Китовые на Себу или век Донсола не видать!
Дайвинг в Дауине, как то сразу разочаровал... Тайфун, который прошелся пару недель назад по Менданао, не пощадил и эту часть Негроса. Вся восточная (подводная) часть Апо превратилась в подводную пустыню, а всю макроживность, в районе Дауина, смыло в океан и на восстановление уйдет года два, как говорят местные... Последний оплот макрорая - пирс, вычистили и одели в бетон...
Во общем, стою я в драйв центре, чешу мозг и думаю, где же нырнуть то в округе?
Видимо заметив мое замешательство, подходит ко мне местный гид и говорит: а не желает ли, мистер, поехать на дайвинг с китовыми акулами? Места на боте еще есть!
Да Вы, уважаемый, говорю я ему в ответ, видать Тетис совсем не посещаете! Вам бы там быстро объяснили, что нету в этом районе ни каких китовых и не было никогда! Разве что тайфуном их сюда надуло с Донсола!
Подслушав наш диалог, в разговор вмешивается приличного вида (это я по круглым очкам определил) немец (а это уже по акценту) и активно кивая головой, поддерживает парнишку из ДЦ. Сам мол, видел, клянусь мол обломками Берлинской стены! И ни какого снорка! Все по-взрослому ( в скубе то бишь)!
И так, час с небольшим в пути от Дауина до южной оконечности Себу, в районе острова Сумилон, открывается нам вот такая картина: с десяток "долбленок" вписывают круги в сотне метров от берега, у каждого рыбака по ведерку с крилем ( или чем еще) и за каждым, как домашние питомцы, покорно следуют китовые, поглощая закусь, что периодически выдают им Филлипинские хлопцы.
Дальше все похоже на дайвинг в большом аквариуме...
Не удивлюсь, если в следующем году китовые здесь будут прыгать через обруч и мордой закидывать мячик в корзину...
Проблемы при съемке:
1. Нельзя использовать вспышку
2. Животное почти всегда находится под углом к горизонту - морда на поверхности, хвост метрах на двух. Сложно поймать ее в горизонтальном положении.
3. Все происходит на поверхности и потому болтает тебя как... Очень сложно сфокусироваться... не для новичков, во общем.
http://www.flickr.com/photos/72877995@N06/
Второй дайв этого дня был на Сумилоне. Место очень порадовало, после скучных, серых и мутных вод Дауина...
Все, перебираюсь на Панглао...
Во общем, стою я в драйв центре, чешу мозг и думаю, где же нырнуть то в округе?
Видимо заметив мое замешательство, подходит ко мне местный гид и говорит: а не желает ли, мистер, поехать на дайвинг с китовыми акулами? Места на боте еще есть!
Да Вы, уважаемый, говорю я ему в ответ, видать Тетис совсем не посещаете! Вам бы там быстро объяснили, что нету в этом районе ни каких китовых и не было никогда! Разве что тайфуном их сюда надуло с Донсола!
Подслушав наш диалог, в разговор вмешивается приличного вида (это я по круглым очкам определил) немец (а это уже по акценту) и активно кивая головой, поддерживает парнишку из ДЦ. Сам мол, видел, клянусь мол обломками Берлинской стены! И ни какого снорка! Все по-взрослому ( в скубе то бишь)!
И так, час с небольшим в пути от Дауина до южной оконечности Себу, в районе острова Сумилон, открывается нам вот такая картина: с десяток "долбленок" вписывают круги в сотне метров от берега, у каждого рыбака по ведерку с крилем ( или чем еще) и за каждым, как домашние питомцы, покорно следуют китовые, поглощая закусь, что периодически выдают им Филлипинские хлопцы.
Дальше все похоже на дайвинг в большом аквариуме...
Не удивлюсь, если в следующем году китовые здесь будут прыгать через обруч и мордой закидывать мячик в корзину...
Проблемы при съемке:
1. Нельзя использовать вспышку
2. Животное почти всегда находится под углом к горизонту - морда на поверхности, хвост метрах на двух. Сложно поймать ее в горизонтальном положении.
3. Все происходит на поверхности и потому болтает тебя как... Очень сложно сфокусироваться... не для новичков, во общем.
http://www.flickr.com/photos/72877995@N06/
Второй дайв этого дня был на Сумилоне. Место очень порадовало, после скучных, серых и мутных вод Дауина...
Все, перебираюсь на Панглао...
- Natalie
- Активный участник
- Контактная информация:
Тайфун был неделю назад - 17 декабря.AlexChe писал(а): Тайфун, который прошелся пару недель назад по Менданао, не пощадил и эту часть Негроса.
Да Вы, уважаемый, говорю я ему в ответ, видать Тетис совсем не посещаете! Вам бы там быстро объяснили, что нету в этом районе ни каких китовых и не было никогда! Разве что тайфуном их сюда надуло с Донсола! ...
На Минданао - мы сейчас в 100 км от Кагаян Де Оро - все кораллы целы и макро есть и т.д. и даже видимость нормальная местами.
Кто Вам сказал, что китовые только в Донсоле?
Лично видела на Моалбоале (это как раз та часть Себу, которая к Негросу обращена), на южном Лейте, на хаус рифе Оазиса на Панглао ...
If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis
- Amigo
- Активный участник
- Контактная информация:
Натали, а не в курсе как там часом Лейте не зацепило? ... а то в феврале туды лететь...Natalie писал(а):Тайфун был неделю назад - 17 декабря.AlexChe писал(а): Тайфун, который прошелся пару недель назад по Менданао, не пощадил и эту часть Негроса.
Да Вы, уважаемый, говорю я ему в ответ, видать Тетис совсем не посещаете! Вам бы там быстро объяснили, что нету в этом районе ни каких китовых и не было никогда! Разве что тайфуном их сюда надуло с Донсола! ...
На Минданао - мы сейчас в 100 км от Кагаян Де Оро - все кораллы целы и макро есть и т.д. и даже видимость нормальная местами.
Лично видела на Моалбоале (это как раз та часть Себу, которая к Негросу обращена), на южном Лейте, на хаус рифе Оазиса на Панглао ...
Когда уплываешь от акулы, не обязательно плыть быстрее акулы. Важно плыть быстрее того, с кем плывешь рядом... 

