Чёрное море умирает!!!

Открыт для обсуждения любых околотусовочных проблем. В данный раздел из других тематических разделов переносятся темы, утратившие свою ценность.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

Paul_S
Главный Изувер

#41 Сообщение Добавлено: 13-11-2007 21:47 Заголовок сообщения:

fat dolphin писал(а):Нужно ограничить циркуляцию пластиковых предметов (пакеты, стаканы, бутылки, миски и пр.) на пляжах и населенных побережьях Черного моря. :idea: :?
Чем заменим?
Может быть, более эффективно:
1) Сделать достаточное количество урн и мусорных контейнеров, со своевременным вывозом мусора;
2) Вести эфективную пропаганд среди отдыхающих (те ж листовки с фотографиями морского дна, усеянного пластиковыми тарелками);
3) Организовывать переодическую уборку территории.

Юriy
Активный участник

#42 Сообщение Добавлено: 14-11-2007 01:05 Заголовок сообщения:

Paul_S писал(а):
fat dolphin писал(а):Нужно ограничить циркуляцию пластиковых предметов (пакеты, стаканы, бутылки, миски и пр.) на пляжах и населенных побережьях Черного моря. :idea: :?
Чем заменим?
Может быть, более эффективно:
1) Сделать достаточное количество урн и мусорных контейнеров, со своевременным вывозом мусора;
2) Вести эфективную пропаганд среди отдыхающих (те ж листовки с фотографиями морского дна, усеянного пластиковыми тарелками);
Совершенно верно! И как говаривал профессор Преображенский - разруха, она в головах... там менять что то надо :wink:

Ёшкин Кот
Активный участник
Контактная информация:

#43 Сообщение Добавлено: 14-11-2007 09:21 Заголовок сообщения:

Вопросы частной собственности на всё (прибрежную полосу, пляж, водную зону при пляже) - решат всё. Кому не нравится - мусорьте У СЕБЯ дома.

Правда, неувязочка с Водным кодексом, который запрещает отчуждать прибрежную полосу естественных водоемов. И воодушевленные государственной защитой своего права на халяву загорать и купаться народные массы на радостях гадят и гадят и гадят. Что-то не в порядке в нашей консерватории. :roll:

daw
Активный участник

#44 Сообщение Добавлено: 15-11-2007 23:49 Заголовок сообщения:

Paul_S
Мне кажется Вы и правы и неправы.
Правы в том, что действительно надо сначала рентген и анализы, а уж потом всяческие лекарства и процедуры.

Но на рентген (научное изучение, расчеты, пробные опыты, мониторинг, выводы, рекомендации) попросту нет денег.
И не будет, ибо наше государство птица гордая... пока его не раскачаешь, не дашь национальную великую идею, под которую можно денежку выделить - не будет оно ученых спонсировать. Да и из зарубежный фондов-спонсоров денежку надо уметь вытянуть.

В этом отношении движение "искусственные рифы" (имхо) это просто некое экологическое движение, с флагом в виде цементного шарика с дырками. Стыковка с учеными пока небольшая, они могут только присматривать за установленными рифами и делать какие-то выводы... могут рекомендовать приблизительно куда следующую партию шариков лучше положить (насколько я помню, район Сочи упоминался).
Может удастся что-то где-то сдвинуть с мертвой точки и потихоньку привлечь внимание общественности и государства к экологии Черного моря.... надеюсь. Тогда и с учеными контакт наладить не проблема.

Была бы денежка. На нее и оборудование можно купить, и экспедиции организовать.
=
А голожаберники ваши скорее всего помрут не от того, что их рифом придавит. а от перепахивания тралом этой песчаной пустыни или от вредных выбросов.
Paul_S писал(а):[Может быть, более эффективно:
Ктож это будет делать просто так - без денег или великой идеи?

Paul_S
Главный Изувер

#45 Сообщение Добавлено: 16-11-2007 03:32 Заголовок сообщения:

daw писал(а):Paul_S
Мне кажется Вы и правы и неправы.
Правы в том, что действительно надо сначала рентген и анализы, а уж потом всяческие лекарства и процедуры.

Но на рентген (научное изучение, расчеты, пробные опыты, мониторинг, выводы, рекомендации) попросту нет денег.
И не будет, ибо наше государство птица гордая... пока его не раскачаешь, не дашь национальную великую идею, под которую можно денежку выделить - не будет оно ученых спонсировать. Да и из зарубежный фондов-спонсоров денежку надо уметь вытянуть.

