Нет, Балу, нет. Просто у Ивана Антоновича слова "коммунизм", "коммунистический" и пр. означали вовсе не то, что подразумевалось в политической риторике того времени. Это Утопия с большой буквы "У". И Теория Исторических Последовательностей у АБС в "Обитаемом Острове", например, и вообще вся большая фантастика 60-х выросла из ефремовской "шинели". Литературоведы в штатском, впрочем, достаточно быстро раскусили, что Ефремов - не из советского мэйнстрима, что он выламывается из общепринятых на тот момент рамок, что он больше, намного больше их представлений о нем. И грянул "запрещамс" для в общем-то вполне безобидного "Часа Быка". Но вышла хохма - запретить-то запретили, но книга уже вышла и разошлась, а Ефремов "запрещамса" как будто и не заметил - матерый был человечище, ученый. Слон и моськи, в общем. Кусучие, вонючие, громкие, но бессильные. Это Братьям они печень сильно попортили, а Ефремова - зубы коротки оказалисьБалу писал(а): А книга... стоко коммунистического пафоса
Ностальгия (Детям 60-х, 70-х, 80-х посвящается..)
Модераторы: трофи, DukeSS, KWAK
-
gumanoid
- Креативный Позитив
- Контактная информация:
PADI MSD,
Tmx IANTD
Tmx IANTD
- Балу
- Активный участник
- Контактная информация:
Коллега gumanoid, под понятием "коммунизм" я подразумевал именно коммунизм, а не "единственно верное макрсистско-ленинское учение" и со многими утопическими идеями построения общества, изложенными в книге "Туманность Андромеды" я был совершенно несогласен еще в том возрасте когда ее читал. Марксизмом у него в "Лезвии бритвы" сильно отдает иногда, хотя в 14 лет эта книга сильно меня впечатлила!gumanoid писал(а):Нет, Балу, нет. Просто у Ивана Антоновича слова "коммунизм", "коммунистический" и пр. означали вовсе не то, что подразумевалось в политической риторике того времени. Это Утопия с большой буквы "У". И Теория Исторических Последовательностей у АБС в "Обитаемом Острове", например, и вообще вся большая фантастика 60-х выросла из ефремовской "шинели". Литературоведы в штатском, впрочем, достаточно быстро раскусили, что Ефремов - не из советского мэйнстрима, что он выламывается из общепринятых на тот момент рамок, что он больше, намного больше их представлений о нем. И грянул "запрещамс" для в общем-то вполне безобидного "Часа Быка". Но вышла хохма - запретить-то запретили, но книга уже вышла и разошлась, а Ефремов "запрещамса" как будто и не заметил - матерый был человечище, ученый. Слон и моськи, в общем. Кусучие, вонючие, громкие, но бессильные. Это Братьям они печень сильно попортили, а Ефремова - зубы коротки оказалисьБалу писал(а): А книга... стоко коммунистического пафоса.
Viva Scuba Libre!
Привет "старпёрам"!Александр Першанин писал(а):Да, я тоже удивлён. Старпёрский форум-то, как выяснилосьAMG писал(а):Не фига себе !!! Я думал я один такой а тут все такие или через одного.
Я тут с некоторым опозданием... Наверное вы эту страничку уже смотрели (с неё ветка и началась). На всякий случай:
http://obozrevatel.com/news/2006/5/5/110840.htm
К сожалению они, авторы, всё время меняют оформление этой странички, дополняют. Жаль - она была гораздо лучше, душевнее пару лет назад...
Должен сказать, что вполне схожие чувства она вызывает и у вполне молодых людей, которые c тех времён отчётливо помнят разве что МакДональдовские вкладыши от жвачек.
А вот по поводу старого кино и по теме форума: упоминали ли здесь фильм "Эксперимент доктора Абста"? (Кажется не очень вру с названием.) Честно говоря не помню уже сколь хорош фильм был, но - про подводников же - побежал смотреть, ибо первоисточник читал до того - "Безумцы". И смотрел в упоении...
