-Твоё поведение говорит об обратном!
Владимир Апуков!
Чем больше общаюсь, тем больше жалею, что мы незнакомы!
Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS
-Твоё поведение говорит об обратном!
Оля, спасибо за книжку. Я сейчас непрерывно думаю о Нине, где бы я ни находился, чтобы я ни делал. Я кажется понял, какой болезнью она заболела – той самою, которая описана в этой книге. Страсть к пещерам захватила её практически полностью и уже давно. В спелеоклубе Перово она попала в коллектив единомышленников, и была очень этому рада. Нина необыкновенно талантливый человек. Она с детства всё постигала сама, не прося ни у кого помощи. Мне всегда с ней было интересно. Казалось, что нет такой проблемы, которую она не решила, если бы по-настоящему захотела. Она стремилась заглянуть в корень явления и разложить всё по полочкам. Она , наверно, стала бы большим учёным - спелеологом, географом или ещё кем-нибудь. Её трудолюбие, энергия, заинтересованность сделали бы своё дело. Но это всё «бы». Досада, жалость, сожаление – всё перемешалось. Она ставила перед собой задачу и решала её, не для кого-нибудь, для себя. Также и на этот раз. Была поставлена задача. И у Нины была полная уверенность, что это просто, что всё будет сделано, как задумано. Она всегда понимала, что за ней стоят её родные, папа, мама, братья. Она никого не хотела огорчать. Поэтому она тщательно готовилась, не позволяя себе никаких поблажек и отступлений от правил. Но что произошло не по плану, что вмешалось? Какая-то маленькая оплошность, какой то неверный шажочек, движение руки – я не знаю ещё что – и ничего уже не вернёшь, уже не будет её рядом. Зачем, почему так получилось? Этого не должно было быть.Helga писал(а):Это сборник рассказов о спелеологии К.Серафимова. Первый рассказ - об экспедиции в пропасть им.Пантюхина, во время которой случилась ситуация, похожая на сюжет фильма Санктум. Очень советую почитать тем, кто действительно хочет понять, кого и что здесь обсуждают - http://www.modernlib.ru/books/serafimov ... ii/read_1/
Да, я стараюсь держаться, мы с женой стараемся держаться, но мало что из этого получается.BKC писал(а):Игорь Евгеньевич!
Вы должны помнить, что Нина ушла, занимаясь любимым делом. Занимаясь тем, что делало её счастливой. Ушла в мир, где она всегда будет со своими пещерами.
Держитесь...
Очень трудно понять, почему именно это случилось именно с Ниной...Игорь Евгеньевич Иванов писал(а): ... Какая-то маленькая оплошность, какой то неверный шажочек, движение руки – я не знаю ещё что – и ничего уже не вернёшь, уже не будет её рядом. Зачем, почему так получилось? Этого не должно было быть..
Иэх...v_Alexey писал(а):Мы очень подробно и внимательно пытались разобраться в проишедшем.Игорь Евгеньевич Иванов писал(а): ... Какая-то маленькая оплошность, какой то неверный шажочек, движение руки – я не знаю ещё что – и ничего уже не вернёшь, уже не будет её рядом. Зачем, почему так получилось? Этого не должно было быть..
Вот здесь результаты.
http://diveforum.ru/viewtopic.php?t=427
Очень правдоподобно. Могу добавить слова, сказанные Снетковым, когда мы приехали на берег 29 мая. "Мы настраивались психологически для погружения в пещере". Вот наверно в этом и дело, почему Нина не стала всплывать. Ещё Нина понимала, что может попасть под катер, которых в тот день было в изобилии. Далее в докладе отмечается две неисправности:1) при нулевом давлении в баллоне манометр показывал 10 Барр. 2)по неизвестной причине не работал клапан поддува на сухом костюме. Нина расчитывала дойти на одном баллоне. Для меня остаётся неясным, что вызвало разрыв медицинского шланга, на котором должен быть загубник. Вроде бы он достаточно прочный и его разорвать не просто, скорее разрезать. Ещё неточность в докладе, которая сути дела не меняет: Нина лежала под ходовиком лицом вверх.v_Alexey писал(а):
Мы очень подробно и внимательно пытались разобраться в проишедшем.
Вот здесь результаты.
http://diveforum.ru/viewtopic.php?t=427
На самом деле, это только начало большой работы, которую предстоит сделать, чтобы подобное больше не повторялось.
Трудно сказать, почему порвался шланг. Совершенно точно- в начале погружения он был. Когда Нину доставали- его не было ни на шее, ни на ее снаряжении.Игорь Евгеньевич Иванов писал(а):... что вызвало разрыв медицинского шланга, на котором должен быть загубник. Вроде бы он достаточно прочный и его разорвать не просто, скорее разрезать. Ещё неточность в докладе, которая сути дела не меняет: Нина лежала под ходовиком лицом вверх.
Можно предположить, что Нина зацепилась шлангом, идущим от баллона к загубнику, за какую-то подводную железяку. Произошёл резкий рывок и всё кольцо вместе с загубником перекрутилось вокруг шеи. В этом положении кольцо из медицинской трубки порвалось, а загубник застрял за спиной.v_Alexey писал(а): Трудно сказать, почему порвался шланг. Совершенно точно- в начале погружения он был. Когда Нину доставали- его не было ни на шее, ни на ее снаряжении.
Примерно за 10лет я терял в воде такой шланг пару раз по разным причинам.
Не знаю точно из чего был сделан Этот шланг, но если разговор идет о толстом хирургическом шланге, то был свидетелем нескольких обрывов.v_Alexey писал(а):Трудно сказать, почему порвался шланг. Совершенно точно- в начале погружения он был. Когда Нину доставали- его не было ни на шее, ни на ее снаряжении.Игорь Евгеньевич Иванов писал(а):... что вызвало разрыв медицинского шланга, на котором должен быть загубник. Вроде бы он достаточно прочный и его разорвать не просто, скорее разрезать.
Примерно за 10лет я терял в воде такой шланг пару раз по разным причинам.