В этом отношении движение "искусственные рифы" (имхо) это просто некое экологическое движение, с флагом в виде цементного шарика с дырками. Стыковка с учеными пока небольшая, они могут только присматривать за установленными рифами и делать какие-то выводы... могут рекомендовать приблизительно куда следующую партию шариков лучше положить (насколько я помню, район Сочи упоминался).
Может удастся что-то где-то сдвинуть с мертвой точки и потихоньку привлечь внимание общественности и государства к экологии Черного моря.... надеюсь. Тогда и с учеными контакт наладить не проблема.

Была бы денежка. На нее и оборудование можно купить, и экспедиции организовать.
=
А голожаберники ваши скорее всего помрут не от того, что их рифом придавит. а от перепахивания тралом этой песчаной пустыни или от вредных выбросов.
Paul_S писал(а):[Может быть, более эффективно:
Ктож это будет делать просто так - без денег или великой идеи?
э-э-э-э-э-э... а шарики бетонные на дне сами по себе оказываются, предварительно сами по себе самоорганизовавшись из ничего? Все это - тоже денег стоит ... А теперь - давайте подумаем, что эффективнее, два десятка бетонных шариков на дне, или пусть даже одна передвижная лаборатория, которая может дать достаточно материалов для возбуждения не одного судебного разберательства с загрязнителями, для официального обращения с ЦИФРАМИ в руках ( а не с эмоциями, коих чиновники не понимают проффесионально) к соотвествующим должностным лицам?
И движение - оно вообщем то должно иметь направление, конечную цель. Так вот, какова конечная цель движения за бетонные шарики на дне?

daw
Активный участник

#46 Сообщение Добавлено: 16-11-2007 10:48 Заголовок сообщения:

Paul_S

Ну, Вы наверное не хотите просто понимать.
Спонсируют именно шарики (а также помогают их устанавливать на личном энтузиазме, а также пригоняют собственную цементную установку, машины, а также покупают цемент на свои личные деньги...), и конкретные люди.
Если Вы сумеете также организовать спонсирование лаборатории - я буду только за.

Про конечную цель - к Федотову.
Для меня это - привлечение внимание к проблемам Черного моря и новые объекты для дайверов на дне (хотя и поменьше, чем затопленные корабли).

Paul_S
Главный Изувер

#47 Сообщение Добавлено: 16-11-2007 11:15 Заголовок сообщения:

daw писал(а):Paul_S

Ну, Вы наверное не хотите просто понимать.
Спонсируют именно шарики (а также помогают их устанавливать на личном энтузиазме, а также пригоняют собственную цементную установку, машины, а также покупают цемент на свои личные деньги...), и конкретные люди.
Если Вы сумеете также организовать спонсирование лаборатории - я буду только за.

Про конечную цель - к Федотову.
Для меня это - привлечение внимание к проблемам Черного моря и новые объекты для дайверов на дне (хотя и поменьше, чем затопленные корабли).
Сори, это как раз Вы не хотите понимать... Внимательнее перечитайте предыдущие страницы, я там это уже раз дцать высказал ...
И про то, что действие без конечной цели и анализа возможных последствий - затратно, нерезультативно, и иначе как на обычную тусовку не тянет, и что просто привлечение внимания, без четких целей и просчетов - несет отрицательные последствия, и вообще, мало чего имеет с реальной защитой природы и экологии.
Ваш посыл к Федотову - классика жанра! Я опять таки, чуть выше по теме - это уже слышал ... Получается, народ собирается, что то делает, но сам не особо понимает что и для чего, и только Федотов владеет информацией единолично?
По поводу "организации спонсирования" - вот в этом я не мастер... Да и шумиху не особо люблю, с пионэрских времен. Ничего, если я просто на своем уроне немного поучу тех людей, с которыми непосредственно общаюсь не гадить на природе и понимать ее?
И еще, что мы все до Искуственных Рифов докапались? В конце концов, не самый худьший проект, знал и хуже. Дело в самом подходе, когда весь пар (средства и силы) уходит в свисток, и польза может реально оказаться сомнительной, а то и во вред может превратиться...

daw
Активный участник

#48 Сообщение Добавлено: 16-11-2007 11:36 Заголовок сообщения:

Можно и так рассуждать.
Я надеюсь, что со временем движение станет более приближенным к научным методам.
На мой взгляд оно на данный момент абсолютно безвредно, и есть потенциал стать полезным.
=
Знаете просто задел подход. Критиковать - это мы умеем, самим что-то сделать... тоже классика.

