Ай да PADI...

Открыт для обсуждения любых околотусовочных проблем. В данный раздел из других тематических разделов переносятся темы, утратившие свою ценность.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

Ответить
MaxVG
Активный участник
Контактная информация:

#361 Сообщение Добавлено: 13-06-2008 01:46 Заголовок сообщения:

Лана писал(а):Макс, а если попробовать провести разделение по примерно такому принципу:
ДМ при проведении обучения
ДМ в гайдинге
Разделять можно как угодно, мой пост был как пример для иллюстрации проблемы.

PADI рассматривает следующие функции, которые может выполнять ДМ:

1. Разнорабочий в ДЦ
2. Помощник инструктора
3. Обучение по некоторым программам
4. Организация нырялки для сертифицированных драйверов.

Если что забыл – инструктора поправят. С п. 4 в курсе проблемы. ИМХО.
Лана писал(а): Существует ли хоть одна система обучения, которая готовит "обоих"?
:roll:
Я не знаю ни одной системы обучения, которые готовит "обоих".
Точнее, я знаю только то, что PADI не готовит :(
Лана писал(а): И что такое "ДМ в гайдинге"? :oops:
По сути, гайдинг, это одна из задач которую нужно решить ДМ как руководителю погружения.
Решений здесь несколько:
1. ДМ в состоянии справится с ролью гида.
2. ДМ договорится местным гидом.
3. Дайверам гид не нужен на конкретном сайте.
Будет ли принимать ДМ участие в гайдинге – это его решение как руководителя.

Он может выступать в роли гида, если знает сайт и способен найти на нем что-то интересное и его роль гида не войдет в конфликт с обязанностями ДМ.
А может вообще не нырять. Занимаясь исключительно орг. вопросами.

Гид же, может просто хорошо знать сайт, а к организационным вопросам поездки/нырялки не иметь никакого отношения.

Т.е. он проводит брифинг, тащит за собой группу показывая красоты. Все. Гиду по барабану все остальные вопросы. Его задача нырнуть в точке сброса вместе с группой, протащить ее по маршруту выступая в роли экскурсовода, и подняться в точке подбора через заданное время. Всплывшие раньше времени дайверы – это не проблема гида, вопросами отслеживания их преждевременных всплытий должен озадачиваться ДМ (Руководитель погружения).

Понятно, что многие вопросы, тот же брифинг, может потребовать взаимодействия ДМ и гида . Разработка общего дайв-плана, сопоставление опыта/ограничений дайверов (которых гид может не знать) условиям погружений и т.д.

Так же гидов может быть несколько (как и несколько ДМ-ов)., но Руководитель погружений д.б. один.
Последний раз редактировалось MaxVG 13-06-2008 02:00, всего редактировалось 1 раз.

MaxVG
Активный участник
Контактная информация:

#362 Сообщение Добавлено: 13-06-2008 01:48 Заголовок сообщения:

Luke писал(а): Скажем так кто ж пустит стороннего ДМ к контролю фильтров и пр в чужом ДЦ?
А Вы пробовали?

Вот интересно, а почему меня пускают? И журнал, по запросу показывают, в котором указано когда крайний раз меняли фильтры и дату следущей замены?
И с интересом смотрят на мои манипуляции с «клистернымии трубочками», когда я газ в выданных баллонах проверяю. И беззвучно перезабывают баллоны и меняют фильтры (даже досрочно) если что-то не так?
Luke писал(а): Качество воздуха по идее каждый проверяет перед дайвом сам. другое дело, ету гадость никак не унюхаешь, и ДМ тут тоже не помощник.
«И эти люди запрещают мне ковыряться в носу» (с) (это я про «лукавство» ниже :) )

Luke, Вы же прекрасно знаете, что дайвер обязан протестировать газ только на фракцию О2. И то если он ныряет на найтроксе.

Никаких других проверок PADI не предусматривает, а лишь рекомендует нырять в «правильном» ДЦ .
Luke писал(а): А в как вы сказали "правильном" ДЦ ПАДИ это должно контролироваться априори (а не апостериори после отравлений кого-либо).
Если ДМ ВИДИТ нарушения процедуры забивки и пр, он может потребовать перезабить баллоны или/и проинформировать группу о таком вот косяке.
А откуда он знает, что это нарушение? Курсов GB он оканчивать не должен для получения квалификации ДМ. А на боте вполне могут сказать, что фильтры все уловят и очистят.
Как можно судить о нарушении процедуры, если ее не знаешь? Как доказать нарушение, чтобы заставить сменить фильтры досрочно?

