минимум на тройку по пятибальной системе (речь идет об одно широко развитой организации)
В действительности же некоторые студенты даже на тройку сделать не могут, но им все равно выписывают пластики. Политика, мать её.
Зашедший на курс считает как правило, что он занёс и инструктор обязан сделать сальто назад и гарантировать ему календарик.

Но мы несколько отвлеклись.
На инструкторском семинаре кандидат в инструктора обязан продемонстрировать 5 скилсов с общей суммой баллов 17.
То есть три навыка на тройки и два на четверки!!
Вы только вдумайтесь!
Став инструктором такой с позволения сказать специалист может в первый же день пилить курс ДМ!
Сам толком ничего не умея, без опыта преподавания, сразу может учить ДМ, а это первая профессиональная ступень.
Это еще не всё. Став инструктором, это на всю жизнь, никакой тебе переатистации, ничего подобного. Просто занеси копейку и продли teaching status.

За гранью добра и зла.

Такие замечательно агенства усиленно пропихивают в массы постулат о том, что дайвинг безопаснее разбавленного пива, что любая самая жирная и тупая, престарелая любительница сериалов с болезнью Лайэла и грудной жабой, потратив три легоньких дня на обучение, поплывет чисто белый лебедь.

Удивительно как люди ведутся.

Отучившись подобным образом, частенько в группах по несколько человек, а некоторые особо ловкие клубы проводят начальные курсы аж для 18-20 человек одновременно!
Лично знаю людей, прошедших курсы именно так.
Клуб кстати очень широко известен :D
Поскольку критическое мышление у курсантов забирают прямо при заходе на курс (и что характерно не отдают обратно), то поцыэнт хавает то, что ему вливает МЕГА инструктор.
Если же начать задавать им вопросы, особенно о личном опыте, то есть не занырах со студентами, а о ЛИЧНЫХ погружениях фаном, на пределе сертификации, то в ответ можно услышать либо чушь о Ролс Ройсах с "достаточной мощностью моторов" либо просто откровенное вранье.
Никогда не забуду как один очень широко известный в наших кругах инструктор (ныне покойный) гнал про то, что БСД предпочтительнее КРЫЛА. Про то, что он с клиентами нырял в пещеру на Вудхаусе (там очень узкий вход, легко мутится, глубина около 60м) с одним баллоном!!!, на 26ом найтроксе!!!, а стейджи с кислых болтались где-то приатаченные к рифу!!!

За гранью добра и зла.
Клиенты велись, ну а х#ле, такой понтовый, веселый, квасит как не в себя, истории рассказывает нон-стопом, играет на гитаре и тд и тп
Петросян курит!
Компенсаторы

Сегодня мы охватим необъятную тему "компенсаторы плавучести"

Не смотря на необъятность в сухом остатке выходит кое-что совершенно конкретное.
И как обычно вопрос выбора снаряги толком даже не стоИт.
Выбирать толком не из чего.

Не буду вдаваться в историю вопроса, кому очень интересно может нагуглить.
Лично мне совершенно без разницы как там плавали в 60х и ранних 70х.
Хотя именно НЫРЯЛИ, причем так, как некоторым, усиленно и много тренирующимся даже и не снилось.

Основной говносрач на тему "чтоже лучше, крэло и жылед" освещу в двух словах.
В любом деле очень и очень важна логика. Некоторые почему-то тупо принимают на веру любую пургу и совершенно не хотят задать себе вопрос зачем? Почему именно так?
Некоторые же инструктора, либо сами не зная, либо не желая тратить время на объяснения, просто говорят "так надо", "это стандарт" и тп.
Всё это безусловно очень и очень интересно.
Но дайвинг это не казарма, "квадратное кати, круглое неси".
Инструктор обязан знать и уметь объяснить не только КАК, но и ПОЧЕМУ.
Для чего вообще нужен жылед? Только для того, чтобы соответствовать МИНИМАЛЬНЫМ (стремящимся к нулю) стандартам агентства с максимальным охватом рынка.
Ничего подгонять не надо, и главное кучу (сомнительных) навыков действительно ПРОЩЕ делать в БСД

Одно время одни очень известные в дайв-индустрии товарищи на полном серьезе гнали про НЕОСПОРИМЫЙ плюс БСД, дескать при потере сознания, он гарантированно держит в вертикальном положении.
Большую чушь можно придумать только за большие деньги.
Мало того что у БСД отсутствует брассовый ремень, из-за чего жылед ерзает по тушке, съезжая на уши (выглядит совершенно карикатурно), так и сами поцыэнты, по совершенно непонятной для меня причине, чутка отклячивают зад, поджимают под себя ноги и, результат налицо - их валить мордой литса вниз! Они пытаются стабилизироваться, отчаянно машут руками, вертятся на месте так, как будто их в пукан воткнули кочергу.
И не просто воткнули, а активно ей шуруют.
Даже самые одиозные апологеты жыледов подтвердят, что при выполнении поверхностных навыков студенты крутятся чисто сутенеры. Плюс ко всему они адски велосипедят. Больших трудов стоит зафиксировать их на месте.

Итак, есть необозримая куча жилетов, со свистелками, перделками, кучей д-колей, интегрированными карманами, в особо тяжелых случаях самозатягивающимися ремнями.
Ад и Израиль.
Купив такую систему (немодульную) и изрядно поправившись или похудев, придется продавать хоть за сколько.
При прорыве камеры (недавно у моего хорошего друга на аквалунг тревеле произошла такая херь) менять бсд полностью, потому что нет камеры и оверлея. Есть только камера.
Надутый БСД изрядно давит с боков, на многих нет д-колец в нужных местах.
Грузоподьемность оставляет желать лучшего.
Резюме - ОТСТОЙ. Годится только для макания липтонов.
Крылья.