Paul_S
Главный Изувер

#49 Сообщение Добавлено: 16-11-2007 12:17 Заголовок сообщения:

daw писал(а):Можно и так рассуждать.
Я надеюсь, что со временем движение станет более приближенным к научным методам.
На мой взгляд оно на данный момент абсолютно безвредно, и есть потенциал стать полезным.
=
Знаете просто задел подход. Критиковать - это мы умеем, самим что-то сделать... тоже классика.
Извините, что о своих хороших делах я не докладываю на общем собрании "звездочки"! :lol:

daw
Активный участник

#50 Сообщение Добавлено: 16-11-2007 12:48 Заголовок сообщения:

Ваш посыл к Федотову - классика жанра!
Ну и Вы извините, за то, что не умею говорить безапелляционно и допускаю, что Федотов знает о своем движении немножко больше меня.
Свое понимание ситуации я описала.

Paul_S
Главный Изувер

#51 Сообщение Добавлено: 16-11-2007 13:08 Заголовок сообщения:

daw писал(а):
Ваш посыл к Федотову - классика жанра!
Ну и Вы извините, за то, что не умею говорить безапелляционно и допускаю, что Федотов знает о своем движении немножко больше меня.
Свое понимание ситуации я описала.
Да, я услышал. Конечная цель "Искуственных Рифов" Вам не известна, ну или не отложилась в памяти. Для себя - Вы сформулировали цель - привлечь внимание (как я понял, шарики вообще можно было под воду не опускать :wink: :lol:). По Вашему мнению - проект "Искуственные Рифы" в плане экологии - скорее всего нансит ущерб экологии Черного моря не больший, чем глубокое траление и загрязнение неочищенными сбросами, а скорее всего - возможно даже безвредно, а возможно, в будущем, даже полезно... Но для того, что бы понять, полезно или вредно, надо будет найти денег на проведение"рентгена" который нужно было сделать до того, как вправят перелом...Тфу! Установят шарики на дне! Сами не чувствуете противоречий в собственных словах?

daw
Активный участник

#52 Сообщение Добавлено: 16-11-2007 14:41 Заголовок сообщения:

Да нет, пока не вижу.
Вы сами-то эти боллы видели? Размеры, количество... С учетом того, сколько всего тонет в море - это мизерный процент. Если раскрутят до чего-то хоть как-то заметного, то и деньги на исследования найдутся, да и не разрешат топить что-то групное без государственного "одобрямс".
А в других странах так и корабли немаленькие топят, чтобы рэки были. Для привлечения дайверской братии.

Тут все зацеплено: надо развивать индустрию туризма, тогда у администрации курортной зоны будут денежки на ее благоустройсто (те самые урны-контейнеры и уборщиков), улучшение экологии, на какую-то помощь ученым. А дайвинг - часть индустрии туризма.
Я вот очень люблю Гагру, и кавказское побережье. Но последние годы туда не езжу - там нырять почти негде, смотреть почти нечего и дайв-центров мало.

Cableguy
Почётный флеймогон

#53 Сообщение Добавлено: 16-11-2007 14:53 Заголовок сообщения:

Кто бы там, что ни говорил, а если у меня снова появятся физические возможности, коих я сейчас к сожалению лишён на некоторое время, я буду снова готов опять потащить за тыщи километров свою бетономешалку, снова ухандокать по дороге туда, и обратно, свою машину, работать просто за еду, причём за еду ни в кафе со столовками, а за ролтон с кефиром, да ещё и своих денег в добавок приплачу, на пару лишних мешков цемента... Зачем мне это нужно? Пионер наверно... :maid:
Dive - ever, work - never!

Paul_S
Главный Изувер

#54 Сообщение Добавлено: 16-11-2007 15:38 Заголовок сообщения:

Cableguy писал(а):Кто бы там, что ни говорил, а если у меня снова появятся физические возможности, коих я сейчас к сожалению лишён на некоторое время, я буду снова готов опять потащить за тыщи километров свою бетономешалку, снова ухандокать по дороге туда, и обратно, свою машину, работать просто за еду, причём за еду ни в кафе со столовками, а за ролтон с кефиром, да ещё и своих денег в добавок приплачу, на пару лишних мешков цемента... Зачем мне это нужно? Пионер наверно... :maid:
Ну все в общем то - нормально... И с точностью вписывается в то, что я выше изложил ... Про оттягивание активных людей на всякую фигню. Заметте, никто из вас не обозначил четкой пользы экологии, природе, морю этого проекта. Мало того - ни кто не смог отрицать. что возможно, при нынешнем раскладе, даже есть вероятность нанести вред. Небольшой такой. Гораздо меньше, чем от вылива 2000 тнн мазута в море, но вред.
И несмотря на то, что был обозначен более правильный и эффективный путь - проведение мониторинга и исследования реальной экологической обстановки - он почему то был благополуно перенесен "на потом", "когда деньги появятся".
Вместе с тем, эти самы деньги и время вы готовы вкладывать в проект с вышеобозначенным результатом (точнее - его отсутсвием).
Ну что ж, это дело личное, каждого человека, куда вкладывать заработанные деньги и тратить свободное время.
Только просьбочка, личная ... Не надо плоды непродуманных идей раскидывать там, где этого уж совершенно не требуется. На Тархане, в частности... Акватория Севастополь - то же без этих произвдений обойдется. Там хватает и естественных образований рельефа. А я, и многие мои знакомые предпочитают при плаванье под водой любоваться естественным видом. Если уж вы так печетесь о дайверской общественности.

