Дайвиг-поездки: ожидания и разочарования
Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS
- Ranger
- Активный участник
- Контактная информация:
Тема навеяна несколькими недавними отзывами об организации поездок и парой личных бесед. Сам я поездок не организовываю, но возможно мой "взгляд со стороны" будет полезен и для организаторов, и для потенциальных участников.
Есть у меня такое убеждение, что значительный вклад в испорченный отпуск вносят неоправдавшиеся ожидания. Как пример, реально состоявшийся диалог с явно разочарованным участником поездки:
Он: - Нам обещали дайвинг с 22 по 29.
Я: - Погоди, тебе обещали поездку с 22 по 29. Так?
Он: - Так.
Я: - Но ведь 22 мы только прилетели, заселились, вещи разложили.. Когда нырять то было? И где? Ночью в порту?
Он: - Ну да, согласен.
Я: - А 29-го у нас с утра самолет. Так что 28-го можно только утренний дайв сделать было. До этого ведь за 5 дней почти 20 погружений было. Сутки до самолета выдержать... Или ты не согласен?
Он: - Согласен.
Я: - Тогда чем ты не доволен?
Он: - Надо было все это нам заранее сказать...
Про себя я начинаю размышлять, что AOWD с опытом погружений, не раз бывший в Египте, вроде бы должен уже сам понимать, что поездка 8дн./7нч. - это 5 дней нырялки... может 5 с половиной или даже 6, как рейсы лягут, но гарантированных только 5. Однако - не понимает. Сам не спросил. А организатор, видимо думавший, как и я, что это очевидно, не объяснил ему этого. Как результат - человек остался недоволен.
Даже когда говоришь что-то человеку, он не всегда это воспринимает. Вечером группа обсуждает планы на завтра. Обсудили, решили куда идти. Гид предупреждает, что если погода будет не очень, то ничего не получится, пойдем в другое место. Все согласны? Ок.
С утра действительно погодка не ахти - гид накаркал. Идем куда поближе, чтоб без болтанки. Тут же появляется недовольное лицо - почему изменили план а с ним не согласовали? А вчера ты где был, когда все все согласовывали? Чем гида слушал? Но он же клиент, он - всегда прав.
Человек пишет отзыв: "Нырялка была средненькая, видимость - плохая, всего 20 метров"... И это о Мальдивах! Конечно, очень хочется ответить ему что-то вроде: "Ну вы и зажрались, батенька. 20 метров вам плохая видимость!" Но с другой стороны, раз человек ожидал чего-то иного, значит организатор не доработал.
Как-то слышал рассказ о клиете, которому пообещали что могут быть акулы, а когда их не обнаружилось на месте, клиент объявил нырялку напроч испорченной и потребовал назад деньги. Все логично - он шел смотреть на акул, их не было, а слова гида о том, что их может и не быть, он пропустил мимо ушей.
Люди живут в собственном выдуманном мире. Они едут за сказочными приключениями и если сказки не происходит - значит обман, значит зря потратил деньги. Организатор - однозначно гад последний.
К чему я все это?
Да к тому, что прежде чем придумывать себе фантастическую поездку своей мечты, поинтересуйтесь сначала всеми деталями что, где и как. Причем поинтересуйтесь вдумчево, внимательно. И тогда вам не будет мучительно больно, не будет ощущения, что вас обманули... Ведь скорее всего вам обо все говорили, обо всем предупреждали... Просто увлеченные собственной мечтой вы пропустили все эти предупреждения мимо ушей.
Есть у меня такое убеждение, что значительный вклад в испорченный отпуск вносят неоправдавшиеся ожидания. Как пример, реально состоявшийся диалог с явно разочарованным участником поездки:
Он: - Нам обещали дайвинг с 22 по 29.
Я: - Погоди, тебе обещали поездку с 22 по 29. Так?
Он: - Так.
Я: - Но ведь 22 мы только прилетели, заселились, вещи разложили.. Когда нырять то было? И где? Ночью в порту?
Он: - Ну да, согласен.
Я: - А 29-го у нас с утра самолет. Так что 28-го можно только утренний дайв сделать было. До этого ведь за 5 дней почти 20 погружений было. Сутки до самолета выдержать... Или ты не согласен?