- Natalie
- Активный участник
- Контактная информация:
Могу спросить ... но судя по всему не зацепило... потому как даже на севере Минданао все ок....Amigo писал(а):
Натали, а не в курсе как там часом Лейте не зацепило? ... а то в феврале туды лететь...
- Amigo
- Активный участник
- Контактная информация:
Звучит оптимистичноNatalie писал(а):Могу спросить ... но судя по всему не зацепило... потому как даже на севере Минданао все ок....Amigo писал(а):
Натали, а не в курсе как там часом Лейте не зацепило? ... а то в феврале туды лететь...

Когда уплываешь от акулы, не обязательно плыть быстрее акулы. Важно плыть быстрее того, с кем плывешь рядом... 

Я именно про это место и написал.Natalie писал(а):Как сообщил мне только что человек, который сейчас на Восточном Негросе - сегодня они видели 5 китовых за раз- они сейчас шарятся в проливе между Негросом и Себу....
Китовые там "шарятся" не просто так! Их там кормят и выгуливают!

Наталья, вообще то это была шутка (про тетис)Natalie писал(а):Тайфун был неделю назад - 17 декабря.AlexChe писал(а): Тайфун, который прошелся пару недель назад по Менданао, не пощадил и эту часть Негроса.

Жаль, что не удалась...

А вот про подводные разрушения - правда

-
- Активный участник
- Контактная информация:
AlexChe писал(а): Дайвинг в Дауине, как то сразу разочаровал... Тайфун, который прошелся пару недель назад по Менданао, не пощадил и эту часть Негроса. Вся восточная (подводная) часть Апо превратилась в подводную пустыню, а всю макроживность, в районе Дауина, смыло в океан и на восстановление уйдет года два, как говорят местные... Последний оплот макрорая - пирс, вычистили и одели в бетон...
Вот, что мне написал мой приятель, живущий в Дауине - подводный фотограф (и совсем не занятый в турбизнесе человек).AlexChe писал(а):Наталья, вообще то это была шутка (про тетис)![]()
Жаль, что не удалась...![]()
Если дословно - на Апо всё нормально, макро-живности в Дауине полно и рифы в Дауине лишь немного повреждены...The whale sharks are here but it's super busy, so many people, not really that great of an experience... As far as I know Apo Island is ok and there is still lots of critters in Dauin. The reefs of Dauin did get damaged quite a bit...
Через неделю лично проверю...

А насчет пирса - это уже история ДВУХ-летней давности. И она не имеет никакого отношения к тайфуну.
AlexChe - не гоните волну...

Уважаемый DrAlex, я заметил, что у нас есть такая странная особенность, читать текст по диагоналиDrAlex писал(а):AlexChe писал(а): Дайвинг в Дауине, как то сразу разочаровал... Тайфун, который прошелся пару недель назад по Менданао, не пощадил и эту часть Негроса. Вся восточная (подводная) часть Апо превратилась в подводную пустыню, а всю макроживность, в районе Дауина, смыло в океан и на восстановление уйдет года два, как говорят местные... Последний оплот макрорая - пирс, вычистили и одели в бетон...Вот, что мне написал мой приятель, живущий в Дауине - подводный фотограф (и совсем не занятый в турбизнесе человек).AlexChe писал(а):Наталья, вообще то это была шутка (про тетис)![]()
Жаль, что не удалась...![]()
Если дословно - на Апо всё нормально, макро-живности в Дауине полно и рифы в Дауине лишь немного повреждены...The whale sharks are here but it's super busy, so many people, not really that great of an experience... As far as I know Apo Island is ok and there is still lots of critters in Dauin. The reefs of Dauin did get damaged quite a bit...
Через неделю лично проверю...у меня нет оснований ему не доверять...
А насчет пирса - это уже история ДВУХ-летней давности. И она не имеет никакого отношения к тайфуну.
AlexChe - не гоните волну...и "С Новым Годом!!!"

