Mazay писал(а): ↑20-09-2025 21:14
Прочитал. Подумал. Съезжу ка лучше в Амед на дейли. Тем более на этом сафари был дважды, 7 и 10 дней... Опять же люксовая лодка стоит мешок денег, а бомжелодки привлекать перестали. Хотя...)))
эт дело такое ... все равно что спорить кто лучше ... :-))
я сам, пока, на данном варианте-направлении остановлюсь на год-два [ но не на ***ом Бали !!! ]. Мне очень нравятся местные : никаких заморочек по поводу религии, в подавляющем большинстве довольно дружелюбные (культура другая). Нет толп туристов, все довольно безопасно [ если думать головой :-) ], по о.Флорес вообще можно кататься недели полторы пока все посетишь.
Дороги на острове довольно плохие - не вздумайте сами рулить или верить гууглу в оценке времени "из точки А в точку Б"
когда улетал жена говорит что в новостях показывают что демонстрации, полиция итп и в джакарте, и в денпасар. Но в аэропортах всем все было пофЕг.
да, из рассказов местных ( я переспрашивал других для "перепроверки" ) :
- на Бали исторически живет только один tribe ( наверное лучший перевод это "племя" ). А на Флорес - аж восемь. Диалекты и культура немного отличаются. Браки между tribe разрешены. В зависимости от массы "но" дитя смешанного брака будет в том или ином tribe. К религии это не имеет никакого отношения.
- есть буддисты, католики и мусульмане. Детей в школе с детства приучают уважать другие религии. Детей отпускают из школ на празднование религиозных праздников (никаких проблем).
На моем первом сафари была пара дайверов. Смотрю в списке записаны "как UK". То да се, здрасьте, соседи. Оказалось что они из израиля и т.к. путешествовали 1-й раз на о.Флорес то боялись что с мусульманами могут быть проблемы из-за их гражданства и им проще "замаскироваться" под бритов. И организаторы (офис), и гиды, и экипаж улыбнулись :-) и сказали что никаких проблем "с этим" тут нет и, надеюсь, не будет.
- со службой в армии довольно прикольно. Там "на полном гос.обеспечении, плюс обучение". Короче родители должны дать нев***ый "вступительный взнос" "на лапу" чтобы их чадо взяли на службу :-)