Он: - Согласен.
Я: - Тогда чем ты не доволен?
Он: - Надо было все это нам заранее сказать...
Про себя я начинаю размышлять, что AOWD с опытом погружений, не раз бывший в Египте, вроде бы должен уже сам понимать, что поездка 8дн./7нч. - это 5 дней нырялки... может 5 с половиной или даже 6, как рейсы лягут, но гарантированных только 5. Однако - не понимает. Сам не спросил. А организатор, видимо думавший, как и я, что это очевидно, не объяснил ему этого. Как результат - человек остался недоволен.
Даже когда говоришь что-то человеку, он не всегда это воспринимает. Вечером группа обсуждает планы на завтра. Обсудили, решили куда идти. Гид предупреждает, что если погода будет не очень, то ничего не получится, пойдем в другое место. Все согласны? Ок.
С утра действительно погодка не ахти - гид накаркал. Идем куда поближе, чтоб без болтанки. Тут же появляется недовольное лицо - почему изменили план а с ним не согласовали? А вчера ты где был, когда все все согласовывали? Чем гида слушал? Но он же клиент, он - всегда прав.
Человек пишет отзыв: "Нырялка была средненькая, видимость - плохая, всего 20 метров"... И это о Мальдивах! Конечно, очень хочется ответить ему что-то вроде: "Ну вы и зажрались, батенька. 20 метров вам плохая видимость!" Но с другой стороны, раз человек ожидал чего-то иного, значит организатор не доработал.
Как-то слышал рассказ о клиете, которому пообещали что могут быть акулы, а когда их не обнаружилось на месте, клиент объявил нырялку напроч испорченной и потребовал назад деньги. Все логично - он шел смотреть на акул, их не было, а слова гида о том, что их может и не быть, он пропустил мимо ушей.
Люди живут в собственном выдуманном мире. Они едут за сказочными приключениями и если сказки не происходит - значит обман, значит зря потратил деньги. Организатор - однозначно гад последний.
К чему я все это?
Да к тому, что прежде чем придумывать себе фантастическую поездку своей мечты, поинтересуйтесь сначала всеми деталями что, где и как. Причем поинтересуйтесь вдумчево, внимательно. И тогда вам не будет мучительно больно, не будет ощущения, что вас обманули... Ведь скорее всего вам обо все говорили, обо всем предупреждали... Просто увлеченные собственной мечтой вы пропустили все эти предупреждения мимо ушей.
Очень перекликается с этой темой:
viewtopic.php?t=13868.
viewtopic.php?t=13868.
- Brisk
- Активный участник
- Контактная информация:
Ranger, огромное Вам спасибо за интересную тему!
Те, кто работают в туризме давно, знают, что несмотря ни на какие пункты договоров, продавая туристические услуги, мы продаём даже не ожидания, а - мечту. Мечту о "райском" отпуске, о котором можно будет со смакованием вспоминать ещё полгода (а то и год - до следующего) и "хвастаться" фотками и эмоциями перед друзьями. И цель - не продать имеющийся в наличии товар, а подобрать человеку именно то, чего ему хотелось бы (в рамках бюджета, разве что)). И получится или не получится "угадать" - решает, останется или нет человек постоянным клиентом...
Например: собирается группа на Филиппины, в Пуэрто Галера. И всем рассказывается, какое это замечательно место, как ЗДОРОВО там нырять. А о том, что двум подругам-тусовщицам будет гораздо интереснее на Боракае, а этой семейной паре - уютнее в Дюмагете никто не задумывается! Не со зла, просто сами не знают. Вот и получается "испорченный отпуск" даже при адекватной организации...
Туристическая отрасль, молодая, сама по себе ещё хромает. А дайв-туризм в нашей стране начал развиваться ещё и сильно позже пляжного, в итоге часто поездки организуют не те, кто может и умеет, а те, у кого просто появилась такая возможность. И что? Сколько менеджеров по туризму дайвинг-клубов было на семинарах по странам от туроператоров? Сколько смогут пройти профессиональный тренинг на знание тур-продукта (вроде теста) хотя бы по одной стране, из продаваемых? Кто не забудет предупредить, что пользоваться услугами портеров в аэропорту Бали не рекомендуется из-за безумных расценок за 10 метров пути? Кто сможет объяснить, почему именно ВАМ будет лучше отдыхать, например, ИМЕННО на Тиомане, а не на Сипадане?
