пятеро погибли на Мальдивах

Открыт для обсуждения любых околотусовочных проблем. В данный раздел из других тематических разделов переносятся темы, утратившие свою ценность.

Модераторы: трофи, DukeSS, KWAK

Ответить
Андрей СПб
Активный участник

#611 Сообщение Добавлено: 28-06-2026 19:08 Заголовок сообщения: Re: пятеро погибли на Мальдивах

.И это лирически пишет тот кто неоднократно распространял ложь на форуме.
Теперь он требует от всех 100% правды и льет лирические сентенции
МДА, чудны твои дела
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

Mutabor
Участник

#612 Сообщение Добавлено: 28-06-2026 19:42 Заголовок сообщения: Re: пятеро погибли на Мальдивах

Нейроночный высер, где пещера выглядит как светящаяся насквозь труба, весьма красноречиво говорит о качестве работы с материалом.
Хотя казалось бы:
Based on information from local Maldivian diving sources and a hand-drawn sketch shared by a diver familiar with the site
Просто приведите этот самый скетч, ничего не выдумывая.
BKC писал(а):
28-06-2026 18:08
Возможно ли такое - наверное, вряд ли. Но это - единственное "разумное" объяснение того, что они попёрлись в тоннель.
Помимо прочего, надо еще умудриться перепутать весьма широкий, хоть как-то светящийся, выход с узким, абсолютно темным туннелем.

BKC
Активный участник

#613 Сообщение Добавлено: 28-06-2026 20:38 Заголовок сообщения: Re: пятеро погибли на Мальдивах

Mutabor писал(а):
28-06-2026 19:42
Нейроночный высер...
О, месье знает толк в нейронах.~©️
Всё-то вы видели...
[лыбящийся смайлик]

Mutabor писал(а):
...где пещера выглядит как светящаяся насквозь труба...
Картинку уже обсуждали ближе к началу. Я даже "попался" на эту светлую дыру - я, правда, подумал, что это дыра-проныр перед входом в пещеру.
Я привёл ссылку на текст.
Mutabor писал(а):
Помимо прочего, надо еще умудриться перепутать весьма широкий, хоть как-то светящийся, выход с узким, абсолютно темным туннелем.
Я, кажется, привёл все мыслимые оговорки. Сам я в пещере не был. В описаниях даже её протяжённость сильно варьирует. Специально даже посмотрел видео, снятое в пещере питерским дайвером - посмотрел именно в надежде увидеть, что там есть какое-то естественное освещение вдали от, да, яркого входа. На фоне фонарей, конечно, не поймёшь, но вроде бы не видно. Из того, что видно в видео, вроде бы не очень мутится она. Но я просто не могу придумать причины, побудившей их полезть в туннель. Можно, конечно, с упоением рассказывать/слушать о том как они все перепились перед погружением и вообще ничего не знали, ничему не обучены... но это была группа вполне опытных дайверов.
Правда с туннелем тоже неоднозначности в описании. Если он действительно совсем короткий и просматривающийся насквозь, то...

В общем, обсуждать тут нечего - просто за отсутствием информации...

Mutabor
Участник

#614 Сообщение Добавлено: 28-06-2026 23:35 Заголовок сообщения: Re: пятеро погибли на Мальдивах

Кстати вот еще вариант. Описание этой пещеры в разных статьях отличается примерно всегда - мне попадалась длина 200м, 250м, 100м, 200футов; глубина входа 60м, 50м, 40м. Со схемами вообще полный атас. И это сейчас, когда эта пещера у всех на слуху. А что вообще о ней было известно раньше? Может им попалось описание где вход на 40 метрах и две камеры, ну и решили смотаться "по быстрому". А когда выяснилось что реальная глубина 60м - не решились прервать погружение и полезли дальше.
ShurikK писал(а):
27-06-2026 18:57
Но на перекрёстке, в связи с тем что они не оставили личные маркеры, а также из-за стресса и дезориентации, они свернули не на выход, а в другую сторону и продолжили двигаться внутрь пещеры. Оба там и остались.
Я правильно понимаю что ходовик был стационарным и была развилка - 2 (или более) ходовика в разные ответвления и 1 на выход? А тот который на выход, и в принципе направление на выход - никак специально не обозначается?

