Получил OWD в Египте - что делать дальше?

Открыт для обсуждения любых околотусовочных проблем. В данный раздел из других тематических разделов переносятся темы, утратившие свою ценность.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

Ответить
dutf
Активный участник

#401 Сообщение Добавлено: 11-03-2010 08:38 Заголовок сообщения:

ANG писал(а):Алекс1954, лично для меня дайвинг - это подводная йога. там и дыхание похожее,.а уж остановись/дыши/думай/действуй вообще постоянная практика. Если стараться делать все осознанно, то и жить намного легче :lol: Вот и сейчас я себе составляю список того, чего я боюсь и пытаюсь решить задачу многофакторной оптимизации, так сказать сбалансировать авантюризм и боязнь неизведанного.
прыгните пару раз с парашютом, риск не очень большой на самом деле, а от многих страхов сразу избавитесь) вообще странно, я дайвинг как экстремальный отдых не воспринимаю ни разу, для меня это релакс

ShurikK
Активный участник
Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
Контактная информация:

#402 Сообщение Добавлено: 11-03-2010 09:16 Заголовок сообщения:

dutf писал(а):
ShurikK писал(а):
goldavto писал(а):Я здесь недавно. хотя ныряю лет 7. Можно маленький вопрос? А для чего Вы все здесь собрались? Монифолдами мериться?(У технарей всеравно длиннее).Или обмениваться опытом,знаниями?
По поводу сафари.Первое было с начальными 17 дайвами.Ничего научили подсказали показали Потом опыт обмыли.
Главное не бояться,но и голову в холодильнике не оставлять.
Всем кратности. :alc6:
Штиль тут такой. У мну тож первое сафари 12 штоли дайвов было.
И Вам четности.
нет, не пугают, предупреждают. Тетис вообще очень последователен - от чего тонут, против того тут и протестуют, будь то случай с ОВД в Спас-Каменке, четырьмя дайверами в Марса Аламе или крутым подлёдником в Жабьем карьере.

у меня тоже первое сафари было с 14 дайвами, но не считаю что это было правильным поступком, неприятный инцидент на одном из погружений был тому подтверждением.
Сколько людей, столько и мнений. Я полагаю, что моё первое сафари в смысле приобретения опыта, было самым продуктивным. Узнал, например, что такое приступ паники на 26-ти метрах, когда задохнулся в течении и как эту панику гасить (действовал строго по учебнику). После инцидента, таких ситуаций никогда уже больше не допускал. Думаю, что в тепличных условиях дейли-нырялки, и к полтиннику такого опыта бы не получил.

ЧП на Спас-Каменке - несчастный случай. Люди в возрасте то этого не застрахованы. К нормальной сафарийной ситуации не относится.
ЧП с четырьмя дайверами в Марса Аламе и крутым подлёдником в Жабьем карьере - неправильная организация погружений. К нормальной сафарийной ситуации тоже не относится.
Моя спарка развалилась. Танки на бока скатились
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат

dutf
Активный участник

#403 Сообщение Добавлено: 11-03-2010 09:57 Заголовок сообщения:

ShurikK писал(а): Сколько людей, столько и мнений. Я полагаю, что моё первое сафари в смысле приобретения опыта, было самым продуктивным. Узнал, например, что такое приступ паники на 26-ти метрах, когда задохнулся в течении и как эту панику гасить (действовал строго по учебнику). После инцидента, таких ситуаций никогда уже больше не допускал. Думаю, что в тепличных условиях дейли-нырялки, и к полтиннику такого опыта бы не получил.

ЧП на Спас-Каменке - несчастный случай. Люди в возрасте то этого не застрахованы. К нормальной сафарийной ситуации не относится.
ЧП с четырьмя дайверами в Марса Аламе и крутым подлёдником в Жабьем карьере - неправильная организация погружений. К нормальной сафарийной ситуации тоже не относится.
как погасить панику строго по учебнику - респект))) вообще-то течку и не на сафари можно словить, на том же Тиране временами дует очень прилично, только в случае факапа там будет стоять десяток лодок, а не одна со спящей командой, и шанс что заметят человека (который, скорее всего, буя даже не имеет, не говоря уже об умении его надувать) будет повыше

Что значит нормальной сафарийной ситуации? если ничего не происходит, то пофиг где это не происходит, а вот если возникает ахтунг, то разница будет существенная.