Ответы, боюсь, будут грустными. Итог прост - пока дайв-туризм, как любая ещё не сформировавшаяся отрасль, ориентирован на "выслушать клиента, чтобы понять, как продать то, что есть", а не на "выслушать клиента, чтобы подобрать то, что он хочет". Но это обязательно пройдёт, со временем, когда отрасль "повзрослеет" и упорядочится. Пока к этой стадии заканчивает переход туризм "широкоформатный".
P.S. Одно определение - "яхта класса ЛЮКС" чего стоит!
Спросите у любого Египтянина или Мальдивца, какого класса его лодка - 98% ответит: "ЛЮКС!"... Иногда с оговоркой - "но без кондиционера".
Если так посмотреть, то никаких категорий ниже просто не бывает... Всё, что лучше - будет уже СуперЛюкс, ЭкстраЛюкс, МегаЛюкс и т.п... А кто реально может назвать хотя бы по паре кораблей действительно в категории 5*Deluxe?
Те, кто работают в туризме давно, знают, что несмотря ни на какие пункты договоров, продавая туристические услуги, мы продаём даже не ожидания, а - мечту. Мечту о "райском" отпуске, о котором можно будет со смакованием вспоминать ещё полгода (а то и год - до следующего) и "хвастаться" фотками и эмоциями перед друзьями. И цель - не продать имеющийся в наличии товар, а подобрать человеку именно то, чего ему хотелось бы (в рамках бюджета, разве что)). И получится или не получится "угадать" - решает, останется или нет человек постоянным клиентом...
Например: собирается группа на Филиппины, в Пуэрто Галера. И всем рассказывается, какое это замечательно место, как ЗДОРОВО там нырять. А о том, что двум подругам-тусовщицам будет гораздо интереснее на Боракае, а этой семейной паре - уютнее в Дюмагете никто не задумывается! Не со зла, просто сами не знают. Вот и получается "испорченный отпуск" даже при адекватной организации...
Туристическая отрасль, молодая, сама по себе ещё хромает. А дайв-туризм в нашей стране начал развиваться ещё и сильно позже пляжного, в итоге часто поездки организуют не те, кто может и умеет, а те, у кого просто появилась такая возможность. И что? Сколько менеджеров по туризму дайвинг-клубов было на семинарах по странам от туроператоров? Сколько смогут пройти профессиональный тренинг на знание тур-продукта (вроде теста) хотя бы по одной стране, из продаваемых? Кто не забудет предупредить, что пользоваться услугами портеров в аэропорту Бали не рекомендуется из-за безумных расценок за 10 метров пути? Кто сможет объяснить, почему именно ВАМ будет лучше отдыхать, например, ИМЕННО на Тиомане, а не на Сипадане?
Ответы, боюсь, будут грустными. Итог прост - пока дайв-туризм, как любая ещё не сформировавшаяся отрасль, ориентирован на "выслушать клиента, чтобы понять, как продать то, что есть", а не на "выслушать клиента, чтобы подобрать то, что он хочет". Но это обязательно пройдёт, со временем, когда отрасль "повзрослеет" и упорядочится. Пока к этой стадии заканчивает переход туризм "широкоформатный".
P.S. Одно определение - "яхта класса ЛЮКС" чего стоит!

С наилучшими пожеланиями,
Ихтиандровна
Главная по морям и яхтам
ВремяНырять.РФ (Экзотик Тайм)
Дайинг-туры, сафари, фрахты яхт.
Бесплатно по России: 8-800-707-90-65
Мск: 8-495-984-89-63
Спб: 8-812-385-77-63
dive@timetodive.com
Ихтиандровна
Главная по морям и яхтам
ВремяНырять.РФ (Экзотик Тайм)
Дайинг-туры, сафари, фрахты яхт.
Бесплатно по России: 8-800-707-90-65
Мск: 8-495-984-89-63
Спб: 8-812-385-77-63
dive@timetodive.com
Юр! Респект! За тему!
