Несчастный случай в Строгино

Открыт для обсуждения любых околотусовочных проблем. В данный раздел из других тематических разделов переносятся темы, утратившие свою ценность.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

Ответить
KORSAR2
Активный участник

#261 Сообщение Добавлено: 11-06-2011 20:25 Заголовок сообщения:

cyclone
-Твоё поведение говорит об обратном!

Владимир Апуков!
Чем больше общаюсь, тем больше жалею, что мы незнакомы!
ДОСААФ № 1443

Arti
Активный участник
Контактная информация:

#262 Сообщение Добавлено: 11-06-2011 20:37 Заголовок сообщения:

KORSAR2 писал(а): Чем больше общаюсь, тем больше жалею, что мы незнакомы!
А в чем проблема пригласить понырять на Лазурный карьер и познакомиться? :)

KORSAR2
Активный участник

#263 Сообщение Добавлено: 11-06-2011 20:43 Заголовок сообщения:

Разговор об этом не в этой ветке.
Последний раз редактировалось KORSAR2 12-06-2011 16:19, всего редактировалось 1 раз.
ДОСААФ № 1443

Игорь Евгеньевич Иванов
Новичок

#264 Сообщение Добавлено: 12-06-2011 10:14 Заголовок сообщения:

Helga писал(а):Это сборник рассказов о спелеологии К.Серафимова. Первый рассказ - об экспедиции в пропасть им.Пантюхина, во время которой случилась ситуация, похожая на сюжет фильма Санктум. Очень советую почитать тем, кто действительно хочет понять, кого и что здесь обсуждают - http://www.modernlib.ru/books/serafimov ... ii/read_1/
Оля, спасибо за книжку. Я сейчас непрерывно думаю о Нине, где бы я ни находился, чтобы я ни делал. Я кажется понял, какой болезнью она заболела – той самою, которая описана в этой книге. Страсть к пещерам захватила её практически полностью и уже давно. В спелеоклубе Перово она попала в коллектив единомышленников, и была очень этому рада. Нина необыкновенно талантливый человек. Она с детства всё постигала сама, не прося ни у кого помощи. Мне всегда с ней было интересно. Казалось, что нет такой проблемы, которую она не решила, если бы по-настоящему захотела. Она стремилась заглянуть в корень явления и разложить всё по полочкам. Она , наверно, стала бы большим учёным - спелеологом, географом или ещё кем-нибудь. Её трудолюбие, энергия, заинтересованность сделали бы своё дело. Но это всё «бы». Досада, жалость, сожаление – всё перемешалось. Она ставила перед собой задачу и решала её, не для кого-нибудь, для себя. Также и на этот раз. Была поставлена задача. И у Нины была полная уверенность, что это просто, что всё будет сделано, как задумано. Она всегда понимала, что за ней стоят её родные, папа, мама, братья. Она никого не хотела огорчать. Поэтому она тщательно готовилась, не позволяя себе никаких поблажек и отступлений от правил. Но что произошло не по плану, что вмешалось? Какая-то маленькая оплошность, какой то неверный шажочек, движение руки – я не знаю ещё что – и ничего уже не вернёшь, уже не будет её рядом. Зачем, почему так получилось? Этого не должно было быть.
Сегодня Нина должна была приехать в Вильнюс с Любой, взять машину на прокат и поехать во Францию, в пещеры.

Dikiy
Инструктор
Контактная информация:

#265 Сообщение Добавлено: 12-06-2011 15:07 Заголовок сообщения:

Игорь Евгеньевич, мои искренние соболезнования :(

BKC
Активный участник

#266 Сообщение Добавлено: 12-06-2011 15:30 Заголовок сообщения:

Игорь Евгеньевич!
Что тут можно сказать - ничем не утешишь. Горе...
Но Вы должны помнить, что Нина ушла, занимаясь любимым делом. Занимаясь тем, что делало её счастливой. Ушла в мир, где она всегда будет со своими пещерами.
Держитесь...

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#267 Сообщение Добавлено: 13-06-2011 01:05 Заголовок сообщения:

Игорь Евгеньевич, я не могу найти слова, чтобы Вам ответить. Мне больно, горько и страшно даже подумать, что переживаете Вы... помоги Вам Бог и светлая память Вашей девочке. :cry: :cry: :cry:

Это фильм Леши Важинского о Мчиште, он был там вместе с Ниной - http://www.diveplanet.ru/underwater-vid ... 149/73667/

Простите нас...

Игорь Евгеньевич Иванов
Новичок

#268 Сообщение Добавлено: 13-06-2011 11:20 Заголовок сообщения:

BKC писал(а):Игорь Евгеньевич!
Вы должны помнить, что Нина ушла, занимаясь любимым делом. Занимаясь тем, что делало её счастливой. Ушла в мир, где она всегда будет со своими пещерами.
Держитесь...
Да, я стараюсь держаться, мы с женой стараемся держаться, но мало что из этого получается.
Спасибо всем за поддержку и добрые слова.

