Ностальгия (Детям 60-х, 70-х, 80-х посвящается..)

Открыт для обсуждения любых околотусовочных проблем. В данный раздел из других тематических разделов переносятся темы, утратившие свою ценность.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

Ответить
gumanoid
Креативный Позитив
Контактная информация:

#961 Сообщение Добавлено: 12-04-2007 16:58 Заголовок сообщения:

Балу писал(а): А книга... стоко коммунистического пафоса :evil:
Нет, Балу, нет. Просто у Ивана Антоновича слова "коммунизм", "коммунистический" и пр. означали вовсе не то, что подразумевалось в политической риторике того времени. Это Утопия с большой буквы "У". И Теория Исторических Последовательностей у АБС в "Обитаемом Острове", например, и вообще вся большая фантастика 60-х выросла из ефремовской "шинели". Литературоведы в штатском, впрочем, достаточно быстро раскусили, что Ефремов - не из советского мэйнстрима, что он выламывается из общепринятых на тот момент рамок, что он больше, намного больше их представлений о нем. И грянул "запрещамс" для в общем-то вполне безобидного "Часа Быка". Но вышла хохма - запретить-то запретили, но книга уже вышла и разошлась, а Ефремов "запрещамса" как будто и не заметил - матерый был человечище, ученый. Слон и моськи, в общем. Кусучие, вонючие, громкие, но бессильные. Это Братьям они печень сильно попортили, а Ефремова - зубы коротки оказались :lol: .
PADI MSD,
Tmx IANTD

Балу
Активный участник
Контактная информация:

#962 Сообщение Добавлено: 12-04-2007 18:12 Заголовок сообщения:

gumanoid писал(а):
Нет, Балу, нет. Просто у Ивана Антоновича слова "коммунизм", "коммунистический" и пр. означали вовсе не то, что подразумевалось в политической риторике того времени. Это Утопия с большой буквы "У". И Теория Исторических Последовательностей у АБС в "Обитаемом Острове", например, и вообще вся большая фантастика 60-х выросла из ефремовской "шинели". Литературоведы в штатском, впрочем, достаточно быстро раскусили, что Ефремов - не из советского мэйнстрима, что он выламывается из общепринятых на тот момент рамок, что он больше, намного больше их представлений о нем. И грянул "запрещамс" для в общем-то вполне безобидного "Часа Быка". Но вышла хохма - запретить-то запретили, но книга уже вышла и разошлась, а Ефремов "запрещамса" как будто и не заметил - матерый был человечище, ученый. Слон и моськи, в общем. Кусучие, вонючие, громкие, но бессильные. Это Братьям они печень сильно попортили, а Ефремова - зубы коротки оказались :lol: .
Коллега gumanoid, под понятием "коммунизм" я подразумевал именно коммунизм, а не "единственно верное макрсистско-ленинское учение" и со многими утопическими идеями построения общества, изложенными в книге "Туманность Андромеды" я был совершенно несогласен еще в том возрасте когда ее читал. Марксизмом у него в "Лезвии бритвы" сильно отдает иногда, хотя в 14 лет эта книга сильно меня впечатлила!
Viva Scuba Libre!

BKC
Активный участник

#963 Сообщение Добавлено: 12-04-2007 18:37 Заголовок сообщения:

Александр Першанин писал(а):
AMG писал(а):Не фига себе !!! Я думал я один такой а тут все такие или через одного. 8)
Да, я тоже удивлён. Старпёрский форум-то, как выяснилось :lol:
Привет "старпёрам"! :wink:
Я тут с некоторым опозданием... Наверное вы эту страничку уже смотрели (с неё ветка и началась). На всякий случай:

http://obozrevatel.com/news/2006/5/5/110840.htm

К сожалению они, авторы, всё время меняют оформление этой странички, дополняют. Жаль - она была гораздо лучше, душевнее пару лет назад...

Должен сказать, что вполне схожие чувства она вызывает и у вполне молодых людей, которые c тех времён отчётливо помнят разве что МакДональдовские вкладыши от жвачек.

А вот по поводу старого кино и по теме форума: упоминали ли здесь фильм "Эксперимент доктора Абста"? (Кажется не очень вру с названием.) Честно говоря не помню уже сколь хорош фильм был, но - про подводников же - побежал смотреть, ибо первоисточник читал до того - "Безумцы". И смотрел в упоении...

