прыгните пару раз с парашютом, риск не очень большой на самом деле, а от многих страхов сразу избавитесь) вообще странно, я дайвинг как экстремальный отдых не воспринимаю ни разу, для меня это релаксANG писал(а):Алекс1954, лично для меня дайвинг - это подводная йога. там и дыхание похожее,.а уж остановись/дыши/думай/действуй вообще постоянная практика. Если стараться делать все осознанно, то и жить намного легчеВот и сейчас я себе составляю список того, чего я боюсь и пытаюсь решить задачу многофакторной оптимизации, так сказать сбалансировать авантюризм и боязнь неизведанного.
Получил OWD в Египте - что делать дальше?
Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS
- ShurikK
- Активный участник
- Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
- Контактная информация:
Сколько людей, столько и мнений. Я полагаю, что моё первое сафари в смысле приобретения опыта, было самым продуктивным. Узнал, например, что такое приступ паники на 26-ти метрах, когда задохнулся в течении и как эту панику гасить (действовал строго по учебнику). После инцидента, таких ситуаций никогда уже больше не допускал. Думаю, что в тепличных условиях дейли-нырялки, и к полтиннику такого опыта бы не получил.dutf писал(а):нет, не пугают, предупреждают. Тетис вообще очень последователен - от чего тонут, против того тут и протестуют, будь то случай с ОВД в Спас-Каменке, четырьмя дайверами в Марса Аламе или крутым подлёдником в Жабьем карьере.ShurikK писал(а):Штиль тут такой. У мну тож первое сафари 12 штоли дайвов было.goldavto писал(а):Я здесь недавно. хотя ныряю лет 7. Можно маленький вопрос? А для чего Вы все здесь собрались? Монифолдами мериться?(У технарей всеравно длиннее).Или обмениваться опытом,знаниями?
По поводу сафари.Первое было с начальными 17 дайвами.Ничего научили подсказали показали Потом опыт обмыли.
Главное не бояться,но и голову в холодильнике не оставлять.
Всем кратности.
И Вам четности.
у меня тоже первое сафари было с 14 дайвами, но не считаю что это было правильным поступком, неприятный инцидент на одном из погружений был тому подтверждением.
ЧП на Спас-Каменке - несчастный случай. Люди в возрасте то этого не застрахованы. К нормальной сафарийной ситуации не относится.
ЧП с четырьмя дайверами в Марса Аламе и крутым подлёдником в Жабьем карьере - неправильная организация погружений. К нормальной сафарийной ситуации тоже не относится.
Моя спарка развалилась. Танки на бока скатились
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат
как погасить панику строго по учебнику - респект))) вообще-то течку и не на сафари можно словить, на том же Тиране временами дует очень прилично, только в случае факапа там будет стоять десяток лодок, а не одна со спящей командой, и шанс что заметят человека (который, скорее всего, буя даже не имеет, не говоря уже об умении его надувать) будет повышеShurikK писал(а): Сколько людей, столько и мнений. Я полагаю, что моё первое сафари в смысле приобретения опыта, было самым продуктивным. Узнал, например, что такое приступ паники на 26-ти метрах, когда задохнулся в течении и как эту панику гасить (действовал строго по учебнику). После инцидента, таких ситуаций никогда уже больше не допускал. Думаю, что в тепличных условиях дейли-нырялки, и к полтиннику такого опыта бы не получил.
ЧП на Спас-Каменке - несчастный случай. Люди в возрасте то этого не застрахованы. К нормальной сафарийной ситуации не относится.
ЧП с четырьмя дайверами в Марса Аламе и крутым подлёдником в Жабьем карьере - неправильная организация погружений. К нормальной сафарийной ситуации тоже не относится.
Что значит нормальной сафарийной ситуации? если ничего не происходит, то пофиг где это не происходит, а вот если возникает ахтунг, то разница будет существенная.
Про ЧП я написал только в плане того, что лучше предупредить человека хотя бы один раз заранее, чем писать тыщу соболезнований потом. Хотя, если вдуматься, на Марса Аламе и Жабьем налицо была переоценка дайверами своих возможностей, а на Спас-Каменке - инструктором (хотя и не 100% очевидная, вообще я согласен, там скорее был несчастный случай, но при желании поспекулировать на тему, что было бы, если бы пострадавшего нашли и вытащили на берег сразу, можно)
Совершенно правильно, отличие дэйли от сафари очень простое. Из этой жoпы, которая в Египте называется Дальним Югом, добраться до медпомощи и барокамеры не просто и за сутки. У новичка шансы получить AGE на всплытии существенно выше, а без своевременной квалифицированной медпомощи в этом случае, можно всю оставшуюся жизнь отъездить в инвалидной коляске.
- ShurikK
- Активный участник
- Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
- Контактная информация:
Спасибоdutf писал(а):как погасить панику строго по учебнику - респект)))

dutf писал(а):вообще-то течку и не на сафари можно словить, на том же Тиране временами дует очень прилично,