Про Апо: разрушены рифы с восточной стороны острова. Сейчас туда не ходят боты. Это инфа от дайв гида, с которым я нырял в Дауине (вкл. Апо)
Про рифы в Дауине: не нашел в своем тексте ничего об этом.
Про макро: поитересовался у того же гида, почему так скудно с этим в районе Дауина? Не нырял здесь раньше, но много слышал о богатстве здешних мест. Получил ответ: "Да, было много всего, но тайфун прошел прямо по береговой зоне и всех букашек смыло в море-окиян!"
У меня, к стати, так же нет оснований не доверять его словам и своим глазам...
Про пирс: опять не нашел в своем тексте связи пирса с тайфуном. Просто на вопрос: "А где, собственно, знаменитый пирс?", услышал рассказ про его реконструкцию.
Ну а про "гнать волну", так я просто поделился своими впечатлениями о дайвинге, в конкретном месте и в конкретное время! Надеюсь, что Вам повезет больше и погода будет подходящая, а букашки вернутся!

Всех с Новым Годом!
-
- Активный участник
Нырял и жил на о.Апо ( Негрос) в январе 2011г.
Практически вся нырялка проходила на юго-западе (южнее причала) - шикарные коралловые сады, и северной стороне острова ( сильные течения) - много живности.
На восточной части острова никто не нырял.
И дело тут не в крайнем тайфуне. Это произошло уже давно.
Местные гиды не советовали там погружаться.
Максимум заходили за черные скалы на южной стороне и возвращались на запад к причалу по коралловым садам.
С Новым годом всех!!!
Практически вся нырялка проходила на юго-западе (южнее причала) - шикарные коралловые сады, и северной стороне острова ( сильные течения) - много живности.
На восточной части острова никто не нырял.
И дело тут не в крайнем тайфуне. Это произошло уже давно.
Местные гиды не советовали там погружаться.
Максимум заходили за черные скалы на южной стороне и возвращались на запад к причалу по коралловым садам.
С Новым годом всех!!!
Инструктор по подводному плаванию
- Natalie
- Активный участник
- Контактная информация:
Ну, собственно, вот несколько фотографий с сегодняшней нырялки с китовыми в районе Ослоб, Себу
Их было 3 штуки:)
Снимать можно только без вспышек

Снимать можно только без вспышек
Последний раз редактировалось Natalie 21-03-2012 18:00, всего редактировалось 1 раз.
- Natalie
- Активный участник
- Контактная информация:
Да, они им сыпят то ли сухих, то ли замороженных креветок - мне показалось сухих.... могу уточнить завтра...
а китовые , как котейки или щенки за лодками ходят и едят... реально как на привязи
а китовые , как котейки или щенки за лодками ходят и едят... реально как на привязи

- Natalie
- Активный участник
- Контактная информация:
Короче, узнала - кормят их- мелкой-мелкой какой-то местной рыбешкой, выловленной накануне и положенной для хранения в холодильник 

Классный атракцион. Инереснее, чем в Донсоле. Да и видимость гораздо лучше. Надо будет взять на заметку. И заглянуть. 

С уважением, Владимир.
- Natalie
- Активный участник
- Контактная информация:
Сегодня была там еще раз. Видимость была похуже, чем в предыдущий. Но все равно вполне приличная. Верхние 3 метра была достаточно мутная вода , дальше нормально. И в верхнем слое было очень много кусачего планктона (в прошлый раз тоже был, но не столько много).
Не знаю, как там народ снорклит в трусах и майках
Там нельзя нырять в перчатках, так у меня все руки были обкусаны планктоном и лицо - та часть что маской и капюшоном не была закрыта. Когда вылезла, губы были как у Анджелины Джоли
Кстати, лучшим средством от ожогов планктона оказался не уксус, а кока-кола !
Не знаю, как там народ снорклит в трусах и майках

Там нельзя нырять в перчатках, так у меня все руки были обкусаны планктоном и лицо - та часть что маской и капюшоном не была закрыта. Когда вылезла, губы были как у Анджелины Джоли

Кстати, лучшим средством от ожогов планктона оказался не уксус, а кока-кола !