Ладога 2005

Несколько расширенный раздел "Фото / Видео", в котором помимо проблем подводной фотографии и видеосъемки обсуждаются и различные статьи, отчеты, фильмы, сайты и другие средства передачи информации, доступные широкой общественности.

Модераторы: KWAK, DukeSS

Ответить
Макс Поморев
Участник
Контактная информация:

#1 Сообщение Добавлено: 09-08-2005 14:59 Заголовок сообщения: Ладога 2005

Мне давно хотелось поныряль на северной Ладоге и вот, в прошедшие выходные, я отправился в мини сафари по Ладожскому озеру с командой клуба DECOSTOP.
Изображение
За три дня прошли по Ладоге вот такой маршрут:
Изображение
В приличном разрешении карта лежитздесь. Объём 1,5Mb.

Программа получилась весьма насыщенной: отнырялись на весьма интересный Wreck «Севастополь», обследовали перспективную в плане находок бухту, осмотрели финские укрепления на островах, посетили Валаамский монастырь и древнюю крепость «Корела».

Изображение
Изображение
Изображение

Особый колорит поездке принесли ритуальные чаепития от Кирилла Егорова и Дмитрия Милютина.
Изображение
Изображение

Ладогу слегка штормило, так что ныряли на объекты расположенные в шхерах.
Вода очень теплая (около 18 град), до 15м термоклина нет. Прозрачность около 3х метров. Временами чувствовалось небольшое течение.
Объект 1: ПС-1 163 Севастополь (может порт приписки?). Судно оказалось очень интересным. Длинна около 60м, ширина около 8, высота тоже около 8м. Лежит с небольшим креном на один борт. Дно в районе бака на 5 м, в районе кормы 12м. От берега метров 40. Масса непонятных надстроек, огромный воздухозаборник в носовой части, непонятный вентилятор внушительного размера, отсутствие винтов или другого движителя… Дно показалось почти плоским. Вообщем судно нас озадачило.
Особенно интересным оказалось ночное погружение. Почти на каждой надстройке держится стайка наглых окуней.
Объект 2. Бухта на острове Путсари. Бухта расположена напротив бывшей финской батареи, похожа на каменный мешок. Дно покрыто крупными обломками гранита, но попадаются и песчаные участки. Глубина не большая, температура 16-18, прозрачность метра 4. Обошли бухту по периметру и неожиданно наткнулись на остов старого моторного бота. Хорошо сохранился форштевень с дейдвудной трубой, 5 шпангоутов и несколько досок обшивки. Винт двухлопастной, бронзовый и очень острый. Поплыли дальше и неожиданно среди сероватых скал увидели крупные валуны алого цвета. Живность и растительность в бухте отсутствуют.

Всем участникам поездки ОГРОМНОЕ СПАСИБО.

mamont
Активный участник
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 16-08-2005 11:37 Заголовок сообщения: Re: Ладога 2005

Макс Поморев писал(а):Мне давно хотелось поныряль на северной Ладоге и вот, в прошедшие выходные, я отправился в мини сафари по Ладожскому озеру с командой клуба DECOSTOP...
Вот отчет о второй поездке на Ладогу , на которую я снова не попал:cry: :cry: :cry:
Что такое не везет и как с этим бороться?

Изображение
Каждый раз таща чемодан в 30 кг и рюкзак в 15, думаю, почему я в качестве хобби дартс не выбрал.©
До встречи под водой ...

kraft
Участник
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 16-08-2005 12:29 Заголовок сообщения:

Вам везет было тепло а на майские праздники было не очень тепло ,но зато спасла теплая компания .
MSDT PADI #638421 Дмитрий Кожевников.

mamont
Активный участник
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 16-08-2005 12:40 Заголовок сообщения:

kraft писал(а):Вам везет было тепло а на майские праздники было не очень тепло ,но зато спасла теплая компания .
Нет первая поезка (1-2 месяца назад) лучше была и погода не подвела... А вторая уже все осень на носу и шторма начинаются
Каждый раз таща чемодан в 30 кг и рюкзак в 15, думаю, почему я в качестве хобби дартс не выбрал.©
До встречи под водой ...

kraft
Участник
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 16-08-2005 12:52 Заголовок сообщения:

Тоже попали в шторм но это мелочи, правда было всем не очень но терпимо. Но рядом с Севастополем лежит затопленный отсек ПЛ .
Как говорят в учебных целях затоплен.
MSDT PADI #638421 Дмитрий Кожевников.

Ответить