Нырять нужно с нормальными организаторами, тогда на поверхности, в случае факапа, человек окажется не один, команда не будет спать, зодиакер будет пасти группу и у гида будет буй.dutf писал(а):только в случае факапа там будет стоять десяток лодок, а не одна со спящей командой, и шанс что заметят человека (который, скорее всего, буя даже не имеет, не говоря уже об умении его надувать) будет повыше
- грамотный капитанdutf писал(а):Что значит нормальной сафарийной ситуации? если ничего не происходит, то пофиг где это не происходит, а вот если возникает ахтунг, то разница будет существенная.
- грамотный турлидер
- не спящая команда
- 2 работающих зодиака
- грамотные зодиакеры
- не менее 2-х грамотных гидов на боте
- не менее 2-х клубных инструкторов на боте
- качественное надводное обеспечение
- правильный выбор дайв-сайтов, исходя из задач сафари и квалификации находящихся на борту дайверов
- качественные брифинги
- соблюдение планов погружений
- погружения в группах не более 4-х человек, соответствующей квалификации и в соответствии со стандартами. Гид - пятый.
На рифах Сафаги, как я понимаю это и есть "Средний Юг Красного Моря", достаточно сайтов, на которых возможны погружения, в режиме сафари, OWD и обучение до AOWD. Я очень сильно сомневаюсь, что девушку вывозят на Бразерс или на Дедалус.
Это уже обсуждалось в других ветках.dutf писал(а):Про ЧП я написал только в плане того, что лучше предупредить человека хотя бы один раз заранее, чем писать тыщу соболезнований потом. Хотя, если вдуматься, на Марса Аламе и Жабьем налицо была переоценка дайверами своих возможностей, а на Спас-Каменке - инструктором (хотя и не 100% очевидная, вообще я согласен, там скорее был несчастный случай, но при желании поспекулировать на тему, что было бы, если бы пострадавшего нашли и вытащили на берег сразу, можно)
А вот "пугать", с подробностями, на мой взгляд, действительно нужно. Чем мы с Вами и занимаемся.

А я чота думаю, что после полтинника на дейли в аналогичной ситуации и паники никакой не было бы, и не понадобилось бы преодолевать. Не понял, правда, что там стряслось в течении, но просто по общей привычке к пребыванию под водой. А вообще, опыт, как известно, это такая штука, которая появляется сразу после того, как была нужнаShurikK писал(а): Сколько людей, столько и мнений. Я полагаю, что моё первое сафари в смысле приобретения опыта, было самым продуктивным. Узнал, например, что такое приступ паники на 26-ти метрах, когда задохнулся в течении и как эту панику гасить (действовал строго по учебнику). После инцидента, таких ситуаций никогда уже больше не допускал. Думаю, что в тепличных условиях дейли-нырялки, и к полтиннику такого опыта бы не получил.