ShurikK
Активный участник
Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
Контактная информация:

#615 Сообщение Добавлено: 29-06-2026 00:48 Заголовок сообщения: Re: пятеро погибли на Мальдивах

Mutabor писал(а):
28-06-2026 23:35
Я правильно понимаю что ходовик был стационарным и была развилка - 2 (или более) ходовика в разные ответвления и 1 на выход? А тот который на выход, и в принципе направление на выход - никак специально не обозначается?
Есть основной ходовик. Есть Т-ответвления, есть перекрёстки. В любом случае, когда происходит смена ходовика, необходимо оставлять личный маркер на точке перехода на другой ходовик в сторону выхода чтобы при возврате в нуле точно определить направление куда двигаться дальше на выход. В том случае дайверы не посчитали нужным оставить личные маркеры поскольку знали, что в пещере никого кроме них нет и условия погружения были идеальными. Что и привело к дезориентации. В результате спутали направление в идеальных условиях из-за стресса, когда попали ранее на джамп, с джампа вернулись на правильный ходовик, но на Т-перекрестке пошли не на выход, а внутрь пещеры. Это один из случаев в мексиканских пещерах. Там ходовиков и джампов целая паутина.

А теперь представьте насколько сильным был стресс у группы по обсуждаемому инциденту.
Да там даже если и виден был тоннель на выход, легко можно было пойти в соседний, который ведёт в третью камеру где их и нашли.

А по обрывочной информации в этой ветке от финских спасателей, не видно было тоннеля на выход из второй камеры. Так устроена пещера. Даже если не мутить не видно. И ходовика нет. Он прерывается перед второй камерой.

Вот и нашли не тот тоннель.

ЗЫ: Навигация в пещерах это тема которую надо изучать на курсах. На форуме всегда можно что-то неправильно понять. Поэтому по этому вопросу закругляюсь.
Моя спарка развалилась. Танки на бока скатились
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат

Mutabor
Участник

#616 Сообщение Добавлено: 29-06-2026 19:46 Заголовок сообщения: Re: пятеро погибли на Мальдивах

ShurikK писал(а):
29-06-2026 00:48
В любом случае, когда происходит смена ходовика, необходимо оставлять личный маркер на точке перехода на другой ходовик в сторону выхода чтобы при возврате в нуле точно определить направление куда двигаться дальше на выход. В том случае дайверы не посчитали нужным оставить личные маркеры поскольку знали, что в пещере никого кроме них нет и условия погружения были идеальными.
Сорри, я не очень понимаю в чем смысл каждому вешать свой маркер для обозначения выхода, и в чем логика не вешать если ты в пещере один?
На стационарном ходовике направление на выход никак (стационарно) не обозначено? Логика подсказывает просто пометить конец по которому надо идти к ближайшему выходу при установке ходовика - хоть биркой хоть просто узел на нем завязать, и все. В чем смысл каждому проходящему помечать одно и то же? А если кто-то случайно или специально снимет или переставит чужой маркер?
P.S. Разумеется нырять в пещеры по сведениям с форумов не собираюсь, просто хочется удовлетворить любопытство.

