Уважаемый Алекс1954, соглашусь с вами от части, потому что знаю на практике когда простые любители реально спасали жизни.Алекс1954 писал(а):Так вот. Любитель-спасатель - это тот, кто способен, не утопившись, вытащить потерявшего сознание-адекват на свет Божий. Если его потом понадобится оживлять - идите вы лесом, любители.Юрий Викторович писал(а):На самом деле курс EFR не предполагает профессиональную подготовку медика или спасателя. Это набор навыков и некоторые правила поведения в ситуации, когда чья-то жизнь зависит от того, как быстро рядом окажется человек, имеющий подготовку. А RESCUE DIVER, это человек, её имеющий (но в рамках программы обучения).
CMAS* -- PADI rescue diver
Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS
Вытащить способен любой адекватный дайвер. А вот оживлять уже надо уметь. а ЕСЛИ РЯДОМ БОЛЬШЕ НИ КОГО НЕТ?Тоже лесом помощь пошлете?Алекс1954 писал(а):Так вот. Любитель-спасатель - это тот, кто способен, не утопившись, вытащить потерявшего сознание-адекват на свет Божий. Если его потом понадобится оживлять - идите вы лесом, любители.Юрий Викторович писал(а):На самом деле курс EFR не предполагает профессиональную подготовку медика или спасателя. Это набор навыков и некоторые правила поведения в ситуации, когда чья-то жизнь зависит от того, как быстро рядом окажется человек, имеющий подготовку. А RESCUE DIVER, это человек, её имеющий (но в рамках программы обучения).
Зря Вы так. Если обучение проведено добросовестно и инструктор знал, что делал, то даже любитель в состоянии оказать помощь.Алекс1954 писал(а):Так вот. Любитель-спасатель - это тот, кто способен, не утопившись, вытащить потерявшего сознание-адекват на свет Божий. Если его потом понадобится оживлять - идите вы лесом, любители.Юрий Викторович писал(а):На самом деле курс EFR не предполагает профессиональную подготовку медика или спасателя. Это набор навыков и некоторые правила поведения в ситуации, когда чья-то жизнь зависит от того, как быстро рядом окажется человек, имеющий подготовку. А RESCUE DIVER, это человек, её имеющий (но в рамках программы обучения).
Открою Вам тайну, что "вытаскивать", тоже надо уметь. Лучше пройдите курс и не за бутылку у "дяди Васи", а у нормального инструктора и тогда поймете почему.stivs писал(а):Вытащить способен любой адекватный дайвер. А вот оживлять уже надо уметь. а ЕСЛИ РЯДОМ БОЛЬШЕ НИ КОГО НЕТ?Тоже лесом помощь пошлете?Алекс1954 писал(а):Так вот. Любитель-спасатель - это тот, кто способен, не утопившись, вытащить потерявшего сознание-адекват на свет Божий. Если его потом понадобится оживлять - идите вы лесом, любители.Юрий Викторович писал(а):На самом деле курс EFR не предполагает профессиональную подготовку медика или спасателя. Это набор навыков и некоторые правила поведения в ситуации, когда чья-то жизнь зависит от того, как быстро рядом окажется человек, имеющий подготовку. А RESCUE DIVER, это человек, её имеющий (но в рамках программы обучения).
Все ведь раньше не умели плавать и только после курса поняли, чем рисковали. Неужели главному не научились? Что учиться - надо.
Veles
Ныряйте , набирайтесь опыта в различных ситуациях и условиях , научитесь принимать правильные решения, адекватные сложившеся ситуации самостоятельно
Удачи
Открывать общеизвестные тайны и раздавать советы незнакомым людям- удел начинающих , но считающих себя уже крутыми, дайверов.Открою Вам тайну, что "вытаскивать", тоже надо уметь. Лучше пройдите курс и не за бутылку у "дяди Васи", а у нормального инструктора
Ныряйте , набирайтесь опыта в различных ситуациях и условиях , научитесь принимать правильные решения, адекватные сложившеся ситуации самостоятельно
и тогда поймете почему.
Удачи
К сожалению, проблема в том, что через год-два после прохождения такого достаточно поверхностного обучения, если нет дальнейшей практики, подавляющее большинство людей забудет практически все чему учили.
С уважением, Владимир.
