Zanskar писал(а):а без ЛОРа наличие серной пробки определить можно?

Как верно заметила Наталья, возможно ухудшение слуха или затруднение выхода попавшей в ухо воды. Кроме того, если долго поплавать (или даже после 30-минутного душа) пробка разбухает и просто
чувствуется в ухе.
Практика показала, что вполне вымывается на первом же погружении, если на глубине зажать ухо ладонью и "покачать" давление.
AndyVas писал(а):Подскажите что делали - у меня та же проблема только стаж "сидения" на нафтизине поболе раза в три будет... Как только еду нырять - все проходит, как дома - опять начинается и без нафтизина трудно... Извините за Off... На продувку и уши как ни странно хронический насморк и отек слизистой оболочки моего носа не влияет...
Погодите с серьёзными вмешательствами! Есть у же давно не новая методика лечения гаморитов / насморков: вакуумный отсос (или "кукушка"). Методика безболезненная, занимает 10 минут времени: в одну ноздрю заливается лекарство, из другой - отсасывается, потом наоборот. Пациент лежит и "кукует" вслух, чтобы жидкость не попала в горло, а вся шняга вымывается лекарственным раствором. Нос свободно дышит уже после 1-го сеанса, нужно несколько. Я езжу в Мед. центр "Диагностика": 196-29-81.
Natalie писал(а):Кроме гайморита еще куча всего бывает

Например, этмоидит - воспаление слизистой решетчатой кости , которые обычно еще усугубляется если у Вас кривая перегородка.
Вот эта фигня без операции не лечится - ходила по многим врачам - сказали - перегородку ровнять и слизистую резать
Слизистую именно "резать"? Жуть какая-то... Это лишение себя естественной защитной функции организма. Да и на обоняние такие операции могут повлиять.
У самой был: хронический гайморит, ринит и тонзиллит, уши продувались с огромным трудом, если продувались вообще и даже - вне периода обострений. Гайморит лечила "кукушкой" (см. выше), но все проблемы хором решились: исправлением перегородки (есть какой-то мягкий вариант этой операции, где трогаются только хрящи, но не кость), обрезанием раковин (их прижигание - варварская, бесполезная процедура), удалением аденоидов. Без общего наркоза, всего 10 дней в Боткинской. Врача могу "сдать".
avb писал(а):Года три пользуюсь спреем "ДляНос", вроде бы и дозы небольшие (чуть нажал и раз в день перед сном), но стал замечать за собой гипертонию.
Это тот же старый-добрый "Галазолин", только под другим названием и в другой упаковке...