Дайвинг Лабуан Баджо

Открыт для обсуждения любых околотусовочных проблем. В данный раздел из других тематических разделов переносятся темы, утратившие свою ценность.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

Ответить
Павел.bard.ru
Активный участник
Контактная информация:

#1 Сообщение Добавлено: 30-10-2024 11:24 Заголовок сообщения: Дайвинг Лабуан Баджо

Готовим весенний отпуск, пока основное направление Кения, но рассматриваем запасные варианты.
Один из них Индонезия. Регион не знаю вообще :-) Сейчас занимается поисками жена, и ей предложили отели на Лабуан Баджо.
Знает ли кто, как там с нырялкой? Оттуда на Комодо ходят на день или нужно сафари? И по сезону. У нас строго начало марта. Нормально?
Может, что ещё посоветуете в том регионе?
Русскоязычность дайвцентров и прочего не требуется :-)
Divers do it better and deeper
http://pavel.bard.ru

dervish00
Участник

#2 Сообщение Добавлено: 31-10-2024 09:55 Заголовок сообщения: Re: Дайвинг Лабуан Баджо

Мы с женой ныряли там лет 6-7 назад. Это были одни из лучших наших погружений за всё время. Макро, крупные животные, кораллы - все непуганное, чистое, красивое. Люди очень душевные. До сих пор вспоминаю время на Лабуан Бажо с теплотой. На Комодо и Ринчу мы ходили смотреть драконов. Брали в аренду лодочку. Она нас забрала в море сразу после погружения. К вечеру пришли к Комодо, переночевали на лодке. Утром прошли с рейнджером по маршруту (по-моему, среднему), видели много драконов и другой живности. Потом перешли на Ринчу, посмотрели драконов там, затем посноркелили на розовом пляже и ближе к вечеру вернулись на Флорес. В-общем, максимально рекомендую.

Dm333
Активный участник

#3 Сообщение Добавлено: 07-12-2024 01:21 Заголовок сообщения: Re: Дайвинг Лабуан Баджо

я тоже сейчас ищу варианты там на 3 недели, в августе.

дайв центров там, похоже, полным полно. Некоторые со своими сафарийниками. Уровень комфорта - от люкс до "спать на сан.деке" [ в августе там сухо ]. Один минус - все сафари не 3, 4, или 5-6 ночей. Более длинных, похоже, нет.

отелей - десятки. От полу-люкс до "снимать комнату у местной бабуси" :-)

соответственно полечу туда через бали. Прикол - местный рейс - 20 кг багажа. За дополнительные NN кг - доплата. Но если доп.багаж дайверскиий, то доплата минимальная :-)

Разныряться на дейли в лабуан баджо, потом сафари, и потом еще дейлиики.

для неныяющих там похоже "туры ма каждом углу". Но за "парки" и за выход на некоторые острова надо платить дополнительно. Мне это малоинтересно, сам буду только нырять.

Павел.bard.ru
Активный участник
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 07-12-2024 21:17 Заголовок сообщения: Re: Дайвинг Лабуан Баджо

Dm333 писал(а):
07-12-2024 01:21
Если сложится, интересно будет почитать отзыв :-)
У нас этот вариант пока отложился: как-то в некотором смысле даже неожиданно для самих себя идём в марте на сафари в Оман.
Dm333 писал(а):
соответственно полечу туда через бали.
Я хочу, раз уж окажемся в Индонезии, посмотреть Борободур и Прамбанан, это в окрестностях Джокьякарты, оттуда в Лабуан рейсов нет, придётся возвращаться в Джакарту. А на Бали мы были.
Dm333 писал(а):
Прикол - местный рейс - 20 кг багажа. За дополнительные NN кг - доплата.
Это у них да. Добирается порциями по 5 кг.

Mazay
Активный участник

#5 Сообщение Добавлено: 07-12-2024 21:53 Заголовок сообщения: Re: Дайвинг Лабуан Баджо

Dm333 писал(а):

дайв центров там, похоже, полным полно. Некоторые со своими сафарийниками. Уровень комфорта - от люкс до "спать на сан.деке" [ в августе там сухо ]. Один минус - все сафари не 3, 4, или 5-6 ночей. Более длинных, похоже, нет.

