Размышления, навеянные темой о "содержании курса OWD&qu

Открыт для обсуждения любых околотусовочных проблем. В данный раздел из других тематических разделов переносятся темы, утратившие свою ценность.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

Badger
Участник
Контактная информация:

#1 Сообщение Добавлено: 27-11-2009 02:19 Заголовок сообщения: Размышления, навеянные темой о "содержании курса OWD&qu

Мне, право, трудно судить о методиках начального обучения по курсу OWD перед лицом инструкторов с большим опытом преподавания, которые схлестнулись в споре по топику, упомянутому в сабже. У меня нет опыта преподавания, да и чего таить - нет соответствующей квалификации и сертификации. Поэтому я просто поделюсь своими наблюдениями.

Скажите мне, многоуважаемые мэтры различных инструкторских школ, клубов и ассоциаций, почему именно среди русской ныряющей братии я часто наблюдаю гуру, которые вместо студентов дайвинга ради фана, готовят себе команду "морских котиков"? Почему именно русская инструкторская речь, отчитывающая провинившихся студентов на дайв боте звучит в лучших традициях выступления старшины перед проштрафившейся ротой? Скажите мне, зачем все эти навороты на первых шагах обучения? Я прекрасно могу понять подобный подход для старших сертификатов и технических курсов, но зачем это нужно новичкам?

При этом, в прессе неоднократно муссировалась мысль, что именно русские дайвера отличаются недисциплинированностью в плане соблюдения норм рекреационной нырялки. Это что, наша национальная особенность, когда без крепкой руки и грозного окрика нормальной учебы вААще не получится и народ сразу забьет на ограничения? Или наоборот, вырвавшиеся из под долгой и жесткой инструкторской опеки студенты первым делом полезут в "самоволку" на глубины побольше?

И сразу оговорюсь, что я специально не хотел постить эту полуночную тираду в теме Валерия Мухина. Это вопрос не по его методике, а в "общеХВилосоФФском смысле".

Какие мысли у уважаемого All-а? :wink:

ico
Активный участник
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 27-11-2009 02:26 Заголовок сообщения:

Есть мнение, что все пошло от досааф, где гоняли по-полной. Типа сдохнешь, но освоишь. И готовили пловцов-подводников, подолгу их дрюча.
А у проклятых буржуев такого не было, там диверсантов готовили отдельно. :)

Badger
Участник
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 27-11-2009 02:34 Заголовок сообщения:

ico писал(а):Есть мнение, что все пошло от досааф, где гоняли по-полной. Типа сдохнешь, но освоишь. И готовили пловцов-подводников, подолгу их дрюча.
А у проклятых буржуев такого не было, там диверсантов готовили отдельно. :)
Ну, во первых, я видал совсем молодых гидов, которые во времена ДОСААФ соленую водичку осЧущали в своих подгухниках. Во вторых, у "буржуев" есть DIR, не к ночи будет помянут! :wink:

ico
Активный участник
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 27-11-2009 02:36 Заголовок сообщения:

Badger писал(а):Ну, во первых, я видал совсем молодых гидов, которые во времена ДОСААФ соленую водичку осЧущали в своих подгухниках. Во вторых, у "буржуев" есть DIR, не к ночи будет помянут! :wink:
1 -- дедовщина :)
2 -- сектантство в расчет не берем :)

Badger
Участник
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 27-11-2009 02:56 Заголовок сообщения:

ico писал(а):1 -- дедовщина :)
2 -- сектантство в расчет не берем :)
Дедовщина, в той ли иной степени, имеет место во многих социумах. Однако большинство иностранных инструкторов воспринимает свою работу, как сервис для клиента, приехавшего понырять ради удовольствия. А "сектантство", ИМХО, сводится к тому, что люди, познавшие техническую нырялку - пытаются внедрить азы техники в рекреационку. Причем, я как раз за - сам плаваю в крыле и с длинным шлангом, ибо один из моих инструкторов показал преимущества такой конфигурации, но... я четко понимал, и он меня в этом поддерживал, что для "продвинутых" шагов важен наныр, опыт. Что в итоге и получилось - я начал какие либо эксперименты только после доброй сотни дайвов. А зачем с этого начинать?