ShurikK
Активный участник
Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
Контактная информация:

#617 Сообщение Добавлено: 29-06-2026 23:06 Заголовок сообщения: Re: пятеро погибли на Мальдивах

Mutabor писал(а):
29-06-2026 19:46
ShurikK писал(а):
29-06-2026 00:48
В любом случае, когда происходит смена ходовика, необходимо оставлять личный маркер на точке перехода на другой ходовик в сторону выхода чтобы при возврате в нуле точно определить направление куда двигаться дальше на выход. В том случае дайверы не посчитали нужным оставить личные маркеры поскольку знали, что в пещере никого кроме них нет и условия погружения были идеальными.
Сорри, я не очень понимаю в чем смысл каждому вешать свой маркер для обозначения выхода, и в чем логика не вешать если ты в пещере один?
На стационарном ходовике направление на выход никак (стационарно) не обозначено? Логика подсказывает просто пометить конец по которому надо идти к ближайшему выходу при установке ходовика - хоть биркой хоть просто узел на нем завязать, и все. В чем смысл каждому проходящему помечать одно и то же? А если кто-то случайно или специально снимет или переставит чужой маркер?
P.S. Разумеется нырять в пещеры по сведениям с форумов не собираюсь, просто хочется удовлетворить любопытство.
Я очень не хочу обсуждать пещерную навигацию на форуме.
Давайте так. Ради Вашего любопытства я отвечу на вопрос с оговоркой, что это информация не от инструктора. И в дальнейшем, заранее извиняюсь, но такие вопросы я буду игнорировать.

Личный маркер обязательно имеет особенности, которые дадут понять другим дайверам что его оставил именно владелец маркера и он находится где-то в пещере. Отличительные особенности это как минимум подпись на маркере и какие-то запилы, например, чтобы можно было тактильно определить, что это ваш маркер.

Личный маркер обязательно ставится таким образом, чтобы при смене ходовика можно было понять на какой ходовик переходить при движении на выход. Это нужно не только для выхода в нулевой видимости, а всегда. Потому что при движении в одну сторону пещера выглядит одним образом, а при движении в обратном направлении совершенно по другому. В связи с чем не исключено, что при отсутствии личного маркера указывающего направление на выход на стыке ходовиков можно перейти не на тот ходовик или вообще уйти не в ту сторону.

Личный маркер это не только информация для владельца маркера, но и информация для других дайверов, что владелец маркера находится где-то в пещере.

В ситуации потери напарника наличие или отсутствие на ходовике личного маркера даст понять напарнику где владелец маркера находится. Впереди и тогда можно спокойно выходить или всё ещё где-то позади в пещере и тогда по ситуации и в соответствии с предусмотренным протоколом.

По мере продвижения к выходу личные маркеры снимаются.

Чужие личные маркеры всегда игнорируются другими командами, если конечно не проводится поисковая операция.

Дебилов, которые будут трогать чужие личные маркеры не существует. Таких просто не будут учить и не пустят в пещеру. Возможно, такой дебил где то на планете и есть, но это исключение.

Да бывают командные маркеры. Например в Мексике, где в пещере может находиться сразу несколько команд. Но это правило относится только к Мексике и принято вынуждено. Чтобы не загромождать маркерами ходовик. Это действует на перекрестках. При переходе на другой ходовик через джамп будьте добры поставьте свою джамп-шпулю в стороне и перейдите на ходовик тоже в стороне от джампа другой команды.
Может быть во Флориде тоже так. Не знаю. Но и командные маркеры имеют признаки по которым можно понять какая команда его оставила.

Мы в Мексике командные маркеры не использовали. Исключительно личные.

В чем логика не вешать личный маркер при смене ходовика...
Могу только предположить, что были уверены что не перепутают направление при движении на выход. Однако, перепутали.

Теперь о системных стрелках.
Изображение
Ну и куда если нет личного маркера?

Да обе группы системных стрелок указывют на выход слева две стрелки рядом, значит выход поближе, справа одна стрелка, значит выход подальше. Но эти расстояния не известны. А запас газа вы считали для своего маршрута.
Поэтому ваш выход там где личные маркеры а не там где системные стрелки.

digest
Активный участник

#618 Сообщение Добавлено: 29-06-2026 23:56 Заголовок сообщения: Re: пятеро погибли на Мальдивах

Mutabor писал(а):
29-06-2026 19:46
В чем смысл каждому проходящему помечать одно и то же?
Если каждый ставит уникальный маркер (а по возвращении снимает), то видно кто где присутствует. И легче найти, если что.
Еще, свой маркер надо наощупь определять, если мутняк.
Ну и не надеятся на чужих, мало ли кто, когда и какой маршрут маркировал.

Это я чисто умозрительно, по логике вещей :). Но к просьбе присоединюсь, хотелось бы выслушать правильный ответ. Токмо для расширения теоретических знаний! Нырять в пещеры не собираюсь ни за какие коврижки (клаустрофобия и вообще не мое).

UPD: Прочел ответ. Спасибо, ShurikK!

Mutabor
Участник

#619 Сообщение Добавлено: 30-06-2026 00:50 Заголовок сообщения: Re: пятеро погибли на Мальдивах

Спасибо за развернутый ответ.
ShurikK писал(а):
29-06-2026 23:06
Могу только предположить, что были уверены что не перепутают направление при движении на выход. Однако, перепутали.
А системных стрелок там небыло?
P.S. Крепление стрелок как будто не самое надежное - щель, через которую продет ходовик, даже никак не закрывается.
Последний раз редактировалось Mutabor 30-06-2026 00:57, всего редактировалось 1 раз.

ShurikK
Активный участник
Контактная информация:

#620 Сообщение Добавлено: 30-06-2026 00:52 Заголовок сообщения: Re: пятеро погибли на Мальдивах

Mutabor писал(а):
30-06-2026 00:50
Спасибо за развернутый ответ.
ShurikK писал(а):
29-06-2026 23:06
А системных стрелок там небыло?
Такой информации у меня нет.
Вообще они должны быть.
Но их действительно может и не быть.
В любом случае это не ваши маркеры. Вы не знаете с какой целью они поставлены.
В Мексике обычно системные стрелки стоят там где в прямой видимости есть джамп.
Кроме того они могут указывать не то направление откуда вы пришли, как в случае на фотографии, и не факт что выход по стрелке ближе чем тот откуда вы пришли если вы перешли с одного стационарного ходовика на другой стационарный ходовик через перекрёсток. На фото как раз перекрёсток в системе Минотавр, если я правильно помню.

ShurikK
Активный участник
Контактная информация:

#621 Сообщение Добавлено: 30-06-2026 01:09 Заголовок сообщения: Re: пятеро погибли на Мальдивах

Mutabor писал(а):
30-06-2026 00:50
P.S. Крепление стрелок как будто не самое надежное - щель, через которую продет ходовик, даже никак не закрывается.
Вот почему здесь обсуждать такие вещи не стОит.
Сейчас нужно уже объяснять как крепится стрелка или маркер на ходовик.
Увеличьте фото.
А я потихоньку сольюсь.

Dm333
Активный участник

#622 Сообщение Добавлено: 30-06-2026 09:26 Заголовок сообщения: Re: пятеро погибли на Мальдивах

не по теме топика (но про Мальдивы) :

[ напишу политкорректно :wink: ] Если кто по соц.сетям время от времени шарится ... Короче, одни ... вскоре начнут тех курсы организовывать. И даже знаменитостей привлекли.

"толи еще будет ..." (с) :shock:

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#623 Сообщение Добавлено: 30-06-2026 09:36 Заголовок сообщения: Re: пятеро погибли на Мальдивах

Dm333 писал(а):
30-06-2026 09:26

[ напишу политкорректно :wink: ] Если кто по соц.сетям время от времени шарится ... Короче, одни ... вскоре начнут тех курсы организовывать. И даже знаменитостей привлекли.

