Mutabor писал(а): ↑29-06-2026 19:46
ShurikK писал(а): ↑29-06-2026 00:48
В любом случае, когда происходит смена ходовика, необходимо оставлять личный маркер на точке перехода на другой ходовик в сторону выхода чтобы при возврате в нуле точно определить направление куда двигаться дальше на выход. В том случае дайверы не посчитали нужным оставить личные маркеры поскольку знали, что в пещере никого кроме них нет и условия погружения были идеальными.
Сорри, я не очень понимаю в чем смысл каждому вешать свой маркер для обозначения выхода, и в чем логика не вешать если ты в пещере один?
На стационарном ходовике направление на выход никак (стационарно) не обозначено? Логика подсказывает просто пометить конец по которому надо идти к ближайшему выходу при установке ходовика - хоть биркой хоть просто узел на нем завязать, и все. В чем смысл каждому проходящему помечать одно и то же? А если кто-то случайно или специально снимет или переставит чужой маркер?
P.S. Разумеется нырять в пещеры по сведениям с форумов не собираюсь, просто хочется удовлетворить любопытство.
Я очень не хочу обсуждать пещерную навигацию на форуме.
Давайте так. Ради Вашего любопытства я отвечу на вопрос с оговоркой, что это информация не от инструктора. И в дальнейшем, заранее извиняюсь, но такие вопросы я буду игнорировать.
Личный маркер обязательно имеет особенности, которые дадут понять другим дайверам что его оставил именно владелец маркера и он находится где-то в пещере. Отличительные особенности это как минимум подпись на маркере и какие-то запилы, например, чтобы можно было тактильно определить, что это ваш маркер.
Личный маркер обязательно ставится таким образом, чтобы при смене ходовика можно было понять на какой ходовик переходить при движении на выход. Это нужно не только для выхода в нулевой видимости, а всегда. Потому что при движении в одну сторону пещера выглядит одним образом, а при движении в обратном направлении совершенно по другому. В связи с чем не исключено, что при отсутствии личного маркера указывающего направление на выход на стыке ходовиков можно перейти не на тот ходовик или вообще уйти не в ту сторону.
Личный маркер это не только информация для владельца маркера, но и информация для других дайверов, что владелец маркера находится где-то в пещере.
В ситуации потери напарника наличие или отсутствие на ходовике личного маркера даст понять напарнику где владелец маркера находится. Впереди и тогда можно спокойно выходить или всё ещё где-то позади в пещере и тогда по ситуации и в соответствии с предусмотренным протоколом.
По мере продвижения к выходу личные маркеры снимаются.
Чужие личные маркеры всегда игнорируются другими командами, если конечно не проводится поисковая операция.
Дебилов, которые будут трогать чужие личные маркеры не существует. Таких просто не будут учить и не пустят в пещеру. Возможно, такой дебил где то на планете и есть, но это исключение.
Да бывают командные маркеры. Например в Мексике, где в пещере может находиться сразу несколько команд. Но это правило относится только к Мексике и принято вынуждено. Чтобы не загромождать маркерами ходовик. Это действует на перекрестках. При переходе на другой ходовик через джамп будьте добры поставьте свою джамп-шпулю в стороне и перейдите на ходовик тоже в стороне от джампа другой команды.
Может быть во Флориде тоже так. Не знаю. Но и командные маркеры имеют признаки по которым можно понять какая команда его оставила.
Мы в Мексике командные маркеры не использовали. Исключительно личные.
В чем логика не вешать личный маркер при смене ходовика...
Могу только предположить, что были уверены что не перепутают направление при движении на выход. Однако, перепутали.
Теперь о системных стрелках.

Ну и куда если нет личного маркера?
Да обе группы системных стрелок указывют на выход слева две стрелки рядом, значит выход поближе, справа одна стрелка, значит выход подальше. Но эти расстояния не известны. А запас газа вы считали для своего маршрута.
Поэтому ваш выход там где личные маркеры а не там где системные стрелки.
Моя спарка развалилась. Танки на бока скатились
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат