Соответствие уровня подготовки OWD/AOWD условиям погружений

Открыт для обсуждения любых околотусовочных проблем. В данный раздел из других тематических разделов переносятся темы, утратившие свою ценность.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

Ответить
Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#341 Сообщение Добавлено: 08-08-2014 17:43 Заголовок сообщения: Re: Соответствие уровня подготовки OWD/AOWD условиям погруже

Instructor.deep писал(а):
Валерий Мухин писал(а):
Instructor.deep писал(а):Если это не Ваша отсебятина, ссылочку пожалуйста.
На что именно Вам надо дать ссылочку?
Всё участники учебного погружения контролируют всех других участников погружения.
инструктор должен всегда находиться в воде, обеспечивая прямой или непрямой контроль во время погружения, демонстрируя хорошие навыки подводного плавания и одновременно обеспечивая дополнительную безопасность во время проведения занятий в воде. В то же время инструктор должен обеспечить достаточную степень независимости студентов от инструктора. Инструктор должен обеспечить развитие надлежащей степени уверенности студентов. При условии что в погружении участвует инструктор, при необходимости непрямой надзор и контроль могут осуществлять ассистенты-наставники (Teaching Assistants)
ОЦЕНОЧНАЯ ФОРМА СТУДЕНТА IANTD ПО УМЕНИЮ ДЕРЖАТЬСЯ В ВОДЕ
Настоящая форма ОБЯЗАТЕЛЬНА и применима ко ВСЕМ дайверским квалификационным программам
1. Контроль плавучести
- На глубине
- Во время всплытия
- При обязательных остановках для декомпрессии и остановках безопасности

2. Навыки движения
- Общая техника и эффективность плавания в ластах
- Положение тела, позволяющее избегать поднятия мути и ила (применимых случаях)
- Техника гребли

3. Знание снаряжения
- Свободное обращение со снаряжением и знание конфигураций
- Знание расположения и функционирования всего вспомогательного оборудования
- Умение переходить с одного газа на другой
- Умение обращаться со снаряжением в воде

4. Осведомленность
- Знание местонахождения напарника и инструктора
- Осознание местонахождения (ориентация при погружении)
- Реакция на сигналы
- Способность к самоспасению (включает также реакцию в чрезвычайных ситуациях)
- Способность к спасению напарника (включает также досягаемость для напарника)
- Понимание и реакция на изменения в снаряжении во время практических занятий
- Способность к концентрации на целях погружения
- Общая бдительность
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

Instructor.deep
Активный участник
Контактная информация:

#342 Сообщение Добавлено: 08-08-2014 17:46 Заголовок сообщения: Re: Соответствие уровня подготовки OWD/AOWD условиям погруже

И где в приведенном о том, что все участники погружения должны следить за всеми участниками погружения? И что студенты должны контролировать инструктора?
Выделите, пожалуйста, крупным, а-то я в свои 48 уже плохо вижу.

Опередили, спасибо.
Вот теперь прочитал.
Вывод: Отсебятина-таки про всех за всеми и контроль за инструктором.

И потрудитесь ответить-таки на мой вопрос непосредственно по теме:
Соответствует ли уровень подготовки вашего студента из первого поста условиям погружения на Мальдивах и Филиппинах (я имею ввиду "стиральные машинки") и в сенотах Мексики.
Последний раз редактировалось Instructor.deep 08-08-2014 17:52, всего редактировалось 2 раза.
Attitude keeps you alive. (c)
Old divers never die they go deeper.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#343 Сообщение Добавлено: 08-08-2014 17:49 Заголовок сообщения: Re: Соответствие уровня подготовки OWD/AOWD условиям погруже

gasul писал(а): Признайтесь, что была допущена ошибка - и студент обязан следить за инструктором - но никак не контролировать его действия.
А если с инструктором стало плохо или у него внезапно началось азотное опьянение?
Просто следить как он погибает?

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#344 Сообщение Добавлено: 08-08-2014 17:50 Заголовок сообщения: Re: Соответствие уровня подготовки OWD/AOWD условиям погруже

Instructor.deep писал(а): Выделите, пожалуйста, крупным, а-то я в свои 48 уже плохо вижу.
Там уже все что нужно выделено.

gasul
Активный участник
Контактная информация:

#345 Сообщение Добавлено: 08-08-2014 17:50 Заголовок сообщения: Re: Соответствие уровня подготовки OWD/AOWD условиям погруже

Валерий Мухин писал(а):Дык, я же и говорю, что учебная программа PADI искусственно обрезана в части техник плавания
Кем обрезана? Составителями? Ну так это им решать - какую составлять программу.
Но ведь было утверждение - что моя учебная программа была преднамеренно сокращена.
То есть либо меня меня инструктор сознательно недоучил, то ли я чему-то недоучился.
А теперь выясняется, что это по Вашему мнению - программа обрезана. То есть Вам одному гораздо лучше знать, что в PADI взяли - и обрезали программу обучения - и она, следовательно, неправильная.
Но ведь меня обучали в соответствии с действующими стандартами. И действующие стандарты - не предусматривают обязательного обучения фрогу.
PADI OWSI

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#346 Сообщение Добавлено: 08-08-2014 17:54 Заголовок сообщения: Re: Соответствие уровня подготовки OWD/AOWD условиям погруже

gasul писал(а):Но ведь меня обучали в соответствии с действующими стандартами. И действующие стандарты - не предусматривают обязательного обучения фрогу.
Посмотрите внимательно на тему обсуждения.
Мы обсуждаем не соответствие уровня подготовки стандартам PADI, а соответствие уровня подготовки условиям погружения.
Прямой гребок не соответствует условиям многих погружений в популярных местах для дайвинга.

Instructor.deep
Активный участник
Контактная информация:

#347 Сообщение Добавлено: 08-08-2014 17:54 Заголовок сообщения: Re: Соответствие уровня подготовки OWD/AOWD условиям погруже

Валерий Мухин писал(а):
gasul писал(а): Признайтесь, что была допущена ошибка - и студент обязан следить за инструктором - но никак не контролировать его действия.
А если с инструктором стало плохо или у него внезапно началось азотное опьянение?
Начинается бред и выкручивание. :D

gasul
Активный участник
Контактная информация:

#348 Сообщение Добавлено: 08-08-2014 17:55 Заголовок сообщения: Re: Соответствие уровня подготовки OWD/AOWD условиям погруже

spirit писал(а):Ок. Вроде Вы, Гасул, не троллите. Я поэтому и ныряю соло, чтобы не нести ответственность за жизнь человека еще и под водой. Мне этого на поверхности хватает.дуремаром я не вас хотел обозвать, а то, что балбес напарник под водой хуже Мухина в Боинге с веществом отри в багаже.
Да вот реально хочу разобраться. А то получается - что меня недоучили. Потом - что не недоучили - а система обучения обрезана.
Но, вроде, разобрался, что по стандартам ПАДИ - обучение прошло правильно, обязательного фрога - нет.
Понятно, что бестолковый напарник под водой - это дополнительный потенциальный объект отказа.
Насчет отри - не в курсе. Интуитивно понимаю - что это что-то из ребризеростроения.
PADI OWSI

Instructor.deep
Активный участник
Контактная информация:

#349 Сообщение Добавлено: 08-08-2014 17:55 Заголовок сообщения: Re: Соответствие уровня подготовки OWD/AOWD условиям погруже

Валерий Мухин писал(а):
gasul писал(а):Но ведь меня обучали в соответствии с действующими стандартами. И действующие стандарты - не предусматривают обязательного обучения фрогу.
Мы обсуждаем не соответствие уровня подготовки стандартам PADI, а соответствие уровня подготовки условиям погружения.
Прямой гребок не соответствует условиям многих погружений в популярных местах для дайвинга.
Смотрю на тему
И потрудитесь ответить-таки на мой вопрос непосредственно по теме:
Соответствует ли уровень подготовки вашего студента из первого поста условиям погружения на Мальдивах и Филиппинах (я имею ввиду "стиральные машинки") и в сенотах Мексики.

spirit
Активный участник

#350 Сообщение Добавлено: 08-08-2014 17:57 Заголовок сообщения: Re: Соответствие уровня подготовки OWD/AOWD условиям погруже

Omg . Так это просто интересно- чего Вы вцепились в стандарт??! Бабки есть- сымай ласты, регулятор и осваивай вертолетный разворот кверху ногами. Нету бабков- и разговора нету...:)
С уважением, дух.