Кралина Анна
Активный участник
Контактная информация:

#269 Сообщение Добавлено: 13-06-2011 11:36 Заголовок сообщения:

горе...
Инструктор TDI/SDI#12775, PSA#527, IANTD #83072 DM
ISE DIR TEAM ANJA)
+201060430247

Добрый Э-эх
Активный участник
Контактная информация:

#270 Сообщение Добавлено: 13-06-2011 11:44 Заголовок сообщения:

Игорь Евгеньевич, держитесь!
У меня нет слов, чтобы выразить соболезнования...
Кубок в пучине морской, брошенный нежной рукою...
Кубок достану со дна - руки тебе оторву!

v_Alexey
Активный участник
Контактная информация:

#271 Сообщение Добавлено: 13-06-2011 12:48 Заголовок сообщения:

Игорь Евгеньевич Иванов писал(а): ... Какая-то маленькая оплошность, какой то неверный шажочек, движение руки – я не знаю ещё что – и ничего уже не вернёшь, уже не будет её рядом. Зачем, почему так получилось? Этого не должно было быть..
Очень трудно понять, почему именно это случилось именно с Ниной...
К великому сожалению, мы все иногда совершаем ошибки.
Это жизнь.
Дико и больно, когда за ошибки приходится расплачиваться такой ценой...
Нам всем дальше жить с этим.
Нина была замечательным человеком. У нее было много друзей.Она занималась любимым делом...
Один из сифонов, исследованием которого занималась Нина, будет назван ее именем.

Мы очень подробно и внимательно пытались разобраться в проишедшем.
Вот здесь результаты.
http://diveforum.ru/viewtopic.php?t=427

На самом деле, это только начало большой работы, которую предстоит сделать, чтобы подобное больше не повторялось.
C уважением, Alexey

ReedCat
Активный участник

#272 Сообщение Добавлено: 13-06-2011 16:52 Заголовок сообщения:

v_Alexey писал(а):
Игорь Евгеньевич Иванов писал(а): ... Какая-то маленькая оплошность, какой то неверный шажочек, движение руки – я не знаю ещё что – и ничего уже не вернёшь, уже не будет её рядом. Зачем, почему так получилось? Этого не должно было быть..
Вот здесь результаты.
Иэх...

То есть никаких "вновь открывшихся обстоятельств"? :(

Девочку-то как жалко... :( :( :(
Хатуль Мадан

Игорь Евгеньевич Иванов
Новичок

#273 Сообщение Добавлено: 13-06-2011 19:29 Заголовок сообщения:

v_Alexey писал(а):
Вот здесь результаты.

На самом деле, это только начало большой работы, которую предстоит сделать, чтобы подобное больше не повторялось.
Очень правдоподобно. Могу добавить слова, сказанные Снетковым, когда мы приехали на берег 29 мая. "Мы настраивались психологически для погружения в пещере". Вот наверно в этом и дело, почему Нина не стала всплывать. Ещё Нина понимала, что может попасть под катер, которых в тот день было в изобилии. Далее в докладе отмечается две неисправности:1) при нулевом давлении в баллоне манометр показывал 10 Барр. 2)по неизвестной причине не работал клапан поддува на сухом костюме. Нина расчитывала дойти на одном баллоне. Для меня остаётся неясным, что вызвало разрыв медицинского шланга, на котором должен быть загубник. Вроде бы он достаточно прочный и его разорвать не просто, скорее разрезать. Ещё неточность в докладе, которая сути дела не меняет: Нина лежала под ходовиком лицом вверх.

v_Alexey
Активный участник
Контактная информация:

#274 Сообщение Добавлено: 13-06-2011 19:51 Заголовок сообщения:

Игорь Евгеньевич Иванов писал(а):... что вызвало разрыв медицинского шланга, на котором должен быть загубник. Вроде бы он достаточно прочный и его разорвать не просто, скорее разрезать. Ещё неточность в докладе, которая сути дела не меняет: Нина лежала под ходовиком лицом вверх.
Трудно сказать, почему порвался шланг. Совершенно точно- в начале погружения он был. Когда Нину доставали- его не было ни на шее, ни на ее снаряжении.
Примерно за 10лет я терял в воде такой шланг пару раз по разным причинам.