Про ЧП я написал только в плане того, что лучше предупредить человека хотя бы один раз заранее, чем писать тыщу соболезнований потом. Хотя, если вдуматься, на Марса Аламе и Жабьем налицо была переоценка дайверами своих возможностей, а на Спас-Каменке - инструктором (хотя и не 100% очевидная, вообще я согласен, там скорее был несчастный случай, но при желании поспекулировать на тему, что было бы, если бы пострадавшего нашли и вытащили на берег сразу, можно)

SEAL
Активный участник

#404 Сообщение Добавлено: 11-03-2010 10:40 Заголовок сообщения:

Совершенно правильно, отличие дэйли от сафари очень простое. Из этой жoпы, которая в Египте называется Дальним Югом, добраться до медпомощи и барокамеры не просто и за сутки. У новичка шансы получить AGE на всплытии существенно выше, а без своевременной квалифицированной медпомощи в этом случае, можно всю оставшуюся жизнь отъездить в инвалидной коляске.

ShurikK
Активный участник
Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
Контактная информация:

#405 Сообщение Добавлено: 11-03-2010 12:43 Заголовок сообщения:

dutf писал(а):как погасить панику строго по учебнику - респект)))
Спасибо :D . А в голове только и было жгучее желание немедленно оказаться на поверхности и фраза из учебника "Остановись, подыши, подумай", за которую удалось зацепиться :D .
dutf писал(а):вообще-то течку и не на сафари можно словить, на том же Тиране временами дует очень прилично,
:shock: Пойдете в течку на Тиране вместе с OWD, имеющим 6 погружений??? :shock:
dutf писал(а):только в случае факапа там будет стоять десяток лодок, а не одна со спящей командой, и шанс что заметят человека (который, скорее всего, буя даже не имеет, не говоря уже об умении его надувать) будет повыше
Нырять нужно с нормальными организаторами, тогда на поверхности, в случае факапа, человек окажется не один, команда не будет спать, зодиакер будет пасти группу и у гида будет буй.
dutf писал(а):Что значит нормальной сафарийной ситуации? если ничего не происходит, то пофиг где это не происходит, а вот если возникает ахтунг, то разница будет существенная.
- грамотный капитан
- грамотный турлидер
- не спящая команда
- 2 работающих зодиака
- грамотные зодиакеры
- не менее 2-х грамотных гидов на боте
- не менее 2-х клубных инструкторов на боте
- качественное надводное обеспечение
- правильный выбор дайв-сайтов, исходя из задач сафари и квалификации находящихся на борту дайверов
- качественные брифинги
- соблюдение планов погружений
- погружения в группах не более 4-х человек, соответствующей квалификации и в соответствии со стандартами. Гид - пятый.

На рифах Сафаги, как я понимаю это и есть "Средний Юг Красного Моря", достаточно сайтов, на которых возможны погружения, в режиме сафари, OWD и обучение до AOWD. Я очень сильно сомневаюсь, что девушку вывозят на Бразерс или на Дедалус.
dutf писал(а):Про ЧП я написал только в плане того, что лучше предупредить человека хотя бы один раз заранее, чем писать тыщу соболезнований потом. Хотя, если вдуматься, на Марса Аламе и Жабьем налицо была переоценка дайверами своих возможностей, а на Спас-Каменке - инструктором (хотя и не 100% очевидная, вообще я согласен, там скорее был несчастный случай, но при желании поспекулировать на тему, что было бы, если бы пострадавшего нашли и вытащили на берег сразу, можно)
Это уже обсуждалось в других ветках.

А вот "пугать", с подробностями, на мой взгляд, действительно нужно. Чем мы с Вами и занимаемся. :D

Алекс1954
Активный участник

#406 Сообщение Добавлено: 11-03-2010 13:16 Заголовок сообщения:

ShurikK писал(а): Сколько людей, столько и мнений. Я полагаю, что моё первое сафари в смысле приобретения опыта, было самым продуктивным. Узнал, например, что такое приступ паники на 26-ти метрах, когда задохнулся в течении и как эту панику гасить (действовал строго по учебнику). После инцидента, таких ситуаций никогда уже больше не допускал. Думаю, что в тепличных условиях дейли-нырялки, и к полтиннику такого опыта бы не получил.
А я чота думаю, что после полтинника на дейли в аналогичной ситуации и паники никакой не было бы, и не понадобилось бы преодолевать. Не понял, правда, что там стряслось в течении, но просто по общей привычке к пребыванию под водой. А вообще, опыт, как известно, это такая штука, которая появляется сразу после того, как была нужна :)
RTGA #000 036

dutf
Активный участник

#407 Сообщение Добавлено: 11-03-2010 13:33 Заголовок сообщения:

1) ну а к примеру моя бадди (мы тогда овд как раз сдавали) не смогла действовать по учебнику, когда нас инструктор в маленькой, в общем-то, пещерке потерял, когда впереди забрезжил свет выхода (точнее, входа), размазала меня по стенке пещеры (буквально руками и ногами по всем подставленным мною местам прошлась) и выйдя из пещеры ломанулась на поверхность, слава богу успел её за ласту тормознуть, такшта всё зависит от того кого и в какой ситуации сплющит.