отелей - десятки. От полу-люкс до "снимать комнату у местной бабуси" :-)

соответственно полечу туда через бали. Прикол - местный рейс - 20 кг багажа. За дополнительные NN кг - доплата. Но если доп.багаж дайверскиий, то доплата минимальная :-)

Разныряться на дейли в лабуан баджо, потом сафари, и потом еще дейлиики.

для неныяющих там похоже "туры ма каждом углу". Но за "парки" и за выход на некоторые острова надо платить дополнительно. Мне это малоинтересно, сам буду только нырять.
А если не сложно будет, озвучьте свои изыскания. Из ЛБ мы ходили на длинное сафари, но за два дня в отеле город понравился. И вполне возможно, что дейли плюс недлинное сафари самый оптимальный вариант в плане цена-качество... Так то десять дней на приличной лодке по цене напоминают пресловутое крыло от Боинга...))

Dm333
Активный участник

#6 Сообщение Добавлено: 09-12-2024 13:11 Заголовок сообщения: Re: Дайвинг Лабуан Баджо

на бали будет просто ночлег на 1 ночь и по дороге туда, и по дороге обратно. [ опоздает рейс, нелетная погода (что в августе маловероятно итп) ]. Никакой "наземки" на бали т.к. уже посмотрел то что хотел, а толпы туристов - на любителя.

ищу просто гууглом, никаких агенств. Мне рекомендовали к-то рус.-язычного гида, но не вижу смысла с ним связываться.

По поводу лететь через столицу : этот варант еще более "на любителя", имхо. Не поездка будет, а пляски по аэропортам и пересадки с одной скоростной лодки на другую, Если б мне было лет 18-20 - наверное поехал бы и так. Но сейчас :-) - спасибо, но я лучше все в одном месте хорошенько "обныряю".

По поводу сафарийников :
если правильно понял самые дорогие там это те которые идут из бали до комодо, и обратно. Если честно не вижу в таких смысла : постоянные длинные переходы. Зачем ?
Из лабуан баджо - есть лодки "получше". Они как правило ходят на 1-2-N ночи дольше чем те что "попроще".
Те что "попроще" - ходят по маршрутам на 1-2-N дня короче чем те что "получше". Сам я скорее всего воспользуюсь именно таким вариантом (все равно я на сафарии никогда в каюте не сплю). Может быть возьму два сафари, одно за другим. А может и одного хватит, пока не решил.

Всем хорошего отпуска ! :-)

Павел.bard.ru
Активный участник
Контактная информация:

#7 Сообщение Добавлено: 09-12-2024 16:28 Заголовок сообщения: Re: Дайвинг Лабуан Баджо

Dm333 писал(а):
09-12-2024 13:11
По поводу лететь через столицу : этот варант еще более "на любителя", имхо. Не поездка будет, а пляски по аэропортам и пересадки с одной скоростной лодки на другую, Если б мне было лет 18-20 - наверное поехал бы и так. Но сейчас :-) - спасибо, но я лучше все в одном месте хорошенько "обныряю".
К сожалению, других вариантов посмотреть Борободур не нашёл...
Dm333 писал(а):
09-12-2024 13:11
Всем хорошего отпуска ! :-)
Всё на взаимной основе!
Have a good dives!

Dm333
Активный участник

#8 Сообщение Добавлено: 13-01-2025 18:09 Заголовок сообщения: Re: Дайвинг Лабуан Баджо

пошептался и напрямую с дц "с сафарийниками", и с европейскими агентами типа liveaboard. Цены одни и те же, разница 2-3 доллара

все отзывы можно нагуглить и на форумах, и на трипадвайзере, и на самих гугл мапс.

Все недавние негативные отзывы - только о том что "лодка ушла без них". То есть дц не отвечает за то была ли нелетная погода, или вулкан, или еще чего. Именно по этому и дц, и агенты указывают при бронировании "не забудьте тур.страховку которая с покрытием от нелетной погоды итп". Либо прилетайте заранее, и улетайте назад до бали заблаговременно ( чтобы если вулкан проснется было время на несколько пересадок на лодках с острова на остров до Бали ).

