О ЕС ЭВМ...
Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS
Председатель Правительства Российской Федерации В.В. Путин ещё 17 декабря прошлого года подписал распоряжение о переходе на свободное ПО, т.е. на Линукс:
http://government.ru/gov/results/13617/
(см. не только 2 предложения распоряжения, но и приложение в формате, как ни странно, windows .doc)
Полагаю, что в данной связи не только государственным служащим, но и дайверам следует задуматься о переходе на Линукс. А не на какие-то там Mac или Windows.
http://government.ru/gov/results/13617/
(см. не только 2 предложения распоряжения, но и приложение в формате, как ни странно, windows .doc)
Полагаю, что в данной связи не только государственным служащим, но и дайверам следует задуматься о переходе на Линукс. А не на какие-то там Mac или Windows.
Выпил -- пристегнись ремнём безопасности.
- Michael J.
- Активный участник
Покупаешь лицензионный Windows - финансируешь войну в Ираке.
Mareedege mareedegeb deemarissi.
Это я, наверное, финансирую. Все мои годы общения с компьютерами, начиная ещё задолго до ЕС ЭВМ, абсолютно всё ПО (и дома и на работе, без единого исключения) было и есть лицензионным. Где имеется бесплатная лицензия, там бесплатно. Где платная, но по каким-то причинам желательная, там платная. Не вижу смысла поступать иначе.Michael J. писал(а):Покупаешь лицензионный Windows - финансируешь войну в Ираке.
А что же это у вас такое лицензионное на ЕС ЭВМ стояло?BK писал(а):Это я, наверное, финансирую. Все мои годы общения с компьютерами, начиная ещё задолго до ЕС ЭВМ, абсолютно всё ПО (и дома и на работе, без единого исключения) было и есть лицензионным.Michael J. писал(а):Покупаешь лицензионный Windows - финансируешь войну в Ираке.

What is right is what is right for you, to keep you safe and happy & get you back home in one piece.
Не помню. ЕС был только в студенческие годы в ВЦ МИЭМ. Но ничего нелицензионного там тоже не было.Crazzzy писал(а):А что же это у вас такое лицензионное на ЕС ЭВМ стояло? :lol:BK писал(а):Это я, наверное, финансирую. Все мои годы общения с компьютерами, начиная ещё задолго до ЕС ЭВМ, абсолютно всё ПО (и дома и на работе, без единого исключения) было и есть лицензионным.Michael J. писал(а):Покупаешь лицензионный Windows - финансируешь войну в Ираке.
Тогда пожалуйста приведите пример какой-нибудь ОС на ЕС ЭВМ, не сворованной у IBM, и получившей хоть какое-нибудь массовое распросторонение.BK писал(а):
Не помню. ЕС был только в студенческие годы в ВЦ МИЭМ. Но ничего нелицензионного там тоже не было.
What is right is what is right for you, to keep you safe and happy & get you back home in one piece.
- SVD
- Активный участник
Серега, у нас ни тогда, ни, тем более, сейчас, воровство на государственном уровне таковым не считалось.Crazzzy писал(а): Тогда пожалуйста приведите пример какой-нибудь ОС на ЕС ЭВМ, не сворованной у IBM, и получившей хоть какое-нибудь массовое распросторонение.

И ЕС ЭВМ и операционки на них были цельнотянутыми. Одна документация чего стоила.... Чтобы понять, что они хотели сказать, надо было перевести обратно на язык оригинала.
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.
От этого все эти СВМ-ы и пр. не становились менее ворованным. Лицензиями там и не пахло.Просто были версии,в которых наши спецы меньше покопались, они работали стабильнее, а были с бОльшими изменениями.SVD писал(а):
Серега, у нас ни тогда, ни, тем более, сейчас, воровство на государственном уровне таковым не считалось.![]()
Можно вспомнить частично переведённые хэлпы.SVD писал(а):
И ЕС ЭВМ и операционки на них были цельнотянутыми. Одна документация чего стоила.... Чтобы понять, что они хотели сказать, надо было перевести обратно на язык оригинала.

- hondje
- Активный участник
- Контактная информация:
Надо не забывать про всякие Кокомы от братьев наших меньших. В то время ни железо ни софт к нему купить у Штатов было НЕВОЗМОЖНО. Покупали через третьи страны и ввозили втихую. Помнится даже в 96м был наложен запрет на поставки станций от SGI под предлогом военного назначения, видеостудии были сильном в пролете.
eb en vloed
- SVD
- Активный участник
Наверное, именно поэтому было принято решение о сворачивании вполне конкурентноспособных отечественных разработок ЭВМ и началом усилиенного копирования (тупиковой, кстати) линейки IBM 360/370.hondje писал(а):Надо не забывать про всякие Кокомы от братьев наших меньших. В то время ни железо ни софт к нему купить у Штатов было НЕВОЗМОЖНО.
И, как результат прекращения собственных разработок - исчезновение, за отсутствием востребованности, отечественной школы системного программирования.
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.
Это отдельная, большая и грустная история...SVD писал(а):Наверное, именно поэтому было принято решение о сворачивании вполне конкурентноспособных отечественных разработок ЭВМ и началом усилиенного копирования (тупиковой, кстати) линейки IBM 360/370.hondje писал(а):Надо не забывать про всякие Кокомы от братьев наших меньших. В то время ни железо ни софт к нему купить у Штатов было НЕВОЗМОЖНО.

О том как люди, которым поручили решить конкретную, частную задачу, решили, что они находятся в мейнстриме. И начали вести себя соответственно.