Этот совет был Вам в первую очередь, уважаемый. Учитесь и поймете, почему просто "вытащить", может плохо закончиться. А если Вы уже отучились, то пройдите курс еще раз у нормального инструктора или книжку внимательно перечитайте. Что до моего опыта, то он измеряется не количеством сообщений на тетисе, а реальными погружениями, которых достаточно, что бы давать советы людям несущим бред.stivs писал(а):VelesОткрывать общеизвестные тайны и раздавать советы незнакомым людям- удел начинающих , но считающих себя уже крутыми, дайверов.Открою Вам тайну, что "вытаскивать", тоже надо уметь. Лучше пройдите курс и не за бутылку у "дяди Васи", а у нормального инструктора
Ныряйте , набирайтесь опыта в различных ситуациях и условиях , научитесь принимать правильные решения, адекватные сложившеся ситуации самостоятельнои тогда поймете почему.
Удачи
Четности, Вам.
Да, Вы правы. Поэтому EFR пересдается каждые 2 года. Жаль, что Rescue не нужно подтверждать. Достаточно было бы сдавать упражнение "Поиск и подъем" и упражнение №7, которое все хорошо помнят.ВВБ писал(а):К сожалению, проблема в том, что через год-два после прохождения такого достаточно поверхностного обучения, если нет дальнейшей практики, подавляющее большинство людей забудет практически все чему учили.
- Кралина Анна
- Активный участник
- Контактная информация:
полегче на поворотах с советами.
Инструктор TDI/SDI#12775, PSA#527, IANTD #83072 DM
ISE DIR TEAM ANJA)
+201060430247
ISE DIR TEAM ANJA)
+201060430247
- Кралина Анна
- Активный участник
- Контактная информация:
От себя: курс рескью - чистой воды профонация, оказать помощь на воде практически невозможно, можно только помочь утонуть, продавать его людям не имеющим мед/подготовки нельзя, это прибавляет самоуверенности, но не даёт знаний, что само по себе чревато печальными последствиями. Задача дайвера доставить пострадавшего на поверхность и передать в руки суппортам, дать окси, далее проф/медпомощь.
Доктора с которыми приходилось обсуждать это, собственно так мне и говорили.
Доктора с которыми приходилось обсуждать это, собственно так мне и говорили.
Последний раз редактировалось Кралина Анна 25-03-2012 12:56, всего редактировалось 1 раз.
ISE DIR TEAM ANJA)
+201060430247
ISE DIR TEAM ANJA)
+201060430247
Veles
Вы стопроцентно подтвердили написанное мною выше. Ваc распирает от полученных определенных знаний и так и нетерпится кого нибудь спасти или поучить. У Вас богатый опыт погружений и вообще Вы крутой дайвер( остальные лохи ушастые). Но когда Вы начнете мыслить и нырять самостоятельно, а не заглядывая в учебники, Вы многое поймете.
Вы стопроцентно подтвердили написанное мною выше. Ваc распирает от полученных определенных знаний и так и нетерпится кого нибудь спасти или поучить. У Вас богатый опыт погружений и вообще Вы крутой дайвер( остальные лохи ушастые). Но когда Вы начнете мыслить и нырять самостоятельно, а не заглядывая в учебники, Вы многое поймете.
- первый номер
- Участник
как-то далеко от темы..))). мне кто-нибудь скажет, могу ли я с моим минимальным дайв опытом (см.первый пост), расчитывать пройти курс RESCUE любой системы? или обязательно ступенька типа AOWD?
Меня не смутил ваш вопрос,я просто не знаю как вам лучше врезать!
- Кралина Анна
- Активный участник
- Контактная информация:
нет, не сможете.
ISE DIR TEAM ANJA)
+201060430247
ISE DIR TEAM ANJA)
+201060430247
- aviadiver
- Активный участник
В SSI Рескью не является уровнем. Это всего-лишь, одна из специализаций, такая-же, как Дип, Навигация, и т.д. и т.п. Ее можно пройти в любой момент, хоть, сразу после ОВД. Любой сертифицированный дайвер, причем, не важно, из какой конфессии он пришел (если конфессия общепризнана, конечно). Я, например, получил АОВД SSI, имея на руках карточку ОВД ACUCпервый номер писал(а):как-то далеко от темы..))). мне кто-нибудь скажет, могу ли я с моим минимальным дайв опытом (см.первый пост), расчитывать пройти курс RESCUE любой системы? или обязательно ступенька типа AOWD?