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 27-11-2009 03:07 Заголовок сообщения:

Ну вопрос конечно интересный и к сожалению на него точного ответа не дать...
ДОСААФ тут не причём, большинство инструкторов стали преподавать задолго после ДОСААФа, они скорее всего и краем уха то о нём и слышали.
Скорее тут другие факторы:

1. "Из грязи в князи" - если ты был никем и вдруг у тебя появилась реальная власть над людьми. А тем более, над теми, кто стоит выше по социальному статусу/ деньгам
2. "Я круче , чем остальные (глупые и никчёмные инструкторишки)" - "способ" показать себя "лучше", чем другие коллеги. Или бонально выпендрёж перед противоположным полом.
3. Действительно бывший "сержант" или такой по жизни.
4. Полное отсутствие понимания элементарной педагогики и отсутствие понимания психологических аспектов обучения
5. "Бравада" - попытка скрыть свой непрофессиональный страх/робость перед учениками подобным образом
6. Глупое "обезьянничание" метода/стиля своего "наставника" - ИТ

Все пункты могут быть как вместе, так и порознь, могут добавляться и дописываться на следующие 50 пунктов..
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder

Сергей Дровников
Активный участник

#7 Сообщение Добавлено: 27-11-2009 07:01 Заголовок сообщения:

Деньги, Деньги, Деньги первичны, надо как-то заманивать клиентов, вот и выдумывают всякую хрень о самом безопасном стиле плавания.
Касательно мэтра, трепетно обожающего совецкий списанный металлолом, товарищ в армии не служил. Там как известно дураков не держут. Товарищ просто играет в войнушку и корчит из себя старшину. Если б служил, то дурь и романтику выбили бы за первую неделю в карантине. Но не пустила подлая медкомиссия. А парень так хотел на флот.

Кралина Анна
Активный участник
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 27-11-2009 09:44 Заголовок сообщения:

То о чём написал Максим: каждый из обозначенных пунктов может быть либо первопричиной (грубо говоря) либо следствием (в зависимости от человека), в любом случае такое поведение "мэтров" обусловлено личностными проблемами, профессиональные психологи дадут более развёрнутый ответ, но написанное верно.
Последний раз редактировалось Кралина Анна 27-11-2009 10:48, всего редактировалось 1 раз.
Инструктор TDI/SDI#12775, PSA#527, IANTD #83072 DM
ISE DIR TEAM ANJA)
+201060430247

Кралина Анна
Активный участник
Контактная информация:

#10 Сообщение Добавлено: 27-11-2009 10:47 Заголовок сообщения:

И где это так учат на ОВД и АОВД?
ISE DIR TEAM ANJA)
+201060430247

Kenia
Активный участник

#11 Сообщение Добавлено: 27-11-2009 11:00 Заголовок сообщения:

Мне первый инструктор попался как раз такой (вернее такая) - строгая, жесткая, обучение шло на преодолении. Гоняла нас, словно в спецназ готовила. Я перед самым первым в жизни погружением минут 15 или 20 простояла на бортике бассейна над 3-метровой глубиной - с духом собиралась, чтобы в воду шагнуть в тяжеленной незнакомой и непонятной снаряге, которую впервые увидела за 10 минут до того. Страшно было до одури, ноги подгибались. А она сказала - или прыгай, или уходи.

И только потом, когда я посреди курса ушла доучиваться к другому инструктору в другой д/ц, узнала, что, оказывается, в первый раз можно в воду в мелкой части бассейна войти, снарягу уже там одеть, стоя в воде, прежде чем погружаться сначала голову опустить, подышать, посмотреть, как снаряжение работает (и убедиться, что работает :D ), привыкнуть. Что все может быть спокойно, без нервотрепки, на положительных эмоциях. Вот в этом другом д/ц и доучилась до Rescue.

Если б не поменяла инструктора, не было бы из меня дайвера - бросила бы это дело нафиг после первых двух занятий в бассейне.
My head's underwater but I'm breathing fine...