Я еще добавил бы что не только интересоваться и знать нужно но и понимать расстановку "сил" на боте и целиком поездке. Кто что делает. Кто что обязан и кто что делает по собственному желанию.
Я еще добавил бы что не только интересоваться и знать нужно но и понимать расстановку "сил" на боте и целиком поездке. Кто что делает. Кто что обязан и кто что делает по собственному желанию.
Разум дается однажды, а тратится каждый день...
Вообще говоря, любой, кто работает в сфере обслуживания прекрасно знает, что большинство клиентов слышит только то, что хочет услышать и уже через несколько дней с пеной у рта будет утверждать, что ему говорили именно так и не иначе, часто даже подписанный им договор его не убедит. С адекватными людьми как правило проблем нет, а с козлами все равно ничего не поделаешь - надо терпеть...
Фигня это все, при хорошо организованной поездке, даже козел будет ласково мееекать, вилять хвостом и получать удовольствие.Вообще говоря, любой, кто работает в сфере обслуживания прекрасно знает, что большинство клиентов слышит только то, что хочет услышать и уже через несколько дней с пеной у рта будет утверждать, что ему говорили именно так и не иначе, часто даже подписанный им договор его не убедит. С адекватными людьми как правило проблем нет, а с козлами все равно ничего не поделаешь - надо терпеть...

А если случай патологический, ну чтож, больных надо изолировать, по кайней мере, морально.
-
- Активный участник
- Контактная информация:
Согласен, грустное зрелищеBrisk писал(а): Ответы, боюсь, будут грустными. Итог прост - пока дайв-туризм, как любая ещё не сформировавшаяся отрасль, ориентирован на "выслушать клиента, чтобы понять, как продать то, что есть", а не на "выслушать клиента, чтобы подобрать то, что он хочет". Но это обязательно пройдёт, со временем, когда отрасль "повзрослеет" и упорядочится. Пока к этой стадии заканчивает переход туризм "широкоформатный".

-
- Участник
- Откуда: Kemer, Sharm Ell Sheikh, Дмитров, South Male, North Male atoll.
- Контактная информация:
ожидаем классную нырялку всё лето, до конца сентября. балоны забиты, катера в порту, вода в холодильнике. ныряем как хотим, видим то на что глаза глядят.
всего вам.
всего вам.
- Pokrishkin
- Участник
2 Ranger
Самое интересное, что таких лишенцев куча.
Хорошая было у них тут идея самим "зафрахтовать бот"
(Хотя кроме смеха это ничего вызвать не может).
И за смешные деньги (т.к. упыря инструктора не будет, который за счет этих лАшков ездит) плыть по выбранному ими маршруту.
Тока представьте этот Садом и Гамору из профессиАналов .
2 ocean
Эта проблема решается очень просто. Есть компания товарищей, которая хочет, например
В Антарктиду. Находится человек, который берется это организовать. За это он берет определенную плату, и сам с вами едет. Но для большинства тутошних лишенцев данный отдых из области фантастики т.к. они хотят и рыбку съесть и на пароходе покататься и чтобы им еще перед сном клизму поставили и в лобик поцеловали. Если у тебя такие претензии к организаторам будь любезен зафрахтуй под себя любимого бот с персональным инструктором и прокладывай свой маршрут нырялки. А если нет этой возможности, то сиди и не трынди, что тебе в суп мясо не доложили и акул с русалками не подогнали.
А то, как в анекдоте.
Две Шестиклассницы встречаются
Одна другой говорит.
(1) - Ты Ваську из третьего подъезда знаешь!?
(2) – Ну!
(1) – Так он вчера в кино позвал. Купил билет за 20 копеек
А претензий было….
То жопа холодная, то сиськи очень маленькие.
Самое интересное, что таких лишенцев куча.
Хорошая было у них тут идея самим "зафрахтовать бот"
И за смешные деньги (т.к. упыря инструктора не будет, который за счет этих лАшков ездит) плыть по выбранному ими маршруту.
Тока представьте этот Садом и Гамору из профессиАналов .