проживание на берегу для неныряющих, для семьи : мне и на nusa lembongan говорили, и дц на комодо, что booking.com накручивает 20-35 % сверху. И проще бронировать или напрямую в мини-отеле, или дц сами все смогут сорганизовать (переводишь им депозит за сафари, и за дейли, и за жилье). Кому как удобнее.

Dm333
Активный участник

#9 Сообщение Добавлено: 14-03-2025 04:37 Заголовок сообщения: Re: Дайвинг Лабуан Баджо

в принципе все уже нашел. Summary

- лодки отправляющиеся из порта Labuan Bajo : 1) есть от операторов которые где-то вдалеке от Labuan Bajo и 2) есть те которые принадлежат ДЦ которые в самом городе (городке).

- ДЦ которые "с лодками" гуглятся за 20 сек

- бронировать можно "напрямую" и через агентов. Прикольно что разница в цене ~ 2-3-5 долл-евро (я сравниваю голландский LiveAboard [ брокер ] и цены которые "напрямую от ДЦ"). Мне лично удобнее бронировать через "брокера" чем перечислять в Индонезию миллионы рупий. Как будет удобнее Вам - не знаю.

- добираться : самолет [ из-с бали, джакарты, и 2-3 раза в неделю из сингапура ], или паром [ идет 36 часов :-) Отправление с-из Бали раз в сутки ]. Паромом пользуются только местные, но если "вулкан" и проч.нелетная погода то толпы иностранцев "штурмуют" паром чтобы не прозевать или сафари, или вылет "домой". "Комфорт" на пароме равен нулю (типа "караван сарай" на воде).

- у "Эмиратов" есть приятная "фишка" в отличии от других авиакомпаний : я могу купить ОДИН билет "лондонабад - дубай - джакарта - Labuan Bajo" и обратно. "Внутренний рейс" выполняется Garuda-й. И если задержка местного рейса "см.выше", то мне это без разницы так как Эмираты потом все равно посадят меня на рейс "джакарта - дубай - лондонабад" и если надо обеспечат гостиницей в точке "где задержка". Работает ли данная "фишка" с FlyDubai (они сейчас из Москвы летают ?) - не знаю.

- а все остальное как у всех. Организация сафари ничем не отличается от других стран. Есть сафари очень дорогие, есть дорогие, есть недорогие, и есть "вообще всего за несколько сотен". Тут полная свобода выбора. Плюс "парковые сборы", они зависят от кол-ва дней сафари, а не от класса лодки :-)

больше в принципе добавить нечего. Буду шарабохаться в тех краях во 2-й половине августа + начале сентября

Dm333
Активный участник

#10 Сообщение Добавлено: 08-06-2025 02:01 Заголовок сообщения: Re: Дайвинг Лабуан Баджо

чтобы не засорять "отчеты" - вынесу сюда
Mazay писал(а):
01-06-2025 21:05
Сафари Комодо.
...но вот цена и логистика так себе.
А как именно Вы до Labuan Bajo добирались ? До Бали, ночлег, и потом местный рейс ? Или через столицу ? Или какие-либо варианты типа "до Сингапура, а потом 1 билет с пересадкой на Бали" ?

Спасибо

Mazay
Активный участник

#11 Сообщение Добавлено: 08-06-2025 08:53 Заголовок сообщения: Re: Дайвинг Лабуан Баджо

Dm333 писал(а):
08-06-2025 02:01
Mazay писал(а):
Сафари Комодо.
А как именно Вы до Labuan Bajo добирались ? До Бали, ночлег, и потом местный рейс ? Или через столицу ? Или какие-либо варианты типа "до Сингапура, а потом 1 билет с пересадкой на Бали" ?

Спасибо
Очень удачно из Питера в Денпасар полетели китайцы. Притом в какой то момент цена была аж 55 рублей. Я проморгал и Купил за 63. Затем один день в Денпасаре, чтобы отоспаться и забыть самолетную еду, и Батиком в ЛБ, АйрАзией обратно за десятку с небольшим... Логистика порадовала, в общем. Жалею, что не тормознулся на денек на обратном пути ради разведки, ибо планирую с барышней следующий май... Надеюсь и жду Ваш отчет...)

Yakob
Участник

#12 Сообщение Добавлено: 08-06-2025 09:57 Заголовок сообщения: Re: Дайвинг Лабуан Баджо

Dm333 писал(а):
Mazay писал(а):
Сафари Комодо.