Кралина Анна
Активный участник
Контактная информация:

#13 Сообщение Добавлено: 27-11-2009 11:25 Заголовок сообщения:

ааа, любят наверно это дело сильно - обучать дайвингу :D
ISE DIR TEAM ANJA)
+201060430247

alemola
Участник

#14 Сообщение Добавлено: 28-11-2009 20:07 Заголовок сообщения: Re: Размышления, навеянные темой о "содержании курса OW

Badger писал(а):
Скажите мне, многоуважаемые мэтры различных инструкторских школ, клубов и ассоциаций, почему именно среди русской ныряющей братии я часто наблюдаю гуру, которые вместо студентов дайвинга ради фана, готовят себе команду "морских котиков"? Почему именно русская инструкторская речь, отчитывающая провинившихся студентов на дайв боте звучит в лучших традициях выступления старшины перед проштрафившейся ротой? Скажите мне, зачем все эти навороты на первых шагах обучения? Я прекрасно могу понять подобный подход для старших сертификатов и технических курсов, но зачем это нужно новичкам?

Это что, наша национальная особенность, когда без крепкой руки и грозного окрика нормальной учебы вААще не получится и народ сразу забьет на ограничения? Или наоборот, вырвавшиеся из под долгой и жесткой инструкторской опеки студенты первым делом полезут в "самоволку" на глубины побольше?
Ихмо... давным давно один умный человек сказал...умом Россию не понять....

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#15 Сообщение Добавлено: 28-11-2009 20:13 Заголовок сообщения: Re: Размышления, навеянные темой о "содержании курса OW

Badger писал(а): Скажите мне, многоуважаемые мэтры различных инструкторских школ, клубов и ассоциаций, почему именно среди русской ныряющей братии я часто наблюдаю гуру, которые вместо студентов дайвинга ради фана, готовят себе команду "морских котиков"?
Попробуйте найти в жизни нашей Родины аналогичные примеры, а потом обобщите их.
Например, почему автоматы Калашникова могут стрелять после того как их уронили в грязь, а М16 ведет себя как капризная девушка?

Потому, что при разработке к ним применяли разные требования.

А по чему к ним предъявляли разные требования?

Потому, что исторический опыт разный....

У нас суровый климат, непрерывные войны...
Очень тяжело почувствовать ценность фана...
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

alemola
Участник

#16 Сообщение Добавлено: 28-11-2009 21:13 Заголовок сообщения: Re: Размышления, навеянные темой о "содержании курса OW

Валерий Мухин писал(а):
не очень вяжется с Вашей подписью :lol:

Whissper
Активный участник
Контактная информация:

#17 Сообщение Добавлено: 28-11-2009 22:07 Заголовок сообщения: Re: Размышления, навеянные темой о "содержании курса OW

Валерий Мухин писал(а): У нас суровый климат, непрерывные войны...
я тут на другом форуме уже предложил слоган:
"дайвинг-путь самурая!" :)))
Master Scuba Cyber Diver.IDC Flood Instructor.

Юрик
Активный участник

#18 Сообщение Добавлено: 28-11-2009 22:21 Заголовок сообщения: Re: Размышления, навеянные темой о "содержании курса OW

Валерий Мухин писал(а): Попробуйте найти в жизни нашей Родины аналогичные примеры, а потом обобщите их.
Например, почему автоматы Калашникова могут стрелять после того как их уронили в грязь, а М16 ведет себя как капризная девушка?

Потому, что при разработке к ним применяли разные требования.

А по чему к ним предъявляли разные требования?

Потому, что исторический опыт разный....

Я правильно понял, что Вы готовите из своих студентов на ОВД вариант АК? Безотказных, равнодушных к условиям автоматов? :shock:
А гуманные "буржуйские" инструкторы просто обучают людей дайвингу фо фан, обучая при этом избегать критических ситуаций, а если и попал, то прекратить дайв, а не "героически" преодолеть? :lol:
ДОСААФ-81; PADI #.#.#.#.; IANTD 98702

Фишкин
Активный участник

#19 Сообщение Добавлено: 28-11-2009 23:07 Заголовок сообщения:

Возможно не АК, а Т-72.

Юрик
Активный участник

#20 Сообщение Добавлено: 28-11-2009 23:14 Заголовок сообщения:

Фишкин писал(а):Возможно не АК, а Т-72.
А Т-72 ныряет? :lol:
ДОСААФ-81; PADI #.#.#.#.; IANTD 98702

Ответить