daw
Активный участник

#55 Сообщение Добавлено: 16-11-2007 15:50 Заголовок сообщения:

Paul_S писал(а):[ И несмотря на то, что был обозначен более правильный и эффективный путь - проведение мониторинга и исследования реальной экологической обстановки - он почему то был благополуно перенесен "на потом", "когда деньги появятся".
Ну так проводите.
К кому "активным людям" обращаться, чтобы поучаствовать, денежку из кармана потратить небольшую, своими глазами увидеть на что она расходуется? Результаты хоть какие-то увидеть.

Cableguy
Почётный флеймогон

#56 Сообщение Добавлено: 16-11-2007 15:53 Заголовок сообщения:

Паш, ты меня извини, но твой тон напоминает мне тон "надзорных органов"... Ты требуешь предоставить тебе убедительные доводы полезности рифов для окружающей среды, но при этом запещаешь ставить эти самые рифы... Отлично, допустим, у нас есть лаборатория, а что она будет мониторить, состояние моря? Я только за! Но! Если ты мне не даёшь погрузить эти самые рифы, и проводить на них этот самый мониторинг, то откуда я тебе возьму, так необходимые всем результаты? Хвост бегает за собакой... :?

Paul_S
Главный Изувер

#57 Сообщение Добавлено: 16-11-2007 16:05 Заголовок сообщения:

Cableguy писал(а):Паш, ты меня извини, но твой тон напоминает мне тон "надзорных органов"... Ты требуешь предоставить тебе убедительные доводы полезности рифов для окружающей среды, но при этом запещаешь ставить эти самые рифы... Отлично, допустим, у нас есть лаборатория, а что она будет мониторить, состояние моря? Я только за! Но! Если ты мне не даёшь погрузить эти самые рифы, и проводить на них этот самый мониторинг, то откуда я тебе возьму, так необходимые всем результаты? Хвост бегает за собакой... :?
Читай выше. Там где про рентген - костоправ - рентген. И про то, что сначало нужно ДУМАТЬ куда и зачем ставить. А не ляпать куда не попадя, по принцыпу "а чтоб было!!!", просто потому, что на Тархане большая тусовка дайверов.

Cableguy
Почётный флеймогон

#58 Сообщение Добавлено: 16-11-2007 16:16 Заголовок сообщения:

Блин! :evil: Да на Тархане нет ни одного рифа! Несколько маленьких рифов поставили в 2005 году в Черноморском, и всё, больше в тех краях ничего нет, и наскольк мне это известно, и не планируется...

По поводу рентгена... А на ком мы будем испытывать этот самый рентген, он же тоже ведь был не всегда... Уж наверняка позже, чем появилась курица с яйцом...

Paul_S
Главный Изувер

#59 Сообщение Добавлено: 16-11-2007 16:18 Заголовок сообщения:

daw писал(а):
Ну так проводите.
К кому "активным людям" обращаться, чтобы поучаствовать, денежку из кармана потратить небольшую, своими глазами увидеть на что она расходуется? Результаты хоть какие-то увидеть.
Без проблем. Есть идея, как раз в следующем году нечто подобное попробовать. Соответсвенно - сейчас ищу инфу. Район действия - Севастополь. Только это - не шумная акция. И расчитанная на несколько лет. Более-мение полный анализ одной пробы воды у нас в коммерческой лаборатории стоит около 3 тысяч рублей. Там - думаю, будет дешевле.
Хотелось бы взять пробы из 3-5 точек. И раза 3 за месяц. В идеале - личное участие - сами убедитесь, что на что будет расходоваться.
Зачем это делать - я писал выше. Накопление статистики.

Paul_S
Главный Изувер

#60 Сообщение Добавлено: 16-11-2007 16:20 Заголовок сообщения:

Cableguy писал(а):Блин! :evil: Да на Тархане нет ни одного рифа! Несколько маленьких рифов поставили в 2005 году в Черноморском, и всё, больше в тех краях ничего нет, и наскольк мне это известно, и не планируется...

По поводу рентгена... А на ком мы будем испытывать этот самый рентген, он же тоже ведь был не всегда... Уж наверняка позже, чем появилась курица с яйцом...
"Рентген", то есть в нашем случае - биологические и химические исследования воды и дна - уже давно изобретен, формализован и отработан. Как таблица умножения.

Ответить