Нина лежала лицом вниз. Этот момент отдельно уточняли непосредственно у спасателей, производивших поиск и подъем. Первоначально, действительно, была информация, что лежала лицом вверх.
C уважением, Alexey

Игорь Евгеньевич Иванов
Новичок

#275 Сообщение Добавлено: 13-06-2011 22:43 Заголовок сообщения:

v_Alexey писал(а): Трудно сказать, почему порвался шланг. Совершенно точно- в начале погружения он был. Когда Нину доставали- его не было ни на шее, ни на ее снаряжении.
Можно предположить, что Нина зацепилась шлангом, идущим от баллона к загубнику, за какую-то подводную железяку. Произошёл резкий рывок и всё кольцо вместе с загубником перекрутилось вокруг шеи. В этом положении кольцо из медицинской трубки порвалось, а загубник застрял за спиной.

skingearvirus
Инструктор
Контактная информация:

#276 Сообщение Добавлено: 14-06-2011 09:33 Заголовок сообщения:

v_Alexey писал(а):
Игорь Евгеньевич Иванов писал(а):... что вызвало разрыв медицинского шланга, на котором должен быть загубник. Вроде бы он достаточно прочный и его разорвать не просто, скорее разрезать.
Трудно сказать, почему порвался шланг. Совершенно точно- в начале погружения он был. Когда Нину доставали- его не было ни на шее, ни на ее снаряжении.
Не знаю точно из чего был сделан Этот шланг, но если разговор идет о толстом хирургическом шланге, то был свидетелем нескольких обрывов.
Во всех случаях, причина разрыва была одна - сильное затягивание строительными хомутами (обычно большими и жесткими). В момент затягивания шланг резался краем хомута , а дальше он постепенно рвался под нагрузкой. Я перешел на венгерку. Но в любом случае конечно надо осматривать и то и другое, и иметь запасное.
Поляков Станислав SSI Technical Extended Range Trimix, Technical Wreck, Full Cave & Full Mine Instructor Trainer #78865

Bombil Calabasov
Активный участник

#277 Сообщение Добавлено: 14-06-2011 12:01 Заголовок сообщения:

Из перечисленных в отчёте причин трагедии ни одна не является неожиданной или подходящей под определение "обстоятельство непреодолимой силы". Налицо "непреодолимая тупость" и преступная самоуверенность этих самых "выпускающих" (язык не поворачивается назвать этих людей "инструкторами"), толкнувших девочку в обстоятельства со столь высоким риском для жизни. А под "обращением к начинающим драйверам" готов подписаться сам.

Действительно хочется ругаться матом и бить морды, но этот выпеск эмоций уже ни самой Нине, ни её родителям не поможет...

P.S. В эти выходные моя тёща стала мне рассказывать, как опасно заниматься дайвингом: "...У нас на работе у одного мужчины дочь погибла недавно!" Оказалось, что она работает с Игорем Евгеньевичем. Мир тесен.
Последний раз редактировалось Bombil Calabasov 14-06-2011 14:51, всего редактировалось 2 раза.

43
Активный участник
Контактная информация:

#278 Сообщение Добавлено: 14-06-2011 13:17 Заголовок сообщения:

Была такая вещь "севастопольская миля" :
-"Контрольный заплыв. ......... Но наш специальный тест обмануть было нельзя. После получения допуска к самостоятельной работе мы проводили заплыв в снаряжении под водой на одну милю. Каждому водолазику в кислородный баллончик закачивали 170 атмосфер - и вперед. Как правило, на финиш приходили все, редко кто сходил с дистанции. Но у одного давление в баллоне оказывалось 165. Это значило, что шел он спокойно, дышал ртом и воздух регенерировался. А у другого на манометре максимум 30. Значит, он психологически надломлен, себя не контролировал - дышал носом и ртом и "съел" весь кислород. Для контроля таких ребят пускали еще раз, но картина повторялась "-

Взято здесь http://desantura.ru/forum/forum16/topic1212/
И про то, как учили тоже написано.
Сертифицированное обслуживание регуляторов AquaLung[19](152), ScubaPro, Apeks
Ремонт Сухих Костюмов.
В тендерах не участвую.

Шатохин Геннадий
Участник

#279 Сообщение Добавлено: 14-06-2011 13:49 Заголовок сообщения:

Не приверженец траты времени за прочтением всяко разных форумов,
но зарегистрироваться здесь заставила именно эта ветка. Прочитал всё, в том числе ответвления.

Всё это очень грустно!!! И всё это повторяется из раза в раз!!! Сначала организуются некие "курсы" громко именующей себя "московской школы спелеоподводников" затем происходит очередное ЧП, затем в помещении Перовского турклуба, или помещении РГО, поминки. Затем новый виток. :(
ЖЕНЯ! СНЕТКОВ! ЕСЛИ ТЫ ЧИТАЕШЬ ЭТУ ВЕТКУ, Я ТЕБЯ ОЧЕНЬ ПРОШУ ЗАВЯЗЫВАЙ!!!

SVD
Активный участник

#280 Сообщение Добавлено: 14-06-2011 20:35 Заголовок сообщения:

Разговоры про соло тут: viewtopic.php?t=63089

Ответить