Crazzzy писал(а): А тут нам пытаются доказать, что Ил-96-300 чудесным образом экономичнее.

Я сильно сомневаюсь, что расход у Ил-96 в пересчёте на тонно-километр ниже, чем у зарубежных конкурентов. А если уж переходить к каким-нибудь сложным показателям, типа перевезённый груз за единицу времени к суммарным затратам, то тут точно выбор будет не в пользу Ила.
Я готов поверить, что многие образцы нашей авиационной техники, да и техники вообще, лучше переносят жёсткие условия эксплуатации — температуры, запылённость и т.д. А вот что касается эксплуатации, тут , боюсь, всё наоборот. Ведь авиакомпании действуют сугубо исходя из экономических расчётов. Им нужен самолёт, который будет приносить максимум выгоды при минимальных затратах на перевозку. Если бы Ил был бы по этому показателю выгоден, его бы эксплуатировали.
Кстати по удобству салона для меня, как пассажира, Ту и Илы рядом не стояли с Боингами и Эйрбасами.
Вы не свсем правы уважаемый Crazzzy. Да, расходы на топливо выше, чем на иномарках, но не забывайте приплюсовать к ней выплаты за аренду (лизинг), стоимость запчастей, которая на иностранную технику НАМНОГО выше, налоговые отчисления, затраты на техническую и летную поддержку от ведущей авиакомпании или производителя и т.п. Так, что не думаю, что Ил-96 в целом проигрывает иностранным аналогам. Да, мы отстали от мира и отстали, боюсь, очень надолго. Тот же SSJ (из которого там наше только железо ну и чуть-чуть, может быть, проектов) как пр него говорят, очень сильно перетяжелен, двигатели недодают тяги, (при полной загрузке и заправке не может взлететь) Опять таки, со слов тех, кто курировал от нас эту программу в КБ, самолет получился "тяжелый, недоведенный и дорогой". Вот все, что могу сообщить.
Кстати, ИЛ, по сравнению с ТУ всегда делал самолеты проще, технологичней и надежней. Туполев, бывало, такого городил, что создавалось впечатление, что самолет создавали какие-то студенты, плохо представляющие, что они ,вообще, делают.
А на счет комфорта... Салон можно любой сделать (он в конструкции самолета часто не рассматривается). Вот, почему не делали?.. Совдепия... Но и не скажу, что коморт в том же Ил-96 хуже, чем в Боинге.