О ЕС ЭВМ...

Открыт для обсуждения любых околотусовочных проблем. В данный раздел из других тематических разделов переносятся темы, утратившие свою ценность.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

BK
Активный участник

#1 Сообщение Добавлено: 03-01-2011 22:27 Заголовок сообщения: О ЕС ЭВМ...

Председатель Правительства Российской Федерации В.В. Путин ещё 17 декабря прошлого года подписал распоряжение о переходе на свободное ПО, т.е. на Линукс:
http://government.ru/gov/results/13617/
(см. не только 2 предложения распоряжения, но и приложение в формате, как ни странно, windows .doc)
Полагаю, что в данной связи не только государственным служащим, но и дайверам следует задуматься о переходе на Линукс. А не на какие-то там Mac или Windows.
Выпил -- пристегнись ремнём безопасности.

Michael J.
Активный участник

#2 Сообщение Добавлено: 03-01-2011 22:46 Заголовок сообщения:

Покупаешь лицензионный Windows - финансируешь войну в Ираке.
Mareedege mareedegeb deemarissi.

BK
Активный участник

#3 Сообщение Добавлено: 03-01-2011 23:03 Заголовок сообщения:

Michael J. писал(а):Покупаешь лицензионный Windows - финансируешь войну в Ираке.
Это я, наверное, финансирую. Все мои годы общения с компьютерами, начиная ещё задолго до ЕС ЭВМ, абсолютно всё ПО (и дома и на работе, без единого исключения) было и есть лицензионным. Где имеется бесплатная лицензия, там бесплатно. Где платная, но по каким-то причинам желательная, там платная. Не вижу смысла поступать иначе.

Crazzzy
Активный участник

#4 Сообщение Добавлено: 03-01-2011 23:11 Заголовок сообщения:

BK писал(а):
Michael J. писал(а):Покупаешь лицензионный Windows - финансируешь войну в Ираке.
Это я, наверное, финансирую. Все мои годы общения с компьютерами, начиная ещё задолго до ЕС ЭВМ, абсолютно всё ПО (и дома и на работе, без единого исключения) было и есть лицензионным.
А что же это у вас такое лицензионное на ЕС ЭВМ стояло? :lol:
What is right is what is right for you, to keep you safe and happy & get you back home in one piece.

BK
Активный участник

#5 Сообщение Добавлено: 03-01-2011 23:32 Заголовок сообщения:

Crazzzy писал(а):
BK писал(а):
Это я, наверное, финансирую. Все мои годы общения с компьютерами, начиная ещё задолго до ЕС ЭВМ, абсолютно всё ПО (и дома и на работе, без единого исключения) было и есть лицензионным.
А что же это у вас такое лицензионное на ЕС ЭВМ стояло? :lol:
Не помню. ЕС был только в студенческие годы в ВЦ МИЭМ. Но ничего нелицензионного там тоже не было.

Crazzzy
Активный участник

#6 Сообщение Добавлено: 03-01-2011 23:41 Заголовок сообщения:

BK писал(а):

Не помню. ЕС был только в студенческие годы в ВЦ МИЭМ. Но ничего нелицензионного там тоже не было.
Тогда пожалуйста приведите пример какой-нибудь ОС на ЕС ЭВМ, не сворованной у IBM, и получившей хоть какое-нибудь массовое распросторонение.
What is right is what is right for you, to keep you safe and happy & get you back home in one piece.

SVD
Активный участник

#7 Сообщение Добавлено: 04-01-2011 01:25 Заголовок сообщения:

Crazzzy писал(а): Тогда пожалуйста приведите пример какой-нибудь ОС на ЕС ЭВМ, не сворованной у IBM, и получившей хоть какое-нибудь массовое распросторонение.
Серега, у нас ни тогда, ни, тем более, сейчас, воровство на государственном уровне таковым не считалось. :lol:
И ЕС ЭВМ и операционки на них были цельнотянутыми. Одна документация чего стоила.... Чтобы понять, что они хотели сказать, надо было перевести обратно на язык оригинала.
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.