Спасибо
Я ,в своё время, летал через Джакарту. Из Питера туркишами, потом местными авиалиниями. Вариант для транзита вполне рабочий. В Джакарте хороший, современный аэропорт, между терминалами монорельс. На местном перелёте летел новый Боинг - перелет оставил хорошее впечатление. На обратном пути на сутки останавливались в Джакарте. По моему мнению - для ознакомления достаточно. Специально туда лететь не стоит. Впечатление от города,скорее отрицательное.

Mazay
Активный участник

#13 Сообщение Добавлено: 08-06-2025 10:27 Заголовок сообщения: Re: Дайвинг Лабуан Баджо

Yakob писал(а):
08-06-2025 09:57
Dm333 писал(а):
Mazay писал(а):
Сафари Комодо.

Спасибо
Я ,в своё время, летал через Джакарту. Из Питера туркишами, потом местными авиалиниями. Вариант для транзита вполне рабочий. В Джакарте хороший, современный аэропорт, между терминалами монорельс. На местном перелёте летел новый Боинг - перелет оставил хорошее впечатление. На обратном пути на сутки останавливались в Джакарте. По моему мнению - для ознакомления достаточно. Специально туда лететь не стоит. Впечатление от города,скорее отрицательное.
Об этом и речь. Денпасар и Джакарта две огромные разницы. Через Джакарту только если экономия заметная. Денпасар тоже не нравится особо, но Джакарта вообще мрак...

Yakob
Участник

#14 Сообщение Добавлено: 08-06-2025 14:01 Заголовок сообщения: Re: Дайвинг Лабуан Баджо

Mazay писал(а):
08-06-2025 10:27
Yakob писал(а):
08-06-2025 09:57
Dm333 писал(а):

Спасибо
Об этом и речь. Денпасар и Джакарта две огромные разницы. Через Джакарту только если экономия заметная. Денпасар тоже не нравится особо, но Джакарта вообще мрак...
Ничего не хочу советовать, но с учётом обеспечения транзита, на месте Dm333 ,я бы выбрал вариант перелета Эмирейтс(+ Гаруда) через Джакарту. Хотя для остановки Бали интереснее Джакарты.😁

Dm333
Активный участник

#15 Сообщение Добавлено: 09-06-2025 19:25 Заголовок сообщения: Re: Дайвинг Лабуан Баджо

на бали уже, разумеется, был (по пути туда/обратно на nusa lembongan/penida). Мне не нравятся там толпы туристов. На ближайших островах гораздо приятнее.

билеты уже купил. лондонабад-сингапур, ночлег, и отдельный билет айр-asia сингапур-денпасар-labuan_bajo. И обратно тем же самым маршрутом. Просто мне в сингапуре визы не надо получать (но понимаю что данный вариант многим тут присутствующим не подойдет).

"тонкость" такого варианта в том что в денпасар-е мне не надо получать багаж, но надо пройти погран-контроль и перейти к гейтам на внутренние рейсы. Там же попробую и местную симку купить (они уже после выхода из транзитной зоны, там десяток офисоф-лавок где ими торгуют).
И, разумеется, прилетаю туда "с запасом" дня 3 до 1-го сафари [ опоздание рейса, отмены итд. Если что и на пароме до Labuan Bajo дойду за 36 часов, я - не гордый :-) ].

с эмиратами вышло "приключение" : Купил ими 1 билет лондонабад-дубай-денпасар-labuan_bajo (последнее "колено" - баттиком, типа у них соглашение с эмиратами). Плюс, сами знаете, задержки рeйса - не мои, а их, проблемы. Но при покупке они взяли с кредитки оплату, И вылезло сообщение "чего-то там не срослось". Ну здорово, думаю :-)
Звоню в офис эмиратов в юк, так и так, "что за нафЕг ?". Они долго чего-то там проверяли, потом говорят "извините, на на то самое 'последнее колено' не можем продать билет. Давай мы тебе продадим билет до бали, а дальше - сам ипп-ись как хочешь, Ну и туда-сюда все пересчитаем с учетом уже заплаченных денег".
Молодцы! Послал их, вежливо. Деньги вернули ~ за 10 дней. Нашел другой более удобный (и более дешевый) вариант.

Ответить