За примерами реальных смертей далеко ходить не надо…
Luke писал(а):
Я знаком только с курсами от IANTD. Вы разницу м.д. «системой обучения» и «курсом» видите?
Ох лукавите вы, ох лукавите. Словами играете. Не знакомы с СИСТЕМОЙ ИАНТД - нечего сравнивать СИСТЕМЫ. А то вы сравниваете вроде то СИСТЕМЫ то отдельные курсы. Говоря что не знакомы с ИАНТД в тоже время говорите "у них вот так вот". К слову сказать, видели бы вы перевод учебника ДМ от ИАНТД (это конечно не учебник АОВД ИАНТД, но тоже.....)

Luke, Покажите где я сравниваю системы?
Я в первом же своем посте, в этой ветке написал, что знаком только системой PADI.

Я говорю, что в системе PADI есть проблемы. А недостающая информация (способная часть этих проблемы решить) не есть сокровенная тайна, а может быть почерпнута из всем доступных курсов других систем. И как пример привел курсы IANTD. Есть подозрение, что можно привети в пример и курсы DSAT… но я на них не учился, поэтому говорю о том с чем знаком.

Где вы видите лукавство?

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#363 Сообщение Добавлено: 13-06-2008 14:08 Заголовок сообщения:

В ТДИ к примеру, есть квалификация *ДМ*.... :wink:

И уровень его подготовки намноого порядков выше, чем *ДМ* от ПАДИ.... :lol:
Best regards, Valery

Fenix
Активный участник
Контактная информация:

#364 Сообщение Добавлено: 13-06-2008 14:28 Заголовок сообщения:

valery писал(а):В ТДИ к примеру, есть квалификация *ДМ*.... :wink:

И уровень его подготовки намноого порядков выше, чем *ДМ* от ПАДИ.... :lol:
Можно поподробнее, в чем уровень подготовки DM TDI выше?
Еще больше позитива!
Владимир Степанец AKA -=DiveМир=-
Инструктор PADI #647433

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#365 Сообщение Добавлено: 13-06-2008 14:32 Заголовок сообщения:

А как Вы думаете, к примеру, уровень подготовки у ОВД ПАДИ и технического дайвера, скажем ТДИ Exstended Range, одинаков ??? :lol:

Точно так же и ДМ ТДИ будет отличаться по уровню подготовки от ДМ ПАДИ.... :wink:
Best regards, Valery

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#366 Сообщение Добавлено: 13-06-2008 14:35 Заголовок сообщения:

А *поподробнее* - читайте стандарты, там подробно расписано, что должен знать и уметь технический ДМ соответствующего уровня... :wink:

(Кстати, квалификация ДМ в ТДИ идет по соответствующим уровням - от АН до Адв.Трх)
Best regards, Valery

Fenix
Активный участник
Контактная информация:

#367 Сообщение Добавлено: 13-06-2008 14:55 Заголовок сообщения:

Т.е. у TDI нет рекреационного ДМ?

Тогда зачем сравнивать техно ДМ и рекреационного ДМ? :roll:
Это же абсолютно разные уровни/цели/процедуры и т.п.
Еще больше позитива!
Владимир Степанец AKA -=DiveМир=-
Инструктор PADI #647433

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#368 Сообщение Добавлено: 13-06-2008 15:04 Заголовок сообщения:

Рекреационный ДМ - есть в SDI, а сравниваю по целям, поставленным MaxVG, ужо больно схожие требования.... :wink:
Best regards, Valery

Luke
Активный участник

#369 Сообщение Добавлено: 13-06-2008 17:00 Заголовок сообщения:

Мда......Мда.....сравнения просто некорректны. Сравнивать Surerviser (вроед атк эта ступень зовётся) из TDI и DM из пади или ОВД Пади и ER TDI надо конечно иметь большой талант в спорах, мда :(

Особенно если учесть, что ОВД - начальная ступень, а ER - ну сами знаете.

Про подготовку ДМ SDI и ПАДИ - тут ещё нужно посмотреть, хоят я очень уважаю SDI.