RTGA #000 036
1) ну а к примеру моя бадди (мы тогда овд как раз сдавали) не смогла действовать по учебнику, когда нас инструктор в маленькой, в общем-то, пещерке потерял, когда впереди забрезжил свет выхода (точнее, входа), размазала меня по стенке пещеры (буквально руками и ногами по всем подставленным мною местам прошлась) и выйдя из пещеры ломанулась на поверхность, слава богу успел её за ласту тормознуть, такшта всё зависит от того кого и в какой ситуации сплющит.
2) во-первых, течка такое дело - вроде его нет, а рраз - и потащило, да и наныр всех участников заплыва не узнаешь же. меня, кстати, на втором десятке дайвов, как раз в начале сафари на тиране на вудхаусе покатали от души
3) *** правильный выбор дайв-сайтов, исходя из задач сафари и квалификации находящихся на борту дайверов
вот я и щетаю, что правильному выбору будут пока хоумрифы и дейли сайты соответствовать.
есть ещё такой трабл - дайвер с небольшим наныром свою голову иногда отключает вообще, ибо есть инструктор, который опытнее, который меня не затащит куда не надо и т.д. Случай в пещере, про который я выше писал, был как раз из таких - группа 8 овд, снаряга вся прокатная, фонарей естественно нет, инструктор говорит - пройдём в пещеру, она простенькая, идите на свет моего фонаря, а впереди увидите свет от выхода. Оказалось, в пещере были места, где не было видно света ни от входа, ни от выхода)))
в общем-то, резюмируя, я писал не о том, что "ни в коем случае не езжайте на сафаре, вы там утопнете обязательно", я писал про то, что, коль скоро квалификация для сафари у девушки не вполне достаточная, нырять надо с очень сильно повышенной осторожностью и включенной головой. Да и обещаный персональный инструктор - я бы его отнёс бы скорей к тревожному фактору)))
2) во-первых, течка такое дело - вроде его нет, а рраз - и потащило, да и наныр всех участников заплыва не узнаешь же. меня, кстати, на втором десятке дайвов, как раз в начале сафари на тиране на вудхаусе покатали от души
3) *** правильный выбор дайв-сайтов, исходя из задач сафари и квалификации находящихся на борту дайверов
вот я и щетаю, что правильному выбору будут пока хоумрифы и дейли сайты соответствовать.
есть ещё такой трабл - дайвер с небольшим наныром свою голову иногда отключает вообще, ибо есть инструктор, который опытнее, который меня не затащит куда не надо и т.д. Случай в пещере, про который я выше писал, был как раз из таких - группа 8 овд, снаряга вся прокатная, фонарей естественно нет, инструктор говорит - пройдём в пещеру, она простенькая, идите на свет моего фонаря, а впереди увидите свет от выхода. Оказалось, в пещере были места, где не было видно света ни от входа, ни от выхода)))
в общем-то, резюмируя, я писал не о том, что "ни в коем случае не езжайте на сафаре, вы там утопнете обязательно", я писал про то, что, коль скоро квалификация для сафари у девушки не вполне достаточная, нырять надо с очень сильно повышенной осторожностью и включенной головой. Да и обещаный персональный инструктор - я бы его отнёс бы скорей к тревожному фактору)))
я так понимаю, просто возникло ощущение того, что не справляешься с течением и счас унесёт чёрт-те кудыАлекс1954 писал(а):А я чота думаю, что после полтинника на дейли в аналогичной ситуации и паники никакой не было бы, и не понадобилось бы преодолевать. Не понял, правда, что там стряслось в течении, но просто по общей привычке к пребыванию под водой. А вообще, опыт, как известно, это такая штука, которая появляется сразу после того, как была нужнаShurikK писал(а): Сколько людей, столько и мнений. Я полагаю, что моё первое сафари в смысле приобретения опыта, было самым продуктивным. Узнал, например, что такое приступ паники на 26-ти метрах, когда задохнулся в течении и как эту панику гасить (действовал строго по учебнику). После инцидента, таких ситуаций никогда уже больше не допускал. Думаю, что в тепличных условиях дейли-нырялки, и к полтиннику такого опыта бы не получил.
Эта ссылка на форуме уже была, но думаю, будет не лишним повторить её как пример того, как жопа случается на ровном месте
http://www.baltika-diving.ru/index.php?page=6&item=19
- ShurikK
- Активный участник
- Контактная информация:
Уважаю Вашу позицию.dutf писал(а):...вот я и щетаю, что правильному выбору будут пока хоумрифы и дейли сайты соответствовать.
dutf писал(а):...группа 8 овд, снаряга вся прокатная, фонарей естественно нет, инструктор говорит - пройдём в пещеру, она простенькая, идите на свет моего фонаря, а впереди увидите свет от выхода. Оказалось, в пещере были места, где не было видно света ни от входа, ни от выхода)))

+1! Тока уточнение: С любой квалификациейdutf писал(а):в общем-то, резюмируя, ... коль скоро квалификация для сафари у девушки не вполне достаточная, нырять надо с очень сильно повышенной осторожностью и включенной головой.

OWD 6 погруженийdutf писал(а):Да и обещаный персональный инструктор - я бы его отнёс бы скорей к тревожному фактору)))

