Открыт для обсуждения любых околотусовочных проблем. В данный раздел из других тематических разделов переносятся темы, утратившие свою ценность.
Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS
-
Дайвцентр САДКО- Хургада
Добавлено: 11-07-2009 23:34 Заголовок сообщения:
Юрик писал(а):Значит подход личностный, а не системный!

Конечно! А системный подход в дайвинге (настоящий системный) ИМХО практически не возможен! И та же ПАДИ может сколько угодно утверждать, что некий Карло,прошедший ОВКурс на Мальорке у Хуана, и Пэдро, прошедший этот же курс на Багамах у инструктора Антонио, совершенно идентичны по своим "выходным характеристикам", но мы отлично знаем,что это совсем не так!

-
Эльдар А.
- Активный участник
Добавлено: 11-07-2009 23:35 Заголовок сообщения:
Юрик писал(а):Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а):Если честно, то даже не представляю как это можно сделать

.
Мне кажется, что это чисто качественная картина, т.е. человека надо видеть под водой и по целой гамме признаков понять чего он стоит.
Ну и плюс к этому многое зависит от знаний местности кандидатами на самостоятельное плавание.
Например в том же Садко мы достаточно часто отпускаем людей одних, но только тех,кто уже бывал в Хургаде и примерно представляет маршруты плавания.
Значит подход личностный, а не системный!

Поддержу.
Помимо личностного подхода, который каждый ДЦ волен определять как ему заблагорассудится, должны существовать формализованные критерии, хотя бы в виде рекомендаций. Вы ведь осуждали не сам факт существования формального допуска до погружений в документах ассоциаций, а то что этот допуск лишком низкий...
-
Andrey A. Pripadchev
- Инструктор
-
Контактная информация:
Добавлено: 11-07-2009 23:37 Заголовок сообщения:
Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а):Human75 писал(а):Б.А. Вот взял с вашего сайта:
:
Баян. Действительно не смешно. Уже с нашего сайта "брали" до вас пол форума... И я уже тысячу раз на это отвечал...

А ну да....не доходят руки,чтоб обновить сайт.. Зато ссылки на этот сайт вы кидаете регулярно и тем самым вводите людей в заблуждение. Это еще хуже. Вам жалко 200 баксов за обновление сайта? или Вам это выгодно?
-
Эльдар А.
- Активный участник
Добавлено: 11-07-2009 23:38 Заголовок сообщения:
Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а):Юрик писал(а):Значит подход личностный, а не системный!

Конечно! А системный подход в дайвинге (настоящий системный) ИМХО практически не возможен! И та же ПАДИ может сколько угодно утверждать, что некий Карло,прошедший ОВКурс на Мальорке у Хуана, и Пэдро, прошедший этот же курс на Багамах у инструктора Антонио, совершенно идентичны по своим "выходным характеристикам", но мы отлично знаем,что это совсем не так!

На мой взгляд результат обучения в виде "выходных характеристик" как раз должен быть. То что этого нет, говорит о том, что система не работает, а не о том, что "выходных характеристик" быть не должно.
-
Юрик
- Активный участник
Добавлено: 11-07-2009 23:40 Заголовок сообщения:
Эльдар А. писал(а):Поддержу.
Помимо личностного подхода, который каждый ДЦ волен определять как ему заблагорассудится, должны существовать формализованные критерии, хотя бы в виде рекомендаций. Вы ведь осуждали не сам факт существования формального допуска до погружений в документах ассоциаций, а то что этот допуск лишком низкий...
Да никто никому ничего не должен! Как захотела левая пятка владельца ДЦ, так и будет! Хочет - фэйсконтроль введет, хочет - только в прокатном оборудовании выпускать будет! (Экономические аспекты не рассматриваю!

)
ДОСААФ-81; PADI #.#.#.#.; IANTD 98702
-
Дайвцентр САДКО- Хургада
Добавлено: 11-07-2009 23:43 Заголовок сообщения:
Эльдар А. писал(а):
Поддержу.
...
Сугубо ИМХО:
СИСТЕМА - это то,что распространяется всегда и на всех. Например,система умножения: 2х2 всегда будет = 4, кто бы и где бы не умножал!
Система в дайвинге никогда не сможет описать все 100% случаев жизни! Нунешняя система в виде карточек и лог буков наверно наиболее правильная. Просто не надо ее рассматривать как ДОГМУ, типа раз нет записей о 50 дайвах и карточки Адванс, значит кирдык и все!!! Это надо рассматривать именно как ПРИМЕРНУЮ рекомендацию + решение на месте в каждом конкретном сомнительном случае.
Так наверно...

-
Эльдар А.
- Активный участник
Добавлено: 11-07-2009 23:44 Заголовок сообщения:
Юрик писал(а):Эльдар А. писал(а):Поддержу.
Да никто никому ничего не должен! Как захотела левая пятка владельца ДЦ, так и будет! Хочет - фэйсконтроль введет, хочет - только в прокатном оборудовании выпускать будет! (Экономические аспекты не рассматриваю!

)
Я не о ДЦ, а о нормативах ассоциации.
-
Юрик
- Активный участник
Добавлено: 11-07-2009 23:47 Заголовок сообщения:
Эльдар А. писал(а):Юрик писал(а):Эльдар А. писал(а):Поддержу.