DIVE MUST GO ON!!!
- Konzas
- Активный участник
- Контактная информация:
Собственно, в этом и состоит курс Рэскью. Найти и грамотно поднять дайвера медики не смогут, а ждать спасателей зачастую нет времени. А еще более часто приходится помогать дайверам в панике на поверхности воды или на глубине "по колено". Так что говорить, что это профанация... по моему таким навыкам ни в каком другом курсе не учатКралина Анна писал(а):От себя: курс рескью - чистой воды профонация, оказать помощь на воде практически невозможно, можно только помочь утонуть, продавать его людям не имеющим мед/подготовки нельзя, это прибавляет самоуверенности, но не даёт знаний, что само по себе чревато печальными последствиями. Задача дайвера доставить пострадавшего на поверхность и передать в руки суппортам, дать окси, далее проф/медпомощь.

Профанацией это курс назвать нельзя. Потому, что такими навыками, по моему мнению, должен обладать каждый дайвер. Что до врачей, то в курсе RESCUE и в EFR четко сказано - вызывайте профессиональных врачей. Курс учит искать потерявшегося дайвера, распознавать состояние дайвера,(в панике ли он), не теряя времени (в случае проблемы) поднять его на поверхность и транспортировать или к берегу или к плавсредству.
Как успокоить дайвера при приближении паники, как это состояние распознать. Как правильно поднимать дайвера, что бы самому не травмироваться и не причинить большего ущерба спасаемому. И четкий порядок действий. Все это дополняется EFR где дают дополнительные знания о оказании первой доврачебной помощи. ДО ВРАЧЕБНОЙ, а не вместо врачебной.
Простой пример:
1. Лежит на дне дайвер, что с ним -устал и прилег отдохнуть или проблема у него? А может он просто притаился и хочет сфотографировать рыбу? А может он в ступоре и в любой момент выстрелить активная паника?
2. На поверхности появляется, дайвер интенсивно размахивает руками, снимает маску и уходит под воду. Видимость до 2-3 метров. Что делать, спасателей вызывать и ждать 3-12 часов пока прибудут или все таки начать поиск и попытаться спасти?
3. На поверхности появляется тушка, лежит неподвижно лицом вниз. Мы ее вытаскиваем на (бот, берег) и ждем прибытие врачей, которые приезжают через час и констатируют смерть. Или все таки пробуем проверить пульс и наличие дыхания и пытаемся реанимировать?
Думаю, что пытаться спасти человека - нужно. А такой курс как RESCUE даст необходимые навыки, о том насколько качественно - это скорее вопрос к инструктору.
Как успокоить дайвера при приближении паники, как это состояние распознать. Как правильно поднимать дайвера, что бы самому не травмироваться и не причинить большего ущерба спасаемому. И четкий порядок действий. Все это дополняется EFR где дают дополнительные знания о оказании первой доврачебной помощи. ДО ВРАЧЕБНОЙ, а не вместо врачебной.
Простой пример:
1. Лежит на дне дайвер, что с ним -устал и прилег отдохнуть или проблема у него? А может он просто притаился и хочет сфотографировать рыбу? А может он в ступоре и в любой момент выстрелить активная паника?
2. На поверхности появляется, дайвер интенсивно размахивает руками, снимает маску и уходит под воду. Видимость до 2-3 метров. Что делать, спасателей вызывать и ждать 3-12 часов пока прибудут или все таки начать поиск и попытаться спасти?
3. На поверхности появляется тушка, лежит неподвижно лицом вниз. Мы ее вытаскиваем на (бот, берег) и ждем прибытие врачей, которые приезжают через час и констатируют смерть. Или все таки пробуем проверить пульс и наличие дыхания и пытаемся реанимировать?
Думаю, что пытаться спасти человека - нужно. А такой курс как RESCUE даст необходимые навыки, о том насколько качественно - это скорее вопрос к инструктору.
-
- Активный участник
Очевидно, что можете в CMAS.первый номер писал(а):как-то далеко от темы..))). мне кто-нибудь скажет, могу ли я с моим минимальным дайв опытом (см.первый пост), расчитывать пройти курс RESCUE любой системы? или обязательно ступенька типа AOWD?