Да, вот глянул в Интернете - он, фильм 1968 года, вполне доступен.Инструктор ДОСААФ, 1972. Водолаз 3 кл. Воздух + Кислород = BKC
- KWAK
- Модератор
- Контактная информация:
Там из фильма выкинули минимум две трети книги. Может быть поэтому и не смотрелся? Ну и на декорации тоже к сожалению поскупились.gumanoid писал(а):Точно-точно! Забыл совсем... Фильм убогий, то ли Киев снимал, то ли Довженко, и звездолет лежачий был
, "Тантра". Но книга - великая. И в тогдашний трехтомник (по-моему, трехтомник) на вклейку поместили фото с кадрами, где Эрг Ноор, с головой в аквариуме, кошмарит электрическую гадость из бытового пылесоса "Уралец"
![]()
![]()
.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.
-
gumanoid
- Креативный Позитив
- Контактная информация:
Ведь и я подразумевал под названным понятием не посконные определения из походно-полевого справочника пропагандиста-агитатораБалу писал(а):Коллега gumanoid, под понятием "коммунизм" я подразумевал именно коммунизм, а не "единственно верное макрсистско-ленинское учение" и со многими утопическими идеями построения общества, изложенными в книге "Туманность Андромеды" я был совершенно несогласен еще в том возрасте когда ее читал. Марксизмом у него в "Лезвии бритвы" сильно отдает иногда, хотя в 14 лет эта книга сильно меня впечатлила!gumanoid писал(а):Нет, Балу, нет. Просто у Ивана Антоновича слова "коммунизм", "коммунистический" и пр. означали вовсе не то, что подразумевалось в политической риторике того времени. Это Утопия с большой буквы "У". И Теория Исторических Последовательностей у АБС в "Обитаемом Острове", например, и вообще вся большая фантастика 60-х выросла из ефремовской "шинели". Литературоведы в штатском, впрочем, достаточно быстро раскусили, что Ефремов - не из советского мэйнстрима, что он выламывается из общепринятых на тот момент рамок, что он больше, намного больше их представлений о нем. И грянул "запрещамс" для в общем-то вполне безобидного "Часа Быка". Но вышла хохма - запретить-то запретили, но книга уже вышла и разошлась, а Ефремов "запрещамса" как будто и не заметил - матерый был человечище, ученый. Слон и моськи, в общем. Кусучие, вонючие, громкие, но бессильные. Это Братьям они печень сильно попортили, а Ефремова - зубы коротки оказалисьБалу писал(а): А книга... стоко коммунистического пафоса.
ЗЫ Сравните с Немцовым
PADI MSD,
Tmx IANTD
Tmx IANTD
-
...Оклия Династаровна...
- Активный участник
- Контактная информация:
Думаю, что я один из самых молодых посетителей форума, но все же являюсь поколением 80-х. две вещи конечно никогда мною не забудутся: перчатки на резинке, которая продевалась через петельку шубки и москвичи с офигительными эпоксидными ручками коробки передач...помню там помимо розочек заливали ещё и жуков и скорпионов))))
Последний раз редактировалось ...Оклия Династаровна... 26-04-2007 15:09, всего редактировалось 1 раз.
- juzeppe
- Заслуженный литератор форума
москвичи с офигительными эпоксидными ручками коробки передач...помню там помимо розочек заливали ещё и жуков и скорпионов))))
Милая Оклия! Эти ручки "клепали" промартели на сев. Кавказе - они продавались с рук на базарах в Кисловодске, Пятигорске и т. п. Были и экземпляры с весьма "пикантной" начинкой - подобные сувениры привозились друзьям теми кто лечился в отпуске в тамошних санаториях.