2) во-первых, течка такое дело - вроде его нет, а рраз - и потащило, да и наныр всех участников заплыва не узнаешь же. меня, кстати, на втором десятке дайвов, как раз в начале сафари на тиране на вудхаусе покатали от души

3) *** правильный выбор дайв-сайтов, исходя из задач сафари и квалификации находящихся на борту дайверов

вот я и щетаю, что правильному выбору будут пока хоумрифы и дейли сайты соответствовать.

есть ещё такой трабл - дайвер с небольшим наныром свою голову иногда отключает вообще, ибо есть инструктор, который опытнее, который меня не затащит куда не надо и т.д. Случай в пещере, про который я выше писал, был как раз из таких - группа 8 овд, снаряга вся прокатная, фонарей естественно нет, инструктор говорит - пройдём в пещеру, она простенькая, идите на свет моего фонаря, а впереди увидите свет от выхода. Оказалось, в пещере были места, где не было видно света ни от входа, ни от выхода)))

в общем-то, резюмируя, я писал не о том, что "ни в коем случае не езжайте на сафаре, вы там утопнете обязательно", я писал про то, что, коль скоро квалификация для сафари у девушки не вполне достаточная, нырять надо с очень сильно повышенной осторожностью и включенной головой. Да и обещаный персональный инструктор - я бы его отнёс бы скорей к тревожному фактору)))

dutf
Активный участник

#408 Сообщение Добавлено: 11-03-2010 13:36 Заголовок сообщения:

Алекс1954 писал(а):
А я чота думаю, что после полтинника на дейли в аналогичной ситуации и паники никакой не было бы, и не понадобилось бы преодолевать. Не понял, правда, что там стряслось в течении, но просто по общей привычке к пребыванию под водой. А вообще, опыт, как известно, это такая штука, которая появляется сразу после того, как была нужна :)
я так понимаю, просто возникло ощущение того, что не справляешься с течением и счас унесёт чёрт-те куды

Эта ссылка на форуме уже была, но думаю, будет не лишним повторить её как пример того, как жопа случается на ровном месте
http://www.baltika-diving.ru/index.php?page=6&item=19

ShurikK
Активный участник
Контактная информация:

#409 Сообщение Добавлено: 11-03-2010 14:23 Заголовок сообщения:

dutf писал(а):...вот я и щетаю, что правильному выбору будут пока хоумрифы и дейли сайты соответствовать.
Уважаю Вашу позицию.
dutf писал(а):...группа 8 овд, снаряга вся прокатная, фонарей естественно нет, инструктор говорит - пройдём в пещеру, она простенькая, идите на свет моего фонаря, а впереди увидите свет от выхода. Оказалось, в пещере были места, где не было видно света ни от входа, ни от выхода)))
:shock1: :shock1: :shock1: Ужос... Комментарии излишни.
dutf писал(а):в общем-то, резюмируя, ... коль скоро квалификация для сафари у девушки не вполне достаточная, нырять надо с очень сильно повышенной осторожностью и включенной головой.
+1! Тока уточнение: С любой квалификацией :D
dutf писал(а):Да и обещаный персональный инструктор - я бы его отнёс бы скорей к тревожному фактору)))
OWD 6 погружений :D . Вот он ей VIP - курс AOWD и проведет. :D По белому завидую. :D
dutf писал(а):я так понимаю, просто возникло ощущение того, что не справляешься с течением и счас унесёт чёрт-те куды
Нет. Задохнулся, ластая как бешеный, против течения. Ощущение нехватки воздуха и вызвало начало вышеописанного состояния. Казалось, что если сейчас не вылезу, то всё, не отдышусь. Потеряться у организатора, с которым я ныряю - это надо умудриться.

dutf
Активный участник

#410 Сообщение Добавлено: 11-03-2010 14:36 Заголовок сообщения:

ShurikK писал(а):
dutf писал(а):в общем-то, резюмируя, ... коль скоро квалификация для сафари у девушки не вполне достаточная, нырять надо с очень сильно повышенной осторожностью и включенной головой.
+1! Тока уточнение: С любой квалификацией :D
dutf писал(а):Да и обещаный персональный инструктор - я бы его отнёс бы скорей к тревожному фактору)))
OWD 6 погружений :D . Вот он ей VIP - курс AOWD и проведет. :D По белому завидую. :D
ну понятно что с любой квалификацией, но тут я бы посоветовал с измены не слезать)))
тю, в лучшем случае возьмёт к себе бадей. а вообще я скорее склонен расценивать так - да всё муйня, поехали, всё будет шоколадно, токо чтоб уплочено было)))

oleg_l
Активный участник

#411 Сообщение Добавлено: 11-03-2010 14:41 Заголовок сообщения:

dutf писал(а):1) ну а к примеру моя бадди (мы тогда овд как раз сдавали) не смогла действовать по учебнику, когда нас инструктор в маленькой, в общем-то, пещерке потерял
А разве OWD без соотвествующих скиллов можно в пещерку?

