Lezhkin писал(а):MaxVG писал(а):Ключевой вопрос - на что тратить доходы от экспорта сырья. Тратить их на импорт еды, ИМХО, преступная халатность.
Тратить на импорт авто, разваливая свой автопром – ненамного лучше.
Когда это у нас дотировались государством импорт еды или, того пуще, автомобилей? Вы о чем?
Не дотировались, а тратились. И сейчас тратятся.
Все просто. Вы покупаете япономарку. Для того чтобы ее Вам продать, ее надо купить в Японии за валюту. Откуда у гос-ва валюта? Правильно, это выручка от экспорта. Т.е. Ваши рубли госудаство обменивает на валюту и покупает вам машину.
Т.е. заработанное на экспорте, тратится на покупку авто. В конечном итоге, это авто превратится в металлолом.
Аналогично, когда Вы покупаете "ножки буша" вы реально финансируете экономику США. В итоге мы им вовращаем $ уплаченные за наш металл. А "ножки буша" превращаются... ну понятно..
Это и называется "прожрали". Т.е. ничего из купленного не работат на развите экономики, а расходуется на удовлетворение сиюминутных потребностей населения.
Таким образом Вы как потребитель тратите ЗВР РФ, а экономику РФ не развиваете.
А вот если купить не автомобили, а завод по их производтсву, да еще с полным набором комплектующих (так был создан ВАЗ в свое время), то покупая машину, Вы будете развивать экономику РФ а не наших "партнеров".
Lezhkin писал(а):
MaxVG писал(а):А самый интересный вопрос, как понять, на что тратить, а на что нет. С помощью какого механизма в государству выполнить оценку рисков и эффективности инвестиций?
Как решить вопрос разворовывания сверхдоходов от нефти?
Максим, я честно не могу понять, чем в плане инвестиционных вложений, оценок рисков, эффективности и прочего доход от экспорта отличается от всех остальных доходов. Ни одна нефтегазовая компания не испытала за это время сложностей с окучиванием сверхприбылей. В госплане это просто большой профицит бюджета.
когда я говорил про оценку эффективности инвестиций и оценку рисков, я имел ввиду вопрос не дохода от экспорта. А как потратить этот самый доход с пользой для экономики всей страны.
Как пример. У Государства есть 200 млрд.
Как и куда их вложить? Кто это будет решать?
Совсем просто. Вы играете в покер? Чувтвуете разницу, когда Вы играете на свои деньги или на "фишки"?
А теперь представьте, что Чиновнику предлагают в игре на "фишки" подыграть паре-тройке партнеров. А в замен дают реальные деньги. Результат - партнеры с фишками, Чиновник с бабками.
Так вот ЗВР для наших чиновников - это те же фишки. И есть масса народу которые готовы заплатить им за "правильные" ставки.
А Западный банк играет на _свои_ деньги, а не на фишки. Поэтому там ставки делаются более осознано и в надежде выиграть, а не откат получить... хотя и там встречается но не в таких объмах...
И до тех пор пока не появится в РФ внятного механизма оценки рисков и эффективности инвестиций средств ЗВР, пусть они лучше будут в Резервном фонде.
Lezhkin писал(а):
Назвали громко -- государственные программы! Кто-нибудь за 6 лет существования и работы этих программ видел их результаты или хотя бы отчеты по ним?
Я видел. И результаты и отчеты. Душераздирающее зрелище.