Милая Оклия! Эти ручки "клепали" промартели на сев. Кавказе - они продавались с рук на базарах в Кисловодске, Пятигорске и т. п. Были и экземпляры с весьма "пикантной" начинкой - подобные сувениры привозились друзьям теми кто лечился в отпуске в тамошних санаториях.
Про петельку я не понял... Может имелись ввиду варежки на резинках, продеваемые через рукава?...Оклия Династаровна... писал(а):Думаю, что я один из самых младших посетителей форума, но все же являюсь поколением 80-х. две вещи конечно никогда мною не забудутся: перчатки на резинке, которая продевалась через петельку шубки и москвичи с офигительными эпоксидными ручками коробки передач...помню там помимо розочек заливали ещё и жуков и скорпионов))))
Jedem das seine!
-
...Оклия Династаровна...
- Активный участник
- Контактная информация:
а сейчас можно и без резинки в горах-на перчатках и варежках есть петельки (большие такие) и кнопочка на манжетах рукавов. вот туда и пристегиваются) даже в Куршавеле)))
Есть.......Оклия Династаровна... писал(а):а сейчас можно и без резинки в горах-на перчатках и варежках есть петельки (большие такие) и кнопочка на манжетах рукавов. вот туда и пристегиваются) даже в Куршавеле)))
Jedem das seine!
-
...Оклия Династаровна...
- Активный участник
- Контактная информация:
нет))) поэтому так хорошо и помню эти варежки на резинках)
- Балу
- Активный участник
- Контактная информация:
повезло:) , осталось "Отроков во вселеннной дождаться", а то некомлектBeerFood писал(а):О, у нас на корпоративную сетку выложили "Москва - Кассиопея"
А я вот не могу найти толковую ссылку на "Большое космическое путешествие"
Viva Scuba Libre!
-
Сэнсэй
- Активный участник
- Контактная информация:
А я вспомнил свою первую машину ЕС1033 - и первую программу: расчет поля напряжений в съемных листах АПЛ - 280 перфокарт. Старашное дело. Детство с фонариком под одеялом: папина библиотека и в одном из шкафоф - свежайшее из Москвы полное собране издательства Мысль... Кусто - отдельной полкой. Хейрдал, Фолько Квиличи, ... Триест, Серенгети ТОГДА это все было недосягаемой мечтой - все, что ЗА рубежем - враги. Первый выезд в Америку - флорида, Дик Рутковский и его "чаек" с галереей девичих фотокарточек.... Такой БОЧКИ я не мог даже представить тогда !Инструкторские курсы и понимание того, что у нас могло быть даже лучше, но никому нет дела... Впрочем - это уже не ностальгия. Смотрю на "Аленку" - когда-то мама говорила, что я очень похож на девочку на шоколадке... может быть. Но тогда я обижался до слез.
...и это пройдет....
- IC_Roger
- Активный участник
- Контактная информация:
А я до сих пор умиляюсь идее создавать игры для программируемых калькуляторов! "Техника молодежи" их печатала... вместо Game over - ЕГГОГ... я тока спустя много лет понял, что это error!Сэнсэй писал(а):А я вспомнил свою первую машину ЕС1033 - и первую программу: расчет поля напряжений в съемных листах АПЛ - 280 перфокарт. Старашное дело.
«Милиционеры, расследовавшие дела о получении милиционерами взяток, получали
от милиционеров взятки.»
от милиционеров взятки.»
- Helga
- Афина Мальтийская
- Контактная информация:
Возвращаясь к фильмам детства - какая же музыка в них грамотная была! А исполнение! Вспомните, из "Большого космического путешествия" - Государственный оркестр кинематографии СССР, "Млечный путь"... До сих пор слушается с удовольствием. Даже дочь моя слушает. Несмотря на ее заявление, что все мои проблемы по жизни в том, что я не панк! Я - не панк!:shock: Ха! Да я, говорю ей, когда вижу на стенах намалеванное Punk not dead!, искренне считаю, что это про меня...