Изображение Да, вот глянул в Интернете - он, фильм 1968 года, вполне доступен.
Инструктор ДОСААФ, 1972. Водолаз 3 кл. Воздух + Кислород = BKC

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#964 Сообщение Добавлено: 12-04-2007 20:07 Заголовок сообщения:

gumanoid писал(а):Точно-точно! Забыл совсем :oops: ... Фильм убогий, то ли Киев снимал, то ли Довженко, и звездолет лежачий был :lol: , "Тантра". Но книга - великая. И в тогдашний трехтомник (по-моему, трехтомник) на вклейку поместили фото с кадрами, где Эрг Ноор, с головой в аквариуме, кошмарит электрическую гадость из бытового пылесоса "Уралец" :lol: :lol: :lol: .
Там из фильма выкинули минимум две трети книги. Может быть поэтому и не смотрелся? Ну и на декорации тоже к сожалению поскупились.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

gumanoid
Креативный Позитив
Контактная информация:

#965 Сообщение Добавлено: 12-04-2007 22:42 Заголовок сообщения:

Балу писал(а):
gumanoid писал(а):
Коллега gumanoid, под понятием "коммунизм" я подразумевал именно коммунизм, а не "единственно верное макрсистско-ленинское учение" и со многими утопическими идеями построения общества, изложенными в книге "Туманность Андромеды" я был совершенно несогласен еще в том возрасте когда ее читал. Марксизмом у него в "Лезвии бритвы" сильно отдает иногда, хотя в 14 лет эта книга сильно меня впечатлила!
Ведь и я подразумевал под названным понятием не посконные определения из походно-полевого справочника пропагандиста-агитатора :wink: . А Ефремов, по моему мнению, просто назвал этим словом схему социального устройства далекого (в процессе написания - все более и более далекого, так что в окончательной версии даже теряется "порядок цифр") будущего. "Туманность..." называли "слегка беллетризованным социологическим трактатом", хорошее определение, правда? Так чего ж мы хотим от научного трактата? Футурологического, к тому же? Конечно, образы слегка ходульные, плакатные, схематичные. Языковых "вкусностей" тоже нет. Книга тенденциозна в хорошем смысле этого слова. Не всем же быть такими лапочками, как покойный пан Станислав. Но с этой книги началась лучшая советская фантастика. Поэтому продолжаю считать ее великой. ИМХО.
ЗЫ Сравните с Немцовым :lol: :lol: :lol: :lol: .
PADI MSD,
Tmx IANTD

Medvedik
Активный участник

#966 Сообщение Добавлено: 16-04-2007 10:23 Заголовок сообщения:

:D
Вложения
P6080135а.jpg
Последний раз редактировалось Medvedik 26-04-2007 06:11, всего редактировалось 1 раз.
Хочу в воду! ЖАБРЫ СОХНУТ!!!

Medvedik
Активный участник

#967 Сообщение Добавлено: 16-04-2007 10:24 Заголовок сообщения:

Такого перекрёстка в Уфе больше нет. :( Теперь Коммунистическая улица пересекается с улицей Мустая Карима.
Хочу в воду! ЖАБРЫ СОХНУТ!!!

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#968 Сообщение Добавлено: 26-04-2007 00:09 Заголовок сообщения:

Теперь - вообще все не как тогда.... :twisted:
Вложения
album_pic.jpg

...Оклия Династаровна...
Активный участник
Контактная информация:

#969 Сообщение Добавлено: 26-04-2007 10:32 Заголовок сообщения:

Думаю, что я один из самых молодых посетителей форума, но все же являюсь поколением 80-х. две вещи конечно никогда мною не забудутся: перчатки на резинке, которая продевалась через петельку шубки и москвичи с офигительными эпоксидными ручками коробки передач...помню там помимо розочек заливали ещё и жуков и скорпионов))))
Последний раз редактировалось ...Оклия Династаровна... 26-04-2007 15:09, всего редактировалось 1 раз.

juzeppe
Заслуженный литератор форума

#970 Сообщение Добавлено: 26-04-2007 14:16 Заголовок сообщения: ностальгия

москвичи с офигительными эпоксидными ручками коробки передач...помню там помимо розочек заливали ещё и жуков и скорпионов))))
Милая Оклия! Эти ручки "клепали" промартели на сев. Кавказе - они продавались с рук на базарах в Кисловодске, Пятигорске и т. п. Были и экземпляры с весьма "пикантной" начинкой - подобные сувениры привозились друзьям теми кто лечился в отпуске в тамошних санаториях.

poleg23
Активный участник

#971 Сообщение Добавлено: 26-04-2007 14:47 Заголовок сообщения:

...Оклия Династаровна... писал(а):Думаю, что я один из самых младших посетителей форума, но все же являюсь поколением 80-х. две вещи конечно никогда мною не забудутся: перчатки на резинке, которая продевалась через петельку шубки и москвичи с офигительными эпоксидными ручками коробки передач...помню там помимо розочек заливали ещё и жуков и скорпионов))))
Про петельку я не понял... Может имелись ввиду варежки на резинках, продеваемые через рукава? :) Но так данный девайс и сейчас повсеместно юзается.... На том же Крушавеле с подобными перчатками на резинках полно народу ходют... Удобная однако вешь, шоб на склоне не посеять... :)
Jedem das seine!