gasul
Активный участник
Контактная информация:

#351 Сообщение Добавлено: 08-08-2014 17:58 Заголовок сообщения: Re: Соответствие уровня подготовки OWD/AOWD условиям погруже

Валерий Мухин писал(а):
4. Осведомленность
- Знание местонахождения напарника и инструктора
Разве кто-то спорил, что нужно знать? Что бы знать - надо следить.
Но где написано, что студент обязан контролировать инструктора?
Еще раз говорю, сознайтесь, что допустили ошибку в терминологии.
PADI OWSI

gasul
Активный участник
Контактная информация:

#352 Сообщение Добавлено: 08-08-2014 18:01 Заголовок сообщения: Re: Соответствие уровня подготовки OWD/AOWD условиям погруже

Валерий Мухин писал(а):
Что сможет сделать студент курса OWD в этой ситуации?
Он знает, как оказывать помощь дайверу без сознания?
Он знает, как действовать в ситуации с паникующим дайвером?
И какого лешего студент OWD делает на глубинах азотного наркоза? :shock: :shock: :shock:
PADI OWSI

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#353 Сообщение Добавлено: 08-08-2014 18:02 Заголовок сообщения: Re: Соответствие уровня подготовки OWD/AOWD условиям погруже

Instructor.deep писал(а):Соответствует ли уровень подготовки вашего студента из первого поста условиям погружения на Мальдивах и Филиппинах (я имею ввиду "стиральные машинки") и в сенотах Мексики.
Студент на видео из первого поста имеет уровень сертификации OWD.

"Стиральные машины" предполагают наличие AOWD.
Сеноты - надголовная среда. При наличие солнечного света необходим уровень сертификации каверн-дайвер, без солнечного света - кейв-дайвер.

Всех перечисленных уровней у моего студента нет.

Павел.bard.ru
Активный участник
Контактная информация:

#354 Сообщение Добавлено: 08-08-2014 18:03 Заголовок сообщения: Re: Соответствие уровня подготовки OWD/AOWD условиям погруже

Валерий Мухин писал(а):
Павел.bard.ru писал(а):Но сам подход интересный. К обучаемому ассоциация предъявляет некие требования, но суть их для посвящаемого остаётся тайной...
Где же Вы увидели тайну? Есть инструктор обучающей ассоциации, который доносит до обучаемого суть этих требований.
Вот, например, как я сейчас.
:-) В учебнике этих требований нет. Другие методические материалы, пока студент не станет инструктором, ему недоступны. Есть инструктор, который "доносит", и ему студент обязан верить на слово. Приходит на память анекдот про Чапаева. Помните, "и тогда, Петька, мне ТАКАЯ карта пошла!..."? :-D
Валерий Мухин писал(а):
Павел.bard.ru писал(а):А почему это странно? Откуда ему (студенту) знать, куда и в какую сторону запланировал плыть инструктор?
Для этого существует брифинг, на котором участники погружения обсуждают план предстоящего погружения и договариваются о совместных действиях.
Позвольте вам не поверить. Никто и никогда не оговаривает, на каком метре кто и куда будет сворачивать. За редчайшими исключениями особых маршрутов, когда говорится "вот здесь надо сделать так-то, иначе можно проскочить поворот и попасть в сильное течение", например.
Валерий Мухин писал(а):
Павел.bard.ru писал(а):Или вы перед погружением рассказываете студентам, когда и куда будете сворачивать?
Естественно! Неужели эта очевидная вещь вызывает у Вас вопросы!!!!????
Конечно! См. выше. Повторю, Валера, это - не бассейн, а открытая вода!! С видимостью 5 метров.
Валерий Мухин писал(а):
Павел.bard.ru писал(а):И "засечь". Как?
Обнаружить факт изменения обстановки через минимальный промежуток времени, после самого изменения.
Ну обнаружил он это, дальше что? "Засекание" в чем состоит? Замер времени, расстояния, глубины, фиксация оного где, как, когда?
Валерий Мухин писал(а):
Павел.bard.ru писал(а):Как обратить внимание напарника? Как попросить плыть? Как спросить инструктора "что случилось"???
Знаками.
Какими? Как? Валера, я уже говорил, что терпелив, поэтому ещё раз. Открытая вода. Видимость 5 метров. Как вы сами написали,
Если видимость между 3.6 и 6 метрами, то максимально разрешенное число студентов на одного инструктора составляет 4 к 1.
поэтому плывут две пары студентов и один инструктор. Инструктор уходит правее, лидирующей из второй пары левее. Как должен поступить замыкающий второй пары? Какими знаками показывает своему партнёру, что надо идти правее? Какое действие будет, с вашей точки зрения, правильным: идти за своим партнёром или, плюнув на него, догонять инструктора? Что при этом должна делать вторая пара? Валера, такое впечатление, что вы ни разу более чем с одним студентом не занимались, и то в бассейне :-(
Последний раз редактировалось Павел.bard.ru 08-08-2014 18:09, всего редактировалось 1 раз.
Divers do it better and deeper
http://pavel.bard.ru