Crazzzy
Активный участник

#8 Сообщение Добавлено: 04-01-2011 07:22 Заголовок сообщения:

SVD писал(а):
Серега, у нас ни тогда, ни, тем более, сейчас, воровство на государственном уровне таковым не считалось. :lol:
От этого все эти СВМ-ы и пр. не становились менее ворованным. Лицензиями там и не пахло.Просто были версии,в которых наши спецы меньше покопались, они работали стабильнее, а были с бОльшими изменениями.
SVD писал(а):
И ЕС ЭВМ и операционки на них были цельнотянутыми. Одна документация чего стоила.... Чтобы понять, что они хотели сказать, надо было перевести обратно на язык оригинала.
Можно вспомнить частично переведённые хэлпы. :lol:

hondje
Активный участник
Контактная информация:

#9 Сообщение Добавлено: 04-01-2011 16:26 Заголовок сообщения:

Надо не забывать про всякие Кокомы от братьев наших меньших. В то время ни железо ни софт к нему купить у Штатов было НЕВОЗМОЖНО. Покупали через третьи страны и ввозили втихую. Помнится даже в 96м был наложен запрет на поставки станций от SGI под предлогом военного назначения, видеостудии были сильном в пролете.
eb en vloed

SVD
Активный участник

#10 Сообщение Добавлено: 04-01-2011 17:03 Заголовок сообщения:

hondje писал(а):Надо не забывать про всякие Кокомы от братьев наших меньших. В то время ни железо ни софт к нему купить у Штатов было НЕВОЗМОЖНО.
Наверное, именно поэтому было принято решение о сворачивании вполне конкурентноспособных отечественных разработок ЭВМ и началом усилиенного копирования (тупиковой, кстати) линейки IBM 360/370.
И, как результат прекращения собственных разработок - исчезновение, за отсутствием востребованности, отечественной школы системного программирования.
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.

ReedCat
Активный участник

#11 Сообщение Добавлено: 04-01-2011 17:54 Заголовок сообщения:

SVD писал(а):
hondje писал(а):Надо не забывать про всякие Кокомы от братьев наших меньших. В то время ни железо ни софт к нему купить у Штатов было НЕВОЗМОЖНО.
Наверное, именно поэтому было принято решение о сворачивании вполне конкурентноспособных отечественных разработок ЭВМ и началом усилиенного копирования (тупиковой, кстати) линейки IBM 360/370.
Это отдельная, большая и грустная история... :(
О том как люди, которым поручили решить конкретную, частную задачу, решили, что они находятся в мейнстриме. И начали вести себя соответственно. :(

И, как результат прекращения собственных разработок - исчезновение, за отсутствием востребованности, отечественной школы системного программирования.
Хатуль Мадан

BK
Активный участник

#12 Сообщение Добавлено: 04-01-2011 20:40 Заголовок сообщения:

Crazzzy писал(а):Тогда пожалуйста приведите пример какой-нибудь ОС на ЕС ЭВМ, не сворованной у IBM
Условия использования ЕС ЭВМ в моё время были такими, что о лицензиях я знать не мог. Полагаю, что все было лицензировано или лицензии не требовались. Есть машинный зал. Туда можно записаться на час. Или, если большое счастье, что весь поток умотал на картошку, а мне повезло отбрыкаться, то сразу на несколько часов или на весь день. И все это время отлаживаешь программы в машинных кодах или на языке ассемблера. Все программы мои личные, значит тоже лицензионные. А на ЕС OS или DOS, но я к ним особого отношения не имею и контролировать лицензии не имею возможности.

SVD
Активный участник

#13 Сообщение Добавлено: 04-01-2011 20:52 Заголовок сообщения:

BK писал(а):Условия использования ЕС ЭВМ
......................................
отлаживаешь программы в машинных кодах
С этого места поподробнее можно? Про отладку машинных кодов на ЕС ЭВМ.

Crazzzy
Активный участник

#14 Сообщение Добавлено: 04-01-2011 21:04 Заголовок сообщения:

BK писал(а): Условия использования ЕС ЭВМ в моё время были такими, что о лицензиях я знать не мог. Полагаю, что все было лицензировано или лицензии не требовались.
1) Время у нас было одно. И не надо тут ассемблером пытаться козырять. Этим тут многие баловались. Дело нехитрое и в те времена обязательное для любых задач, чуть выходящих за рамки книжки "Фортан в примерах и картинках".
И не знать в то самое время, откуда взялись DOS, TOS, СВМ, Примус и пр... это надо было постараться :lol: :lol: :lol:
2) Очень интересный подход. Т.е. если у вас своруют машину, то вполне весомым аргументом, оправдывающим деяние будет "незнание" о том, что машины кому-то принадлежит :lol: :lol:

2 СВД:
Серёг, ну в машинных, не машинных а в шестнадцатиричном виде OBJ файлы и прочую хрень частенько редактировали.