Нет. Задохнулся, ластая как бешеный, против течения. Ощущение нехватки воздуха и вызвало начало вышеописанного состояния. Казалось, что если сейчас не вылезу, то всё, не отдышусь. Потеряться у организатора, с которым я ныряю - это надо умудриться.dutf писал(а):я так понимаю, просто возникло ощущение того, что не справляешься с течением и счас унесёт чёрт-те куды
ну понятно что с любой квалификацией, но тут я бы посоветовал с измены не слезать)))ShurikK писал(а):+1! Тока уточнение: С любой квалификациейdutf писал(а):в общем-то, резюмируя, ... коль скоро квалификация для сафари у девушки не вполне достаточная, нырять надо с очень сильно повышенной осторожностью и включенной головой.
OWD 6 погруженийdutf писал(а):Да и обещаный персональный инструктор - я бы его отнёс бы скорей к тревожному фактору))). Вот он ей VIP - курс AOWD и проведет.
По белому завидую.
![]()
тю, в лучшем случае возьмёт к себе бадей. а вообще я скорее склонен расценивать так - да всё муйня, поехали, всё будет шоколадно, токо чтоб уплочено было)))
А разве OWD без соотвествующих скиллов можно в пещерку?dutf писал(а):1) ну а к примеру моя бадди (мы тогда овд как раз сдавали) не смогла действовать по учебнику, когда нас инструктор в маленькой, в общем-то, пещерке потерял
- грамотный капитан
- грамотный турлидер
- не спящая команда
- 2 работающих зодиака
- грамотные зодиакеры
- правильный выбор дайв-сайтов, исходя из задач сафари и квалификации находящихся на борту дайверов
- качественные брифинги
- погружения в группах не более 4-х человек, соответствующей квалификации и в соответствии со стандартами. Гид - пятый.
ShurikKспасибо большое! Одно из очень немногих по настоящему толковое разъяснение, я бы его вообще в меморизы написала. Можно эти требования выложить на своем форуме?
OWD 6 погружений . Вот он ей VIP - курс AOWD и проведет. По белому завидую.
Да, именно так и предполагается. Уже освежаю учебник ОВД и приступаю к штудированию мэнюала по АОВД. Хочу до поездки дома сдать теорию и поехать хотя бы теоретически подготовленной

на усмотрение инструктора\гидаoleg_l писал(а):А разве OWD без соотвествующих скиллов можно в пещерку?dutf писал(а):1) ну а к примеру моя бадди (мы тогда овд как раз сдавали) не смогла действовать по учебнику, когда нас инструктор в маленькой, в общем-то, пещерке потерял
опять же, сильно сомневаюсь, что у всех погружающихся на Тисселе есть рэковая специализация
Последний раз редактировалось dutf 11-03-2010 15:38, всего редактировалось 1 раз.
хорошо хоть не золотом по мрамору))) например, пункт "не спящая команда" предлагаю внести в мануалы всех обучающих организаций)))ANG писал(а):
- грамотный капитан
- грамотный турлидер
- не спящая команда
- 2 работающих зодиака
- грамотные зодиакеры
- качественные брифинги
ShurikKспасибо большое! Одно из очень немногих по настоящему толковое разъяснение, я бы его вообще в меморизы написала. Можно эти требования выложить на своем форуме?
OWD 6 погружений . Вот он ей VIP - курс AOWD и проведет. По белому завидую.
Да, именно так и предполагается. Уже освежаю учебник ОВД и приступаю к штудированию мэнюала по АОВД. Хочу до поездки дома сдать теорию и поехать хотя бы теоретически подготовленной
в принципе, всё хорошо и правильно, только я очень сильно сомневаюсь, что гайдить будут из расчёта 4-1, да и пункты, в которых есть слова "грамотный", "качественный" и т.д. дают довольно широкий простор для толкования. Вообще всё, что думал, я написал выше, дальше дело хозяйское)
- ShurikK
- Активный участник
- Контактная информация:
ANG, выкладывайте! Пусть там тожа поругаютсо.

Вопрос: Кому и каким образом(письменно/устно) собираетесь сдавать теорию по AOWD?

Вопрос: Кому и каким образом(письменно/устно) собираетесь сдавать теорию по AOWD?
Последний раз редактировалось ShurikK 11-03-2010 16:33, всего редактировалось 1 раз.
если это на меня намёг, то я не ругаюсс, я улыбаюсс)
- ShurikK
- Активный участник
- Контактная информация:
Тока чуть-чуть))) Там еще не всё написано))) Даны на Вас нет)))dutf писал(а):если это на меня намёг, то я не ругаюсс, я улыбаюсс)
а, фигня) я на форуме никого не боюсь - по интернету не больно)))
Вот только по рассказам и отчётам складывается вчепатление, что сей джентльменский набор в одном флаконе в некотором конкретном пересечении пространственного и временного континуумов - сказочный персонажANG писал(а):
- грамотный капитан
- грамотный турлидер
- не спящая команда
- 2 работающих зодиака
- грамотные зодиакеры
- качественные брифинги

RTGA #000 036
Кстати, почему отсутствует пункт "трезвые, даже не с бодуна дайверы"?