...Оклия Династаровна...
Активный участник
Контактная информация:

#972 Сообщение Добавлено: 26-04-2007 15:08 Заголовок сообщения:

а сейчас можно и без резинки в горах-на перчатках и варежках есть петельки (большие такие) и кнопочка на манжетах рукавов. вот туда и пристегиваются) даже в Куршавеле)))

poleg23
Активный участник

#973 Сообщение Добавлено: 26-04-2007 15:36 Заголовок сообщения:

...Оклия Династаровна... писал(а):а сейчас можно и без резинки в горах-на перчатках и варежках есть петельки (большие такие) и кнопочка на манжетах рукавов. вот туда и пристегиваются) даже в Куршавеле)))
Есть.... :) и резинки есть более моднявые... :) (Кстати кнопки вещь ненадёжная... :( Расстегиваются... Я уже терял перчатки... А для детей вообще и поныне актуально. Дети есть?
Jedem das seine!

...Оклия Династаровна...
Активный участник
Контактная информация:

#974 Сообщение Добавлено: 26-04-2007 16:48 Заголовок сообщения:

нет))) поэтому так хорошо и помню эти варежки на резинках)

BeerFood
Активный участник
Контактная информация:

#975 Сообщение Добавлено: 26-04-2007 16:52 Заголовок сообщения:

О, у нас на корпоративную сетку выложили "Москва - Кассиопея" :)
Три компонента успеха - реакция, внезапность, нож.

Балу
Активный участник
Контактная информация:

#976 Сообщение Добавлено: 26-04-2007 19:19 Заголовок сообщения:

BeerFood писал(а):О, у нас на корпоративную сетку выложили "Москва - Кассиопея" :)
повезло:) , осталось "Отроков во вселеннной дождаться", а то некомлект 8)
А я вот не могу найти толковую ссылку на "Большое космическое путешествие" :(
Viva Scuba Libre!

Сэнсэй
Активный участник
Контактная информация:

#977 Сообщение Добавлено: 27-04-2007 10:44 Заголовок сообщения:

А я вспомнил свою первую машину ЕС1033 - и первую программу: расчет поля напряжений в съемных листах АПЛ - 280 перфокарт. Старашное дело. Детство с фонариком под одеялом: папина библиотека и в одном из шкафоф - свежайшее из Москвы полное собране издательства Мысль... Кусто - отдельной полкой. Хейрдал, Фолько Квиличи, ... Триест, Серенгети ТОГДА это все было недосягаемой мечтой - все, что ЗА рубежем - враги. Первый выезд в Америку - флорида, Дик Рутковский и его "чаек" с галереей девичих фотокарточек.... Такой БОЧКИ я не мог даже представить тогда !Инструкторские курсы и понимание того, что у нас могло быть даже лучше, но никому нет дела... Впрочем - это уже не ностальгия. Смотрю на "Аленку" - когда-то мама говорила, что я очень похож на девочку на шоколадке... может быть. Но тогда я обижался до слез.
...и это пройдет....

IC_Roger
Активный участник
Контактная информация:

#978 Сообщение Добавлено: 28-04-2007 13:07 Заголовок сообщения:

Сэнсэй писал(а):А я вспомнил свою первую машину ЕС1033 - и первую программу: расчет поля напряжений в съемных листах АПЛ - 280 перфокарт. Старашное дело.
А я до сих пор умиляюсь идее создавать игры для программируемых калькуляторов! "Техника молодежи" их печатала... вместо Game over - ЕГГОГ... я тока спустя много лет понял, что это error! :)
«Милиционеры, расследовавшие дела о получении милиционерами взяток, получали
от милиционеров взятки.»

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#979 Сообщение Добавлено: 28-04-2007 21:19 Заголовок сообщения:

Если гдянете на пару страниц раньше я там эти игрушки выкладывал. Сканы прямо из журнала. Вместе с фантастической повестью.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#980 Сообщение Добавлено: 28-04-2007 21:58 Заголовок сообщения:

Возвращаясь к фильмам детства - какая же музыка в них грамотная была! А исполнение! Вспомните, из "Большого космического путешествия" - Государственный оркестр кинематографии СССР, "Млечный путь"... До сих пор слушается с удовольствием. Даже дочь моя слушает. Несмотря на ее заявление, что все мои проблемы по жизни в том, что я не панк! Я - не панк!:shock: Ха! Да я, говорю ей, когда вижу на стенах намалеванное Punk not dead!, искренне считаю, что это про меня... :twisted:

Ответить