UPD:
Видимо Fortran IV, PL 1, COBOL или на чём вы там копилировали свои программы были тоже шибко лицензионными
:D

SVD
Активный участник

#15 Сообщение Добавлено: 04-01-2011 21:26 Заголовок сообщения:

Crazzzy писал(а): 2 СВД:
Серёг, ну в машинных, не машинных а в шестнадцатиричном виде OBJ файлы и прочую хрень частенько редактировали.
Поэтому и попросил уточнить. OBJ и машинный код - несколько разные вещи. :P

ReedCat
Активный участник

#16 Сообщение Добавлено: 04-01-2011 22:13 Заголовок сообщения:

SVD писал(а):
Да-да... Я вот в объектники лазать не рисковал никогда, а машинные коды править приходилось многократно. :)
Хатуль Мадан

Crazzzy
Активный участник

#17 Сообщение Добавлено: 04-01-2011 22:49 Заголовок сообщения:

ReedCat писал(а):
SVD писал(а):
Да-да... Я вот в объектники лазать не рисковал никогда, а машинные коды править приходилось многократно. :)
А что делать, если компилятор туда совал ссылки не на те библиотеки, что нужно, и линкер какую-то фигню пытался собрать. Ручками открываем в XEDIT и правим. :)
А собранный код, не помню, правили или нет. Сейчас уже вспомнить не могу. DMS панели редактировали, было несколько раз. Один раз это называлось "защита от несакционированного проникновения", терминал вешался наглухо 8)

BK
Активный участник

#18 Сообщение Добавлено: 04-01-2011 23:36 Заголовок сообщения:

Crazzzy писал(а):2) Очень интересный подход.
Необходимость лицензирования определяется законодательством страны (СССР) и ратифицированными международными договорами. Ещё раз повторяю, я не пользовался ранее и не пользуюсь ныне нелицензированным ПО или же ПО, лицензия на которое вызывает сомнения. Кроме того, я не ворую компьютеры в магазинах (и не воровал ранее). Если выбирать меньшее из зол, то я бы лучше спер компьтер с полки магазина, а ОС на него легально купил бы или прибрел бы по бесплатной лицензии.

Crazzzy
Активный участник

#19 Сообщение Добавлено: 04-01-2011 23:43 Заголовок сообщения:

BK писал(а): Ещё раз повторяю, я не пользовался ранее и не пользуюсь ныне нелицензированным ПО или же ПО, лицензия на которое вызывает сомнения.
Я понял, с вашей точки зрения сворованное сиречь - лицензированное. :lol: :lol: :lol:

трофи
Админ

#20 Сообщение Добавлено: 05-01-2011 17:02 Заголовок сообщения:

BK писал(а):
Crazzzy писал(а):Тогда пожалуйста приведите пример какой-нибудь ОС на ЕС ЭВМ, не сворованной у IBM
Условия использования ЕС ЭВМ в моё время были такими, что о лицензиях я знать не мог. Полагаю, что все было лицензировано или лицензии не требовались. Есть машинный зал. Туда можно записаться на час. Или, если большое счастье, что весь поток умотал на картошку, а мне повезло отбрыкаться, то сразу на несколько часов или на весь день. И все это время отлаживаешь программы в машинных кодах или на языке ассемблера. Все программы мои личные, значит тоже лицензионные. А на ЕС OS или DOS, но я к ним особого отношения не имею и контролировать лицензии не имею возможности.
Отбрыкаться от "картошки" это утопия!
:)
Старый анекдот:
Американский шпион, студент режимного Советского института, наслушавшись от старшекурсников о ужасах данного мероприятия решил, что лучше рассекретиться, чем подвергать свою жизнь подобному риску. Пришел в деканат и сделал чистосердечное признание. Декан улыбнулся и ответил: "Ты что, думаешь что ты первый такую легенду придумал, чтобы картошку прогулять?" :)
Вероятно 1984 год.
Изображение
http://fotki.yandex.ru/users/spir66/view/312029/
Что касается программирования, то наивысшим взлетом по этой части было мое скромное участие в творческом коллективе, по составлению программы для игрушки "Лабиринт с бубульками" на бейсике. Использовалась какая то там "Искра".

Ответить