Дураки и дороги

Открыт для обсуждения любых околотусовочных проблем. В данный раздел из других тематических разделов переносятся темы, утратившие свою ценность.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

Ответить
Crazyvlad
Активный участник

#221 Сообщение Добавлено: 25-12-2008 23:44 Заголовок сообщения:

MaxVG писал(а):
ReedCat писал(а): Только смехом и спасаюсь...
"Качество как в ВПК"... Судя по всему, вы никакого отношения к ВПК и приемке его продукции не имели... А равно как и к сравнению качества этой продукции с качеством не советского ширпотреба, а аналогичной несоветсской продукции...
Угу.
Имел дело только с а/м УАЗ для колхоза и для армии,
ну и некоторыми системами электроники бытовой и военной. Сужу на основе этого опыта. С тем с чем сталкивался я ширпотреб рядом не лежал.
Ага.... Видимо много пили при приемке :-)... Знаем как приемка военная проходит..
Ну вот, пришла зима,
нырялка теплая прошла

Lezhkin
Активный участник
Контактная информация:

#222 Сообщение Добавлено: 25-12-2008 23:45 Заголовок сообщения:

MaxVG писал(а):ИМХО, ответом на эти вопросы и послужило создание Резервного фонда.
Речь о стабфонде, как я понимаю?

Я не очень разбираюсь в масштабах макроэкономики, мне ближе масштабы предприятия, чем приходится заниматься ежедневно.
Может кто-нибудь тут пояснить некоторые вещи, которые мне странны и непонятны.

Как я понимаю, стабфонд был создан, чтобы не инвестировать на внутреннем рынке "лишние" деньги, поскольку инфляция в быстроразвивающемся государстве при правлении мудрого и дальновидного президента не может быть большой, на что сей президент не раз указывал Минфину. Потому и был придуман стабфонд, чтобы "убрать" туда лишние рубли. Именно для их избытка у государства не хватало механизма накопления. Для валютных средств есть давно придуманные и везде существующие золото-валютные резервы. Замечали, наверное, что ЗВР всегда считается в долларах и евро, а стабфонд считается в рублях, лишь иногда справочно указывается долларовый эквивалент?

Тогда что было вложено в прогоревшие фредди мак и фенни мей? Ведь не рубли же вкладывались. И где сейчас рублевая ликвидность того стабфонда? Ждет своего часа, чтобы всплыть на ММВБ? Рубль на бирже уже испытывает давление этой массы (а на начало 2008 года стабфонд перевалили за 4 трлн рублей), или его просадка пока просто эффект оттока ликвидности, падения рынка и цен на нефть? Короче, где же он сейчас, этот стабфонд?

Я сам не знаю ответы на эти вопросы. Может кто что-то сказать и прояснить?
Рекламное место сдается.

MaxVG
Активный участник
Контактная информация:

#223 Сообщение Добавлено: 26-12-2008 00:08 Заголовок сообщения:

Lezhkin писал(а):
MaxVG писал(а):Ключевой вопрос - на что тратить доходы от экспорта сырья. Тратить их на импорт еды, ИМХО, преступная халатность.
Тратить на импорт авто, разваливая свой автопром – ненамного лучше.
Когда это у нас дотировались государством импорт еды или, того пуще, автомобилей? Вы о чем?
Не дотировались, а тратились. И сейчас тратятся.

Все просто. Вы покупаете япономарку. Для того чтобы ее Вам продать, ее надо купить в Японии за валюту. Откуда у гос-ва валюта? Правильно, это выручка от экспорта. Т.е. Ваши рубли госудаство обменивает на валюту и покупает вам машину.

Т.е. заработанное на экспорте, тратится на покупку авто. В конечном итоге, это авто превратится в металлолом.

Аналогично, когда Вы покупаете "ножки буша" вы реально финансируете экономику США. В итоге мы им вовращаем $ уплаченные за наш металл. А "ножки буша" превращаются... ну понятно.. :)

Это и называется "прожрали". Т.е. ничего из купленного не работат на развите экономики, а расходуется на удовлетворение сиюминутных потребностей населения.

Таким образом Вы как потребитель тратите ЗВР РФ, а экономику РФ не развиваете.

