Валерий Мухин писал(а):Павел.bard.ru писал(а):Но сам подход интересный. К обучаемому ассоциация предъявляет некие требования, но суть их для посвящаемого остаётся тайной...
Где же Вы увидели тайну? Есть инструктор обучающей ассоциации, который доносит до обучаемого суть этих требований.
Вот, например, как я сейчас.

В учебнике этих требований нет. Другие методические материалы, пока студент не станет инструктором, ему недоступны. Есть инструктор, который "доносит", и ему студент обязан верить на слово. Приходит на память анекдот про Чапаева. Помните, "и тогда, Петька, мне ТАКАЯ карта пошла!..."?

Валерий Мухин писал(а):Павел.bard.ru писал(а):А почему это странно? Откуда ему (студенту) знать, куда и в какую сторону запланировал плыть инструктор?
Для этого существует брифинг, на котором участники погружения обсуждают план предстоящего погружения и договариваются о совместных действиях.
Позвольте вам не поверить. Никто и никогда не оговаривает, на каком метре кто и куда будет сворачивать. За редчайшими исключениями особых маршрутов, когда говорится "вот здесь надо сделать так-то, иначе можно проскочить поворот и попасть в сильное течение", например.
Валерий Мухин писал(а):Павел.bard.ru писал(а):Или вы перед погружением рассказываете студентам, когда и куда будете сворачивать?
Естественно! Неужели эта очевидная вещь вызывает у Вас вопросы!!!!????
Конечно! См. выше. Повторю, Валера, это - не бассейн, а открытая вода!! С видимостью 5 метров.
Валерий Мухин писал(а):Павел.bard.ru писал(а):И "засечь". Как?
Обнаружить факт изменения обстановки через минимальный промежуток времени, после самого изменения.
Ну обнаружил он это, дальше что? "Засекание" в чем состоит? Замер времени, расстояния, глубины, фиксация оного где, как, когда?
Валерий Мухин писал(а):Павел.bard.ru писал(а):Как обратить внимание напарника? Как попросить плыть? Как спросить инструктора "что случилось"???
Знаками.
Какими? Как? Валера, я уже говорил, что терпелив, поэтому ещё раз. Открытая вода. Видимость 5 метров. Как вы сами написали,
Если видимость между 3.6 и 6 метрами, то максимально разрешенное число студентов на одного инструктора составляет 4 к 1.
поэтому плывут две пары студентов и один инструктор. Инструктор уходит правее, лидирующей из второй пары левее. Как должен поступить замыкающий второй пары? Какими знаками показывает своему партнёру, что надо идти правее? Какое действие будет, с вашей точки зрения, правильным: идти за своим партнёром или, плюнув на него, догонять инструктора? Что при этом должна делать вторая пара? Валера, такое впечатление, что вы ни разу более чем с одним студентом не занимались, и то в бассейне