Вчера кратко осветил стандартные БСД. Еще два слова про всякие полукрылья и тп.
Это маркетинговые выкрутасы, типа переход с бсд на полукрыло будет легче, почти тоже самое что и ваше привычное жыледко и тп.
Причем этот хлам стоит как полноценный комплект крыло-спинка-харнес
Одна широкоизвестная фирма клепала эти недокрылья по цене 700-750 буказоидов. Мне такой одолжили на моё IDC (там надо было быть обязательно в жилете). Покривлялся полчаса в бассейне т взял с вешалки прокатный Смайлик «smile»

В этой статье мне бы хотелось поговорить только о крыльях для бэкмаунта. Ребризерные, сайдмаунтные и прочие крылья выходят за рамки этой статьи просто потому, что я в них некомпетентен.
Итак начнем :D
Преимуществом крыла как модульной системы является его легкая заменяемость.
Любителям "над златом чахнуть" сообщаю, что купить одно крыло на все случаи жизни не получится Смайлик «smile»
Если ныряя рекреацию, нет нет, да и поныриваете со спаркой, то готовьте бабосики на спарочное крыло.
Если в поездках ныряете с алюминиевой спаркой, а дома ныряете со стальной 16 х 2, вполне возможно, что придется иметь два спарочных крыла - 20 и 25 литров, чтобы было ну совсем кошерно.
Лично я с этим не парюсь, с одним баллоном я вообще никогда не ныряю, ныряю как правило с алюминиевой спаркой, но иногда и со стальной шестнажкой.
Имею одно единственное крыло 25 литров на все случаи жизни.
Но мы немного отвлеклись.
Преимущества крыла, что оно имеет правильную форму. Оно не давит на бока дайвера как бсд, не имеет странной формы камеры как бсд и правильным образом "обнимает", если так можно выразиться, баллоны.

Крыльев как и бсд понавыпускали все кому не лень.
Прочухав, что можно наколбасить бабла, даже те кто вчера шили полнообьемные жилеты (помните такую хреновину, господа?) сегодня клепают целые линейки крыльев и плюшек к ним.
Как правило эти поделки сопровождаются широкой рекламой, статейками и обзорами в журналах и что самое главное грозными надписями по всей поверхности крыла - Pro & Tec

В далеком придалеком 2002-2003 году, мой ОВД "инструктор" разом втулил мне мега-комплект чемпиона :
Маска Туса с клапаном
Ласты Туса синие такие, не помню названия
Мокряк 5мм Туса Плазма (с открытой порой)
Валенки Сиг Саб, на подошве такой толщины, что космодесантники, воюющие на лунах Марса, утирали бы слюну от зависти.
Скубапро Про чего то там. Громадное крыло, с бандажом (внутренним), мягкой подвесной системой (без спинки) и архинужным дивайсом под названием Air2
Кто не знает, это фактически вторая ступень регулятора, говенная, несбалансированная, но все таки.

Когда я в таком виде приперся штурмовать Эдванс, шарксбейские рыбы надорвали себе животы от смеха.

Я потом года два пытался сбагрить этот шлак. С пребольшим трудом продал на Молотке.

Но мы опять отвлеклись.

Когда некоторое время назад произносилось слово технодайвер, в мозгу всплывал угрюмый перец с лицом "иду брать Ачхой-Мартан" с забандаженным крылом красного цвета с большим пребольшим количеством бни, хаотично навешанной на него самого и на стейджи.
Фактически бандажное крыло известной фирмы было синонимом спарочного крыла.
Откуда это все пошло.
Когда толковые и не очень флоридские кейверы отдыхали от тренировок Смайлик «smile», они думали как бы сделать такой компенсатор который бы с одной стороны ловко тягал тяжеленные стальные спарки (кто хоть раз нырял кейв отлично знает, что на алюминиевой спарке не уплывешь вообще никуда, метров 100-130 от входа, если глубина 12 метров и плывешь быстро, не разминая сиськи), с другой не парусил бы огромными "ушами", неизбежными при такой грузоподьемности, чисто мантастайл.
Фирмы производители посылали энтузиастов подводного плавания нахер, типа очень маленькая партия и никому, кроме вас, балбесов это не надо.
Результатом мозгового штурма явились автомобильные камеры с врезанными в них дамп-валвами и выходом для инфлятора.
Хирургический жгут назначили быть бандажом.
Фирмы-производители, видя интерес к подобным дивайсам склепали каждый свое. Финальным босом выступило громадное 45 литровое крыло (двухинфляторное, с длинющим гофрами, с кучей дамп валвов, 4 если мне не изменяет склероз, и радикально красного цвета. Хотя для наиболее угрюмых представителей Хомо Техникус клепались и чОрные как Сотона сабжи)

monax22
Активный участник

#40 Сообщение Добавлено: 26-01-2016 18:29 Заголовок сообщения: Re: Easy-diving

Валерий Мухин писал(а):Хочу обратить ваше внимание на то, что главное, что нужно помнить о дайвинге, это то, что для дайвинга всегда нужны трезвый ум и осторожность. Иначе можно легко убиться.
О том, как можно убиться или покалечится при помощи дайвинга мы поговорим в следующий раз.
:D
Don't follow Me, I'm lost too

Ответить