А вот если купить не автомобили, а завод по их производтсву, да еще с полным набором комплектующих (так был создан ВАЗ в свое время), то покупая машину, Вы будете развивать экономику РФ а не наших "партнеров".
Lezhkin писал(а):
MaxVG писал(а):А самый интересный вопрос, как понять, на что тратить, а на что нет. С помощью какого механизма в государству выполнить оценку рисков и эффективности инвестиций?
Как решить вопрос разворовывания сверхдоходов от нефти?
Максим, я честно не могу понять, чем в плане инвестиционных вложений, оценок рисков, эффективности и прочего доход от экспорта отличается от всех остальных доходов. Ни одна нефтегазовая компания не испытала за это время сложностей с окучиванием сверхприбылей. В госплане это просто большой профицит бюджета.
когда я говорил про оценку эффективности инвестиций и оценку рисков, я имел ввиду вопрос не дохода от экспорта. А как потратить этот самый доход с пользой для экономики всей страны.

Как пример. У Государства есть 200 млрд.
Как и куда их вложить? Кто это будет решать?

Совсем просто. Вы играете в покер? Чувтвуете разницу, когда Вы играете на свои деньги или на "фишки"?

А теперь представьте, что Чиновнику предлагают в игре на "фишки" подыграть паре-тройке партнеров. А в замен дают реальные деньги. Результат - партнеры с фишками, Чиновник с бабками.
Так вот ЗВР для наших чиновников - это те же фишки. И есть масса народу которые готовы заплатить им за "правильные" ставки.

А Западный банк играет на _свои_ деньги, а не на фишки. Поэтому там ставки делаются более осознано и в надежде выиграть, а не откат получить... хотя и там встречается но не в таких объмах...

И до тех пор пока не появится в РФ внятного механизма оценки рисков и эффективности инвестиций средств ЗВР, пусть они лучше будут в Резервном фонде.
Lezhkin писал(а): Назвали громко -- государственные программы! Кто-нибудь за 6 лет существования и работы этих программ видел их результаты или хотя бы отчеты по ним?
Я видел. И результаты и отчеты. Душераздирающее зрелище.
Последний раз редактировалось MaxVG 26-12-2008 00:38, всего редактировалось 1 раз.

Crazyvlad
Активный участник

#224 Сообщение Добавлено: 26-12-2008 00:13 Заголовок сообщения:

Lezhkin писал(а):
MaxVG писал(а):ИМХО, ответом на эти вопросы и послужило создание Резервного фонда.
Речь о стабфонде, как я понимаю?
Нет, это немного не так:
С 1 февраля 2008 года стабилизационный фонд был разделён на две части: Резервный фонд (3 069 млрд руб.) и Фонд национального благосостояния (782,8 млрд руб.).

Государственный резервный накопительный фонд — специальный денежный фонд, который используется для стабилизации государственного бюджета в периоды снижения государственных доходов и/или для государственных нужд в долгосрочной перспективе.

Фонд национального благосостояния представляет собой часть средств федерального бюджета, подлежащих обособленному учету и управлению в целях обеспечения софинансирования добровольных пенсионных накоплений граждан Российской Федерации, а также обеспечения сбалансированности (покрытия дефицита) бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации.
Ну вот, пришла зима,
нырялка теплая прошла

Lezhkin
Активный участник
Контактная информация:

#225 Сообщение Добавлено: 26-12-2008 00:31 Заголовок сообщения:

MaxVG писал(а):
Lezhkin писал(а):
MaxVG писал(а):Ключевой вопрос - на что тратить доходы от экспорта сырья. Тратить их на импорт еды, ИМХО, преступная халатность.
Тратить на импорт авто, разваливая свой автопром – ненамного лучше.
Когда это у нас дотировались государством импорт еды или, того пуще, автомобилей? Вы о чем?
Не дотировались, а тратились. И сейчас тратятся.

Все просто. Вы покупаете япономарку. Для того чтобы ее Вам продать, ее надо купить в Японии за валюту. Откуда у гос-ва валюта? Правильно, это выручка от экспорта. Т.е. Ваши рубли госудаство обменивает на валюту и покупает вам машину.

Т.е. заработанное на экспорте, тратится на покупку авто. В конечном итоге, это авто превратится в металлолом.
Давайте все-таки отделим зерна от плевел, а меня от государства. Покупая япономарку, это Я инвестирую японскую экономику из собственноручно заработанных средств. Автосалон, продавший мне машину, дистрибутор, импортировавший ее и оплативший через банки, сами банки, которые конвертировали валюту, и не обязательно покупая ее у государства, ММВБ, на площадках которой состоялась покупка валюты и все прочие лишь посредники между мной и японской компанией.

