Скажите мне, многоуважаемые мэтры различных инструкторских школ, клубов и ассоциаций, почему именно среди русской ныряющей братии я часто наблюдаю гуру, которые вместо студентов дайвинга ради фана, готовят себе команду "морских котиков"? Почему именно русская инструкторская речь, отчитывающая провинившихся студентов на дайв боте звучит в лучших традициях выступления старшины перед проштрафившейся ротой? Скажите мне, зачем все эти навороты на первых шагах обучения? Я прекрасно могу понять подобный подход для старших сертификатов и технических курсов, но зачем это нужно новичкам?
При этом, в прессе неоднократно муссировалась мысль, что именно русские дайвера отличаются недисциплинированностью в плане соблюдения норм рекреационной нырялки. Это что, наша национальная особенность, когда без крепкой руки и грозного окрика нормальной учебы вААще не получится и народ сразу забьет на ограничения? Или наоборот, вырвавшиеся из под долгой и жесткой инструкторской опеки студенты первым делом полезут в "самоволку" на глубины побольше?
И сразу оговорюсь, что я специально не хотел постить эту полуночную тираду в теме Валерия Мухина. Это вопрос не по его методике, а в "общеХВилосоФФском смысле".
Какие мысли у уважаемого All-а?