Мда, даже не то чтобы спорить - ничего говорить не хочется, ибо всё равно ничего ен докажешь, как писал Гоголь: "Если себе в голову что взял - гвоздём оттуда не выколотишь" (с). Угу.

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#370 Сообщение Добавлено: 13-06-2008 18:53 Заголовок сообщения:

Нет такой ступени в ТДИ - Surerviser ... :lol: Сие из ИАНТД... :lol:
А посему и возражения некоррекны...
Нужно владеть предметом спора... :lol:

Об остальном вообше не пишу... :lol:
Best regards, Valery

Luke
Активный участник

#371 Сообщение Добавлено: 13-06-2008 18:57 Заголовок сообщения:

Ну Technical Divemaster

Только опять же это не в этот раздел. Некорректно сравнивать технических и рекреационных дайверов. Или просто есть желание "пальцы покидать"? Воля ваша, конечно.

Но зелёное с солёным сравнивать нельзя.

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#372 Сообщение Добавлено: 13-06-2008 19:18 Заголовок сообщения:

Я уже свою точку зрения пояснил...
Возраст не тот, чтобы *пальцы кидать*.....
Сие ужо удел Вашего поколения.... :twisted:
Best regards, Valery

MaxVG
Активный участник
Контактная информация:

#373 Сообщение Добавлено: 15-06-2008 19:36 Заголовок сообщения:

Fenix писал(а):
MaxVG писал(а): Так же они не достаточны для сохранения здоровья самого ДМ. Это к вопросу о RDP.
Макс, ну ведь уже есть и ссылки и цитаты. Зачем оперировать заведомо ложными заявлениями?
Володь, ты, выбирай выражения. В этой ветке заведомо ложные заявления делаешь только ты ;)

На этот мой вопрос ты отвечал дважды. Первый раз ответил наиболее честно.
MaxVG писал(а): Что PADI, как система обучения, предлагает использовать ДМ для планирования своих погружений кроме RDP?
Fenix писал(а): Самообразование, Макс :) Самообразование на основе других источников для тех, кому это нужно и кто этого хочет.

Потом, после моего вывода «PADI DM = недоучка», решил запудрить мозги сославшись на материалы PADI… вот только сам, похоже, не разобрался, как обычно, на что ссылаешься ;)
Fenix писал(а):
MaxVG писал(а): Что PADI, как система обучения, предлагает использовать ДМ для планирования своих погружений кроме RDP?
MaxVG писал(а):Неужто мой вывод не верный? :roll:
"Энциклопедия любительского дайвинга" (3-4)
Время и глубина любительских погружений ограничены, что позволяет дайверам при необходимости сразу всплывать на поверхность. Для определения данных пределов дайверы пользуются компьютером, а с помощью таблиц они планируют погружения. Кроме того, дайвер может воспользоваться таблицами, если компьютер выйдет из строя. Наиболее популярным является планер RDP, хотя вы можете выбрать другие таблицы - например, применяемые военно-морским флотом США.
Почитай, там дальше и о расчете декомпресионных погружений есть ;)
А если еще посмотришь на стр.121-131 учебника DM PADI (версия 2006 г.) - получишь полный ответ на свой вопрос ;)
Разбор по сути:

1. Ты действительно считаешь, фраза вы можете выбрать другие таблицы - например, применяемые военно-морским флотом США. = научить ими пользоваться.

Как DM может их использовать без обучения, которого в курсе нет, как и самих таблиц.
В курсе есть только RDP в двух формах. И учат пользоваться только этими инструментами.
Все деко таблицы, которые я видел, содержат предупреждение, «запрещено использовать без обучения» И где же ДМ должен учиться ими пользоваться?

2. Ты серьезно считаешь, что любительские компьютеры применимы для DM?

Я уже приводил цитату инструкции производителя, который запрещает использовать прибор в случае
многократных погружений, в том числе в течении нескольких дней подряд.

PADI же рекомендует следовать инструкция производителей комп.
Использовать проф. компьютеры без обучения, ИМХО, еще опаснее чем таблицы ВМФ.

3. «Читаем дальше» и что же мы видим « о расчете декомпрессионных погружений»?