ANG
Участник
Контактная информация:

#412 Сообщение Добавлено: 11-03-2010 15:10 Заголовок сообщения:

- грамотный капитан
- грамотный турлидер
- не спящая команда
- 2 работающих зодиака
- грамотные зодиакеры
- правильный выбор дайв-сайтов, исходя из задач сафари и квалификации находящихся на борту дайверов
- качественные брифинги
- погружения в группах не более 4-х человек, соответствующей квалификации и в соответствии со стандартами. Гид - пятый.

ShurikKспасибо большое! Одно из очень немногих по настоящему толковое разъяснение, я бы его вообще в меморизы написала. Можно эти требования выложить на своем форуме?
OWD 6 погружений . Вот он ей VIP - курс AOWD и проведет. По белому завидую.

Да, именно так и предполагается. Уже освежаю учебник ОВД и приступаю к штудированию мэнюала по АОВД. Хочу до поездки дома сдать теорию и поехать хотя бы теоретически подготовленной :)

dutf
Активный участник

#413 Сообщение Добавлено: 11-03-2010 15:31 Заголовок сообщения:

oleg_l писал(а):
dutf писал(а):1) ну а к примеру моя бадди (мы тогда овд как раз сдавали) не смогла действовать по учебнику, когда нас инструктор в маленькой, в общем-то, пещерке потерял
А разве OWD без соотвествующих скиллов можно в пещерку?
на усмотрение инструктора\гида

опять же, сильно сомневаюсь, что у всех погружающихся на Тисселе есть рэковая специализация
Последний раз редактировалось dutf 11-03-2010 15:38, всего редактировалось 1 раз.

dutf
Активный участник

#414 Сообщение Добавлено: 11-03-2010 15:37 Заголовок сообщения:

ANG писал(а):

- грамотный капитан
- грамотный турлидер
- не спящая команда
- 2 работающих зодиака
- грамотные зодиакеры
- качественные брифинги

ShurikKспасибо большое! Одно из очень немногих по настоящему толковое разъяснение, я бы его вообще в меморизы написала. Можно эти требования выложить на своем форуме?
OWD 6 погружений . Вот он ей VIP - курс AOWD и проведет. По белому завидую.

Да, именно так и предполагается. Уже освежаю учебник ОВД и приступаю к штудированию мэнюала по АОВД. Хочу до поездки дома сдать теорию и поехать хотя бы теоретически подготовленной :)
хорошо хоть не золотом по мрамору))) например, пункт "не спящая команда" предлагаю внести в мануалы всех обучающих организаций)))
в принципе, всё хорошо и правильно, только я очень сильно сомневаюсь, что гайдить будут из расчёта 4-1, да и пункты, в которых есть слова "грамотный", "качественный" и т.д. дают довольно широкий простор для толкования. Вообще всё, что думал, я написал выше, дальше дело хозяйское)

ShurikK
Активный участник
Контактная информация:

#415 Сообщение Добавлено: 11-03-2010 16:06 Заголовок сообщения:

ANG, выкладывайте! Пусть там тожа поругаютсо. :D :D :D
Вопрос: Кому и каким образом(письменно/устно) собираетесь сдавать теорию по AOWD?
Последний раз редактировалось ShurikK 11-03-2010 16:33, всего редактировалось 1 раз.

dutf
Активный участник

#416 Сообщение Добавлено: 11-03-2010 16:24 Заголовок сообщения:

если это на меня намёг, то я не ругаюсс, я улыбаюсс)

ShurikK
Активный участник
Контактная информация:

#417 Сообщение Добавлено: 11-03-2010 16:38 Заголовок сообщения:

dutf писал(а):если это на меня намёг, то я не ругаюсс, я улыбаюсс)
Тока чуть-чуть))) Там еще не всё написано))) Даны на Вас нет)))

dutf
Активный участник

#418 Сообщение Добавлено: 11-03-2010 16:42 Заголовок сообщения:

а, фигня) я на форуме никого не боюсь - по интернету не больно)))

Алекс1954
Активный участник

#419 Сообщение Добавлено: 11-03-2010 17:30 Заголовок сообщения:

ANG писал(а):

- грамотный капитан
- грамотный турлидер
- не спящая команда
- 2 работающих зодиака
- грамотные зодиакеры
- качественные брифинги

Вот только по рассказам и отчётам складывается вчепатление, что сей джентльменский набор в одном флаконе в некотором конкретном пересечении пространственного и временного континуумов - сказочный персонаж :cry:
RTGA #000 036

dutf
Активный участник

#420 Сообщение Добавлено: 11-03-2010 17:39 Заголовок сообщения:

Кстати, почему отсутствует пункт "трезвые, даже не с бодуна дайверы"?

Ответить