2 ocean
Эта проблема решается очень просто. Есть компания товарищей, которая хочет, например
В Антарктиду. Находится человек, который берется это организовать. За это он берет определенную плату, и сам с вами едет. Но для большинства тутошних лишенцев данный отдых из области фантастики т.к. они хотят и рыбку съесть и на пароходе покататься и чтобы им еще перед сном клизму поставили и в лобик поцеловали. Если у тебя такие претензии к организаторам будь любезен зафрахтуй под себя любимого бот с персональным инструктором и прокладывай свой маршрут нырялки. А если нет этой возможности, то сиди и не трынди, что тебе в суп мясо не доложили и акул с русалками не подогнали.
А то, как в анекдоте.
Две Шестиклассницы встречаются
Одна другой говорит.
(1) - Ты Ваську из третьего подъезда знаешь!?
(2) – Ну!
(1) – Так он вчера в кино позвал. Купил билет за 20 копеек
А претензий было….
То жопа холодная, то сиськи очень маленькие.
Почему же она настолько смешная?:) Потому что не через упыря сделана?:) Али потому что бизнес подрывает?:) Али еще почему?*:)Pokrishkin писал(а): Хорошая было у них тут идея самим "зафрахтовать бот"
Разум дается однажды, а тратится каждый день...
- Pokrishkin
- Участник
2 mikel
Просто, прежде чем учить повара готовить надо самому научится...
А насчет бизнеса беспокоится не стоит...
Он без них был и, лишившись этих лишенцев, проживет.
Просто, прежде чем учить повара готовить надо самому научится...
А насчет бизнеса беспокоится не стоит...
Он без них был и, лишившись этих лишенцев, проживет.
Удивительная злоба у Покрышкина... Даже не подозревает, что за сказанные слова иногда приходиться отвечать. Ну да ладно, судя по стилю высказываний - молодой ещё. Вряд ли даже тридцать есть.mikel писал(а):Pokrishkin писал(а): Почему же она настолько смешная?:) Потому что не через упыря сделана?:) Али потому что бизнес подрывает?:) Али еще почему?*:)
Миша, поездки, которые будут организованы по методу "Сделай сам" пройдут успешно. Надеюсь. А залог? Вы зайдите на тот форум, где люди обсуждают и организовывают эти сафари. Посмотрите, какая царит атмосфера.
Конечно, такие поездки никогда не смогут заменить профессионально подготовленный тур специализированным агентством. Тут Океан прав, только я не разделяю его пессимизма. Но они нанесут существенный удар по той небольшой прослойке людей, которые монополизировали цены и совершенно не заботясь о качестве предлагаемых услуг, "стригут капусту". Часть из них уйдёт. Оставшиеся начнут шевелиться и глядишь - дело пойдёт.
- Балу
- Активный участник
- Контактная информация:
Поездки органнизованные "том" форуме очень реальны, бот продается за те деньги которые он стоит, но вся "себестоимось" основана на том что кто-то из участников (по моему ВиТим и вы там "замешаны"
) не берет за свои услуги и потраченные нервы денег. Я совершенно положительно отношусь к тому, что человек, организующий сафари, хочет получить некоторую денежную компенсацию за усилия, риски и нервы. Но когда господа покупая 20-местный бот за 10000-11000 штук лупят за сафари полторы штуки - такой бизнес у меня кроме отвращения ничего другого не вызывает! А раз человек вызвался небесплатно организовать сафари, так пусть свои деньги отрабатывает до конца этого мероприятия - так будет честно!

Viva Scuba Libre!
Да, "замарался".Балу писал(а):Поездки органнизованные "том" форуме очень реальны, бот продается за те деньги которые он стоит, но вся "себестоимось" основана на том что кто-то из участников (по моему ВиТим и вы там "замешаны") не берет за свои услуги и потраченные нервы денег. Я совершенно положительно отношусь к тому, что человек, организующий сафари, хочет получить некоторую денежную компенсацию за усилия, риски и нервы. Но когда господа покупая 20-местный бот за 10000-11000 штук лупят за сафари полторы штуки - такой бизнес у меня кроме отвращения ничего другого не вызывает! А раз человек вызвался небесплатно организовать сафари, так пусть свои деньги отрабатывает до конца этого мероприятия - так будет честно!

Полностью согласен , что нет ничего плохого в том, что человек, который берёт на себя всю организацию получает денежное вознаграждение. Это такая же работа, как и всякая другая. Как пример, можно привести Наталью. Она неделями проводит в интренете, прокладывает маршруты, связывается с местными агентствами, с авиакомпаниями и другими перевозчиками, с отелями.