Очередной, не совсем корректны, пассаж PADI о техно-дайверах. (я надеюсь, что в DSАT учат по другому )
В техническом дайвинге не используются готовые таблицы, как, например, RDP. Техно-дайверы сами рассчитывают таблицу для данного погружения при помощи декомпрессионной модели заложенной в настольный компьютер.
В общем, как обычно, один из частных случаев выдается как общее правило.
Ибо и готовые таблицы вполне могут использоваться для планировании.

Ты серьезно считаешь, что этой информации достаточно для обучения DM?
И чему эта информация учит его?
Кроме того, что надо забить на PADI и идти в техно, если свое здоровье дорого?

Что кроме RDP умеет использовать студент, для планирования своих погружений после прохождения курс PADI DM?

4. Вот стр. 121-131 совсем интересно. (а то у меня учебник не 2006г.)
И что же там написано? Ты не мог бы привести цитату, что (а главное как) должен использовать ДМ кроме RDP.

У меня там выделена только одна фраза :lol: со стр. 124. «бездекоспрессионные пределы можно увеличить, последовательно поднимаясь на меньшие глубины»… :shock:

В общем, Володь, давай так. Есть конкретный ответ на вопрос – давай.
Твои текущие ответы с ссылками, непонятно на что, только демонстрируют твою некомпетентность как инструктора. ;)
Последний раз редактировалось MaxVG 15-06-2008 20:13, всего редактировалось 2 раза.

MaxVG
Активный участник
Контактная информация:

#374 Сообщение Добавлено: 15-06-2008 20:08 Заголовок сообщения:

Fenix писал(а):Т.е. у TDI нет рекреационного ДМ?

Тогда зачем сравнивать техно ДМ и рекреационного ДМ? :roll:
Это же абсолютно разные уровни/цели/процедуры и т.п.
Мда... Володь, еще раз. Цель то одна.

Организвать безопасную нырялку для других дайверов и для себя. И эта цель в PADI задекларирована.

Проблема только в том, что курс PADI DM не дает для этого необходимого минимума знаний и навыков.

Ни кто же не требует от PADI DM организации ER погружений.

Если не ошибаюсь, для DM, в учебнике PADI прописаны вполне четкие инструкции по взаимодействию с техно дайверами :D

Матраскин
Повар-оккультист
Контактная информация:

#375 Сообщение Добавлено: 15-06-2008 21:05 Заголовок сообщения:

Держаться подальше?
Был рад служитьс Вами, господа!

MaxVG
Активный участник
Контактная информация:

#376 Сообщение Добавлено: 15-06-2008 21:20 Заголовок сообщения:

матраскин писал(а):Держаться подальше?
Точно.

S.S. "Drip"
Активный участник

#377 Сообщение Добавлено: 15-06-2008 21:45 Заголовок сообщения:

MaxVG писал(а): Если не ошибаюсь, для DM, в учебнике PADI прописаны вполне четкие инструкции по взаимодействию с техно дайверами :D
MaxVG писал(а):
матраскин писал(а):Держаться подальше?
Точно.
Вот-вот-вот!!! Эти техно... совсем оборзели... Мало того, что ветку рекре-дайвинга совсем зас*али, так исчо и со своим уставом лезут... :twisted: Совсем как выходцы из бывшего СССР с лицами кавказской национальности.. :twisted: Скоро в ванну в собственной квартире занырнёшь - а оттуда технодайвер пальцем грозить будет... :twisted:
:lol: :lol: :lol:
Моника! Ты можешь стать первой в Америке, кто делал это у двух президентов. Я в тебя верю!

Матраскин
Повар-оккультист
Контактная информация:

#378 Сообщение Добавлено: 15-06-2008 22:25 Заголовок сообщения:

Я еврей :lol:
Был рад служитьс Вами, господа!

S.S. "Drip"
Активный участник

#379 Сообщение Добавлено: 15-06-2008 22:34 Заголовок сообщения:

матраскин писал(а):Я еврей :lol:
Техно- или Рекре- ? :wink:
Моника! Ты можешь стать первой в Америке, кто делал это у двух президентов. Я в тебя верю!

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#380 Сообщение Добавлено: 15-06-2008 22:34 Заголовок сообщения:

Значит, у *Дрипа* в ванне воды не будет... :lol: :lol: :lol:
Best regards, Valery

Ответить