А вот покупая для чиновников Land Cruiser и прочие на бюджетные средства, тут не поспоришь, вкладываются государственные деньги в японскую экономику. Но тут никому дела нет до размера таможенных пошлин. Мелочи это.
MaxVG писал(а):когда я говорил про оценку эффективности инвестиций и оценку рисков, я имел ввиду вопрос не дохода от экспорта. А как потратить этот самый доход с пользой для экономики всей страны.

Как пример. У Государства есть 200 млрд.
Как и куда их вложить? Кто это будет решать?
Так и я про вложения. Только, имхо, оценка рисков и прочее этих самых вложений, как и польза от них для экономики, не зависят от того, как деньги для этих вложений заработаны. Фигурально выражаясь, деньги не пахнут.

После сложностей с оценкой рисков Вы перешли к стабфонду. И вот не понятно, что, стабфонд был создан, поскольку правительство не смогло оценить риски и пользу? Мне кажется, что не в этом причина. Далеко не в этом.
Рекламное место сдается.

Lezhkin
Активный участник
Контактная информация:

#226 Сообщение Добавлено: 26-12-2008 00:38 Заголовок сообщения:

Crazyvlad писал(а):Нет, это немного не так:
С 1 февраля 2008 года стабилизационный фонд был разделён на две части: Резервный фонд (3 069 млрд руб.) и Фонд национального благосостояния (782,8 млрд руб.)
Понятно, спасибо. Я просто уточнил потому, что резервный фонд был образован намного позже начала получения нашим государством сверхприбылей при росте цен на нефть и появления проблемы профицита бюджета.
Рекламное место сдается.

MaxVG
Активный участник
Контактная информация:

#227 Сообщение Добавлено: 26-12-2008 01:01 Заголовок сообщения:

Lezhkin писал(а):Давайте все-таки отделим зерна от плевел, а меня от государства.
К сожалению в РФ, начиная с 1897г. это сделать невозможно. А начиная с 1914г. у граждан РФ отобрали _деньги_. Оставили только обязательства госбанка :( Поэтому, _все_, что Вы покупаете и зарабатываете - дается Вам через посредника - Государство. (исключая натуральный обмен).

Не верите мне - возмите любую купюру и прочитайте, что там написано.

Так что совершенно без разницы, купили Вы с пошлиной или Чиновник без пошлины. Просто в первом случае Вы не только япону-экономику профинансировали, но и государству налог уплатили.

Vladimir_S
Активный участник
Контактная информация:

#228 Сообщение Добавлено: 26-12-2008 01:06 Заголовок сообщения:

Объясните, где я продал родину империалистам, купив X5 американца в автосалоне Питера :?
Пренебрежение техникой безопасности, рождает героев

Crazyvlad
Активный участник

#229 Сообщение Добавлено: 26-12-2008 01:12 Заголовок сообщения: /

Vladimir_S писал(а):Объясните, где я продал родину империалистам, купив X5 американца в автосалоне Питера :?
как в анекдоте:
- а правда, что евреи родину продали
- правда
- а где мне получить свою часть?

а по делу: а нахрена Вы купили американца х5 ? а че не баварца?
Ну вот, пришла зима,
нырялка теплая прошла

Crazyvlad
Активный участник

#230 Сообщение Добавлено: 26-12-2008 01:14 Заголовок сообщения:

Lezhkin писал(а): Понятно, спасибо. Я просто уточнил потому, что резервный фонд был образован намного позже начала получения нашим государством сверхприбылей при росте цен на нефть и появления проблемы профицита бюджета.
Вообще-то идея правильная (про стабфонд), лучше позже,чем никогда..
Ну вот, пришла зима,
нырялка теплая прошла

Vladimir_S
Активный участник
Контактная информация:

#231 Сообщение Добавлено: 26-12-2008 01:14 Заголовок сообщения:

а нахрена мне баварец сделанный в америке без carfax и carcheck на 10-15 килобаксов дороже?
Пренебрежение техникой безопасности, рождает героев

Crazyvlad
Активный участник

#232 Сообщение Добавлено: 26-12-2008 01:22 Заголовок сообщения: .