Так вот, своё вознаграждение она ЗАРАБАТЫВАЕТ тем, что добивается скидок. Т.е. если яхта стоит 11.000 она возьмёт её за 10.000. А не так, как делают многие: 11.000 говорите? Добавим ещё по 300- 500 с носа... - пипл схавает.
По этому, её поездки на Филлипины и в другие места получаются для народа дешевле, чем аналогичные через турагентство.
И ещё одно. Если после поездки, в адрес какого-либо участника, большинство группы выкатило "черный шар". Этому человеку никогда больше не попасть в другую поездку. Даже если будут "гореть" места. Это принципиально.
В программу "Сафари - сделай сам" подключился не из-за экономических соображений. Уж если смог в этом и прошлом году побывать: Два раза в Малайзии, в США, 3 раза в Египте, в Чехии то уж на сафари деньги найдутся...

И вот однажды, случайно, зашёл на альтернативный форум. Который почему-то так не нравится КВАКУ...

Вот и я с ними.
А вы, ВиТим, ездили с ней на сафари или Филиппины?ВиТим писал(а): Как пример, можно привести Наталью. Она неделями проводит в интренете, прокладывает маршруты, связывается с местными агентствами, с авиакомпаниями и другими перевозчиками, с отелями.
Так вот, своё вознаграждение она ЗАРАБАТЫВАЕТ тем, что добивается скидок. Т.е. если яхта стоит 11.000 она возьмёт её за 10.000. А не так, как делают многие: 11.000 говорите? Добавим ещё по 300- 500 с носа... - пипл схавает.
По этому, её поездки на Филлипины и в другие места получаются для народа дешевле, чем аналогичные через турагентство.

Да уж, уважаемый ВиТим, делитесь, уж таких полезным местом, можно здесь, а лучше в личку.
А то как-то присоседиваться к бундесам оно конечно хорошо, но ....

А то как-то присоседиваться к бундесам оно конечно хорошо, но ....
-----------
-
- Участник
- Контактная информация:
http://dive.preferance.ru/forum/index.phpBeerFood писал(а):Что за форум, если не секрет?ВиТим писал(а): И вот однажды, случайно, зашёл на альтернативный форум.
- Андрей Галицкий
- Активный участник
- Контактная информация:
Уважаемый Ви Тим, а Покрышкин совсем без злобы это сказал, и он ПРАВ. Каждый занимается тем, что он знает и умеет. Но если людям хочется поиграть в "самоделкиных" - флаг в руки. Только не забывайте, что сафари это не поездка на шашлыки. Это 20 абсолютно разных людей, которые целую неделю будут вместе - характер, возраст, уровень сертификации, доход. Объединяет их одно желание - ату халявщиков, вот мы сами все сделаем и никто нас не обманет... Дай Бог. Но мне почему-то кажется что проблемы и вопросы будут, а вот стрелочника нет. И решать эти проблемы придется самостоятельно, всем участникам поездки. Сколько людей, столько и мнений... Тут я полностью соглащусь с фразой моего курс директора... я не люблю демократию в дайвинге:)ВиТим писал(а):
Удивительная злоба у Покрышкина... Даже не подозревает, что за сказанные слова иногда приходиться отвечать. Ну да ладно, судя по стилю высказываний - молодой ещё. Вряд ли даже тридцать есть.
Миша, поездки, которые будут организованы по методу "Сделай сам" пройдут успешно. Надеюсь. А залог? Вы зайдите на тот форум, где люди обсуждают и организовывают эти сафари. Посмотрите, какая царит атмосфера.
Конечно, такие поездки никогда не смогут заменить профессионально подготовленный тур специализированным агентством. Тут Океан прав, только я не разделяю его пессимизма. Но они нанесут существенный удар по той небольшой прослойке людей, которые монополизировали цены и совершенно не заботясь о качестве предлагаемых услуг, "стригут капусту". Часть из них уйдёт. Оставшиеся начнут шевелиться и глядишь - дело пойдёт.
Ну а вам всем, удачной поездки...
Андрей Галицкий