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#355 Сообщение Добавлено: 08-08-2014 18:04 Заголовок сообщения: Re: Соответствие уровня подготовки OWD/AOWD условиям погруже

gasul писал(а):
Валерий Мухин писал(а):
Что сможет сделать студент курса OWD в этой ситуации?
Он знает, как оказывать помощь дайверу без сознания?
Он знает, как действовать в ситуации с паникующим дайвером?
И какого лешего студент OWD делает на глубинах азотного наркоза? :shock: :shock: :shock:
Откуда неожиданно взялся дайвер именно OWD?

Instructor.deep
Активный участник
Контактная информация:

#356 Сообщение Добавлено: 08-08-2014 18:04 Заголовок сообщения: Re: Соответствие уровня подготовки OWD/AOWD условиям погруже

Я сказал что дайвер плавающий велосипедом и коньком не может быть сертифицирован на AOWD.
С нетерпением ждем, когда инструктор *** даст содержательное разъяснение своему утверждению.
Напомню:
"велосипед" - не фрог.
"конек" - не трим.
Остальных условий утверждающим не упоминалось. :D

Павел.bard.ru
Активный участник
Контактная информация:

#357 Сообщение Добавлено: 08-08-2014 18:06 Заголовок сообщения: Re: Соответствие уровня подготовки OWD/AOWD условиям погруже

Instructor.deep писал(а):И где в приведенном...
Заметь, это опять неконтролируемый копипаст. Ссылки на протоколы сионских мудрецов так и не представлены :-)
Divers do it better and deeper
http://pavel.bard.ru

gasul
Активный участник
Контактная информация:

#358 Сообщение Добавлено: 08-08-2014 18:09 Заголовок сообщения: Re: Соответствие уровня подготовки OWD/AOWD условиям погруже

Валерий Мухин писал(а):
Ух ты, пошло выкручивание))))
В ПАДИ по этому поводу прописано примерно так: "Погружения должны проводиться в условиях не хуже, чем при обучении". За точность не ручаюсь, но смысл такой.
Для меня самое популярное место - Красное море (Десногорск и Щелковский карьер - не настолько для меня популярны). В условиях рекреационного дайвинга на КМ - я не заметил, что бы прямой гребок не соответствовал условиям погружений на сайтах Хургады.
PADI OWSI

Instructor.deep
Активный участник
Контактная информация:

#359 Сообщение Добавлено: 08-08-2014 18:10 Заголовок сообщения: Re: Соответствие уровня подготовки OWD/AOWD условиям погруже

Студент на видео из первого поста имеет уровень сертификации OWD.

"Стиральные машины" предполагают наличие AOWD.
Сеноты - надголовная среда. При наличие солнечного света необходим уровень сертификации каверн-дайвер, без солнечного света - кейв-дайвер.

Всех перечисленных уровней у моего студента нет.
Так, смотрим название темы.
Делаем вывод:
Ваш студент уровня ОВД не соответствует перечисленным условиям погружений. А каким-то соответствует.
Отсюда мы должны сделать вывод какой? Опять же смотрим название темы. О чем она?

gasul
Активный участник
Контактная информация:

#360 Сообщение Добавлено: 08-08-2014 18:11 Заголовок сообщения: Re: Соответствие уровня подготовки OWD/AOWD условиям погруже

Валерий Мухин писал(а): Откуда неожиданно взялся дайвер именно OWD?
Смотрим тему:
Соответствие уровня подготовки OWD/AOWD условиям погружений
PADI OWSI

Ответить