MaxVG писал(а):А начиная с 1914г. у граждан РФ отобрали _деньги_. Оставили только обязательства госбанка :(
Ну почти во всех странах - национальная валюта - это обязательства Госбанка (или чего-либо подобного).
Ну вот, пришла зима,
нырялка теплая прошла

Crazyvlad
Активный участник

#233 Сообщение Добавлено: 26-12-2008 01:25 Заголовок сообщения: .

Vladimir_S писал(а):а нахрена мне баварец сделанный в америке без carfax и carcheck на 10-15 килобаксов дороже?
а зачем новой машине carfax и carcheck?
Если б/у, то тут тоже не все так однозначно... Вам ли не знать?
Вообще, да хрен с этим.. Не маленькие, сами решаем.. (хотелось бы в это конечно верить)
Ну вот, пришла зима,
нырялка теплая прошла

MaxVG
Активный участник
Контактная информация:

#234 Сообщение Добавлено: 26-12-2008 01:41 Заголовок сообщения: Re: .

Crazyvlad писал(а):
MaxVG писал(а):А начиная с 1914г. у граждан РФ отобрали _деньги_. Оставили только обязательства госбанка :(
Ну почти во всех странах - национальная валюта - это обязательства Госбанка (или чего-либо подобного).
Сейчас да.

Хотя, бывают исключения, типа доллара :lol:

Но основной результат реформы Витте - отъем у частного лица права выпускать кредитные билеты, которые могли принять к оплате товаров забугром. Эта функция была монополизирована государством.

В результате экономическая деятельность гражданина РФ на внешнем рынке стала неотделима от государства.

ReedCat
Активный участник

#235 Сообщение Добавлено: 26-12-2008 01:55 Заголовок сообщения:

Lezhkin писал(а):Кто-нибудь за 6 лет существования и работы этих программ видел их результаты или хотя бы отчеты по ним?
Да. :)
Провозгласили, выделили часть бюджета, и... затихли. Можно посмотреть, какие астрономические суммы, выделенные на эти программы, были освоены через допущенные подконтрольные компании. Где результаты!? Хоть одной программы!
Есть результаты. Но неподготовленному человеку на них лучше не смотреть :)
На самом деле офигительный механизм легализации госфондов, который будут изучать в будущем на уроках по экономики, как изучают некоторые исторические схемы мошенничества.
Не, ничего нового, вообще-то... :) У нас не изобрели _ничего_, за все эти двадцать лет только научились применять "западный опыт", который в СССР из-за другой системы хозяйствования применялся плохо, а тут - вполне подходил... :)

Так что, все эти схемы уже полста лет как в учебниках. :)

Joshua
Активный участник
Контактная информация:

#236 Сообщение Добавлено: 26-12-2008 12:15 Заголовок сообщения:

Lezhkin писал(а):Лада Калина -- это то, чего так не хватало дальневосточникам. :twisted:

Правительство вконец отупело. :evil:
Не отупело, а оборзело
У вас есть решение или вы часть проблемы?

Crazyvlad
Активный участник

#237 Сообщение Добавлено: 26-12-2008 13:21 Заголовок сообщения: Re: .

MaxVG писал(а):
Хотя, бывают исключения, типа доллара :lol:
по-этому я и написал - почти, кстати ЕВРО тоже не один госбанк выпускает :-). Да и Английский фунт эмитируется несколькими частными банками, а не гос. банком Англии.
Ну вот, пришла зима,
нырялка теплая прошла

Никитин Сергей
Активный участник
Контактная информация:

#238 Сообщение Добавлено: 26-12-2008 13:26 Заголовок сообщения:

http://autorambler.ru/journal/events/26 ... 560945293/ :twisted: о какая , новая модель :alc3:
diving instructor
safari guide
I live in Hurghada

Crazyvlad
Активный участник

#239 Сообщение Добавлено: 26-12-2008 13:28 Заголовок сообщения: .

ReedCat писал(а): Не, ничего нового, вообще-то... :) У нас не изобрели _ничего_, за все эти двадцать лет только научились применять "западный опыт", который в СССР из-за другой системы хозяйствования применялся плохо, а тут - вполне подходил... :)

Так что, все эти схемы уже полста лет как в учебниках. :)
Ну что, поделаешь, раз экономика открытая, то и законы действую на всех одинаковые :-). и соответственно схемы похожи :-).
Ну вот, пришла зима,
нырялка теплая прошла

windsurf
Активный участник
Контактная информация:

#240 Сообщение Добавлено: 26-12-2008 22:59 Заголовок сообщения:

С уважением, Алексей.

Ответить