)
Так Вам к "Стандартам" обучения еще и "нормативы" нужны?

-
VVB
- Активный участник
Добавлено: 11-07-2009 23:49 Заголовок сообщения:
Эльдар А. писал(а):
VVB писал(а):Вот Вы лично где учились дайвингу?
OWD в ПК МГУ,
потом сразу PPB - там же.
Я неправильно поставил вопрос. Меня интересовало не где, а по какой системе... я учился по ПАДИ.. в разных местах..
Овощной кибердайвенгист
-
Дайвцентр САДКО- Хургада
Добавлено: 11-07-2009 23:50 Заголовок сообщения:
Эльдар А. писал(а):
На мой взгляд результат обучения в виде "выходных характеристик" как раз должен быть. То что этого нет, говорит о том, что система не работает, а не о том, что "выходных характеристик" быть не должно.
Не так меня поняли. "Выходные характеристики" типа : После окончания курса каждый выпускник должен уметь:
-освобождать от воды выпавший регулятор
-снимать и одевать маску под водой
и т.д. и т.п.
конечно должны быть! И они есть!
Я эже говорил о другом, о том, что два разных человека закончившие ОВКурс ПАДИ в разных частях света будут РЕАЛЬНО подготовлены не одинаково, что утверждается ПАДИ!
Это и говорит,что РЕАЛЬНО никакой системы нет! Система есть только на бумаге, а не в реальности.
-
Эльдар А.
- Активный участник
Добавлено: 11-07-2009 23:51 Заголовок сообщения:
VVB писал(а):Эльдар А. писал(а):
VVB писал(а):Вот Вы лично где учились дайвингу?
OWD в ПК МГУ,
потом сразу PPB - там же.
Я неправильно поставил вопрос. Меня интересовало не где, а по какой системе... я учился по ПАДИ.. в разных местах..
Все в ПАДИ, кроме Бэйсик Найтрокса в ТДИ.
-
Дайвцентр САДКО- Хургада
Добавлено: 11-07-2009 23:53 Заголовок сообщения:
Юрик писал(а):Эльдар А. писал(а):

Стандарты - это и есть нормативы.
-
Юрик
- Активный участник
Добавлено: 11-07-2009 23:56 Заголовок сообщения:
Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а):Стандарты - это и есть нормативы.
Это не все понимают!

-
Эльдар А.
- Активный участник
Добавлено: 11-07-2009 23:58 Заголовок сообщения:
Юрик писал(а):Эльдар А. писал(а):Юрик писал(а):

)

Речь шла о том, для кого именно ассоциации считают допустимым погружаться без инструктора. Вы обсуждение с начала читали?
-
VVB
- Активный участник
Добавлено: 12-07-2009 00:00 Заголовок сообщения:
Эльдар А. писал(а):
Плохо или мало учили? Либо Вам лично оказалось достаточно чтобы начать нырять, а далее развиваться, совершенствоваться?

Овощной кибердайвенгист
-
Дайвцентр САДКО- Хургада
Добавлено: 12-07-2009 00:02 Заголовок сообщения:
VVB писал(а):Эльдар А. писал(а):
Плохо или мало учили? Либо Вам лично оказалось достаточно чтобы начать нырять, а далее развиваться, совершенствоваться?

Он ответил уже, см.выше.
-
Юрик
- Активный участник
Добавлено: 12-07-2009 00:03 Заголовок сообщения:
Эльдар А. писал(а):
Речь шла о том, для кого именно ассоциации считают допустимым погружаться без инструктора. Вы обсуждение с начала читали?
А Вы?
Все правила - только на время обучения!
А после получения заветной карточки - левая пятка владельца ДЦ

-
Дайвцентр САДКО- Хургада
Добавлено: 12-07-2009 00:10 Заголовок сообщения:
А Вы?
А после получения заветной карточки - левая пятка влодельца ДЦ

И законы страны!
Но вопрос не в этом! Пример:
Вы пошли в автосалон выбирать себе машину. Среди их обилия глаз цепляется за один из них,на табличке которого написано, что средний расход топлива у нее в городе 5 литров, а по трассе вообще 3,5! Вы берете ОФИЦИАЛЬНУЮ инструкцию к автомобилю и там читаете те же утверждения. И для Вас.как человека экономного и много ездящегого,это сьиграло решающиу роль в Вашем выборе!
Правда радость была не долгой: после начала эксплуатации выяснилось, что Ваше авто по трассе ест 10 литров,а в городе все 15!
Вот так же примерно у нас обстоит картина с Автономус дайвером!

-
VVB
- Активный участник
Добавлено: 12-07-2009 00:10 Заголовок сообщения:
Борис Анатольевич, а обучаясь в вашем ДЦ можно получить карточку ПАДИ, если клиент этого хочет и готов платить за ПИК, пластик и учебник? А когда Садко и Вы лично еще были в ПАДИЮ обучение шло так же как сейчас?
Овощной кибердайвенгист
-
Эльдар А.
- Активный участник
Добавлено: 12-07-2009 00:11 Заголовок сообщения:
А Вы?
А после получения заветной карточки - левая пятка владельца ДЦ

А Вы?
Эльдар А. писал(а):должны существовать формализованные критерии, хотя бы в виде рекомендаций.