И, как результат прекращения собственных разработок - исчезновение, за отсутствием востребованности, отечественной школы системного программирования.
Хатуль Мадан
Условия использования ЕС ЭВМ в моё время были такими, что о лицензиях я знать не мог. Полагаю, что все было лицензировано или лицензии не требовались. Есть машинный зал. Туда можно записаться на час. Или, если большое счастье, что весь поток умотал на картошку, а мне повезло отбрыкаться, то сразу на несколько часов или на весь день. И все это время отлаживаешь программы в машинных кодах или на языке ассемблера. Все программы мои личные, значит тоже лицензионные. А на ЕС OS или DOS, но я к ним особого отношения не имею и контролировать лицензии не имею возможности.Crazzzy писал(а):Тогда пожалуйста приведите пример какой-нибудь ОС на ЕС ЭВМ, не сворованной у IBM
- SVD
- Активный участник
С этого места поподробнее можно? Про отладку машинных кодов на ЕС ЭВМ.BK писал(а):Условия использования ЕС ЭВМ
......................................
отлаживаешь программы в машинных кодах
1) Время у нас было одно. И не надо тут ассемблером пытаться козырять. Этим тут многие баловались. Дело нехитрое и в те времена обязательное для любых задач, чуть выходящих за рамки книжки "Фортан в примерах и картинках".BK писал(а): Условия использования ЕС ЭВМ в моё время были такими, что о лицензиях я знать не мог. Полагаю, что все было лицензировано или лицензии не требовались.
И не знать в то самое время, откуда взялись DOS, TOS, СВМ, Примус и пр... это надо было постараться

2) Очень интересный подход. Т.е. если у вас своруют машину, то вполне весомым аргументом, оправдывающим деяние будет "незнание" о том, что машины кому-то принадлежит

2 СВД:
Серёг, ну в машинных, не машинных а в шестнадцатиричном виде OBJ файлы и прочую хрень частенько редактировали.
UPD:
Видимо Fortran IV, PL 1, COBOL или на чём вы там копилировали свои программы были тоже шибко лицензионными

- SVD
- Активный участник
Поэтому и попросил уточнить. OBJ и машинный код - несколько разные вещи.Crazzzy писал(а): 2 СВД:
Серёг, ну в машинных, не машинных а в шестнадцатиричном виде OBJ файлы и прочую хрень частенько редактировали.

Да-да... Я вот в объектники лазать не рисковал никогда, а машинные коды править приходилось многократно.SVD писал(а):Поэтому и попросил уточнить. OBJ и машинный код - несколько разные вещи.Crazzzy писал(а): 2 СВД:

Хатуль Мадан
А что делать, если компилятор туда совал ссылки не на те библиотеки, что нужно, и линкер какую-то фигню пытался собрать. Ручками открываем в XEDIT и правим.ReedCat писал(а):Да-да... Я вот в объектники лазать не рисковал никогда, а машинные коды править приходилось многократно.SVD писал(а):Поэтому и попросил уточнить. OBJ и машинный код - несколько разные вещи.Crazzzy писал(а): 2 СВД:

А собранный код, не помню, правили или нет. Сейчас уже вспомнить не могу. DMS панели редактировали, было несколько раз. Один раз это называлось "защита от несакционированного проникновения", терминал вешался наглухо

Необходимость лицензирования определяется законодательством страны (СССР) и ратифицированными международными договорами. Ещё раз повторяю, я не пользовался ранее и не пользуюсь ныне нелицензированным ПО или же ПО, лицензия на которое вызывает сомнения. Кроме того, я не ворую компьютеры в магазинах (и не воровал ранее). Если выбирать меньшее из зол, то я бы лучше спер компьтер с полки магазина, а ОС на него легально купил бы или прибрел бы по бесплатной лицензии.Crazzzy писал(а):2) Очень интересный подход.
Я понял, с вашей точки зрения сворованное сиречь - лицензированное.BK писал(а): Ещё раз повторяю, я не пользовался ранее и не пользуюсь ныне нелицензированным ПО или же ПО, лицензия на которое вызывает сомнения.

Отбрыкаться от "картошки" это утопия!BK писал(а):Условия использования ЕС ЭВМ в моё время были такими, что о лицензиях я знать не мог. Полагаю, что все было лицензировано или лицензии не требовались. Есть машинный зал. Туда можно записаться на час. Или, если большое счастье, что весь поток умотал на картошку, а мне повезло отбрыкаться, то сразу на несколько часов или на весь день. И все это время отлаживаешь программы в машинных кодах или на языке ассемблера. Все программы мои личные, значит тоже лицензионные. А на ЕС OS или DOS, но я к ним особого отношения не имею и контролировать лицензии не имею возможности.Crazzzy писал(а):Тогда пожалуйста приведите пример какой-нибудь ОС на ЕС ЭВМ, не сворованной у IBM

Старый анекдот:
Американский шпион, студент режимного Советского института, наслушавшись от старшекурсников о ужасах данного мероприятия решил, что лучше рассекретиться, чем подвергать свою жизнь подобному риску. Пришел в деканат и сделал чистосердечное признание. Декан улыбнулся и ответил: "Ты что, думаешь что ты первый такую легенду придумал, чтобы картошку прогулять?"

Вероятно 1984 год.

http://fotki.yandex.ru/users/spir66/view/312029/
Что касается программирования, то наивысшим взлетом по этой части было мое скромное участие в творческом коллективе, по составлению программы для игрушки "Лабиринт с бубульками" на бейсике. Использовалась какая то там "Искра".