Это ты про то что Ахмеда притащили и на 100 метров нырнули? Там хороший вопрос задали. "А далеко ли до бочки?" С кромно глазки долу опустив был ответ. "Час полета на бреющем". ага. А добавь туда логистику до и после самолета. 4-5 часов легко вырисовывается. Да и что за барокамера там. Еще вопрос открытый.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

vovanx
Активный участник

#624 Сообщение Добавлено: 30-06-2026 10:41 Заголовок сообщения: Re: пятеро погибли на Мальдивах

KWAK писал(а):
30-06-2026 09:36
Dm333 писал(а):
30-06-2026 09:26

Это ты про то что Ахмеда притащили и на 100 метров нырнули? Там хороший вопрос задали. "А далеко ли до бочки?" С кромно глазки долу опустив был ответ. "Час полета на бреющем". ага. А добавь туда логистику до и после самолета. 4-5 часов легко вырисовывается. Да и что за барокамера там. Еще вопрос открытый.
значит ещё курс In-Water Recompression будут проводить 🥰
Bangkok Women Really Are Fellas

Верить нельзя никому. Если человек имеет карточку дайв-мастера, это не означает что он не дебил. © Катерина Р

Хто не в боковій підвісці, той - москаль! © S.S. "Drip"

sladkydze
Активный участник

#625 Сообщение Добавлено: 30-06-2026 16:47 Заголовок сообщения: Re: пятеро погибли на Мальдивах

Может организуют барокамеру локально. Но пока у них речи об этом не шло.
Я только учусь!

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#626 Сообщение Добавлено: 30-06-2026 19:57 Заголовок сообщения: Re: пятеро погибли на Мальдивах

sladkydze писал(а):
30-06-2026 16:47
Может организуют барокамеру локально. Но пока у них речи об этом не шло.
Так к барокамере это клиника с персоналом нужна! Она просто как компрессор в чистом поле работать не может.

Андрей СПб
Активный участник

#627 Сообщение Добавлено: 30-06-2026 21:50 Заголовок сообщения: Re: пятеро погибли на Мальдивах

Сергей посмотри какая барокамера была у Кусто и в ней они лечили своих передержек.
Без врача- просто кусок сантехнической трубы полуметровой, в рост человека и с иллюминатором у морды. Подрубалась к обычному компрессору
Сейчас подобная серийно выпускаются из оргстекла для лечения очень многих болезней на одну две атмосферы всего. Как раз полевого применения в войсках - оксигено баротерапия лечит даже гангрену
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

BKC
Активный участник

#628 Сообщение Добавлено: 01-07-2026 01:39 Заголовок сообщения: Re: пятеро погибли на Мальдивах

KWAK писал(а):
30-06-2026 09:36
Да и что за барокамера там. Еще вопрос открытый.
Это если к теме вернуться.

Но погибшего при спасательной операции в пещере военного водолаза, Mohamed Mahdhee, повезли не в эту нормальную камеру, а в Мале, где одноместный "гипероксический аквариум". Что вновь вызывает сомнения в причине его гибели. (Хотя, конечно и "логистика" между островами и что и как на самом деле работает мы не знаем...)

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#629 Сообщение Добавлено: 01-07-2026 07:31 Заголовок сообщения: Re: пятеро погибли на Мальдивах

Андрей СПб писал(а):
30-06-2026 21:50
Сергей посмотри какая барокамера была у Кусто и в ней они лечили своих передержек.
Без врача- просто кусок сантехнической трубы полуметровой, в рост человека и с иллюминатором у морды. Подрубалась к обычному компрессору
Сейчас подобная серийно выпускаются из оргстекла для лечения очень многих болезней на одну две атмосферы всего. Как раз полевого применения в войсках - оксигено баротерапия лечит даже гангрену
Это все верно. Но процент расхода личного состава у Кусто, мы никогда не узнаем. И что годится для армии, обычно не применимо в обычной жизни. Опять же из за процента риска.

blagscuba
Активный участник

#630 Сообщение Добавлено: 01-07-2026 08:41 Заголовок сообщения: Re: пятеро погибли на Мальдивах

Андрей СПб писал(а):
30-06-2026 21:50
да, в фильме "Мир тишины", сунули туда ныряльщика который с Фалько ловил лангустов и пошли на обед, а он кричит оттуда "а как же мои лангусты?" :lol:
Dum spiro spero

Ответить